истина сделает вас свободными Ин. 8.32
⁴ сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
⁵ а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
Иоанна 8:4-5
© Библия Онлайн, 2003-2025.
А где прелюбодей? .... Моисей заповедал ведь в законе наказывать как прелюбодейку так и прелюбодея .... И общество принимает это как само собою разумеющееся .... И после этого мы ещё удивляемся тому как много вокруг подлости! .....
⁶ Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что‐нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
Иоанна 8:6
Говорили же это, искушая Его, чтобы
найти что‐нибудь к обвинению Его. - при этом любой из двух возможных однозначных ответов Иисуса можно было обратить против Него самого: скажи Он проявить милосердие и отпустить прелюбодейку с миром - можно было обвинить Его в том что Он призывает нарушить закон данный Моисеем; скажи Он чтобы поступить по закону Моисея - тогда погибла бы женщина которая была не хуже многих из её обвинителей .... а потом, как бы Он мог после этого говорить о милосердии?
Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. - похоже на психологический приём ....
⁷ Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
Иоанна 8:7
Когда же продолжали спрашивать Его, - провокаторы настойчиво добивались ответа от Него
Он, восклонившись, - разогнувшись как бы обратил внимание на них
сказал им: - в соответствии с обстоятельствами коротко, применяя самые необходимые слова.
кто из вас - обращаясь лично к каждому, здесь уже не спрячешься за коллективом
без греха, - понятно, имеется в виду прежде всего грех прелюбодеяния
первый - при этом ответственность на себя должен был бы взять один единственный человек.
брось на нее камень. - понятно, что совершивший бросок первым до конца жизни был бы под критическим вниманием общины.
⁸ И опять, наклонившись низко, писал на земле.
Иоанна 8:8
Представляю себе картину: Иисус сказавши то что сказал даже и не обращая внимания на реакцию кого-бы то ни было снова наклонился низко к земле - Он то знал что буде ...
⁹ Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
Иоанна 8:9
Они же, услышав то - вроде бы да, но ....
и будучи обличаемы совестью, - Слава Господу, у них была ещё совесть
стали уходить один за другим, - тем не менее за них можно и порадоваться
начиная от старших до последних; - начиная от тех у кого совесть наиболее отягочена до тех у кого менее ....
и остался один Иисус и женщина, - все те кто привели женщину ушли
стоящая посреди. - посреди тех кто первоначально пришёл послушать Иисуса.
¹⁰ Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
Иоанна 8:10
Не осудил - на побитие камнями ...
¹¹ Она отвечала: никто, Господи.
Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
Иоанна 8:11
© Библия Онлайн, 2003-202?5.
Она отвечала: - Иисусу было вовсе не обязательно её спрашивать, тем не менее Он спросил её и дал ответить - это ли не уважение к человеку?
никто, - никто не осудил её на побитие камням
Господи. - этим обращением она признавала Его Божественность
Иисус сказал ей: - тоже знак уважения к женщине
и Я не осуждаю тебя; - на побитие камнями и Он не осуждает.
иди и впредь не греши. - ибо грех остаётся грехом.
¹² Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
Иоанна 8:12
Опять говорил Иисус к народу - после того как разошлись приведшие блудницу ...
и сказал им: - тем которые и до этого слушали Его речи
Я — свет миру; - Он Сам есть Свет - как понимаю и весьма приблизительно - та самая тончайшая субстанция которая питает земную материю (даёт жизнь миру) и составляет вечность (Сама есть Жизнь). .... Это кроме того что Он и есть Тот Кто наполняет Собою и составляе всю объективную реальность
кто последует за Мною, - будет жить так как Иисус ему рекомендует
тот не будет ходить во тьме, - начиная тем что уже здесь будет верно информирован и вплоть до того что когда покинет земное тело то окажется не во мраке ада а в Свете Жизни.
но будет иметь свет - Тот Самый Свет, Который есть Бог.
жизни. - а значит будет Жить ... Жить Жизнью Бога.
¹³ Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно.
Иоанна 8:13
При этом как видно из всей этой истории, они не признавали накикого свидетельства которое бы не подтверждало их утверждений - хотя обязаны были искать Лица Божиего:
⁸ Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи.
Псалтирь 26:8
¹⁴ Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду.
