истина сделает вас свободными Ин. 8.32
³¹ Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает.
Иоанна 9:31
© Библия Онлайн, 2003-2025.
Исцелённый от слепоты выразил Истину вполне определённо - то что делает Иисус всё есть Богоугодно и от Самого Господа. .... В продолжение разговора его визави никак не смогли это опровергнуть.
³² От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному.
³³ Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего.
Иоанна 9:32-33
Итак, неоспоримо - Иисус от Бога. .... И какие аргументы у той стороны?
³⁴ Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь?
И выгнали его вон.
Иоанна 9:34
Вот он, их абсолютно безосновательный аргумент - ведь Господь сказал уже об этом человеке что ни он ни его родители не согрешили.
³⁵ Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия?
Иоанна 9:35
Этот случай характеризует Иисуса как Того, Который берёт на себя труд ради спасения даже одного-единственного человека.
Почему именно этот вопрос? ..... Да потому что вера в Сына Божия является главным условием Спасения.
³⁶ Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?
Иоанна 9:36
Свежеисцелённый был не в курсе событий в Иудее.
³⁷ Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою.
Иоанна 9:37
Таким образом Иисус открыл Себя исцелённому сказав что он видит Сына Божия и он говорит с Сыном Божиим.
³⁸ Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.
Иоанна 9:38
Таким образом исцелённый исповедал веру в Иисуса Сына Божия - Бога.
³⁹ И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
Иоанна 9:39
Вообще-то Иисус дважы исцелил этого человека - от физической слепоты и от духовной, признав в Иисусе Бога.
⁴⁰ Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
Иоанна 9:40
Услышав это, - ... то что Иисус пришёл в мир сей для того чтобы невидящие видели, а видящие стали слепыми.
некоторые из фарисеев, бывших с Ним, - замечу - некоторые ..... а что с остальными?
сказали Ему: неужели и мы слепы? - странное дело - Иисус сказал о том, что невидящие будут видеть а те кто видит станут слепыми ..... они же отнесли себя сами к первым
⁴¹ Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
Иоанна 9:41
По логике предложения выходит, что они действительно слепы, но так как сами утверждают что неслепы, то грех их остаётся на них.
¹ Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник;
Иоанна 10:1
Я почему-то уверен, что под ворами и разбойниками здесь Иисус имеет в виду любителей парапсихологии и медитационных практик.
² а входящий дверью есть пастырь овцам.
Иоанна 10:2
Входящие Дверью это верные Иисусу, поступающие по Его Заветам - они не навредят тем за кого несут ответственность.
³ Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
Иоанна 10:3
Ему - творящему во Имя Иисуса
придверник отворяет, - кто такой придверник и что конкретно он отворяет совсем неважно - притча эта даёт понять что Дело Иисуса делает слаженная команда
и овцы - верующие в Иисуса Христа и желающие вместе войти в Жизнь
слушаются голоса его, - так как хорошо знают Того Кто ведёт их в Жизнь
и он зовет своих овец по имени - он любит каждую из них, радуется ей
и выводит их. - на просторы Жизни Вечной
⁴ И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
Иоанна 10:4
Иисус идёт впереди своих последователей вот уже две тысячи лет.
⁵ За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
Иоанна 10:5
Думаю, в данном случае Голос Своего узнают не по акустическим особенностям, а по содержанию сказанного.
⁶ Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.
Иоанна 10:6
© Библия Онлайн, 2003-2025. Мм
Они не понимали скорее всего потому что их мысли были далеки от предмета разговора, они пытались лишь любыми средствами устранить Иисуса.
⁷ Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я — дверь овцам.
Иоанна 10:7
Итак, опять Иисус сказал им: - ... видимо для того чтобы наконец поняли то что Он хотел донести до их сознания
истинно, истинно говорю вам, что - ... чтобы не было и тени сомнения ....
Я — дверь овцам. - иными словами - только с помощью Иисуса послушные Богу Иудеи могут войти в достойные отношения с Господом.
⁸ Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
Иоанна 10:8
Все, - значит безо всякого исключения
сколько их ни приходило предо Мною, - здесь не совсем понимаю кого имеет в виду Господь ... первый кто приходит мне в этой связи на ум - может быть Моисей.
суть воры и разбойники; - сказано безапеляционно ... а в чём может быть дело всё-таки? ... если взять Моисея - в чём могли быть претензии к нему? .... за некоторые его прегрешения он не ступил на землю Обетованную. .... но это могли быть не все претензии по отношении к нему .... итак, Моисей - как и прочие - скорее всего были значительными по человеческим меркам, а по Божиим меркам всё-таки воры и разбойники ..... во всяком случае никто не может и даже близко сравниться с Господом в своей значимости как "дверь ко Госоду".
но овцы не послушали их. - у этих "овец" чутьё было на другое; то что им предлагали другие - они этого не принимали, так как в них было заложено стремление к Истинному ..... к примеру, овцой Божией можно назвать апостола Петра, который однажды сказал о том что им некуда больше идти, ведь только Иисус имеет глаголы Жизни Вечной (то есть является Дверью в Жизнь Вечную). Похоже на то что есть люди в которых заложено стремление к Жизни Вечной - даже если они об этом и не догадываются, а
когда Иисус объявил о том Кто Он есть, то такие как Пётр и потянулись к Нему, даже если это и было на бессознательном уровне.
⁹ Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
Иоанна 10:9
Я есмь дверь: - дверь куда? ... к Отцу, в Жизнь Вечную, в Божие Великолепие, .....
кто войдет Мною, - кто проживёт свою жизнь прилежного ученика Господа
тот спасется, - спасётся от мук смерти вечной тем что войдёт в Жизнь, в Жизнь Вечную.
и войдет, - в Дом Отца
и выйдет, - из Дома Отца? .... а зачем? .... чтобы потом снова зайти? ....
и пажить найдет. - в нашем случае - это всё необходимое для радости совершенной
¹⁰ Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
Иоанна 10:10
Вор - вор о котором говорит Иисус ворует не материальные вещи, а вечное будущее людей, а именно Вечную Жизнь.
приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. - лишая человеков возможности Жить Вечно они по сути воруют у них Жизнь Вечную тем самым обрекая человеков на муки нескончаемой смерти - тем самым губят и убивают этих человеков.
Я пришел для того, чтобы имели жизнь - Иисус же делает тех кто Ему послушен способными войти в Жизнь Вечную - которая и есть собственно Жизнь .... жизнь которую мы имеем сейчас есть лишь подготовка к Жизни.
и имели с избытком. - то есть в радостях этой Жизни не будет дефицита - это то что Иисус в другом месте назвал Радостью Совершенной.