русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

"Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры

6311   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle
Boatman коренной житель22.09.21 14:57
NEW 22.09.21 14:57 
in Antwort jasvami 22.09.21 12:54, Zuletzt geändert 22.09.21 16:26 (Boatman)
Это вы уже гоните напраслину на Павла

Уважаемый, Вы верно, не заметили ссылку: это "гонит" (по-вашему) Лев Толстой. Однако, предполагаю, что он Библию изучил , по кр мере, не хуже вас, и "гоните" скорее всего,- Вы.

А что касается "Триипостасного" Бога" не найдёте ли, любезный, хоть одно упоминание о таковом в "богодухновенной" Библии ? Вам же напомню, что понятие "ипостаси" РАЗРАБОТАНО в тринитарном богословии человеками в результате борьбы их мнений, и принято на Александрийском Соборе 362 г, где победило учение "новоникейцев"..

Так что , не "гоните напраслину" на Толстого, а лучше постарайтесь понять то, во что сами будто бы верите

Стоик коренной житель22.09.21 16:28
Стоик
NEW 22.09.21 16:28 
in Antwort Boatman 22.09.21 14:57

Будьте снисходительнее к людским заблуждениям и ошибкам.

Книги Павла вошли в Библию именно потому, что они в теме всего сборника.

Ваше желание пересмотреть библейский канон любопытно, но бесплодно.

Вы достигли больших успехов в изучении Библии, но этот процесс бесконечен.

Если вы сами нашли что-то действительно новое, не замеченное другими исследователями, то просто делитесь этим - всем будет интересно.

Переубеждать людей дело неблагодарное и обычно пустое. Самим бы успеть понять всё то, что намудрили люди за несколько тысячелетий...

(надеюсь, что ни чем вас не задел и, тем более, не обидел)

jasvami знакомое лицо22.09.21 21:48
NEW 22.09.21 21:48 
in Antwort Boatman 22.09.21 14:57
Уважаемый, Вы верно, не заметили ссылку: это "гонит" (по-вашему) Лев Толстой

Это я понял уже после прочтения статьи, но сути это не меняет, поскольку вы апологет Л.Н. Толстого.

Однако, предполагаю, что он Библию изучил , по кр мере, не хуже вас,

Оказывается - хуже и намного, поскольку не понял учения Павла да и Христа тоже.

А что касается "Триипостасного" Бога" не найдёте ли, любезный, хоть одно упоминание о таковом в "богодухновенной" Библии

Самого слова "Трехипостасность" в Библии вообще и у Павла нет, но Павлово определение Бога данное в Аэропаге является определением Бога Трехипостасного.

Вам же напомню, что понятие "ипостаси" РАЗРАБОТАНО в тринитарном богословии человеками

Ошиблись ваши "человеки" вместе с вами, не уяснив элементарного: ипостаси - составные части любой организации/организма, а не отдельные лица.

Boatman коренной житель23.09.21 00:14
NEW 23.09.21 00:14 
in Antwort Стоик 22.09.21 16:28, Zuletzt geändert 23.09.21 00:31 (Boatman)
этот процесс бесконечен.

"этот процесс "

удивительно поглощает, его невозможно прервать, и это даже пугает

Сейчас для меня наиболее интересны вопросы, связанные с "демифологизацией" Евангелий. Это , в перв. очередь, работы Бультмана, Кроссана, Борга. Я бы хотел Вам порекомендовать книгу "Последняя неделя.Хроника последних дней Иисуса в

Иерусалиме" . Можете прочесть фрагменты из книги здесь

#3656 - #3673

Boatman коренной житель23.09.21 00:40
NEW 23.09.21 00:40 
in Antwort jasvami 22.09.21 21:48
Оказывается - хуже и намного, поскольку не понял...Ошиблись ваши "человеки"...

"Переубеждать людей дело неблагодарное и обычно пустое" (c).

jasvami знакомое лицо23.09.21 08:11
NEW 23.09.21 08:11 
in Antwort Boatman 23.09.21 00:40
Переубеждать людей дело неблагодарное

При отсутсвтии аргументов - бесполезное, обреченное.

jasvami знакомое лицо23.09.21 08:20
NEW 23.09.21 08:20 
in Antwort Boatman 23.09.21 00:14
Сейчас для меня наиболее интересны вопросы, связанные с "демифологизацией" Евангелий

И как собираетесь определять где миф, а где реальность, коль Судов Христа нынешнего, не слышите и не собираетесь?

