истина сделает вас свободными Ин. 8.32
Вообще-то мне понятно почему эта статья без указание авторства на русском языке вышла. Я убеждён в том что этот предстоятель не говорил того что значится в содержании перевода на русском языке - ведь статья более чем примитивная.
Харлампий
в ответ ivan_12 Вчера, 11:15
Уважаемый ivan_12, я нашёл интересную статью про католицизм. Тема католицизма Вам ближе, просмотрите её и прокомментируйте, если будет желание:
"ТЕРРОР У ПАПИСТОВ...
Я убеждён в том что этот предстоятель не имеет отношения к приписываемому ему рассказу ещё и потому что стиль письма и содержание показывают уровень начальных классов захолустной школы - а Иегумен наверняка имеет образование выше начального.
Но, уважаемый Харлампий, просмотрите сами содержание статьи. Уже самое начало её - само название - говорит о том что описанная в статье реальность возникла в голове горе-сочинителя: "Террор ..." Те кто хотя бы каким-то образом соприкасались с жизнью католических сообществ запада знают что в них не скандалят. Скандалы вообще на западе случаются только у маргиналов, или как здесь ещё их называют - асоциальных. Хотя здесь люди также как и везде могут недолюбливать кого-то или даже не любить, в этих случаях у них другие способы воздействия или противодействия - отличные от тех которые известны сочинителю этой статьи.
А вот это, уважаемый Харлампий, вторая чушь которая видна уже в названии указанной вами статьи:
наутро меня уже не будет в живых.
Такое варварство просто исключено не только в бенедиктинских монастырях, но и вообще современной Церкви - по меньшей мере в европе. Думаю что эта статья сочинялась в больной голове и к указаному игумену не имеет никакого отношения.
Милый Харлампий!
Я решил опустить некоторые ни о чём не говорящие высказывания этой статьи, но характерные места позволю себе прокомментировать. К примеру это:
"Вскоре ко мне подошли двое пожилых отцов:
- Геронда, в храм вошел монах-капуцин, можно мы выведем его вон? Что этот католик делает здесь?"
Вам, милый Харлампий, самому не кажется диким само намерение православных священников вывести вон из Храма человека лишь за то что он католик?
Я лично не могу себе представить чтобы православные священники - тем более в центре Европы - оказались настолько не в ладу с головой и черствы душой.
Думаю вы согласитесь со мною что эти "картинки" не могли возникнуть в реальной жизни, они могли возникнуть лишь в больной голове неизвестного сочинителя.
Уважаемый ivan_12, имеется видеоролик на греческом языке. Увы, кроме нескольких греческих слов, я не могу судить о всём сказанном. Надеюсь, что перевод был сделан адекватным человеком. Я не сторонник экуменизма и вполне понимаю этих, вероятно, молодых монахов, которые хотели вывести из храма еретика. "Ни одно исповедание Христианской Веры, кроме Православного, не может привести христианина к совершенству христианской жизни или святости и к совершенному очищению грехов и к нетлению, потому что другие исповедания неправославные "содержат истину в неправде" (Рим. 1, 18), примешали суемудрие и ложь к истине и не обладают теми богодарованными средствами к очищению, освящению, возрождению, обновлению, какими обладает Православная Церковь. Опыты веков, или история Православной Церкви и прочих церквей показали и показывают это с поразительной очевидностью. Припомните множество святых нашей Церкви, прежних и нынешних времён, - и отсутствие их, по разделению церквей, в других, неправославных церквях: католической, лютеранской, англиканской". Святый праведный Иоанн Кронштадтский "Мысли о Церкви". https://ruskline.ru/analitika/2010/02/09/svyatye_otcy_russ...
имеется видеоролик на греческом языке. Увы, кроме нескольких греческих слов, я не могу судить о всём сказанном.
Кроме того, нет имени автора статьи - почему хотя бы это не насторожило вас?
Надеюсь, что перевод был сделан адекватным человеком.
Если это так, то неадекватны духовные лица фигурирующие в этой статье.
