истина сделает вас свободными Ин. 8.32
³¹ Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.
Деяния 8:31
© Библия Онлайн, 2003-2025.
Высокопоставленный чиновник из Эфиопии оказался человеком скромным и честно признался что не понимает смысла прочитанного, хотел бы понять и надеется на то что Филипп ему всйo объяснит.
³² А место из Писания, которое он читал, было сие: «как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих.
³³ В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его».
Деяния 8:32-33
Это из знаменитой 53-ей главы Пророка Исайи. Об Иисусе Христе Господе нашем.
³⁴ Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли или о ком другом?
³⁵ Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.
Деяния 8:34-35
Я убеждён что это Дух Господень сподвиг придворного открыть именно эту главу пророка Исайи, сейчас он задаёт правильный вопрос и получает стопроцентно правильный ответ - Благовестие, которое перевернёт сознание всего мира, не говоря уже о сознании евнуха.
³⁶ Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
Деяния 8:36
Как быстро сообразил этот человек как прийти к правильному решению в кратчайший срок.
³⁷ Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
Деяния 8:37
Филипп же - .... а мог бы и без "же" ... просто сказать: Давай ...
сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. - Филипп же вначале убедился в том что кандидат на крещение хорошо понимает то что делает и почему он это делает
Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. - это в наше время люди заученно говорят эту - в общем-то совершенно верную - формулу веры, без того чтобы понять до конца что это означает. В то же время без глубокого понимания сущности этого высказывания и согласия с этой формулой верой вряд ли кто-то решился бы вслух произнести её - ведь это было немыслимо для всех, кроме убеждённых Христиан.
38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.
39 Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.
Дух Святой похоже что был в видимом Образе - это уже чудо .... вос-хищение Филиппа Ангелом - это второе чудо ... радость царедворца хотя не является чудом, но так реагирует на чудесa
⁴⁰ А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию.
Деяния 8:40
А Филипп - в результате вос-хищения его Ангелом
оказался в Азоте - вдруг, чудесным образом оказался далеко от того места где он покинул новокрещённого. Азот (Ашдод), Библейская Энциклопедия Брокгауза | часть 137 из 4840
и, проходя, - цель его была не Азот
благовествовал всем городам, - которые были на его пути в Кесарию
пока пришел в Кесарию. - Кесария Палестинская — Википедия
¹ Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику
² и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
Деяния 9:1-2
Савл же, - который вскоре станет главной движущей силой Евангелизации в известных нам областях
еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, - очень жестоко
пришел к первосвященнику - как известно, находился в Иерусалиме - Иудея ....
и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, - замечу - это была другая страна ...
чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, - в общем-то без разбора
связав, приводить в Иерусалим. - у которых будет неизвестной дальнейшая судьба
³ Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
Деяния 9:3
Важная деталь: Его одного осиял Этот Свет.
⁴ Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
Деяния 9:4
Он упал на землю - от воздействия света?
и услышал голос, - и больше ничего не сказано об этом Голосе ....
говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? - ах, вот почему он упал ...
⁵ Он сказал: кто Ты, Господи?
Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
Деяния 9:5
Он сказал: кто Ты, Господи? - Павел уже понял что осветили его и повалило за землю нечто сверхъестественное или Сам Годподь Бог.
Господь же сказал: - .....
Я Иисус, Которого ты гонишь. - преследуя последователей Иисуса Павел тем самым преследовал самого Иисуса.
Трудно тебе идти против рожна. - заведомо гиблое дело
⁶ Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что́ повелишь мне делать?
И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что́ тебе надобно делать.
Деяния 9:6
Он в трепете и ужасе сказал: - я уверен, трепет и ужас был по причине осознания того что говорит с Богом
Господи! - обращение к Богу.
что́ повелишь мне делать? - вопрос вполне логично единственно возможный в подобных случаях
И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что́ тебе надобно делать. - ....
7 Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
Безо всякого сомнения для меня: Если бы "шедшие с ним" слышали обычный голос и при этом никого не видели, то они стояли бы в недоумении; в оцепенение они могли прийти только в том случае, если голос был совершенно необычным - приблизительно так, что если бы в раскатах грома ими был бы услышан голос, говорящий нечто вразумительное.
⁸ Савл встал с земли и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руку, и привели в Дамаск.
Деяния 9:8
Савл встал с земли - ну ......
и с открытыми глазами никого не видел. - никого или вообще ничего?
И повели его за руку, - ещё может быть час назад был грозой .... и вдруг стал беспомощным
и привели в Дамаск. - туда, куда он и шёл, но пришёl уже в совершенно другом качестве
⁹ И три дня он не видел, и не ел, и не пил.
Деяния 9:9
И три дня - случайно ли именно 3 дня?
он не видел, - даже и представить себе не могу как перевернуло это состояние всю его душу ....
и не ел, - видимо не чувствовал голода
и не пил. - это могло иметь опасные последствия .... хотя, о чём я говорю? забыл совсем о чём речь ....
¹⁰ В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания!
Он сказал: я, Господи.
¹¹ Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится,
¹² и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.
Деяния 9:10-12
Нахожу в этом пассаже идеальный ход Господа воспитывающий как Павла так и Ананийu
¹³ Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
¹⁴ и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое
.Деяния 9:13-14
Анания не отказывается этого делать, но видно что он ошеломлён услышанным ....
¹⁵ Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
Деяния 9:15
Попытаюсь оценить позицию тогда ещё Саvла - он был человеком, искренне желающим быть верным слугой Господу и для этого делающим всё возможное.
Христиан же он преследовал - если сказать просто - из за неинформированности.
¹⁶ И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
Деяния 9:16
А почему, собственно, Савл должен был страдать за Имя Господа?
Должны страдать за Имя Господа только другие или и я тоже, как и каждый из нас?
Страдать просто так не хочет никто .... полагаю.
А вот пострадать даже за великую идею - даже если она и рискует быть неосуществимой - готовы уже некоторые, так как страдание показывает серъёзность намерений страдающего, да и во время страданий проис-ходит усиленный процесс созревания личности во всех её проявлениях.
Страдать же за Имя Иисуса Христа, за Всё То что Он для нас уготовал - не только необходимость, но и привилегия, но и радость.
список