истина сделает вас свободными Ин. 8.32
Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он — лжец и отец лжи.
Иоанна 8:44
© Библия Онлайн, 2003-2025.
Ваш отец — диавол, - и это сказал Иисус - в соответствии со стихом 31 этой главы - Иудеям, которые в Него поверили.
и вы хотите исполнять похоти отца вашего. - ... в чём проблема? ... они поверили в Него и - тем не менее дети дьявола? ... поверили, но не покорились?
Он был человекоубийца от начала - когда было это начало? В саду Эдема? .... или ещё раньше?
и не устоял в истине, - .... у лжи нет шансов против Истины
ибо нет в нем истины. - и это его естество
Когда говорит он ложь, - а говорил ложь даже тогда, когда вроде бы и не ложь ...
говорит свое, - то что естественно для него
ибо он — лжец и отец лжи. - и все те кто не любит Истину - его дети.
А как Я истину говорю, то не верите Мне.
Иоанна 8:45
Думаю, это потому что Истина их обличала в лживости, потому и отторгалась ими. Подобные явления массово распространены и по сей день.
⁴⁶ Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
Иоанна 8:46
Уверен, эти все вопросы Иисус задавал им не потому что сам не знал на них ответов - чтобы они подумали над ними.
⁴⁷ Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
Иоанна 8:47
Они даже если формально и слушали Слова Божие, то не понимали истинной, глубинной сути услышанного.
⁴⁸ На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
Иоанна 8:48
/Самаряне были также Израильтянами, но по религиозным причинам во вражде с Иудеями./
Оппоненты Иисуса были неспособны возразить Ему по существу дела, поетому перешли на дерзости.
⁴⁹ Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.
Иоанна 8:49
Иисус отвечал: во Мне беса нет; - просто и ясно
но Я чту Отца Моего, - который есть и Бог оппонентов Иисуса,
а вы бесчестите Меня. - какая дерзость!
⁵⁰ Впрочем, Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.
Иоанна 8:50
Впрочем, - должно быть замечанием тому что оппоненты Иисуса пытаются Его обесчестить ....
Я не ищу Моей славы: - Иисус не нуждается ни в одобрении людей ни в их поддержке
есть Ищущий - Отец Иисуса заботится обо всём необходимом, в том числе и Славы Сыну Своему
и Судящий.- в том числе и в этом противостоянии Иисусу
⁵¹ Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
Иоанна 8:51
Истинно, истинно говорю вам: - типа - надёжнее и не бывает ...
кто соблюдет слово Мое, - это означает выполнит абсолютно всё что Он заповедал в соответствии Его Слову и Духу.
тот не увидит смерти вовек. - предполагаю, Иисус имеет здесь в виду не смерть нашего бренного тела, нашей по сути дела тюрьмы - здесь речь о смерти всего человека.
⁵² Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: «кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек».
Иоанна 8:52
Иудеи - всё те же, о которых начинается стих 31 ....
сказали Ему - в ответ на Его последнее замечание
теперь - после именно этих слов
узнали мы, - откуда же?
что бес в Тебе. - и исходя из чего такой вывод?
Авраам умер и пророки, - Авраам и пророки сбросили то тело которое их отягощало ...
а Ты говоришь: «кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек» - Иисус говорил о смерти второй.
⁵³ Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?
Иоанна 8:53
Они так ничего и не поняли из того что Иисус им до этого говорил .....
⁵⁴ Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя — ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
Иоанна 8:54
Поймут ли Иисуса Его оппоненты на этот раз?
⁵⁵ И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.
Иоанна 8:55
Иисус продолжает настаивать на том что у Него особая связь с Тем о Котором они говорят что Он есть их Бог - в противоположность к Ним, которые не имеют о Нём никакого понятия...... как-то так
⁵⁶ Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
Иоанна 8:56
Здесь сказано о том что Авраам жив. Понятно, что не в том облике "как тогда."
⁵⁷ На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама?
Иоанна 8:57
Как Он ни объяснял им о том Кто Он есть Такой - они же так ничего и не поняли
⁵⁸ Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
Иоанна 8:58
"Я есмь" есть ничто иное как "Я есть". .... вне времени, независимо от времени .... Впрочем, также и вне пространства. Авраам же "был"
⁵⁹ Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.
Иоанна 8:59
Тогда - после того как Иисус сказал: "истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь."
взяли каменья, чтобы бросить на Него; - остаётся только догадываться о том почему именно эти слова вызвали эту реакцию - ведь они должны же были знать из Исаии 55:8-9: Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. ---- а это означает что Бог поступает совсем неожиданно и может принять любой образ.
но Иисус скрылся - как можно было скрыться находясь среди множества народа, если только не сделать Себя нивидимым?
и вышел из храма, пройдя посреди них, - скрыться и пройти посреди них можно было никак иначе как только сделаться невидимым
и пошел далее. - .....
¹ И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
² Ученики Его спросили у Него: Равви́! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
Иоанна 9:1-2
Ситуации вполне штатная - мало ли кто мог им встретиться в пути .... на этот раз слепой от рождения. Но удивляет вопрос учеников - а почему собственно кто-то должен быть виноватым в том что человек родился таким? ... Говорил им на тему последствий греха Иисус или было такое поверье в народе? ...
И ещё одно: Как может быть виноватым человек в том, что он сам родился слепым? Этот вопрос имел бы смысл лишь в случае если бы имела место вера в перевоплощение человека в другие тела
³ Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
Иоанна 9:3
Считаю нужным заметить: Иисус не отрицает возможности инвалидности детей за грехи родителей. Но на этот раз не вина родителей, а демонстрация Дел Божиих которая должна состояться сейчаs стало причиной его слепоты.
Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
Иоанна 9:4
Мне должно делать дела Пославшего Меня, - Иисус и делает Дела Отца
доколе есть день; - ... доколе Иисус в мире, ведь Он сказал: "Я есть Свет миру"
приходит ночь, - это время между Его Смертью и Воскресением
когда никто не может делать. - так оно и было на самом деле