Иоанна 8:14
Иисус сказал им в ответ: - на их упрёк
если Я и Сам о Себе свидетельствую, - по другому и не получится, так как никто из земных не способен заглянуть за "занавес"
свидетельство Мое истинно; - потому что не Он хорошо знаком с предметом разговора
потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; - Он ведь "оттуда родом,".
а не знаете, откуда Я и куда иду. - у них и понятия не было о существе вопроса.
¹⁵ Вы су́дите по плоти; Я не сужу никого.
Иоанна 8:15
Вы су́дите - причём они судили не для выработки мнений, а для того чтобы осудить и устранить
Я не сужу никого.- Иисус хотя всё знает и видит - тем не менее никого не осуждает, не исключает из Своего общения
¹⁶ А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
¹⁷ А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.
¹⁸ Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.
Иоанна 8:16-18
Так что у Иисуса всё истинно даже по человеческим меркам
¹⁹ Тогда сказали Ему: где Твой Отец?
Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.
Иоанна 8:19
Тогда сказали Ему: - ... продолжая полемизировать с Ним
где Твой Отец? - имея в виду уже не Иосифа и наверняка желая хоть как-то спровоцировать Его
Иисус отвечал: - не снижая накала полемики
вы не знаете ни Меня, - хотя все это время начиная от возвращен из Египта Он жил среди них
ни Отца Моего; - Иисус явно подразумевал Отца Своего Небесного
если бы вы знали Меня, - не поверхностно, а по-настоящему ...
то знали бы и Отца Моего. - по другому и быть не могло
²⁰ Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме; и никто не взял Его, потому что еще не пришел час Его.
Иоанна 8:20
Сокровищница была обычно на самом людном месте, там брать Иисуса было небезопасно.
²¹ Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти.
Иоанна 8:21
Опять сказал им Иисус: - после того как рассказал об их незнании Отца и по этой самой причине неприятия Его Самого
Я отхожу, - к Своему Отцу, в Свет
и будете искать Меня, - здесь Иисус рассказывает книжникам, фарисеям и священникам о том что когда они ищут какую-то информацию о Боге то на самом деле Он и есть Тот Кого они ищут.
и умрете во грехе вашем. - потому что не принимают Того Кто их спасает, не принимают Спасение. .... Впрочем, они так делали всегда. С той лишь разницей что раньше они отвергали Бога отвергая посланных к ним Богом пророков - сейчас же Бог Сам пришёл к ним и они отвергают уже Самого Бога. Отвергая Бога Который готов взять на Себя их грехи они остаются со своими грехами с которыми и умирают.
Куда Я иду, - в Свет Божий
туда вы не можете прийти. - так как отягощённым грехами дорога туда закрыта. А Того Кто может освободить их от грехов их они отвергли
²² Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: «куда Я иду, вы не можете прийти»?
Иоанна 8:22
Скорее всего они так и не смогли - как понять так и поверить - что Иисус есть Бог и уйдёт туда где место только святым Божиим.
²³ Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
Иоанна 8:23
Он сказал им: - в ответ на их нелепое предположение
вы от нижних, - земного происхождения
Я от вышних; - Небесного происхождения
вы от мира сего, - человеческого
Я не от сего мира. - Божиего.
²⁴ Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
Иоанна 8:24
Потому Я и сказал вам, - ведь Иисус знал точно всё
что вы умрете во грехах ваших; - и это будет иметь тяжкие последствия
ибо если не уверуете, что это Я, - Тот, Который их водил, спасал, наказывал, прощал .... Которому они приносили жертвы .... на Которого надеялись ..... - не зная этого
то умрете во грехах ваших. - и никакие козлы отпущения грехов, никакие приношения и всесожжения не облегчат бремя этих грехов
²⁵ Тогда сказали Ему: кто же Ты?
Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
Иоанна 8:25
Тогда сказали Ему: кто же Ты? - неужели они так и не поняли Кто Он есть? .... или прикидывались?
Иисус сказал им: - на этот раз ещё доходчивее чем до сих пор
от начала Сущий, - а это может быть только Господь Бог
как и говорю вам. - то есть говорил уже ранее
²⁶ Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.
Иоанна 8:26
?. Иными словами Иисус Человек имеет много что сказать слушавшим Его, но говорит только то что поручил Ему сказать Его Отец. .... Таким образом и мы должны поступать.