истина сделает вас свободными Ин. 8.32
²⁴ Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
Луки 18:24
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Иисус, видя, что он опечалился, - тот ещё не дал ответа последует рекомендации Господа или нет - тем не менее стало ясно: нет - даже если он скажет "да". Этот человек ещё не созрел для Царствия.
сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! - при этом под термином богатство понимается не только владение материальным богатством. ... К примеру, художественно одарённый человек может также опечалиться если ему скажут чтобы он в подобной ситуации оставил своё творчество.
25 Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, - это высказывание всё же не исключает возможности верблюду пройти сквозь игольные уши - неважно что означает выражение "игольные уши".
нежели богатому войти в Царствие Божие - так что богатому в любом смысле этого слова будет ещё труднее войти в Царствие Божие чем "верблюду сквозь ...."
²⁶ Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?
²⁷ Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.
Луки 18:26-27
Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? - эти слышавшие оказались в двусмысленной ситуации: с одной стороны они знают что богатство даётся в награду за следование Закону, следовательно обратившийся к Иисусу был в их глазах дойстойнейшим из достойных ... с другой же стороны это вот высказывание, которое противоречит тому что они слышали ранее и означает противоположное тому что они всегда уже знали - как теперь жить?
Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу. - итак, от Милости Господа зависит каждый человек. Человек должен напрячься изо всех сил ради своего Спасения, тем не менее без Милости Бога он не спасётся ни при каких обстоятельствах.
²⁸ Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.
Луки 18:28
На что не смог решиться тот "некто из начальствующих", то сделали уже ученики Его - оставили всё и последовали за Иисусом.
²⁹ Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия,
³⁰ и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.
Луки 18:29-30
Что говорит мне Господь этими стихами - особенно тем что мною подчеркнуто? Оставивший вышеперечисленное получит уже в этой жизни гораздо больше чем он оставил - он получит несравненную радость приобщения к Жизни Вечной
³¹ Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом,
Луки 18:31
Отозвав же - чтобы обособиться от следовавшего за ними множества людей
двенадцать учеников Своих, - иными словами Апостолов
сказал им: - всех прочих это не касалось
вот, мы восходим в Иерусалим, - конечную цели их последнего совместного похода
и совершится все, - Его унижения, пытки, истязания. мучительная смерть, славное Воскресение ... в общем всё ...
написанное через пророков - если внимательно читать этих пророков, то с каждым новым прочтением откроются новые подростки о Нём
о Сыне Человеческом, - https://ru.wikipedia.org/wiki/Сын_ч�...
ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его,
ибо предадут Его язычникам, - кто передаст? .... - свои же земляки ....
и поругаются над Ним, - чуть позже сможем прочесть и об издевательствах над Ним, над истязанием Его ...
и оскорбят Его, - и об этом прочтём ....
и оплюют Его, - в прямом смысле этого слова
¹³ Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!»Луки 18:13
Вопрос о "спасении грешника" - один из основных в учении Иисуса. Если интересно, можете прочесть об этом в моей работе; "Сокрушенные сердцем. Покаяние и прощение грешников"https://dzen.ru/a/Z11wOyG6B3mTOCsn
ПРИТЧА О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ(Лк. 18:9-14)
В притче показаны два человека, пришедшие в Храм
помолиться. Эти двое представлены как полные
противоположности.Один из них- высокомерный фарисей, изображенный
несколько карикатурно самодовольным,исполненным сознания собственной
праведности и достоинства . Его молитва -благодарность Господу, что он
не таков, как прочие грешные люди, презираемые им, например, как этот
стоящий недалеко мытарь: «Боже! благодарю Тебя, что я — не таков, как
прочие люди или как этот мытарь». В то же время он честно исполняет
заповеди Торы и казалось бы, не заслуживает порицания.
Другой- мытарь, представляющий образ «сокрушенного сердцем» . Он
робко стоял, не смея поднять в молитве глаз на небо, «но, ударяя себя в
грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! » ;все его
поведение отражало глубокое раскаяние в своих грехах.
После такой молитвы мытарь«пошёл оправданным в дом свой более,
нежели тот, ибо всякий, возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий
себя возвысится.»
Эгоистичная, полная гордыни молитва фарисея , человека, в ком нет любви к ближнему , не была услышана Богом.
