"Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры
Регрем, Вы просто виртуоз в переводе любой серьёзной, но "неудобной" темы на птичек... только ваши птички всегда имеют определённое оперение.
к "скупке урожая на корню", как и "хуцпе" , можно отнестись i с юмором, но не в вашем и харлампия "контексте"...
Всё. В продолжении темы смысла не вижу
А не плохо начиналась тема, но как всегда скатилась.
Я еще помню удивился резкому переходу:
"Рождение новой веры"
Так тема начиналась и резко перешла на "Христианский антисемитизм"
Понятно, что пойдет не так гладко, как может и хотелось, начнут возражать, не соглашаться.
Таким образом, евреи являются обладателями 22 процентов всех Нобелевских премий, составляя менее 0,2 процента населения земного шара.
«Именно среди евреев встречается больше образованных и талантливых людей, но и сумасшедших среди евреев в 4-6 раз больше, чем среди окружающих. В Германии евреев-сумасшедших было в 8 раз больше, чем среди немцев». Ламброзо "Гениальность и помешательство".
Профессор Чезаре Ломброзо, итальянский еврей, является отцом криминологии, то есть, науки о преступлениях и преступниках, с точки зрения психологии, а
также, отцом дегенерологии, то есть, науки о вырождении. Профессор Ломброзо (1835-1909) был выдающимся психиатром и руководил сумасшедшими
домами, где он собирал материалы для своих исследований. Поскольку Ломброзо – сам еврей, то его довольно трудно заподозрить в антисемитизме.
Мне видется, что эти священники,которые выступили за удаление этих цитат в богослужении более образованы и более продвинутые,чем другие.
Это называется горе от ума. Сатана их продвигает. Такие были в 15 веке, называлась "ересь жидовствующих". Потом начало 20 века "обновленцы". Сейчас тоже развелось таких предостаточно. Их не устраивает церковно-славянский язык, не устраивают некоторые святые, пострадавшие от лиц некоторой национальности, некоторые писания святых отцов. Как раз того желают, что и их покровитель дьявол. И в конечном сделать православное христианство обрезанным вроде протестантских конфессий. И тем облегчить приход антихриста.
как и "хуцпе" , можно отнестись i с юмором,
"Хуцпа (от идиш חוצפּה хуцпэ — дерзость, восходит к ивр. חֻצְפָּה) —
присущее евреям свойство характера, приблизительно определяемое
русскими словами «дерзость», «борзость» или «наглость».
У самих евреев хуцпа означает особую смелость и рассматривается как
положительное качество, поэтому носители хуцпы ведут себя так, будто их
не заботит вероятность оказаться неправым.
Понятие «хуцпа» отсутствует у других народов и его аналогия не
встречается в других языках."
Читать далее: https://isralove.org/load/3-1-0-1018?utm_source=copy"
Кстати, сайт израильский, значит понимают, что пишут.
А не плохо начиналась тема, но как всегда скатилась.Я еще помню удивился резкому переходу
Тема не перешла резко на христианский антисемитизм.
Тема посвящена истории рождения новой веры, а эта история будет неполной, если не остановиться на побочном и может быть неизбежном явлении, сопутствующем рождению христианства,-христианском или церковном антисемитизме. Отрицать это явление мы не можем, о христ. антисемитизме писали религиозные философы-Соловьёв, Бердяев и др.
Я повторила то,что Боатман уже отвечал Вам на это в пост. 84
https://foren.germany.ru/newreply.pl?Cat=&Board=religion&N...
Тема не перешла резко на христианский антисемитизм.Тема посвящена истории рождения новой веры, а эта история будет неполной, если не остановиться на побочном и может быть неизбежном явлении, сопутствующем рождению христианства,-христианском или церковном антисемитизме.
Да если тема и резко (как мне показалось) перешла бы на христианский антисемитизм, то и тогда бы никто не вправе противиться этому, мол этого не надо, зачем это, тем более жаловаться.
Антисемитизм так антисемитизм, христианский так христианский. Просто труднее будет вести автору тему, ответы могут быть не всегда приятные - на форуме как на форуме.
Отрицать это явление мы не можем, о христ. антисемитизме писали религиозные философы-Соловьёв, Бердяев и др.
