"Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры
Это вы уже гоните напраслину на Павла
Уважаемый, Вы верно, не заметили ссылку: это "гонит" (по-вашему) Лев Толстой. Однако, предполагаю, что он Библию изучил , по кр мере, не хуже вас, и "гоните" скорее всего,- Вы.
А что касается "Триипостасного" Бога" не найдёте ли, любезный, хоть одно упоминание о таковом в "богодухновенной" Библии ? Вам же напомню, что понятие "ипостаси" РАЗРАБОТАНО в тринитарном богословии человеками в результате борьбы их мнений, и принято на Александрийском Соборе 362 г, где победило учение "новоникейцев"..
Так что , не "гоните напраслину" на Толстого, а лучше постарайтесь понять то, во что сами будто бы верите
Будьте снисходительнее к людским заблуждениям и ошибкам.
Книги Павла вошли в Библию именно потому, что они в теме всего сборника.
Ваше желание пересмотреть библейский канон любопытно, но бесплодно.
Вы достигли больших успехов в изучении Библии, но этот процесс бесконечен.
Если вы сами нашли что-то действительно новое, не замеченное другими исследователями, то просто делитесь этим - всем будет интересно.
Переубеждать людей дело неблагодарное и обычно пустое. Самим бы успеть понять всё то, что намудрили люди за несколько тысячелетий...
(надеюсь, что ни чем вас не задел и, тем более, не обидел)
Уважаемый, Вы верно, не заметили ссылку: это "гонит" (по-вашему) Лев Толстой
Это я понял уже после прочтения статьи, но сути это не меняет, поскольку вы апологет Л.Н. Толстого.
Однако, предполагаю, что он Библию изучил , по кр мере, не хуже вас,
Оказывается - хуже и намного, поскольку не понял учения Павла да и Христа тоже.
А что касается "Триипостасного" Бога" не найдёте ли, любезный, хоть одно упоминание о таковом в "богодухновенной" Библии
Самого слова "Трехипостасность" в Библии вообще и у Павла нет, но Павлово определение Бога данное в Аэропаге является определением Бога Трехипостасного.
Вам же напомню, что понятие "ипостаси" РАЗРАБОТАНО в тринитарном богословии человеками
Ошиблись ваши "человеки" вместе с вами, не уяснив элементарного: ипостаси - составные части любой организации/организма, а не отдельные лица.
этот процесс бесконечен.
"этот процесс "
удивительно поглощает, его невозможно прервать, и это даже пугает
Сейчас для меня наиболее интересны вопросы, связанные с "демифологизацией" Евангелий. Это , в перв. очередь, работы Бультмана, Кроссана, Борга. Я бы хотел Вам порекомендовать книгу "Последняя неделя.Хроника последних дней Иисуса в
Иерусалиме" . Можете прочесть фрагменты из книги здесь
Оказывается - хуже и намного, поскольку не понял...Ошиблись ваши "человеки"...
"Переубеждать людей дело неблагодарное и обычно пустое" (c).
Сейчас для меня наиболее интересны вопросы, связанные с "демифологизацией" Евангелий
И как собираетесь определять где миф, а где реальность, коль Судов Христа нынешнего, не слышите и не собираетесь?
"этот процесс "удивительно поглощает, его невозможно прервать, и это даже пугает
мне легче - если что-то поглотило, то рано или поздно, надоедает и отпускает.
правда, последняя хня не отпускала десять лет.
Сейчас для меня наиболее интересны вопросы, связанные с "демифологизацией" Евангелий.
поиски исторического иисуса и других значимых персонажей наверное интересны для тех, кто
хочет на 100% избавиться от бациллы веры. но вряд ли это сегодня возможно. хотя, наука не стоит на месте,
совсем недавно, например, вычислили личность джека потрошителя... анализ днк, однако.
Я бы хотел Вам порекомендовать книгу "Последняя неделя.Хроника последних дней Иисуса вИерусалиме" . Можете прочесть фрагменты из книги здесь
не уверен, но может быть прочту... спасибо.
поиски исторического иисуса и других значимых персонажей наверное интересны для тех, ктохочет на 100% избавиться от бациллы веры. но вряд ли это сегодня возможно.,
Я никогда не был заражён "бациллой веры". Да, когда-то считал себя толстовцем, не долго. Но Толстовство отрицает христ-ую веру в Богочеловека, Троицу, рай, ад и т.п. Толстой - христианин, поскольку видел смысл человеческой жизни в исполнении Учения Христа, но он же -"еретик" и враг Церкви . Иисус для него - один из великих учителей нравственности, как Будда, Конфуций, Сократ...
Учение Толстого - та же "прекрасная иллюзия", утопия, как и учение его великого Учителя. С этими мыслями я пришёл на форум и сейчас думаю примерно так же.
Меня поразило, что современные либеральные христиане в принципе явл. последователями Толстого. Как и он, считая себя христианами, выступают за Евангелие без чудес, без Воскресения. Как и Толстой , они рассматривают Библию ,как сборник утверждений и исправлений, добавленных различными группами в своих человеческих целях. Но это совершенно не отрицает факт существования "исторического Иисуса", его смерти на кресте и Его Учения....
Цель "демифологизации" Ев-ий - отделить историю человека, Иисуса из Назарета и Его учение от христ. догм и чудес.В Ев. историческое и мифическое переплетаются чрезвычайно тесно, но современ. уровень науки позволяет учёным , занятым Поиском истор. Иисуса, в конце концов добиться осуществления этой цели. А их исследования в этом направлении захватывающе интересны
И как собираетесь определять где миф, а где реальность, коль Судов Христа нынешнего, не слышите и не собираетесь?
"Судов Христа" - ни "нынешнего", ни евангельского действительно не "слышу". Так как не верю не только в эти "суды", но и в Воскресение как "восстание из мёртвых", в мир дУхов и чудес и пр.пр... Более того, с трудом представляю достаточно образованного человека у компьютора, верящего во "исшествие во ад", "вошествие на небеса" и т.п.Тысячелетия назад это было обьяснимо, но сегодня....?
В НЗ мифический "Искупитель" и "Спаситель", Бог Иисус Христос в то же время оказывается человеком Иисусом из Назарета, исторической личностью, что не отрицают практически все учёные, включая христианских. Отделить
легендарное от исторического - и ест' цель "демифологизации", реальная и достижимая
Толстой - христианин, поскольку видел смысл человеческой жизни в исполнении Учения Христа, но он же -"еретик" и враг Церкви . Иисус для него - один из великих учителей нравственности, как Будда, Конфуций, Сократ...
Если Иисус один из многих, то зачем тратить на изучение этого всего свое время, свою жизнь?
Мы кажется давно здесь рассуждали о том: а что нового в так называемом учении Христа?
И если внимательно исследовать Ветхий Завет, то выяснили, что практически ничего нового Иисус не открыл, что было бы известно до него.
Если Нагорная проповедь - основа нового учения, то мне жаль всех учеников, особенно мужчин, ибо у них остается два варианта:
1. Не смотреть на женщин вообще, дабы не было никакого вожделения (на мужчин вроде как смотреть можно, повезло неким когда-то малочисленным товарищам).
2. Как только завожделел - сразу же жениться, потому как в рай уже не попасть.
А в целом, Нагорная проповедь - это цитаты из Ветхого Завета, те же яйца, но вид сбоку.
(и опять же, сколько в этой проповеди сказанного именно Иисусом, а не коллективом мошенников священников и из писцов)
Есть всемирно известные люди, о которых мы не все знаем и даже путаница с датами, а это XXый век.
Цель "демифологизации" Ев-ий - отделить историю человека, Иисуса из Назарета и Его учение от христ. догм и чудес.
Даже если отделите на все сто - и что произойдет?
Все останутся при своих.
Если Иисус один из многих, то зачем тратить на изучение этого всего свое время, свою жизнь?
Где это Вы вычитали-"0дин из многих"? Для Толстого ( а также для многих скептиков прошлого и настоящего)
Иисус - "один из великих учителей нравственности, как Будда, Конфуций, Сократ..."
а что нового в так называемом учении Христа?И если внимательно исследовать Ветхий Завет, то выяснили, что практически ничего нового Иисус не открыл, что было бы известно до него.в целом, Нагорная проповедь - это цитаты из Ветхого Завета,
Всё, что называют Учением Христа, в целом давало (даёт) многим смысл жизни, но это вовсе не говорит о его "новизне".
Иисуса иногда называют "комментатором" Ветхого Завета. Он углубил , расширил практически все заповеди , существовавшие до Него. Совершенно новым явился лишь призыв любить врагов и не отвечать злом на зло . Именно то, что в сущности всегда в истории человечества происходило наоборот; именно то, что в церковном учении где-то на "задворках и всегда интерпретировалось как угодно, только не буквально.."Возлюби ближнего"- то, на чём основана Тора.Цель "демифологизации" Ев-ий - отделить историю человека, Иисуса из Назарета и Его учение от христ. догм и чудес.
