истина сделает вас свободными Ин. 8.32
²¹ да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.
Иоанна 17:21
© Библия Онлайн, 2003-2025.
да будут все - все! .. актуально: все те кто считает себя Христианами
едино, - без разномыслий
как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, - Отец и Сын одно и то же
так и они - тогда относилось к Его ученикам, сейчас же все те кто считает себя Христиаными
да будут в Нас едино, - во все времена также как и сейчас - кто себя считает Христианином должен быть на уровне Отца и Сына
— да уверует мир, что Ты послал Меня. - .... только в этом случае уверует благодаря ученикам .... в противном случае будет вопреки им ....
И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
Иоанна 17:22
И славу, которую Ты дал Мне, - которая была у Иисуса ещё до создания времён? Видимо так.
Я дал им: - теперь и ученики Его являются наследниками Царствия Небесного
да будут едино, как Мы едино. - то есть Его ученики "едино во всём" между собою а также по отношению к Господу.
²³ Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены́ воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
Иоанна 17:23
Я в них, - тем самым они становятся как и Он Сам ... из Света, в Свете, с неограниченными возможностями в непрекращающейся неописуемой радости от которой никогда не устают ....
и Ты во Мне; - Отец в Сыне - Бог в Боге
да будут совершены́ воедино, - Отец, Сын, все любящие Бога ....
и да познает мир, - думаю, что прежде всего имеется в виду мир Иудейский, привелигированные слои которого встретили Иисуса с большим сопротивлением.
что Ты послал Меня - да, Иудеям с этим согласиться было почти невозможно
и возлюбил их, - если мир увидит что означает, когда Бог возлюбит кого-то, то ....
как возлюбил Меня. - если Отец возлюбит человека так как возлюбил Сына, то это .... это следует ещё попытаться осознать .... но я верю, что это всё нам всем предстоит .... неправда ли(?), ради этого стоить жить!
²⁴ Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
Иоанна 17:24
Отче! - в этом Слове видится мне вся Любовь Иисуса, всё Благоговение перед Его Величием и Милосердием, вся Его Благодарность, .....
которых Ты дал Мне, - о любящих Иисуса во все времена
хочу, - впервые и наверное единственный раз, когда Иисус обращается к Отцу с настолько настоятельной просьбой
чтобы там, где Я, - в Великолепии Царствия Небесного
и они были со Мною, - и те кто будет с Ним Там будут иметь те же возможности восприятия объективной реальности как и Он Сам
да видят славу Мою, - имея то же восприятие как и у Самого Иисуса они и будут воспринимать объективную реальность с тем же качеством восприятия как и Он Сам.
которую Ты дал Мне, - .... дал уже давно - давно ...
потому что возлюбил Меня - ведь Царствие Небесное это Царство безусловной Любви
прежде основания мира. - как сказано - давно давно - ещё прежде основания материального мира.
25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
Отче праведный! - также выражение Любви и Благоговения Иисуса перед Отцом
и мир Тебя не познал; - не познал даже поверхностно
а Я познал Тебя, - и Иисус Бог познал Отца вполне
и сии познали, что Ты послал Меня. - ученики не познали Господа, но познали то что Иисус послан Отцом.
²⁶ И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.
Иоанна 17:26
И Я открыл им имя Твое - мне видится, что Иисус сделал доступным ученикам Своим воспринимать некоторые Свойства (Способности?) Отца
и открою, - сделает досзупным восприятие и других Свойств (Способностей) Отца
да любовь, которою Ты возлюбил Меня, - высшая степень Способности любить, которая у Отца
в них будет, - и ученики Его будут обладать этой высшей Способностью любить
и Я в них. - когда Любовь Отца и Иисус будет в учениках, тогда и наступит тот момент, о котором Иисус говорит /в другом месте/ Своим ученикам: "Будьте совершенны .... "
¹ Сказав сие, Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад, в который вошел Сам и ученики Его.
² Знал же это место и Иуда, предатель Его, потому что Иисус часто собирался там с учениками Своими.
Иоанна 18:1-2
³ Итак, Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием.
Иоанна 18:3
Итак, Иуда, взяв отряд воинов - ... эти должны были быть от царя Ирода ...
и служителей от первосвященников и фарисеев, - ... а значит они были людьми подневольным ...
приходит туда с фонарями и светильниками - то есть дело было уже в тёмное время суток и те кто симпатизировал Иисусу не зная ничего находились по домам.
и оружием. - всё ведь знали что Иисус и Его ученики были без оружия (потом оказался меч у Петра ...), так зачем же шли на Него и на них с оружием? ... на случай если случайные прохожие пожелают Его освободить?
⁴ Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете?
Иоанна 18:4
Иисус же, - здесь частица "же" говорит о том что стоит ожидать нечто не совсем вписывающееся в логику момента
зная все, - "всё" - значит до мельчайших подробностей
что с Ним будет, - а раз так, то и тот вопрос который Он задал служил не для того чтобы узнать кого они ищут .... Для чего же тогда?
вышел - из среды окружавших Его учеников
и сказал им: - ....
кого ищете?. - думаю что Он спросил так для того чтобы как можно быстрее произошло то что предстояло
⁵ Ему отвечали: Иисуса Назорея.
Иисус говорит им: это Я.
Стоял же с ними и Иуда, предатель Его.
Иоанна 18:5
Ему отвечали: Иисуса Назорея. - отвечали на Его вопрос: кого ищете?
Иисус говорит им: это Я. - то есть отпала необходимость выяснять кто же из них есть Он.
Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. - главной же задачей его присутствия здесь было показать кто из них есть Иисус
⁶ И когда сказал им: «это Я», — они отступили назад и пали на землю.
Иоанна 18:6
Как можно объяснить это поведение людей пришедших с оружием за Человеком, но вдруг отступивших назад и падших на землю? --- Могу объяснить это их поведение лишь тем, что когда Иисус сказал: "Это Я", тут же действительность отреагировала на это так как и должна была отреагировать на Присутствие Божие - Благоговением. Наверняка они эту свою реакцию не осознавали и вряд ли смогли бы её как-то обосновать.
И когда сказал им: - ... чтобы они видели Того, Кого искали
«это Я», - вроде бы обычное сообщение о Себе ...
— они отступили назад и пали на землю. - реакция на первый взгляд совершенно неожиданное, если не вспомнить что Иисус 2000 лет назад пришёл в этот мир как Бог и Человек - здесь было произнесено "это Я" от Лица Бога.
⁷ Опять спросил их: кого ищете?
Они сказали: Иисуса Назорея.
Иоанна 18:7
Видимо их охватило оцепенение, поскольку они не стали Его сразу же хватать.
⁸ Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут, —
⁹ да сбудется слово, реченное Им: «из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого».
Иоанна 18:8-9
Иисус отвечал: - по сути уже во второй раз ....
Я сказал вам, что это Я; - на этот раз Он им ответил не как Бог коротко: "это Я", а как Человек - в этом случае у них не должно было быть оцепенения
итак, - типа, подведём итоги ...
если Меня ищете, - .... а они искали именно Его
оставьте их, пусть идут, — - это была не просьба, это был Приказ Господа - хотя скорее всего это им было не понятно.
да сбудется слово, - как всегда, ссылка на Писание ... но тогда это ещё не было записано в Писание
реченное Им: - кем Им? ... Иисусом же, но ранее .... "речённое" в стихе 12 главы 17 этого же Евангелия
«из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого». - Аллелуйя!
¹⁰ Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх.
Иоанна 18:10
Симон же Петр, имея меч, - скорее всего это было что-то похожее на меч, которое мечом называли но им не являлось - Евреи не могли иметь боевых мечей
извлек его, - сделал это похоже что по собственной инициативе - по крайней мере нигде нет и намёка на то что Иисус говорил ему сделать это
и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. - это показывает что сам по себе Пётр был смелым и решительным человеком - ведь он один должен был противостоять вооружённой толпе.
Имя рабу было Малх. - даже эта деталь не упущена ....
¹¹ Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?
Иоанна 18:11
Но Иисус сказал Петру: - думаю, вместе с Петром и каждому из нас ...
вложи меч в ножны; - то же самое что прекрати надеяться на физическую силу и мощь
неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец? - и каждому из Его последователей приготовлена своя чаша - хотя наша чаша неизмеримо легче переносима, чем та что пришлось испить Господу ...
¹² Тогда воины, и тысяченачальник, и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его,
Иоанна 18:12
Тогда - после того как Иисус велел Петру убрать оружие и сказал о том что с Ним происходит то что не может не происходить
воины, и тысяченачальник, - эти должны были быть от царя Ирода, причём во главе их - наверняка для надёжности - поставили военачальника высокого ранга
и служители Иудейские - ... от первосвященников, и прочих влиятельных слоёв общества
взяли Иисуса и связали Его, - зачем нужно было связывать при таком. многочисленном сопровождении?
¹³ и отвели Его сперва к Анне, ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником.
Иоанна 18:13
https://ru.wikipedia.org/wiki/Каиа�%...
¹⁴ Это был Каиафа, который подал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ.
Иоанна 18:14
Эта сцена описана в этой же Книге, главе 11 стихе 50
¹⁵ За Иисусом следовали Симон Петр и другой ученик; ученик же сей был знаком первосвященнику и вошел с Иисусом во двор первосвященнический,
¹⁶ а Петр стоял вне за дверями. Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел, и сказал придвернице, и ввел Петра.
Иоанна 18:15-16
Даже при таком множестве народа вход во двор строго контролировался и Пётр вошёл в него только с помощью 'другого ученика'.