Как я помню, Бердяев не говорил о христианском антисемитизме, не использовал этот термин. Он наряду с другими видами
антисемитизма касался и религиозного.
Но на первое место он ставил расовый антисемитизм.
ПС
Я прочел, что писал Бердяев о антисемитизме:
Н.А. Бердяев Христианство и антисемитизм (Религиозная судьба еврейства)
https://haifainfo.com/?p=144626
Не знаю,где Вы нашли про Бердичев. О русском провославном философе Николае Александровиче Бердяеве можно прочесть здесь
https://ru.wikipedia.org/wiki/Берд�%...
«на протяжении всей христианской истории раздаётся обвинение, что евреи распяли Христа. После этого на еврейском народе лежит проклятие. <…> Евреи распяли Христа, сына Божьего, в которого верит весь христианский мир. Таково обвинение. Но ведь евреи же первые и признали Христа. Апостолы были евреи, еврейской была первая христианская община. Почему же за это не восхваляют евреев? …….….И не только евреи распяли Христа. Христиане, или называвшие себя христианами, в течение долгой истории своими делами распинали Христа, распинали и своим антисемитизмом, распинали своей ненавистью и своими насилиями, своими услугами сильным мира сего, своими изменами и своим искажением Христовой истины во имя своих интересов.»— «Христианство и антисемитизм», Н. А. Бердяев (1874—1948) — православный русский философhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%...
«на протяжении всей христианской истории раздаётся обвинение, что евреи распяли Христа. После этого на еврейском народе лежит проклятие. <…> Евреи распяли Христа, сына Божьего, в которого верит весь христианский мир. Таково обвинение. Но ведь евреи же первые и признали Христа. Апостолы были евреи, еврейской была первая христианская община. Почему же за это не восхваляют евреев? …….….И не только евреи распяли Христа. Христиане, или называвшие себя христианами, в течение долгой истории своими делами распинали Христа, распинали и своим антисемитизмом, распинали своей ненавистью и своими насилиями, своими услугами сильным мира сего, своими изменами и своим искажением Христовой истины во имя своих интересов.»— «Христианство и антисемитизм», Н. А. Бердяев (1874—1948) — православный русский философhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Хрис�%...
И всё-таки. Сейчас Бердяев написал бы наверное иначе, более конкретней.
Когда я прочел, мне что-то показалось неясным, начал выяснять и натыкаюсь на одну статью:
В вопросе о вине за распятие Бердяев придерживался традиционной церковной позиции обвинения евреев, от которой сегодня открыто отказались многие христианские конфессии, в частности, католицизм. Однако, разделяя эти взгляды, он уравновешивает их теми неопровержимыми фактами, что «евреи же первые признали Христа. Апостолы были евреи, еврейской была первая христианская община», и задаёт вопрос, разумный ответ на который религиозный антисемитизм дать не может: «Почему же за это не восхваляют евреев?» Тем более, что «христиане, или называвшие себя христианами, в течение долгой истории своими делами распинали Христа». Уж «лучше, когда прямо и открыто отвергают Христа, чем, когда прикрываются именем Христа для оборудования дел своего царства». Когда проклинают и преследуют евреев за смерть Христа, «то явно стоят на точке зрения родовой мести», «которая чужда чистому христианству и привносится в него извне, от древнего язычества».
https://club.berkovich-zametki.com/?p=10440
Где-то так примерно я и думал.
Ну конечно я до этого прочел всю статью: Н.А. Бердяев Христианство и антисемитизм (Религиозная судьба еврейства)
https://haifainfo.com/?p=144626
Со многим в статье иудеям пожалуй можно не согласиться.
Отрицать это явление мы не можем, о христ. антисемитизме писали религиозные философы-Соловьёв, Бердяев и др.
Я повторила то,что Боатман уже отвечал Вам на это в пост. 84
Но в любом случае придется вам отвечать, так как Боатман кажется обиделся и покинул тему.
Не трудно было высказаться о Бердяеве, а вот о Владимире Соловьеве мне очень сложно, несмотря даже на:
На смертном одре Соловьев молился за еврейский народ и читал псалом на иврите.
Смерть Соловьева вызвала глубокое горе всего русского еврейства.