Даже если отделите на все сто - и что произойдет?Все останутся при своих.
Очень ошибаетесь. Если когда-то наука , которая и сегодня шагнула далеко вперёд в библеистике, позволит ДОКАЗАТь существование исторического Иисуса, если мы узнаем ,каким Он был в реальности, значение этого трудно переоценить. Личностъ Христа и учение Церкви, носящей Его имя, перевернули мир. Возможно "увидев" Основателя без мифов, легенд и церковных доктрин, мы сможем понять наше прошлое . А без знания прошлого - нет понимания настоящего...
Всё, что выше, относится только к вере в Божественность человека, уникального Человека-Иисуса из Назарета. Но не имеет никакого отношения к вере в Бога, которая - хотите Вы того , верите ли или нет, - не исчезнет никогда.. Вот здесь ЛЮБЫЕ "доказательства" - просто смешны в конечном итоге...
Имеются аудиозаписи судебного заседания? Или ты слышишь прямую трансляцию?
Где это Вы вычитали-"0дин из многих"? Для Толстого ( а также для многих скептиков прошлого и настоящего)Иисус - "один из великих учителей нравственности, как Будда, Конфуций, Сократ..."
У вас и прочел: "один из ---, как Будда, Конфуций, Сократ..." - четыре фамилии (включая Иисуса)+ многоточие - это ОДИН из МНОГИХ.
Совершенно новым явился лишь призыв любить врагов и не отвечать злом на зло .
Этот призыв - полный бред.
Как только любой адекватный человек столкнется с настоящим врагом, угрожающим его жизни или жизни его близких (и не обязательно это должен быть солдат),
он должен его остановить, вплоть до убийства при необходимости. Предлагаете убивать врага с любовью или как?
Или молиться о спасении, смотря как убивают тебя и твоих близких??? Полный бред...
Если когда-то наука , которая и сегодня шагнула далеко вперёд в библеистике, позволит ДОКАЗАТь существование исторического Иисуса, если мы узнаем ,каким Он был в реальности, значение этого трудно переоценить. Личностъ Христа и учение Церкви, носящей Его имя, перевернули мир. Возможно "увидев" Основателя без мифов, легенд и церковных доктрин, мы сможем понять наше прошлое . А без знания прошлого - нет понимания настоящего...
Ну-ну...
Настоящего не существует - "есть только миг между прошлым и будущим".
В каждый исторический отрезок меняются знания о прошлом и в каждом поколении были желающие "понять настоящее".
к вере в Бога, которая - хотите Вы того , верите ли или нет, - не исчезнет никогда..
Мне по барабану - исчезнет или нет. Нравится людям себя обманывать - флаг в руки.
Уменьшающееся общее число верующих на Земле говорит что вера все-таки когда-то исчезнет.
Если медицина сможет резко увеличить продолжительность жизни, то число верующих резко сократится.
У вас и прочел: "один из ---, как Будда, Конфуций, Сократ..." - четыре фамилии (включая Иисуса)+ многоточие - это ОДИН из МНОГИХ.
Ну, разве только ,если Вы считаете, что к именам "великих учителей нравственности, таких как Будда, Конфуций,Сократ" можно добавить многих..У Толстого - ещё два имени, вместо них- многоточие: Магомет и Лао-цзы.
Этот призыв - полный бред.Как только любой адекватный человек столкнется с настоящим врагом, угрожающим его жизни или жизни его близких (и не обязательно это должен быть солдат),он должен его остановить, вплоть до убийства при необходимости. Предлагаете убивать врага с любовью или как?..
Полный бред...
Во-первых, это "предлагаю" не я, а Христос и вслед за ним - Толстой. Я уже где-то писал, что считаю, что лучше всех Христа и Его учение ( и в перв. очередь, эти две заповеди) - понял Толстой. И не думаю, что он был так ограничен, что не предусмотрел Ваши замечания, что некоторые так и скажут:
"Этот призыв - полный бред."
Я не буду тут углубляться в понимание Толстым этих заповедей, которые он считает главными у Христа (все остальные, даже частично "блаженства" есть в ВЗ). . Может, открою отдельную тему по Толстому, надеюсь, там Вас встретить...
