истина сделает вас свободными Ин. 8.32
⁴¹ На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен.
Иоанна 19:41
© Библия Онлайн, 2003-2025.
На том месте, где Он распят, - прошу обратить внимание - не "был Распят", а "Распят" ... такое ощущение что этим подчёркивается вневременной статус того что случилось.
был сад, - похоже на то что сад был общественный с отдельными кусками земли в личном пользовании
и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. - эти подробности говорят мне о том, что время унижений для Иисуса закончилось ....
⁴² Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко.
Иоанна 19:42
Времени оставалось совсем мало, поэтому всё так и решилось.
¹ В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба.
Иоанна 20:1
В первый же день недели - после праздничной субботы, по нашему это воскресенье
Мария Магдалина - думаю что это имя знакомо нам даже лучше, чем некоторых из апостолов.
приходит ко гробу - ... мы бы сказали скорее "к могиле" ....
рано, когда было еще темно, - значит это было начало дня, после шести часов утра по нашим масштабам
и видит, что камень отвален от гроба. - конечно же это было совершенно необычно, пугающе - а то что было ещё темно должно было ещё более напугать эту Женщину.
² Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его.
Иоанна 20:2
© Библия Онлайн 2025.
Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, - по тексту получается что Пётр и Иоанн жили как минимум поблизости, а если вспомнить о том что Марию взял к себе Иоанн, то Их было уже Трое.
и говорит им: унесли Господа из гроба, - так Мария Магдалина интерпретировала отваленный от входа в гроб камень.
и не знаем, где положили Его. - ... ну да, если унесли, то должны были где-то и положить ...
³ Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу.
Иоанна 20:3
Эти двое и держались вместе, вместе и пошли посмотреть в чём дело.
⁴ Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра и пришел ко гробу первый.
Иоанна 20:4
Они побежали оба вместе; - в предыдущем стихе сказано что пошли вместе, здесь же что побежали .... видимо сначало пошли, а потом не выдержали и побежали ...
но другой ученик бежал скорее Петра - Иоанн был значительно моложе Петра
и пришел ко гробу первый. - что вполне логично ...
⁵ И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб.
⁶ Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие,
⁷ и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.
⁸ Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.
Иоанна 20:5-8
И, наклонившись, увидел лежащие пелены; - пеленами здесь называется то что сейчас известно как Туринская Плащаница
но не вошел во гроб. - .... это был Иоанн, который первым прибежал к могиле, но в неё не вошёл
Вслед за ним приходит Симон Петр, - ... он видимо уже не мог бежать и пришёл вслед за Иоанном ...
и входит во гроб, - Пётр уже вошёл в эту пещеру ....
и видит одни пелены лежащие, - хотя здесь не указывается как лежала Плащаница .... в ролике о последних исследованиях разъясняется что Плащаница лежала в "схлопнутом" положении, и положение это было таким как она была на Иисусе, только "схлопнутая" ...
и плат, который был на главе Его, - речь о том Платке для Головы Его ....
не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. - как объяснила женщина из ролика, этот Плат был убран с Лица Иисуса когда Его накрыли Плащаницей.
Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, - Иоанн вошёл в пещеру после Петра
и увидел, - что он мог увидеть? .... как всё лежало?
и уверовал. - во что он могу уверовать? ... по логике Евангелия он мог уверовать в то что Иисус воскрес, действительно воскрес .... значит он увидел "схлопнувшуюся" Плащаницу и понял что здесь случилось.
⁹ Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых.
Иоанна 20:9
Из Писания они могли ещё и не знать, а вот Иисус Сам говорил им о том что с Ним произойдёт.
¹⁰ Итак, ученики опять возвратились к себе.
Иоанна 20:10
И как обычно, ни слова об эмоциях. .... Даже никаких предположений. ..... Неужели и Иоанн, который "поверил", ничего не сказал?
¹¹ А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб,
¹² и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса.
¹³ И они говорят ей: жена! что ты плачешь?
Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.
Иоанна 20:11-13
А Мария стояла у гроба и плакала. - отчего же она плакала? ... догадываюсь отчего, но об этом потом
И, когда плакала, наклонилась во гроб, - наверное бессознательно ...
и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, - только что там были Пётр с Иоанном, но никаких Ангелов там они не увидели ....
одного у главы - с той стороны где лежала Голова Господа ...
и другого у ног, где лежало тело Иисуса. - со стороны где лежали ноги Иисуса ....
И они говорят ей: жена! что ты плачешь? - конечно же Они знали почему ....
Говорит им: унесли Господа моего, - а что она могла ещё подумать?...
и не знаю, где положили Его. - ну а как же? .... если унесли, то где-то положили .... Ей и в голову не могло прийти то что Он превратившись в Свет ушёл в Свет
¹⁴ Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.
Иоанна 20:14
Именно Мария Магдалина удостоилась чести первой увидеть Воскресшего.
¹⁵ Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь?
Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.
Иоанна 20:15
Иисус говорит ей: жена! - обычное обращение к женщине; в наше время такое обращение могли бы принять за пренебрежительное, тогда же было - наверняка - обычным.
что ты плачешь? кого ищешь? - Иисус стопро знал почему она плачет и Кого ищет, это же было типа розыгрыша между своими .... Кстати, это не единственный пример в Евангелии, когда Иисус говорит не то что думает со своей определённой целью ...
Она, думая, что это садовник, - то она не узнала Его по внешнему виду, здесь же и Голос Его не выдал Господа ...
говорит Ему: господин! - не Господи а Господин ...
если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, - Мария Магдалина всё ещё думала что найдёт Его Тело в другом месте ...
и я возьму Его. - для чего же? - думаю что если она и видела что Тело Иисуса помазали маслом и завернули в Плащаницу, то и не могла не заметить того что Тело не помыли а погребли так как Оно было - не очищенным и не помытым .... Мария скорее всего собралась произвести Ритуал Погребения Господа как положено.
¹⁶ Иисус говорит ей: Мария!
Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни́! — что значит: «Учитель!»
Иоанна 20:16
Интересное дело!, она видела Его, она слышала Его, но узнала только когда Он произнёс её имя.
¹⁷ Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему».
Иоанна 20:17
Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; - ..
а иди к братьям Моим - было рабы, было друзья - теперь братья ...
и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, - не к нашему Отцу, а ... Вместе с тем что Иисус назвал их Своими братьями, степень родства с Отцом у них разная
и к Богу Моему и Богу вашему». - Бог Бога это другое чем Бог людей - хотя есть Одна и та же Личность.
¹⁸ Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.
Иоанна 20:18
Не верю, что Мария Магдалина передала эту весть без радостных эмоций!
¹⁹ В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
Иоанна 20:19
В тот же первый день недели - ... по нашему воскресенье ...
вечером, - по нашему где-то после 6-ти часов
когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, - была ли опасность реальной?
пришел Иисус, - прошёл через стены?
и стал посреди, и говорит им: мир вам! - имелся в виду Мир от Бога.
20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
Сказав это, Он показал им руки и ноги - которые наверняка имели следы ранений от гвоздей ...
и ребра Свои. - проколотые копьём
Ученики обрадовались, увидев Господа. - в этом можно и не сомневаться
²¹ Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
Иоанна 20:21
© Библия Онлайн, 2003-2025
С этого момента благовествование стало делом Ero учеников