Что выбираете?
Я не сторонник экуменизма и
Имеете на это все права - впрочем и за это придётся держать ответ перед Господом.
вполне понимаю этих, вероятно, молодых монахов, которые хотели вывести из храма еретика.
Разве их не касается "не судите, да и не судимы будете"?
"Ни одно исповедание Христианской Веры, кроме Православного, не может привести христианина к совершенству христианской жизни или святости и к совершенному очищению грехов и к нетлению, потому что другие исповедания неправославные "содержат истину в неправде" (Рим. 1, 18), примешали суемудрие и ложь к истине и не обладают теми богодарованными средствами к очищению, освящению, возрождению, обновлению, какими обладает Православная Церковь. Опыты веков, или история Православной Церкви и прочих церквей показали и показывают это с поразительной очевидностью. Припомните множество святых нашей Церкви, прежних и нынешних времён, - и отсутствие их, по разделению церквей, в других, неправославных церквях: католической, лютеранской, англиканской".
Автор этих строк - как я уверен - тоже вынужден будет держать ответ перед Господом.
Святый праведный Иоанн Кронштадтский "Мысли о Церкви".
Для меня единственный Святый и Праведный среди людей - Господь наш Иисус Христос.
Остальные святы лишь Его Святостью.
Милый Харлампий,
продолжаю выполнять вашу просьбу и комментирую рекомендованную вами статью далее - естественно не всю подряд а только выдающиеся по невежеству её части.
Итак:
"Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Бога, потому что с юных лет я молился о том, чтобы Он сподобил меня побывать в православном храме на службе." - здесь на западе нет недостатка в православных храмах и это известно каждому человеку. И мне неизвестны случаи когда кого бы то ни было не пускали на службу - нужно только не буянить.
"Нам всегда говорили, что Восточная Церковь — это схизматики, и что она потеряла благодать". - а это вообще верх дикости. Я бывал во многих церквях западной Европы и ни в одной не было даже намёка на
подобное.
То что высказывались с почтением к восточной Церкви - этого было достаточно.
Вы никогда не задумывались над тем, кому на руку подобная поистине злобная дезинформация?
Милый Харлампий, продолжаю выполнять вашу просьбу. Как сказано уже, выбираю при этом самые вопиющие случаи лжи.
"Задаю ему еще один вопрос:
- А когда вы, католики, идете в свой храм и служите там свою мессу, как вы чувствуете себя во время службы?
Он ответил:
- Мы заходим в храм, а потом в алтарь, становимся в центре алтаря, крестообразно складываем ладони и говорим: «Здесь мы будем причащаться. Здесь Рай и здесь ад», после чего принимаем Причастие"
Ну что же можно сказать?
Во-первых, зайти в алтарь невозможно так как это не помещение. Чаще всего алтарь напоминает большой стол и выполнен из камня - искусственного или естественного.
А то как описывается принятие причастия - просто не нахожу слов для описания моих чувств. Клевета на католиков - дело давно знакомое. Но здесь налицо просто тупое одурачивание своих же.
Скажите, милый Харлампий, кому на руку, когда православные одурачивают православных?
Дорогой Харлампий, с вашего позволения я прекращаю мои комментарии к рассматриваемой "статье" - нагромождению предрассудков и(?)/или(?) намеренной дезинформации.
Вы отдаёте себе отчёт в том что
- с одной стороны занимаетесь явным самохвальством
- с другой же стороны судите и уже осудили Церковь Божию
???!!!
Во-первых, зайти в алтарь невозможно так как это не помещение. Чаще всего алтарь напоминает большой стол и выполнен из камня - искусственного или естественного.
Алтарь в православной церкви это помещение, в котором находятся престол, жертвенник, ризница и кафедра, Алтарь отделяется от помещения, где находятся прихожане, иконостасом. Подробнее здесь: https://www.pravmir.ru/altar-v-pravoslavnoy-tserkvi/
В католических церквях иконостас отсутствует. В некоторых православных церквях появилась мода, перенятая от католиков, на отсутствие иконостаса. Это плоды экуменизма.