Мне по барабану - исчезнет или нет. Нравится людям себя обманывать - флаг в руки.
Не приходила мысль, что, может, себя обманываете - Вы?
Уменьшающееся общее число верующих на Земле говорит что вера все-таки когда-то исчезнет
Я знаю другую статистику. Если говорить о Христианстве ( т.е. о вере в Бога Христа) - это так, как написали. Но число верующих в Бога - ВОЗРАСТАЕТ
Кстати,у Лао-цзы есть такое изречение.
„Чтобы быть сильным,
надо быть как вода. Нет препятствий — она течёт; плотина — она
остановится; прорвётся плотина — она снова потечёт; в четырёхугольном
сосуде она четырёхугольна; в круглом — кругла. Оттого, что она так
уступчива, она нужнее всего и сильнее всего.“
Я уже где-то писал, что считаю, что лучше всех Христа и Его учение ( и в перв. очередь, эти две заповеди) - понял Толстой. И не думаю, что он был так ограничен, что не предусмотрел Ваши замечания, что некоторые так и скажут: "Этот призыв - полный бред."
Прекрасное учение Христа в НЗ - где одновременно сказано о Христе, что он не переломит надломленной тростинки и не погасит дымящего льна
и убивает Сапфиру и Ананию - вот пример божественной любви.
И таких примеров в НЗ мсножество.
Ну нельзя же всерьез относиться к этому всему мракобесию сегодня.
Какое отношение имеет Христос к Богу Авраама, Исаака и Иакова?
Неужели Бог обманул свой избранный народ, не рассказав им все о своем триединственном устройстве?
C Моисеем встречался Он ОДИН. Иисус был чем-то занят, когда Бог давал скрижали?
Может, открою отдельную тему по Толстому, надеюсь, там Вас встретить...
Может, и там...
Не приходила мысль, что, может, себя обманываете - Вы?
Нет. Поняв, что жизнь это здесь и сейчас и другой не будет, стараюсь успеть всё начатое и хоть что-то оставить детям...
Но число верующих в Бога - ВОЗРАСТАЕТ
Ссылку можно из независимого источника?
Прекрасное учение Христа в НЗ - где одновременно сказано о Христе, что он не переломит надломленной тростинки и не погасит дымящего льнаи убивает Сапфиру и Ананию - вот пример божественной любви.И таких примеров в НЗ мсножество.
Ну, если быть точным, Сапфиру и Ананию убил не Иисус.. А примеров Его жестокости в Ев-ях ( говоря о "Поиске историч. Иисуса" имеют в виду демифологизацию или десакрализацию именно Евангелий) кажется, нет.. ну, разве, изгнание торгующих из Храма и "история"
со смоковницей.. О том, что совершалось после Него, Его именем - это другой вопрос, писал очень много, и в этой теме тоже..
Ну нельзя же всерьез относиться к этому всему мракобесию сегодня.
Безусловно, НЕЛьЗЯ!
Приведу цитату из Бультмана:
Нельзя пользоваться электрическим светом и радио, прибегать в
случае болезни к современным лекарственным и клиническим сред
ствам и в то же время верить в новозаветный мир духов и чудес.
Тот,
кто полагает это возможным для себя лично, должен уяснить: объяв
ляя это позицией христианской веры, он делает христианское провоз
вестие в современном мире непонятным и невозможным.
Ссылку можно из независимого источника?
постараюсь найти
Сейчас ухожу
Большое спасибо Вам за участие в теме!
Ну, если быть точным, Сапфиру и Ананию убил не Иисус.
Есть ли бедствие в городе, которое не попустил Бог?
Кому отмщение и кто воздает?
Если вы считаете, что убил Апостол Петр и компания спецов по добровольному изъятию денег у населения (прямо 11 друзей Оушэна Бендера),
то это вообще праздник - отличный пример как возлюбить ближнего.
Безусловно, НЕЛьЗЯ! Приведу цитату из Бультмана:Нельзя пользоваться электрическим светом и радио, прибегать в
случае болезни к современным лекарственным и клиническим сред
ствам и в то же время верить в новозаветный мир духов и чудес.
Почему же нельзя))) Верующему все возможно - говорит Быблия.
По их мнению, и врачи и лекарства - это все появилось благодаря богу)))
Недосуг богу разбирать все последствия своих проклятий людям, вот и придумывает новые лекарства.
Фрейд во многом был прав, поэтому его и не любили.