Притчу можно рассматривать как контраст между духовным
самодовольством и духовной нищетой или смирением.. Также ее можно
интерпретировать как метафорическую историю о
том, что в Царстве Божьем
совсем иные ценности, чем в мире,что всякий возвышающий себя будет
унижен и наоборот, всякий уничижающий себя будет вознесен. Тот, кто
нуждается в прощении , получает его, а тому, кто считает себя
праведником, прощение не нужно. В результате мытарь пошел домой более
«оправданный».чем фарисей.
Притча переворачивает привычные ожидания: Иисус назвал грешника-мытаря «более праведным» чем тот, кого
признали бы праведником, так как он совершал благие дела даже сверх предписанного законом .
Этот фарисей,видимо, считал, что можно исполнить требования
Торы, не обращая внимания на заповеди о любви . Он был убежден,
что его дела заслуживают Божьей благосклонности, а его набожное
поведение
возвышает его над окружающими. Однако, Иисус
часто
подчеркивал, что нельзя исполнить Божий закон, не возлюбив
ближнего, как самого себя.
То. что мытарь получает оправдание, потому что взывает о
милости, соответствует учению Иисуса о прощении и милосердии
Бога.
Кроме того, притча косвенным образом защи¬ щает обыкновение
Иисуса есть и пить вместе с мытарями и грешниками .
В притче использовано понятие из богословия и лексикона апостола
Павла -«оправдание»( мытарь пошёл более «оправданным»), которым Иисус не
пользовался; есть намёк на то, что для спасения достаточно веры, а не
дел (опять же тема Павлова богословия).Возможно, притча дошла до нас в
несколько отредактированном виде .
Притча о фарисее и мытаре достаточно близка к притче о
блудном сыне. Обе притчи
говорят о тех, кто считает себя
праведным, отвергая других людей как недостойны,"
Хотелось бы узнать Ваше мнение о написанном выше.
Очень надеюсь, что найдете время и прочитаете всю работу. Ваша критика важна для меня.
И- вопрос. Вы видите различие в терминах "сокрушенные духом" и "сокрушенные сердцем" , или их след. понимать как синонимы?
сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! - при этом под термином богатство понимается не только владение материальным богатством. ... К примеру, художественно одарённый человек может также опечалиться если ему скажут чтобы он в подобной ситуации оставил своё творчество.
Чрезвычайно интересное и неожиданное толкование. Это Ваш личный вывод, или Вы читали подобное у др авторов? Разве ДАР, т.е. ТАЛАНТ, напр. артиста или художника,имеет отношение к "Маммоне" ( конечно, если не злоупотреблять,используя его для обогащения) ? Ведь Иисус Сам призывал "НЕ ЗАРЫВАТЬ" свой талант . Получается, что "узкие врата" не пропустят "одаренных" , хотя говорят: "талант - это дар Божий , и им нельзя пренебрегать " ?
Боюсь что мы и впредь будем не понимать друг друга не до конца и это может привести к новым коллизиям.
Чтобы не было обид, предлагаю ничего не ожидать - в таком случае не только будут предупреждены разочарования, но и окружающая действительность будет восприниматься реалистичнее.
По поводу вашего поста. Если вы не против, буду реагировать только на те фрагменты, которые меня так сказать поцарапали - при этом отдаю себе отчёт в том что и здесь будут недоразумения в силу как несовершенства нашего языка как способа передачи информации так и мышления.
в ком нет любви к ближнему , не была услышана Богом. - по моему убеждению любая молитва любого человека Богом услышана, Он любит и ценит любого из нас одинаково.
Также ее
можно
интерпретировать как метафорическую историю о том, что в Царстве Божьем
унижен и наоборот, всякий уничижающий себя будет вознесен. - полагаю, в Царствии Божием все будут совершенны как и Отец Небесный - возвышение и понижение проис-ходит до момента входа в Царствие.
Тот, кто
нуждается в прощении , получает его, а тому, кто считает себя
праведником, прощение не нужно. - замечание: ему не нужно прощение по его личному мнению, объективно же он в прощении нуждается - но получит лишь после осознания греха и покаяния.
Кроме того, притча косвенным образом защи¬ щает обыкновение
Иисуса есть и пить вместе с мытарями и грешниками - такого обыкновения не было так как Иисус ел
и пил с мытарями и грешниками не потому что любил есть и пить, а по "душепастырской необходимости".