Nitro 666 знакомое лицо23.09.21 09:43
Nitro 666
NEW 23.09.21 09:43 
in Antwort jasvami 23.09.21 08:20

Ты слышишь Суды Христа? В каком диапазоне?

jasvami знакомое лицо23.09.21 09:54
NEW 23.09.21 09:54 
in Antwort Nitro 666 23.09.21 09:43

- В речевом.

Стоик коренной житель23.09.21 11:44
Стоик
NEW 23.09.21 11:44 
in Antwort Boatman 23.09.21 00:14, Zuletzt geändert 23.09.21 11:46 (Стоик)
"этот процесс "удивительно поглощает, его невозможно прервать, и это даже пугает

мне легче - если что-то поглотило, то рано или поздно, надоедает и отпускает.

правда, последняя хня не отпускала десять лет.

Сейчас для меня наиболее интересны вопросы, связанные с "демифологизацией" Евангелий.

поиски исторического иисуса и других значимых персонажей наверное интересны для тех, кто

хочет на 100% избавиться от бациллы веры. но вряд ли это сегодня возможно. хотя, наука не стоит на месте,

совсем недавно, например, вычислили личность джека потрошителя... анализ днк, однако.

Я бы хотел Вам порекомендовать книгу "Последняя неделя.Хроника последних дней Иисуса вИерусалиме" . Можете прочесть фрагменты из книги здесь

не уверен, но может быть прочту... спасибо.

Boatman коренной житель23.09.21 21:01
NEW 23.09.21 21:01 
in Antwort Стоик 23.09.21 11:44
поиски исторического иисуса и других значимых персонажей наверное интересны для тех, ктохочет на 100% избавиться от бациллы веры. но вряд ли это сегодня возможно.,

Я никогда не был заражён "бациллой веры". Да, когда-то считал себя толстовцем, не долго. Но Толстовство отрицает христ-ую веру в Богочеловека, Троицу, рай, ад и т.п. Толстой - христианин, поскольку видел смысл человеческой жизни в исполнении Учения Христа, но он же -"еретик" и враг Церкви . Иисус для него - один из великих учителей нравственности, как Будда, Конфуций, Сократ...

Учение Толстого - та же "прекрасная иллюзия", утопия, как и учение его великого Учителя. С этими мыслями я пришёл на форум и сейчас думаю примерно так же.

Меня поразило, что современные либеральные христиане в принципе явл. последователями Толстого. Как и он, считая себя христианами, выступают за Евангелие без чудес, без Воскресения. Как и Толстой , они рассматривают Библию ,как сборник утверждений и исправлений, добавленных различными группами в своих человеческих целях. Но это совершенно не отрицает факт существования "исторического Иисуса", его смерти на кресте и Его Учения....

Цель "демифологизации" Ев-ий - отделить историю человека, Иисуса из Назарета и Его учение от христ. догм и чудес.В Ев. историческое и мифическое переплетаются чрезвычайно тесно, но современ. уровень науки позволяет учёным , занятым Поиском истор. Иисуса, в конце концов добиться осуществления этой цели. А их исследования в этом направлении захватывающе интересны

Boatman коренной житель23.09.21 21:33
NEW 23.09.21 21:33 
in Antwort jasvami 23.09.21 08:20
И как собираетесь определять где миф, а где реальность, коль Судов Христа нынешнего, не слышите и не собираетесь?

"Судов Христа" - ни "нынешнего", ни евангельского действительно не "слышу". Так как не верю не только в эти "суды", но и в Воскресение как "восстание из мёртвых", в мир дУхов и чудес и пр.пр... Более того, с трудом представляю достаточно образованного человека у компьютора, верящего во "исшествие во ад", "вошествие на небеса" и т.п.Тысячелетия назад это было обьяснимо, но сегодня....?

