Ещё раз о самом главном - о Слове Божием.
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.
Всё вроде бы вещи привычные.
По поводу же дней: День в Писании как видим отражает не количество часов, а начало и завершение определённых процессов в данном случае творение трав и деревьев.
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов
Мне невозможно найти разумного объяснения тому что объект служащий не только для освещения людям и животным но и необходимый для произрастания трав и деревьев создан уже после того как появились эти растения.
Я и не настаиваю на том что на самом деле вселенная создавалась в такой последовательности и с изложенным обоснованием.
Несмотря на все несоответствия того что написано о тех процессах с современными представлениями об этих процессах не стану давать никаких оценок качества.
В вечности узнаю как было всё на самом деле - сейчас же знакомлюсь с тем что дошло до меня о вере людей живших тысячелетия до меня.
А сейчас больше всего хотелось бы узнать что означает "и для знамений" из этого стиха.
Дополнение правил
При одновременном размещении сразу нескольких веток ** просим ограничиваться тремя ветками в числе двадцати самых новых. Искусственное удерживание ветки в числе новых запрещено. Нарушения будут пресекаться закрытием веток. Если Вы желаете разместить сразу большее количество веток, просим обратиться к модератору с аргументацией необходимости.
Удерживанием ветки является десять сообщений подряд от одного участника.
Ветки в которых в течении семи дней (недели) участвует только один участник закрываются как неактивные.
Обход этого правила при помощи клонов приравнивается к обходу бана.
А дальше то что вы
- забываете о постыдном факте введения новых правил на которые ссылаетесь под давлением ненавистников и завистников
- прекращаете мешать знакомству со Словом Божиим интересующихся людеj
- прекращаете завидовать другим
- открываете свои очень интересные темы охватывающие всю проблематику христианской веры
- мне становится стыдно за собственную примитивность
- я прекращаю постить и с упоением читаю ваши посты непрестанно благодаря Господа за ниспосланную благодать.
Договорились?
15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
Можно вполне говорить о тверди небесной если применить для этого соответствующие образные выражения.
И сказать что солнце и луна созданы и для того чтобы светить на землю мозжно вполне.
Ведь если объектом заботы Бога является человек, то он является тем ради кого существует всё остальное.
Ну а если человек живёт на земле, то и освещать должны они прежде всего землю.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
Звёзды отмечены как-то обособленно и они здесь не наделены никакими функциями.
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
19 И был вечер, и было утро: день четвертый.
Светильник для управления днём создан после того как была создана растительность. При существующей атмосфере и растительность без солнечного света никакая растительность произрастать не может. Впрочем, и на это существуют теории.
Впрочем, у меня нет задачи что-то доказать или опровергнуть.
20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
23 И был вечер, и было утро: день пятый.
Впечатление такое что изложено просто и вразрез с тем что мы думаем что знаем о возникновении и развитии жизни на земле.
Но я не могу исключить того что существуют интерпретации этого текста дающие логичную и совершенно новую версию развития живого на земле.
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
Здесь интересно то что в стихе 24: "да произведёт земля ...." по сути то же самое что в стихе 25: "И создал Бог ....".
Это значит что всё то что каким-то образоm появляется - это создал Бог.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, - заметили?
- "сказал Бог" это в единственном числе
- "сотворим человека" это уже во множественном числе
- "по образу Нашему" и это во множественном числе
- "и по подобию нашему" это тоже во множественном числе
Мне лично это место стиха говорит о том что уже в начале Писания есть подтверждение тому что значительно позже выявится что Бог един в Трёх Лицах.
и да владычествуют они над
... - "человека ........ и да владычествуют они над" - создать человека а владычествовать будут многие, а это значит человек создан и как индивидуум и как вид.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
В этом стихе вижу что
- Бог имеет качества как мужчины так и женщины.
- Мужчину и женщину (двоих) Господь Бог создал человеком (одного); можно было написать что Бог создал людей мужчину и женщину, но сказано: ".... человека ... мужчину и женщину сотворил их". Получается так как бы что как мужчина так и женщина без второй половины ещё и не человек. Позже будет сказано как бы в подтверждение этому:
....и будут двое одна плоть.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Плодились, размоножались наполняя землю и обладая ею - правда, с обладанием переборщили как выясняется.
Да и с владычеством над всем животным миром тоже получилось.
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу;
В пищу была дана человеку только растительность ....
Значит по этой версиi первоначально человек был задуман как вегетарианец?
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
Эта живность получила в пищу также растительность, хотя несколько иного рода чем человек.
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
На этом закончилось создание творения.
Не хватает лишь вершины творения - человека.
1 Так совершены небо и земля и все воинство их.
2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал.
По представлению древних людей Бог совершил творение за 6 дней а в 7-ой день Он отдыхал.