Кроме того, действия Иисуса не нуждаются в признании или оправдании - он Сам есть Масштаб всего.
Возможно, притча дошла до нас внесколько отредактированном виде - здесь требуется либо обоснование - либо лучше совсем убрать предложение, так как познавательной ценности оно не имеет.
Притча о фарисее и мытаре достаточно близка к притче облудном сыне. - сегодня утром я вдруг подумал о некотором совпадении темы --- это не поцарапало.
Боюсь что мы и впредь будем не понимать друг друга не до конца и это может привести к новым коллизиям.
Я так не считаю. Я убежден ( Вы ведь любите и часто используете это слово: "УБЕЖДЕН") , что люди самых разных мировоззрений могут , ЕСЛИ ЗАХОТЯТ, понять друг друга, могут спорить, отстаивая свои взгляды, но без обид ( "коллизий ", как Вы выразились). Более того, я УБЕЖДЕН , что спор, точнее, дискуссия, может оказаться полезен для обеих сторон. Это интереснее, чем общение с "единомышленником, так как неожиданно для себя можно даже открыть что-то новое, важное.. И вообще, если ты не способен отстаивать, защищать свои убеждения, грош им цена...
етафорическую историю о том, что в Царстве Божьем
унижен и наоборот, всякий уничижающий себя будет вознесен. - полагаю, в Царствии Божием все будут совершенны как и Отец Небесный - возвышение и понижение проис-ходит до момента входа в Царствие.
Вы не согласны , что заповеди блаженства говорят о том, что в ЦБ, по учению Христа, будут совершенно иные оценочные критерии , чем в "этой" жизни?
и если кто-то будет наречен в Царстве "малейшим" , а кто-то "великим" ( Мф 5:19)
, значит, их "совершенство" перед Всевышним будет выражено не в одинаковой мере ?
в ком нет любви к ближнему , не была услышана Богом. - по моему убеждению любая молитва любого человека Богом услышана, Он любит и ценит любого из нас одинаково.
Из этой притчи это не следует. Мытарь пошел "БОЛЕЕ ОПРАВДАННЫМ" именно потому, что его кроткая молитва"сокрушенного сердцем" была "услышана", в отличие от молитвы высокомерного фарисея. А критерий один: любовь к ближнему, завещанная людям Богом .У карикатурного фарисея этой любви не было, вместо нее -презрение к "прочим", и Бог его не "услышал"
Тот, ктоБезусловно, так: "самоправедность" не нуждается в "прощении"; однако, как сказал Экклезиаст, "Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы"( 7:20-21), поэтому в покаянии и прощении нуждается каждый
нуждается в прощении , получает его, а тому, кто считает себя праведником, прощение не нужно. - замечание: ему не нужно прощение по его личному мнению, объективно же он в прощении нуждается - но получит лишь после осознания греха и покаяния.
Жду ответ на п. 1349
Разве ДАР, т.е. ТАЛАНТ, напр. артиста или художника,имеет отношение к "Маммоне" ( конечно, если не злоупотреблять,используя его для обогащения) ? Ведь Иисус Сам призывал "НЕ ЗАРЫВАТЬ" свой талант . Получается, что "узкие врата" не пропустят "одаренных" , хотя говорят: "талант - это дар Божий , и им нельзя пренебрегать " ?
Вообще-то если соответствовать требованиям Иисуса, то Его учеником или последователем не могут быть те которые имеют хотя бы какой-то интерес в этой жизни кроме как научиться у Него и как можно быстрей попасть на Небеса. Таким людям неинтересен и их таланты.
Если же человеку интересно ещё что-то земное, то пусть этим и занимается - но в таком случае по масштабам Иисуса такой человек не может стать Его последователем.
³³ и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет.
Луки 18:33
и будут бить, - Евангелия описывают как это было; по памяти: Его били солдаты, Его засекли почти до смерти по приказу Пилата.
и убьют Его: - смерть примет Господь на кресте.
и в третий день воскреснет. - это Он уже говорил Своим ученикам; вспомнят ли они об этом?
34 Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного.
Но они - ученики Его
ничего из этого не поняли; - ни того что Его будут бить, ни того что Его убьют, ни того что на третий день Он воскреснет - хотя Он говорил им это уже.
слова сии были для них сокровенны, - .... сокрыты
и они не разумели сказанного. - так и не поняли, хотя сложного здесь ничего нет
³⁵ Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни,
³⁶ и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?