В НЗ мифический "Искупитель" и "Спаситель", Бог Иисус Христос в то же время оказывается человеком Иисусом из Назарета, исторической личностью, что не отрицают практически все учёные, включая христианских. Отделить

легендарное от исторического - и ест' цель "демифологизации", реальная и достижимая

Стоик коренной житель24.09.21 00:07
Стоик
24.09.21 00:07 
in Antwort Boatman 23.09.21 21:01
Толстой - христианин, поскольку видел смысл человеческой жизни в исполнении Учения Христа, но он же -"еретик" и враг Церкви . Иисус для него - один из великих учителей нравственности, как Будда, Конфуций, Сократ...

Если Иисус один из многих, то зачем тратить на изучение этого всего свое время, свою жизнь?

Мы кажется давно здесь рассуждали о том: а что нового в так называемом учении Христа?

И если внимательно исследовать Ветхий Завет, то выяснили, что практически ничего нового Иисус не открыл, что было бы известно до него.

Если Нагорная проповедь - основа нового учения, то мне жаль всех учеников, особенно мужчин, ибо у них остается два варианта:

1. Не смотреть на женщин вообще, дабы не было никакого вожделения (на мужчин вроде как смотреть можно, повезло неким когда-то малочисленным товарищам).

2. Как только завожделел - сразу же жениться, потому как в рай уже не попасть.

А в целом, Нагорная проповедь - это цитаты из Ветхого Завета, те же яйца, но вид сбоку.

(и опять же, сколько в этой проповеди сказанного именно Иисусом, а не коллективом мошенников священников и из писцов)

Есть всемирно известные люди, о которых мы не все знаем и даже путаница с датами, а это XXый век.

Цель "демифологизации" Ев-ий - отделить историю человека, Иисуса из Назарета и Его учение от христ. догм и чудес.

Даже если отделите на все сто - и что произойдет?

Все останутся при своих.

Boatman коренной житель24.09.21 10:42
NEW 24.09.21 10:42 
in Antwort Стоик 24.09.21 00:07

Если Иисус один из многих, то зачем тратить на изучение этого всего свое время, свою жизнь?

Где это Вы вычитали-"0дин из многих"? Для Толстого ( а также для многих скептиков прошлого и настоящего)

Иисус - "один из великих учителей нравственности, как Будда, Конфуций, Сократ..."

а что нового в так называемом учении Христа?И если внимательно исследовать Ветхий Завет, то выяснили, что практически ничего нового Иисус не открыл, что было бы известно до него.в целом, Нагорная проповедь - это цитаты из Ветхого Завета,

Всё, что называют Учением Христа, в целом давало (даёт) многим смысл жизни, но это вовсе не говорит о его "новизне".

Иисуса иногда называют "комментатором" Ветхого Завета. Он углубил , расширил практически все заповеди , существовавшие до Него. Совершенно новым явился лишь призыв любить врагов и не отвечать злом на зло . Именно то, что в сущности всегда в истории человечества происходило наоборот; именно то, что в церковном учении где-то на "задворках и всегда интерпретировалось как угодно, только не буквально.."Возлюби ближнего"- то, на чём основана Тора.

Цель "демифологизации" Ев-ий - отделить историю человека, Иисуса из Назарета и Его учение от христ. догм и чудес.
Даже если отделите на все сто - и что произойдет?Все останутся при своих.

Очень ошибаетесь. Если когда-то наука , которая и сегодня шагнула далеко вперёд в библеистике, позволит ДОКАЗАТь существование исторического Иисуса, если мы узнаем ,каким Он был в реальности, значение этого трудно переоценить. Личностъ Христа и учение Церкви, носящей Его имя, перевернули мир. Возможно "увидев" Основателя без мифов, легенд и церковных доктрин, мы сможем понять наше прошлое . А без знания прошлого - нет понимания настоящего...

Всё, что выше, относится только к вере в Божественность человека, уникального Человека-Иисуса из Назарета. Но не имеет никакого отношения к вере в Бога, которая - хотите Вы того , верите ли или нет, - не исчезнет никогда.. Вот здесь ЛЮБЫЕ "доказательства" - просто смешны в конечном итоге...

Nitro 666 знакомое лицо24.09.21 11:48
Nitro 666
NEW 24.09.21 11:48 
in Antwort jasvami 23.09.21 09:54

Имеются аудиозаписи судебного заседания? Или ты слышишь прямую трансляцию?

