истина сделает вас свободными Ин. 8.32
⁵ Доколе Я в мире, Я — свет миру.
Иоанна 9:5
© Библия Онлайн, 2003-2025.
Здесь на своем мне понятен смысл сказанного. Если Господь имеет в виду, что после Его вознесения в мире останется - как он и обещал - Бог Дух Святой, то ведь Он посылается также Господом Иисусом. К тому же остаётся в мире и Новый Завет ....
⁶ Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому,
Иоанна 9:6
Сказав это, - " .... Я Свет миру" ....
Он плюнул на землю, - очень даже нетипично ...
сделал брение из плюновения - брение: в данном случае - грязь
и помазал брением глаза слепому, - даю все стопро за то что Он мог вылечить слепого и более гигиеничным способом, но почему-то в этом случае решил сделать именно таким образом
⁷ и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: «посланный». Он пошел и умылся, и пришел зрячим.
Иоанна 9:7
Я убеждён, что умывание в купальне Силоам было не обязательным, Иисус мог исцелить любую болезнь даже не произнося ни одного слова, не то что производить какие-то действия. Поход в купальню должен был что-то продемонстрировать оппонентам Иисуса.
⁸ Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни?
⁹ Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я.
Иоанна 9:8-9
Никто по-настоящему не мог поверить что это именно тот который был слепым от рождения.
¹⁰ Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза?
¹¹ Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: «пойди на купальню Силоам и умойся». Я пошел, умылся и прозрел.
¹² Тогда сказали ему: где Он?
Он отвечал: не знаю.
Иоанна 9:10-12
По всей очевидности "охота на Иисуса" продолжалась.
¹³ Повели сего бывшего слепца к фарисеям.
Иоанна 9:13
Фарисеи выступали как своего рода судьи в Народе
¹⁴ А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи.
Иоанна 9:14
Думаю, Иисус намеренно избрал именно эту необычную процедуру исцеления, так как была суббота и Он демонстративно "работал" для этого исцеления не только духовно и ментально, но и физически.
¹⁵ Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся и вижу.
Иоанна 9:15
Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. - наверняка им нужен был компромат против Иисуса.
Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, - брение это Иисус: 1.- сделал, 2.- положил
и я умылся - бывший слепой же тоже может быть нарушил субботу, так как 3.- умылся
и вижу. - а это великое чудо как и великую радость фарисеи не оценили никак ...
¹⁶ Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря.
Иоанна 9:16
Даже фарисеи и те не все были однозначно настроены против Иисуса.
¹⁷ Опять говорят слепому: ты что́ скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи?
Он сказал: это пророк.
Иоанна 9:17
Пророк - похоже, для бывшего слепым пророк является высшим из всего кем может стать человек.
¹⁸ Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего
¹⁹ и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит?
Иоанна 9:18-19
Странная ситуация - фарисеи не поверили ставшему зрячим после того как он назвал Иисуа Пророком ... не поверили или не захотели поверить? .... Да и вопрос его родителям тоже с подвохом.
²⁰ Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым,
²¹ а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спроси́те; пусть сам о себе скажет.
Иоанна 9:20-21
Весьма осторожный ответ - типа да, родился слепым - но больше ничего не знаем ....
²² Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги.
Иоанна 9:22
Так отвечали родители его, - из осторожности ...
потому что - конечно же не без оснований
боялись Иудеев; - у них не побалуешься ..
ибо Иудеи сговорились уже, - это у них получается неплохо
чтобы, кто признает Его за Христа, - а ведь они ждали Машиаха с нетерпением, а теперь не желают Его иметь ....
того отлучать от синагоги. - это означало исключение и из сообщества
²³ Посему‐то родители его и сказали: он в совершенных летах; самого спроси́те.
Иоанна 9:23
Родители этого человека понимали какими последствиями для них обернётся исключение из синагоги. Впрочем, в таком случае они уже и не Иудеи и не Израильтяне. .... Впрочем, я убеждён что именно поэтому в Новом Завете и написано об Иудеях в 3-ем лице - те кто сообщали о происходивших событиях имели статус "бывших".
²⁴ Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот — грешник.
²⁵ Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу.
Иоанна 9:24-25
Становится ясно, что цель организаторов допросов - дискредитация Иисуса. .....
²⁶ Снова спросили его: что́ сделал Он с тобою? как отверз твои очи?
Иоанна 9:26
Он же уже отверил им на этот вопрос! Надеялись на то что он начнёт путаться в своих показаниях?
²⁷ Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что́ еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками?
Иоанна 9:27
Отвечал им: - довольно грубо и безапелляционно ...
я уже сказал вам, - да, так оно и было ...
и вы не слушали; - может быть и слышали
что́ еще хотите слышать? - думаю, они хотели найти хотя бы что-нибудь против Иисуса
или и вы хотите сделаться Его учениками? - что означает это "или и вы"?
²⁸ Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики.
Иоанна 9:28
Они же укорили его - за то что он сказал им такое дерзкое - не желают ли и они стать Его учениками
и сказали: ты ученик Его, - типа, это ты Его ученик
а мы Моисеевы ученики. - при этом они наверняка мало интересовались как Моисеем, так и его учением - впрочем, как и большинство нынешних Христиан относятся к Новому Завету.
²⁹ Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он.
Иоанна 9:29
Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; - как понимаю, кроме этого они о Моисее ничего и не слышали
Сего же не знаем, откуда Он. - они Его просто знать не хотят ....
³⁰ Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи.
Иоанна 9:30
А ведь и действительно - удивительно. Вместо того чтобы после этого великого чуда начать искать Истину - они продолжали тупо искать повода навредить Ему.