³⁷ Ему сказали, что Иисус Назорей идет.
Луки 18:35-37
Обычная картина с нищими.
До Иерусалима осталось порядка 30-ти километров.
³⁸ Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
³⁹ Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.
Луки 18:38-39
Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! -
Ему сказали "Иисус Назорей идёт", он же закричал "Иисус Сын Давидов ...". По всей видимости этот слепой был наслышан об Иисусе и верил в то что тот может его исцелить, даже горячо желал этого - и вот тебе, такой шанс!
помилуй меня. - такое и сейчас можно сказать лишь тому кто обладает реальной властью удовлетворить просьбу.
Шедшие впереди заставляли его молчать; - о причинах этого нам неизвестно, да они здесь и не важны ...
но он еще громче кричал: - говорит о сильном желании получить исцеление.
Сын Давидов! - Весь Израиль ожидал Мессию, который по Писанию должен был быть потомком царя Давида и обладать его качествами.
помилуй меня. - не "исцели", а "помилуй" - и на это имел свои основания
⁴⁰ Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его:
⁴¹ чего ты хочешь от Меня?
Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть.
Луки 18:40-41
Иисус, остановившись, - ... остановившись ... значит всё Своё внимание переключил на незрячего
велел привести его к Себе: - ... земные цари в подобной ситуации и особенно в то время в лучшем случае велели бы узнать что тому нужно - Иисус же счёл нужным лично увидеть страждущего и с ним пообщаться.
и, когда тот подошел к Нему, спросил его: - ... не на подходе того к Нему, а так, как спросил бы приближённую к Себе особу ..
чего ты хочешь от Меня? - вопрос короткий но идеально точный, в котором есть как существо просьбы, так и личность просящего, так и Личность Господа.
Он сказал: Господи! - незрячий мог бы для краткости и опустить это обращение, но счёл необходимость подчеркнуть достоинство Иисуса.
чтобы мне прозреть. - и здесь тоже: не сказал типа я хочу снова видеть, но - чтобы мне прозреть .... я лично вижу в слове "прозреть" в данном конкретном случае гораздо больше чем видеть как все люди.
Его учеником или последователем не могут быть те которые имеют хотя бы какой-то интерес в этой жизни кроме как научиться у Него и как можно быстрей попасть на Небеса. Таким людям неинтересен и их таланты...
Уважаемый Иван, спасибо, что ответили на вопрос п 1349. Хотя мне хотелось бы понять , как Ваш ответ согласуется с притчей Христа о талантах ( Мф 25:14-30).Согласно христианской морали, ВСЕ, чем обладает человек , исходит от Бога и принадлежит Ему, и это относится не только к материальным благам, но и такому великому ДАРУ Божьему. как талант. Этот дар не должен быть подавлен и исчезнуть бесследно, он должен быть приумножен в виде служения людям , отчего его ценность в глазах "одаривающего" возрастет , иначе "одаренного" может постичь судьба "негодного раба". У Вас есть возражения против такой трактовки?
Также хотелось бы, чтобы Вы прокомментировали мои ответы и не игнорировали вопрос , заданый Вам.
Но ... предполагаю, что Ваша тема не рассчитана на обсуждение участниками, это так ?
Хотя мне хотелось бы понять , как Ваш ответ согласуется с притчей Христа о талантах
Согласуется очень хорошо.
В притче о талантах на примерах земных дел Иисус показывает как следует распоряжться талантами данными для интеграции себя и других в Жизнь Вечную.
Но ... предполагаю, что Ваша тема не рассчитана на обсуждение участниками, это так ?
Темы рассчитаны на замечания, но не дискуссии.
Для дискуссий на интересующую тему пожалуйста открывайте ветку.
⁴² Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.
⁴³ И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.
Луки 18:42-43
Иисус сказал ему: прозри! - пожелал прозреть - прозри!
вера твоя спасла тебя. - вера в то что Иисус - Господь; вера в то что Господь может всё, в том числе и сделать так что он прозреет.
И он тотчас прозрел - потуму что Иисус действительно есть Господь
и пошел за Ним, - не исключено, что стал последователем Иисуса в Его деле
славя Бога; - самое важное и радостное.
и весь народ, видя это, - как слепой прозрел и как он по прозрении славит Бога
воздал хвалу Богу. - также и народ воздал хвалу Богу.