истина сделает вас свободными Ин. 8.32
¹⁷ Тут раба придверница говорит Петру: и ты не из учеников ли Этого Человека?
Он сказал: нет.
Иоанна 18:17
© Библия Онлайн, 2003-2025.
Так состоялось первое отречение Петра.
¹⁸ Между тем рабы и служители, разведя огонь, потому что было холодно, стояли и грелись. Петр также стоял с ними и грелся.
Иоанна 18:18
Между тем рабы и служители, - видимо из них состояла основная часть присутствовавших во дворе
разведя огонь, - далее поясняют, почему ....
потому что было холодно, - именно поэтому
стояли и грелись. - ...
Петр также стоял с ними и грелся. - вот только Иисус не мог греться, вынужден был мерзнуть ко всему тому что Ему приходилось перенести.
¹⁹ Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его.
Иоанна 18:19
Вообще-то вопрос более чем странный, ведь по элементарной логике арестовать могли только при наличии готового обвинения - здесь же обвинение собирались сфабриковать уже после ареста.
²⁰ Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего.
²¹ Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что́ Я говорил им; вот, они знают, что́ Я говорил.
Иоанна 18:20-21
Ответ Иисуса первосвященнику был вполне резонным.
²² Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?
Иоанна 18:22
Ужас!!!
²³ Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?
Иоанна 18:23
В этой реплике вижу по меньшей мере признание Иисусом достоинства человека, которого я готов назвать негодяем - а Он не унизил его и ничем не оскорбил.
Вед' Иисус не один из нас - Он одновременно Лучший из всех людей и Едниный Бог. В Его реплике вижу в том числе и спокойный вопрос с призывом к благоразумию и логике.
²⁴ Анна послал Его, связанного, к первосвященнику Каиафе.
Иоанна 18:24
Анна - который в прошлом был действующим первосвященником, на время описываемых событий считался первосвященником номинально
послал Его, связанного, - зачем связанным? ... наверняка для того чтобы подчеркнуть унижение
к первосвященнику Каиафе. - на тот момент он и был действиющим первосвященником.
²⁵ Симон же Петр стоял и грелся. Тут сказали ему: не из учеников ли Его и ты?
Он отрекся и сказал: нет.
Иоанна 18:25
Во второй раз ...
²⁶ Один из рабов первосвященнических, родственник тому, которому Петр отсек ухо, говорит: не я ли видел тебя с Ним в саду?
²⁷ Петр опять отрекся; и тотчас запел петух.
Иоанна 18:26-27
Вот и исполнились Слова Иисуса как о трехкратным отречении Петра, так и о петухе ...
²⁸ От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху.
Иоанна 18:28
То есть повели в резиденцию Понтия Пилата на вынесение приговора и приведение приговора в исполнение.
²⁹ Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего?
³⁰ Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе.
Иоанна 18:29-30
Если вопрос Пилата был обычным для таких случаев, то ответ тех кто решил расправиться с Иисусом был однозначно агрессивным и дерзким даже по отношению к Пилату.
³¹ Пилат сказал им: возьмите Его вы и по закону вашему судите Его.
Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого,
Иоанна 18:31
Пилат сказал им: возьмите Его вы и по закону вашему судите Его. - что было бы как логично так и справедливо
Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого, - скорее всего так оно и было. Если же нет, то Пилат возразит им ....
³² да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.
Иоанна 18:32
Речь вот об этом слове:
¹⁹ и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет.
Матфея 20:19
³³ Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский?
Иоанна 18:33
Являлся ли этот вопрос важным? .... Конечно же! ... Иисусу больше нечего было инкриминировать, исходя из всего того что было о Нём известно - с точки зрения римского законодательства.
Так скажи Он "нет" - означало бы ни в чём не виновен; в случае же "да" - виновен к смерти.
³⁴ Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это или другие сказали тебе о Мне?
Иоанна 18:34
К чему был этот вопрос Иисуса Пилату? ... Если вопрос был задан 'в интересах следствия' - одно дело. Если же Пилат хотел бы узнать об Иисусе подробнее - то и ответ ему должен был бы быть соответственным.
³⁵ Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что́ Ты сделал?
Иоанна 18:35
Пилат отвечал: разве я Иудей? - я интерпретирую этот ответ Пилата на вопрос Иисуса так: 'разве я Иудей', чтобы мне самому интересоваться этим вопросом - что может означать, что другие сказали Пилату об Иисусе.
Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; - значит они и сказали об Иисусе.
что́ Ты сделал? - это был собственно уточняющий вопрос для обвинения.
³⁶ Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
Иоанна 18:36
Иисус отвечал: - ... на вопрос "Что сделал Ты?"
Царство Мое не от мира сего; - это ответ на вопрос прежде всего на вопрос "Ты Царь?" - и в этом ответе есть: Да, Я Царь, но Царство Моё не не в этом мире - а значит не конкурент сильмым мира сего.
если бы от мира сего было Царство Мое, - это уже пояснение для понимания ситуации ....
то служители Мои - которые должны быть обязательно у любого царя и конечно же они есть и у Иисуса ....
подвизались бы за Меня, - что нормально для любых служителей ...
чтобы Я не был предан Иудеям; - так как Он был исключён из Синагоги, то уже Сам не был Иудеем; кроме того прошу обратить внимание - Иисус сказал не "тебе", а "Иудеям" - обращая внимание на первопричину
но ныне Царство Мое не отсюда. - "но ныне" говорит о том что ограничение это временное - Господь Сам ограничил Себя во влияние на этот мир .... а вообще-то и этот мир принадлежит без ограничений Богу, но Пилату это было не понять да и неинтересно.
³⁷ Пилат сказал Ему: итак, Ты Царь?
Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
Иоанна 18:37
Пилат сказал Ему: итак, Ты Царь? - ... хотя Царства не из этого мира
Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. - ?
Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; - в этом высказывании вроде бы всё понятно, но я всё больше и больше убеждаюсь в том пока ещё никто из мне знакомых людей не понял того что означает слово Истина.
всякий, кто от истины, - Истина же есть состояние одного как и многих в котором как он/она/оно так и они способны воспринимать всю объективную реальность такой как она есть разом.
слушает гласа Моего. - ... потому что в этом "всяком" присутствует природа этой самой Истины
³⁸ Пилат сказал Ему: что есть истина?
И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем.
Иоанна 18:38
Пилат сказал Ему: что есть истина? - своим ответом Пилат показал что его не интересует то что ему готов был поведать Иисус.
И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем. - таким образом Пилат выразил очевидное - Иисус ничем не угрожал ни римской власти ни соотношению политических сил в Иудее