«Во время Второй мировой войны католики по
приказу Папы Пия XII сопровождали солдат вермахта и окатоличивали
покоренные территории. После войны Пий XII приветствовал создание НАТО и
объявил войну против социалистических стран», — рассказывает сербский
историк. Веселин Конатар напоминает, что католическая церковь в своём
стремлении привлечь паству приспосабливается к либеральным стандартам
современного общества." https://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/idot_otkrytaja_vo...
Окатоличевание православных идёт даже в России.
https://3rm.info/main/83590-narod-jeto-shok-okatolichivani...
Алтарь в православной церкви это помещение, в котором находятся престол, жертвенник, ризница и кафедра, Алтарь отделяется от помещения, где находятся прихожане, иконостасом. Подробнее здесь: https://www.pravmir.ru/altar-v-pravoslavnoy-tserkvi/
В католических церквях иконостас отсутствует.
Потрудитесь пожалуйста и помотрите текст - в нём как раз и говорится как католики принимая Причастие якобы входят в алтарь и ... далее по тексту.
Вы сами и подтвердили что в католических Церквях иконостас отсутствует, посему и в несуществующий алтарь им было войти невозможно.
Вы сами и подтвердили что в католических Церквях иконостас отсутствует, посему и в несуществующий алтарь им было войти невозможно.
"Начем с главного. Это (в красном овале) алтарь. Алтарь это центр храма во всех смыслах - от духовного до архитектурного. ...
Просто там, где мы на фото католического храма видим ведущие к алтарю ступени - в православном храме стоит стена: иконостас. А там, за этой стеной, скрытый от глаз верующих, стоит, по сути, такой же алтарь, на котором так же готовятся к Причастию вино и хлеб."
https://kumir-millionof.livejournal.com/734104.html
И получается, что алтарём у католиков является стол и место за столом где стоит священник и его помощники.
И получается, что алтарём у католиков является стол и место за столом где стоит священник и его помощники.
Да.
Это и подтверждает правомерность моих утверждений - помните моё первоначальное возражение?
"Ступеньки, ведущие к алтарю, амвону, кафедре, купели и Святым Дарам - отделяют основное помещение храма от "пресвитория". Раньше эта часть храма была доступна только священникам. Но после Второго Ватиканского Собора в 1962 году в пресвиторий разрешено входить мирянам, помогающим в богослужении и даже женщинам. С тех пор прихожане участвуют в богослужении уже не только как воспринимающая сторона, но, например, читают и поют с амвона вместо священника" А там, за этой стеной, скрытый от глаз верующих, стоит, по сути, такой же алтарь ". Много "чудес" накуролесил Второй Ватиканский Собор.Теперь Папа Фпанциск даже с ЛГБТ сообществом не стесняется общаться. "Папа римский Франциск заявил, что однополые пары должны иметь возможность сожительствовать в гражданских союзах." "Гомосексуальные люди имеют право быть в семье. Они - дети Божьи, и у них есть право на семью. Никого нельзя из-за этого исключать или заставлять страдать", - заявил папа Франциск. https://www.bbc.com/russian/news-54630215
Это заявила английская служба ВВС. Короче Библия по боку, что папа сказал, значит тому и быть. Так что алтарь у католиков это пространство от стола, называемого алтарём и до некоторого пустого пространства до стены, которая находится за спиной священника и прочих лиц, которые ему помогают. Только впереди стола нет иконостаса как у православных. Таким образом Таинство приготовления Святого Причастия совершается открыто на виду прихожан. Тем более причастие состоящее только из хостии, т.е. лепёшки без виноградного вина.
Понятно. Увиливаете потому что не способны признать собственных ошибок.
И копаетесь в убеждениях других - при этом прибегаете к помощи более чем сомнительных источников - потому что не уверены в собственных.
Знаете, мне всё труднее воспринимать вас всерьёз или позитивно.
Думаю что трудно навредить Православию больше чем это делаете вы и вам подобные.