истина сделает вас свободными Ин. 8.32
³⁵ Отец любит Сына и все дал в руку Его.
Иоанна 3:35
© Библия Онлайн, 2003-2025.
Отец любит Сына - Бог Отец любит Бога Сына
и все дал в руку Его. - все способности и возможности чем обладает Сам, в том числе и Духа Святого
³⁶ Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
Иоанна 3:36
В очередной раз Жизнь Вечная указывается как высшее Благо и конечная Цель
¹ Когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, —
² хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, —
³ то оставил Иудею и пошел опять в Галилею.
Иоанна 4:1-3
Здесь 2 момента:
1. Определённое высказывание о том что хотя Иисусу приписывали факт крещения - Сам Он тем не менее не крестил.
2. Причина того что Иисус оставил Иудею и пошёл в Галилею.
⁴ Надлежало же Ему проходить через Самарию.
⁵ Итак, приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу.
Иоанна 4:4-5
«Пьяный» (sychar) Город в Самарии, упоминаемый в Библии только в Ин 4:5. Считается, что это вариант греческой транслитерации еврейского названия Сихем. Многие ученые полагают, что это современное селение Аскар, расположенное у юго-восточного подножья горы Гевал, примерно в полумиле (0,8 км) к северу от колодца Иакова. Раскопки подтверждают, что его, видимо, можно отождествлять с Сихемом, как предлагал Иероним. В .....
Сихарь — Большой Библейский Словарь: https://bible.by/lexicon/btd/word/3860/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сихем
6 Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.
Там был колодезь Иаковлев. - ... о нём конкретно ничего не известно ...
Иисус, утрудившись от пути, - наверняка и от жары
сел у колодезя. - обычно в таких местах есть и возможность посидеть
Было около шестого часа. - около полуднja
⁷ Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.
⁸ Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.
Иоанна 4:7-8
Казалось бы обычная ситуация: Некто у колодца но без ёмкости для того чтобы зачерпнуть. Приходит женщина за водой, значит с ёмкостью ....
⁹ Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
Иоанна 4:9
Женщина сразу же определила - видимо по одежде, говору и поведению Иисуса - откуда Он родом и выразила своё удивление необычному для Иудеев Его обхождению с ней.
¹⁰ Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
Иоанна 4:10
Здесь Иисус безо всякого сомнения говорит о Самом Себе: Он и есть Тот Самый Дар Божий, Который даёт Воду Живую неограниченных возможностей.
¹¹ Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?
Иоанна 4:11
Эта женщина так и не поняла о чём говорит ей Иисус и что в его власти
¹² Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
Иоанна 4:12
Конечно понятно, что этот человек явно не догонял смысла сказанного Иисусом и задавал эти вопросы - ведь то что Он говорил ей было совершенно новым и необычным. .... Что же скажет Иисус на это?
¹³ Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
Иоанна 4:13
Обычная наша вода способна утолить жажду временно. Кроме того может случиться так что в момент мучительной жажды этой воды не окажется и человек может умереть страшной смертью.
¹⁴ а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
Иоанна 4:14
а кто будет пить воду, которую Я дам ему, - здесь думаю Господь говорит о Евангелии и Духе Божием
тот не будет жаждать вовек; - не будет жаждать неутолимой жаждой.
но вода, которую Я дам ему, - Господь даст если посчитает нужным и когда посчитает нужным.
сделается в нем источником воды, - этот человек и сам начнёт источать Евангельские Истины в Духе Божием.
текущей в жизнь вечную. - и ведущей в Жизнь Вечную - Которая есть средоточие истинных Благ.
¹⁵ Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.
Иоанна 4:15
Самарянка всё ещё не поняла о чём речь.
¹⁶ Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.
¹⁷ Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа.
Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,
¹⁸ ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.
Иоанна 4:16-18
Выглядит так что Иисус зная то что у этой женщины нет мужа всё же попросили привести несуществующего мужа для того чтобы в конечном счёте показать Кто Он есть в действительности, для этого показал Свои способности.
¹⁹ Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.
Иоанна 4:19
Теперь всё же догадалась, что Иисус гораздо больше чем просто Иудей.
²⁰ Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
Иоанна 4:20
Вместе с другими причинами ещё и в этом было неприятие друг друга Иудеев и самарян.
²¹ Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
Иоанна 4:21
Иисус говорит ей: - с этой женщиной Иисус беседовал пожалуй подольше, чем с Никодимом.
поверь Мне, - думаю это выражение того же самого порядка что и "истинно, истинно говорю тебе ..."
что наступает время, - значит наступило почти 2000 лет назад ...
когда и не на горе сей, - являвшейся культовым местом самарян ....
и не в Иерусалиме - являющимся местом поклонения представителей трёх
будете - не будем - будете!!!!!!!‘
поклоняться Отцу. - Ему петь, плясать, Его благодарить и прославлять ....