Стоик коренной житель24.09.21 13:09
Стоик
NEW 24.09.21 13:09 
in Antwort Boatman 24.09.21 10:42
Где это Вы вычитали-"0дин из многих"? Для Толстого ( а также для многих скептиков прошлого и настоящего)Иисус - "один из великих учителей нравственности, как Будда, Конфуций, Сократ..."

У вас и прочел: "один из ---, как Будда, Конфуций, Сократ..." - четыре фамилии (включая Иисуса)+ многоточие - это ОДИН из МНОГИХ.

Совершенно новым явился лишь призыв любить врагов и не отвечать злом на зло .

Этот призыв - полный бред.

Как только любой адекватный человек столкнется с настоящим врагом, угрожающим его жизни или жизни его близких (и не обязательно это должен быть солдат),

он должен его остановить, вплоть до убийства при необходимости. Предлагаете убивать врага с любовью или как?

Или молиться о спасении, смотря как убивают тебя и твоих близких??? Полный бред...

Если когда-то наука , которая и сегодня шагнула далеко вперёд в библеистике, позволит ДОКАЗАТь существование исторического Иисуса, если мы узнаем ,каким Он был в реальности, значение этого трудно переоценить. Личностъ Христа и учение Церкви, носящей Его имя, перевернули мир. Возможно "увидев" Основателя без мифов, легенд и церковных доктрин, мы сможем понять наше прошлое . А без знания прошлого - нет понимания настоящего...

Ну-ну...

Настоящего не существует - "есть только миг между прошлым и будущим".

В каждый исторический отрезок меняются знания о прошлом и в каждом поколении были желающие "понять настоящее".

к вере в Бога, которая - хотите Вы того , верите ли или нет, - не исчезнет никогда..

Мне по барабану - исчезнет или нет. Нравится людям себя обманывать - флаг в руки.

Уменьшающееся общее число верующих на Земле говорит что вера все-таки когда-то исчезнет.

Если медицина сможет резко увеличить продолжительность жизни, то число верующих резко сократится.

Boatman коренной житель24.09.21 14:41
NEW 24.09.21 14:41 
in Antwort Стоик 24.09.21 13:09, Zuletzt geändert 24.09.21 15:00 (Boatman)
У вас и прочел: "один из ---, как Будда, Конфуций, Сократ..." - четыре фамилии (включая Иисуса)+ многоточие - это ОДИН из МНОГИХ.

Ну, разве только ,если Вы считаете, что к именам "великих учителей нравственности, таких как Будда, Конфуций,Сократ" можно добавить многих..У Толстого - ещё два имени, вместо них- многоточие: Магомет и Лао-цзы.

Этот призыв - полный бред.Как только любой адекватный человек столкнется с настоящим врагом, угрожающим его жизни или жизни его близких (и не обязательно это должен быть солдат),он должен его остановить, вплоть до убийства при необходимости. Предлагаете убивать врага с любовью или как?..
Полный бред...

Во-первых, это "предлагаю" не я, а Христос и вслед за ним - Толстой. Я уже где-то писал, что считаю, что лучше всех Христа и Его учение ( и в перв. очередь, эти две заповеди) - понял Толстой. И не думаю, что он был так ограничен, что не предусмотрел Ваши замечания, что некоторые так и скажут:

"Этот призыв - полный бред."

Я не буду тут углубляться в понимание Толстым этих заповедей, которые он считает главными у Христа (все остальные, даже частично "блаженства" есть в ВЗ). . Может, открою отдельную тему по Толстому, надеюсь, там Вас встретить...

Мне по барабану - исчезнет или нет. Нравится людям себя обманывать - флаг в руки.

Не приходила мысль, что, может, себя обманываете - Вы?

Уменьшающееся общее число верующих на Земле говорит что вера все-таки когда-то исчезнет

Я знаю другую статистику. Если говорить о Христианстве ( т.е. о вере в Бога Христа) - это так, как написали. Но число верующих в Бога - ВОЗРАСТАЕТ

Кстати,у Лао-цзы есть такое изречение.

