истина сделает вас свободными Ин. 8.32
⁵⁴ Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами.
Деяния 7:54
© Библия Онлайн, 2003-2025.
Никак не могу понять реакции членов синедриона. Ведь они прекрасно понимали что он говорит правду - в противном случае их реакция не могла быть такой какой она у них была.
Если же понимали что так оно и есть, они не могли не понимать того что за такое беззаконие с их стороны следует жестокая расплата. У них была ещё возможность раскаяться и обратиться на Пути Господни.
Но почему же они не пошли по пути раскаяния?
Были ли они уже настолько атеистами что не верили в наступление расплаты?
Были ли они настолько смелыми что не боялись жестокой расплаты за их злодеяния?
Что же в конце концов было причиной их такого поведения?
Для меня эти вопросы не являются праздными - хочу понять их мотивацию.
⁵⁵ Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
Деяния 7:55
Великолепие, которое ему открылось, было Тем, Куда он вошёл после того как позже испустил дух свой - То что Павел назвал нашей собственно Родиной.
⁵⁶ и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
⁵⁷ Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него,
Деяния 7:56-57
Стефан сказал то что видел. Это могло звучать странно или неправдоподобно - но почему же такая постине зверская реакция на сказанное Стефаном?
⁵⁸ и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла,
Деяния 7:58
Представляю как камни бьют по моей голове и моим костям и думаю как больно было Стефану. Ужасно!
И зачем было свидетелям - не участникам избиения Стефана - класть свои одежды у ног Савла (который ещё не стал Павлом)?
⁵⁹ и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
⁶⁰ И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.
Деяния 7:59-60
и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. - у него была истинная мотивация Христианина, которая есть непреодолимое желание Неба.
И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. - а это есть выражение любви к врагам
И, сказав сие, почил. - и можно быть уверенным в том что Господь примет его дух.
¹ Савл же одобрял убиение его.
В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии.
Деяния 8:1
Савл же одобрял убиение его. - о чём он впоследствии будет горько сожалеть
В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; - видимо связано с произошедшем со Стефаном
и все, кроме Апостолов, рассеялись - а что Апостолы, ушли в подполье?
по разным местам Иудеи и Самарии. - с Иудеей всё понятно, а почему только в Самарии кроме Иудеи?
² Стефана же погребли мужи благоговейные и сделали великий плач по нем.
Деяния 8:2
Стефана же погребли - чтобы избежать недоразумений замечу о том в чём уверен - на самом деле погребли лишь материальную оболочку Стефана, сам же он был принят Господом в Свои Обители.
мужи благоговейные - не могу не добавить и здесь: Благоговейные перед Господом Богом, а не склонные к благоговейности вообще.
и сделали великий плач по нем. - а этого не могу понять вообще - вместо того чтобы ликовать в радости за Стефана который так близок к вожделенному каждым Христианином ... они рыдают.
³ А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу.
Деяния 8:3
В том числе и таким образом исполняется Предсказание Иисуса Которое можно найти в Евангелии от Иоанна:
² Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
³ Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
Иоанна 16:2-3
Как только Савл познает Господа, тут же кардинально изменится и его отношение как к Иисусу так и к Его ученикам.
⁴ Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово.
Деяния 8:4
гонители Веры во Христа сами того не понимая и наверняка не желая этого на самом деле способствовали распространению Христианства.
⁵ Так, Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа.
⁶ Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса.
⁷ Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись.
⁸ И была радость великая в том городе.
Деяния 8:5-8
Думаю что радость от слышания Благой Вести превос-ходила ту что от того что многие исцелялись от всевозможных недугов.
⁹ Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого‐то великого.
Деяния 8:9
Немного колдун, слегка аферист ...
¹⁰ Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия.
¹¹ А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями.
Деяния 8:10-11
Этот Симон был по всей вероятности и фокусником. Ведь самое впечатлительное что можно ожидать от волхвов - это предсказания, но ими вряд ли можно изумить.
¹² Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.
Деяния 8:12
К тому же эти Благовествования подкреплялось великими чудесами - как нам подсказывает стих 6 этой же главы.
¹³ Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся.
Деяния 8:13
Уверовал и сам Симон - что не удивительно, так как произошедшее не оставляло ничего другого
и, крестившись, - зная развитие этой истории скажу что крещение для него было средством для достижения своих целей
не отходил от Филиппа; - похоже, желая высмотреть ожидаемые им трюки
и, видя совершающиеся великие силы и знамения, - ... действительно великим, в отличии от трюков которые проделывал он сам
изумлялся. - раньше изумлялись ему, теперь же он изумлялся сам ....
¹⁴ Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
¹⁵ которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого.
¹⁶ Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
¹⁷ Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.
Деяния 8:14-17
Видим, самаряне приняли Слово Божие, но этого было недостаточно для полноты Веры - им необходимо было принятие Духа Святого. Но для этого нужны были те кого Господь уполномочил на эту Передачу. В то время это были прямые Апостолы Иисуса - которых Сам Господь уполномочил на это служение.
Переходим на современность. Сейчас кто попало нападает на Православную и Католическую Церкви, при этом забывают что только у этих Церквей есть Апостольская Правопреемственность, только их престоятели получили от своих предшественников и дают дальше это самое Рукоположение о котором речь в этом фрагменте Писания.
Так что всех кто называет себя Христианами но не относится ни к одной из этих двух законных Церквей призываю для их же собственного блага задуматься и делать выводы. А для начала прекратить нападки на эти Церкви.
¹⁸ Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святой, принес им деньги,
¹⁹ говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого.
Деяния 8:18-19
Вот она, истинная причина того что Симон приобщился к Церкви.
²⁰ Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.
²¹ Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом.
²² Итак, покайся в сем грехе твоем и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего;
²³ ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды.
Деяния 8:20-23
Симон ещё и не сказал для чего он желал купить тот дар, но Пётр уже уверенно рассказывал ему кто он и что с ним будет.
²⁴ Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами.
Деяния 8:24
Хорошо хотя бы осознал греховность собственных мыслей и деяний а так же серьёзности последствий за них.
²⁵ Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие.
Деяния 8:25
Они же, - Апостолы скорее всего даже и не думали молиться за Симона - ему ведь следует ещё основательно осознать опасность которую представляет дух завладевший им.
засвидетельствовав - о тех чудесах и знамениях что они сами видели
и проповедав слово Господне, - пока ещё на том же месте куда они шли первоначально не забыли сделать самое важное дело любого Христианина
обратно пошли в Иерусалим - здесь они своё Дело сделали, значит пора домой где ждут другие дела
и во многих селениях Самарийских - именно Самарийских - которых Иудеи презирали и считали чужаками а Иисус множество раз имел с ними положительный опыт общения и в примерах говорил о них в положительном ключе.
проповедали Евангелие.- Которое является Словом Божиим приносящим Радость
²⁶ А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста.
²⁷ Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения,
²⁸ возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.
²⁹ Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
³⁰ Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что́ читаешь?
Деяния 8:26-30
Ангел Годподень, Он же и Дух направляет Филиппа помочь пришельцу - думаю что этиническому Еврею оказавшемуся на чужбине - открыть глаза на Писание.
Liste