истина сделает вас свободными Ин. 8.32
³⁰ Я и Отец — одно.
Иоанна 10:30
© Библия Онлайн, 2003-2025.
В этой короткой фразе сосредеточено очень многое. Во-первых, то что Иисус сам есть Бог (кроме того что и Человек). Во-вторых, и ответ на вопрос о Характере ветхозаветного Бога - ведь Бог не эволюционирует .... поэтому те характеристики Господа из Ветхого Завета которым придаются несовершенные человеческие качества мною не принимаются. И пояетому я настаиваю на том чтобы Ветхий Завет воспринимался лишь в свете Нового Завета.
Конечно есть и в-третьих, четвётых и т. д.
³¹ Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
Иоанна 10:31
© Библия Онлайн, 2003-32025.
Это после того как Иисус сказал о том что Он и Отец одно. А Отец - их Бог.
³² Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
Иоанна 10:32
А ведь действительно, Иисус совершал только добрые дела притом таким образом, как никто из людей никогда не делал.
³³ Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
Иоанна 10:33
Иудеи - вот она, очередная ирония: Иудеями считают себя те кто по факту перестали ими быть так как нарушение ими закона стало правилом
сказали Ему в ответ: - по факту Истинному Иудею, так как Он был единственным из людей ни в чём не нарушивших закон
не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, - а потому что по факту мешал им творить беззаконие
но за богохульство - этого ведь не было никогда! - какая клевета!
и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. - а ведь при этом они должны были знать о том что Бог может позволить на п себе всё, в том числе и стать человеком ... кроме того совершая чудеса Иисус показал и то что Он по факту есть Бог.
В общем и целом, то что с Ним делали иначе чем произволом назвать нельзя.
³⁴ Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы — боги»?
³⁵ Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, —
³⁶ Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я — Сын Божий»?
Иоанна 10:34-36
Мне непонятно поведение оппонентов Иисуса: Ведь Он показывает им Писанием истинность Своих слов - они же даже и не желают прислушиваться к Его увещеванием. Неужели не понимали что играют опасные для себя игры?
Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
Иоанна 10:37
Прошу заметить, противостоящие Иисусу ни в этом пассаже и ни в каком другом не смогли ничего противопоставить здесь изложенному утверждению. Мне лично это говорит о том что Его противники понимали и в душе соглашались с тем что Он есть Единородный Сын Бога и дела которые Он творит есть также от Бога.
³⁸ а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.
Иоанна 10:38
а если творю, - "Дела Отца Моего"
то, когда не верите Мне, - "тому что говорю" ...
верьте делам Моим, - к примеру, когда Иисус от Своего Имени совершает чудеса, в том числе и исцеления
чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем. - так как чудеса совершать может только Господь Бог, то совершая эти чудеса от своего Имени Иисус наглядно демонстрирует то что Он в Отце и Отец в Нём.
³⁹ Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их,
Иоанна 10:39
Пока Иисус утверждал что Он есть Сын Божий они терпели - но выходили из себя когда Иисус заявлял что Он и Отец есть Одно. ..... Не могу понять этих людей - ведь они должны же были знать что для Бога нету ничего невозможного.
⁴⁰ и пошел опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там.
⁴¹ Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда, но всё, что сказал Иоанн о Нем, было истинно.
⁴² И многие там уверовали в Него.
Иоанна 10:40-42
и пошел опять за Иордан, - думаю, это было нужно Ему не для того чтобы скрыться от ищущих Его Жизни - О мог избежать встреч с ними и другими способами ...
на то место, где прежде крестил Иоанн, - место значительное в истории Народа, начиная с того что на этом месте Евреи вошли в землю Обетованную - посему и с символическим потенциалом для Истории Спасения
и остался там. -наверняка же неспроста...!
Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда, - в отличие от Иисуса, Который совершил множество различных чудес.
но всё, что сказал Иоанн о Нем, было истинно. - значит, Иоанн был не более чем пророком - хотя и величайшим из всех.
И многие там уверовали в Него. - в то что Он и есть тот давно обещанный Мессия ... И в то что Он есть Бог?
1 Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее.
Мне кажется это предложение построено странно, так как буд-то Лазарь не есть брат Марии и Марфы.
2 Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.
Об этой истории - в следующей главе.
³ Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.
⁴ Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.
Иоанна 11:3-4
⁵ Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.
Иоанна 11:5
Было ли в них что-то особенное? О Марии известно некоторое ... А Марфа и Лазарь?
⁶ Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.
Иоанна 11:6
То есть Иисус не предпринимал ничего для выздоровления Лазаря в течение двух дней. Получается так что Иисус ждал смерти брата Марии и Марты.
⁷ После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею.
Иоанна 11:7
Как будто бы и забыл о Лазаре?
⁸ Ученики сказали Ему: Равви́! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?
Иоанна 11:8
Похоже, ученики Его не очень-то хотели подвергаться опасности и пытались отговорить Его идти туда где их отвергали.
⁹ Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;
¹⁰ а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.
Иоанна 11:9-10
На первый взгляд здесь речь о тривиальных вещах - день, ночь, свет мира сего ..... Я убеждён, чтo Иисус говорит в этом эпизоде о том что кто ходит не с Ним, тот не имеет Света, для него всегда ночь .....
¹¹ Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.
Иоанна 11:11
Примечательный момент. Зная эту историю до́лжно сказать что на самом деле Лазарь в этот момент умер - этого никто Ему не сказал, это Он увидел благодаря своим Божественным способностям. Этого Иисус и ждал. А когда Лазарь умер, Иисус засобирался "в Иудею" - на самом же деле к Лазарю, который в Иудее и жил. Итак, Иисус дождался того что Лазарь (рассуждая по-человечески) умер - Иисус же назвал это - уснул и теперь засобирался "будить" его.
¹² Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.
¹³ Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном.
Иоанна 11:12-13
Наконец-то всё стало ясно.
¹⁴ Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер;
¹⁵ и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.
Иоанна 11:14-15
Тогда Иисус сказал им прямо: - во избежание недоразумений...?
Лазарь умер; - до этого говорил - заснул
и радуюсь за вас, - значит им предстоит увидеть нечто новое, необычное
что Меня не было там, - так как если бы Он там был, то вылечил бы Лазаря и ученики не увидели бы того что увидят вскоре.
дабы вы уверовали; - ... хотя позже Он же скажет что блажен тот кто не видел и уверует - но это уже история развития веры
но пойдем к нему. - итак - к делу!