„Чтобы быть сильным, надо быть как вода. Нет препятствий — она течёт; плотина — она остановится; прорвётся плотина — она снова потечёт; в четырёхугольном сосуде она четырёхугольна; в круглом — кругла. Оттого, что она так уступчива, она нужнее всего и сильнее всего.“

Стоик коренной житель24.09.21 15:04
Стоик
NEW 24.09.21 15:04 
in Antwort Boatman 24.09.21 14:41, Zuletzt geändert 24.09.21 15:05 (Стоик)
Я уже где-то писал, что считаю, что лучше всех Христа и Его учение ( и в перв. очередь, эти две заповеди) - понял Толстой. И не думаю, что он был так ограничен, что не предусмотрел Ваши замечания, что некоторые так и скажут: "Этот призыв - полный бред."

Прекрасное учение Христа в НЗ - где одновременно сказано о Христе, что он не переломит надломленной тростинки и не погасит дымящего льна

и убивает Сапфиру и Ананию - вот пример божественной любви.

И таких примеров в НЗ мсножество.

Ну нельзя же всерьез относиться к этому всему мракобесию сегодня.

Какое отношение имеет Христос к Богу Авраама, Исаака и Иакова?

Неужели Бог обманул свой избранный народ, не рассказав им все о своем триединственном устройстве?

C Моисеем встречался Он ОДИН. Иисус был чем-то занят, когда Бог давал скрижали?

Может, открою отдельную тему по Толстому, надеюсь, там Вас встретить...

Может, и там...

Не приходила мысль, что, может, себя обманываете - Вы?

Нет. Поняв, что жизнь это здесь и сейчас и другой не будет, стараюсь успеть всё начатое и хоть что-то оставить детям...

Но число верующих в Бога - ВОЗРАСТАЕТ

Ссылку можно из независимого источника?

Boatman коренной житель24.09.21 15:35
NEW 24.09.21 15:35 
in Antwort Стоик 24.09.21 15:04, Zuletzt geändert 24.09.21 15:37 (Boatman)
Прекрасное учение Христа в НЗ - где одновременно сказано о Христе, что он не переломит надломленной тростинки и не погасит дымящего льнаи убивает Сапфиру и Ананию - вот пример божественной любви.И таких примеров в НЗ мсножество.

Ну, если быть точным, Сапфиру и Ананию убил не Иисус.. А примеров Его жестокости в Ев-ях ( говоря о "Поиске историч. Иисуса" имеют в виду демифологизацию или десакрализацию именно Евангелий) кажется, нет.. ну, разве, изгнание торгующих из Храма и "история"

со смоковницей.. О том, что совершалось после Него, Его именем - это другой вопрос, писал очень много, и в этой теме тоже..

Ну нельзя же всерьез относиться к этому всему мракобесию сегодня.

Безусловно, НЕЛьЗЯ!

Приведу цитату из Бультмана:

Нельзя пользоваться электрическим светом и радио, прибегать в
случае болезни к современным лекарственным и клиническим сред
ствам и в то же время верить в новозаветный мир духов и чуде
с.

Тот,
кто полагает это возможным для себя лично, должен уяснить: объяв
ляя это позицией христианской веры, он делает христианское провоз
вестие в современном мире непонятным и невозможным.

Ссылку можно из независимого источника?

постараюсь найти

Сейчас ухожу

Большое спасибо Вам за участие в теме!

Стоик коренной житель24.09.21 16:13
Стоик
NEW 24.09.21 16:13 
in Antwort Boatman 24.09.21 15:35
Ну, если быть точным, Сапфиру и Ананию убил не Иисус.

Есть ли бедствие в городе, которое не попустил Бог?

Кому отмщение и кто воздает?

Если вы считаете, что убил Апостол Петр и компания спецов по добровольному изъятию денег у населения (прямо 11 друзей Оушэна Бендера),

то это вообще праздник - отличный пример как возлюбить ближнего.

Безусловно, НЕЛьЗЯ! Приведу цитату из Бультмана:Нельзя пользоваться электрическим светом и радио, прибегать в
случае болезни к современным лекарственным и клиническим сред
ствам и в то же время верить в новозаветный мир духов и чуде
с.

Почему же нельзя))) Верующему все возможно - говорит Быблия.

По их мнению, и врачи и лекарства - это все появилось благодаря богу)))

Недосуг богу разбирать все последствия своих проклятий людям, вот и придумывает новые лекарства.

Фрейд во многом был прав, поэтому его и не любили.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle