истина сделает вас свободными Ин. 8.32
¹¹ Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
Иоанна 10:11
© Библия Онлайн, 2003-2025.
Пастух овец, чабан, пастырь (пасущий) овец - в обычной жизни если он с доброй душой относится к своей деятельности, то ради блага овец не остановится ни перед какой опасностью и ни перед каким трудом. Иисус же являющийся Добрым Пастырем послушным Его последователям ведёт нас в Жизнь Вечную и на этом Пути отдал нам всего Самого Себя безо всякого остатка во всех отношениях.
¹² А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец и разгоняет их.
Иоанна 10:12
В наше время наёмниками являются все те которые пытаются или используют звание Христианина не в смысле Иисуса - и неважно, материальную ли выгоду желают они получить или какие-то политические преимущества. А когда становится страшно и материальные выгоды как и политические преимущества пропадают - они вдруг исчезают.
¹³ А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
Иоанна 10:13
А наемник - как натуральный пастух овец так и предстоятель любого уровня любой Христианской общины во все времена
бежит, - натурально или начинает приспосабливаться для спасения собственной шкуры, что тоже есть бегство своего рода.
потому что наемник, - и если риски для его материального благополучия превышают определённого им же уровня, то он "бежит".
и нерадит об овцах. - потому что собственная шкура ему дороже всего другого.
¹⁴ Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня.
Иоанна 10:14
Я есмь пастырь - как пастырь (или пастух) овец заботится о безопасности каждой овцы из своего стада, о том чтобы каждая из них получила всё ей необходимое - так и Иисус заботится о каждом человеке доверившемся Ему
добрый, - добрый по отношении к каждому/каждой из своего "стада", а это значит что Он заботится о том чтобы "каждая из Его овец" получила по максимуму поистине доброго - а это значит Вечной Радости Вечной Жизни.
и знаю Моих, - то есть Сам присутствует в каждом из них
и Мои знают Меня. - и "каждая из Его овец" присутствует в Нём
¹⁴ Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня.
¹⁵ Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь Мою полагаю за овец.
Иоанна 10:15
Иисус сравнивает Свою близость со Своими учениками со Своею близостью с Отцом - и Он посвящает Своим всего Самого Себя без остатка, вплоть до самых жестоких страданий.
¹⁶ Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
Иоанна 10:16
Кого имеет в виду здесь Господь? Вариантов много - к примеру мусульмане и/или буддисты?
¹⁷ Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
Иоанна 10:17
Иисус говорит здесь о событиях, которые должны наступить вскоре - о Своей смерти и последующем Воскресении, которые произойдут для того чтобы Спасти Погибающее.
¹⁸ Никто не отнимает? ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
Иоанна 10:18
Никто не отнимает? ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. - Вот оно - свидетельство Иисуса о том что в Его смерти нет виновных - ни Иуда, ни Иудеи, ни кто-либо ещё ....
Сию заповедь получил Я от Отца Моего. - Эту же Заповедь - отдать свою старую земную жизнь и принять Новую, Вечную Жузнь - принимают истинные Христиане.
¹⁹ От этих слов опять произошла между Иудеями распря.
²⁰ Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его?
²¹ Другие говорили: это слова не бесноватого; может ли бес отверзать очи слепым?
Иоанна 10:19-21
Эта распря между Иудеями приведёт впоследствии к разделению тех кто примет Христианство и тем самым перестанет оставаться Иудеями и тех кто отвергнет Христа и будут продолжать называться Иудеями.
²² Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима.
Иоанна 10:22
²³ И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом.
Иоанна 10:23
Библейская Энциклопедия Брокгауза
Притвор Соломонов
Портик, назв. в Синод. пер. притвором, располагался вдоль вост. стороны двора язычников в храмовом комплексе, построенном Иродом (Ин. 10:23; Деян. 3:11; Деян. 5:12) (⇒ Храм, VI). Почему этот портик был назван в честь Соломона, неизвестно. Возможно, это связано с тем, что в вост. части окружавшей храм стены сохранилась древняя каменная кладка, относящаяся к перс. периоду или ко времени до вавил. пленения.
²⁴ Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо.
Иоанна 10:24
А Он ведь говорил им неоднократно Кто Он есть, но они так и не поняли Его. ... Он говорил что принёс им Свободу достойную детей Божиих, а им нужна была свобода рабов для того чтобы и дальше свободно мучить друг друга.
²⁵ Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне.
Иоанна 10:25
Думаю что здесь имеем дело с очередным недоразумением связанным с несоответствием языка оригинала нашему способу мышления. Переводится ведь зачастую так как написано. Что имею в виду? - думаю что на самом деле они не то чтобы не верили Ему - они просто Его не понимали.
²⁶ Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
Иоанна 10:26
А раз они не из Его "стада", значит они ищут не то что Он готов им дать - Он готов им дать нескончаемое великолепие Божиего мира, а им нужны грязь и передряго этого мира.
²⁷ Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
²⁸ И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
Иоанна 10:27-28
Овцы Мои слушаются голоса Моего, - они знают куда их ведёт Иисус, поэтому и слушаются Его Голоса.
и Я знаю их; - каждого из них конкретно
и они идут за Мною. - ведь у Него же есть то что им нюжно
И Я даю им жизнь вечную, - вот это то что отличает последователей Иисуса от всех остальных и вот почему они слушались Его Голоса и следовали за Ним
и не погибнут вовек; - потому и Жизнь Вечная
и никто не похитит их из руки Моей. - и это очень-очень-очень радует
²⁸ .... и никто не похитит их из руки Моей.
²⁹ Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
Иоанна 10:29
'Из Руки Моей' = 'из руки Отца Моего'