В синагогах читались молитвы за упокой души Соловьева — одного из «праведников народов мира»
С другой стороны он был христианином:
Будучи глубоко верующим христианином, он не мог не стремиться к тому, чтобы евреи обратились в христианство, которое было для него неоспоримой истиной и единственным путем к спасению мира;
воссоединение еврейства с христианством было его заветной мечтой. Отвержение евреями Иисуса представлялось Соловьеву величайшей трагедией, предопределившей всю будущую историю еврейского народа,
https://eleven.co.il/judaism/and-other-religions/13891/
Если Бердяев даже и был бы...из Бердичева
Точно не из Бердичева, но из Киева, хотя духом Бердичева от него так и веет.
"Как Пикассо дурил в живописи, так Бердяев дурил в философии.
В молодости Бердяев был пламенным марксистом, за что прохлаждался три года в ссылке.
После марксизма, он переключился на «богоискательство», за что в 1915 году он попал под суд юрисдикции Святейшего Синода, который приговорил этого «богоискателя» к вечной ссылке в Сибирь (!), явление в русской истории совершенно исключительное. По сути дела, это было не богоискательство, а чёртоискательство, неосатанизм. А вы, князья зарубежной церкви, этого не знаете? Солженицын бормочет о Боге? Но и Бердяев тоже бормотал о Боге! От Сибири чёртоискателя Бердяева спасла Февральская революция, которой он всячески помогал. Но вскоре, неблагодарное правительство Керенского посадило этого странного философа за решётку. Да, да, за железную решётку, как бешеную собаку. Из‑за февральской решётки Бердяева освободила Октябрьская революция, которой он, как бывший марксист, тоже сочувствовал. Но вскоре и товарищ Ленин опять посадил этого оголтелого чёртоискателя за решётку. Сначала его просто хотели пристрелить в Чека. Но потом, Ленин передумал, и в 1922 году Бердяева и его собратьев, всего около 300 человек, выслали за границу.
Их выбросили, как ядовитую духовную отраву. Выкидыши революции. Это – синие мухи Тарсиса. Но синие мухи – трупные мухи. И они разносят трупный яд. Трупный яд рода человеческого." Григорий Климов "Дело 69"
Далее, впрочем, не так резко, но тоже заслуживает внимания: "Верующим вольнодумцем называл себя Бердяев. Он и впрямь так и не смог воцерковиться. «Я вполне готов каяться в моих многочисленных грехах и в этом согласен был смириться. Но я не мог смирить своих исканий нового духа, своего познания, своего свободолюбия». Душа его рвалась к нравственному совершенствованию, к обновлению, к свободе. «Догматическое богословие должно уступить место религиозной философии», — утверждал он в своей работе «Философия свободы» (1911) и вопреки учению Церкви о полноте Божественного Откровения пытался доказать в духе «нового религиозного сознания» его неполноту; он даже соединил с этой кажущейся ему неполнотой трагизм всей христианской истории." "Признанья верующего вольнодумца". https://pravoslavie.ru/6090.html
вот о Владимире Соловьеве мне очень сложно
"В Лондоне Соловьев знакомится со
спиритами и быстро разочаровывается в них. «Шарлатаны, – пишет он
Цертелеву. – Был я на сеансе у знаменитого Вильямса и нашел, что это
фокусник более наглый, чем искусный. Тьму египетскую он произвел, но
других чудес не показал. Когда летавший во мраке колокольчик сел на мою
голову, я схватил вместе с ним мускулистую руку, владелец которой духом
себя не объявил... Являвшийся Джон Кинг так же похож на духа, как я на
слона. Спиритизм тамошний (а следовательно, и спиритизм вообще) есть
нечто весьма жалкое" Увлечение спиритизмом постепенно проходит, он излечился от своей
«детской болезни». Но интерес к оккультным наукам, к «тайному знанию» не
исчезает вместе со столоверчением. Соловьев погружается в теософические
науки, изучает в Британском музее каббалу и гностиков. По свидетельству
очевидцев, в это время он вел себя довольно странно: то сообщал, что
действует по внушению какой-то нормандки XVI или XVII века, то
полушутя-полусерьезно уверял, что по ночам его смущает злой дух Питер,
пророча ему скорую гибель.... В атмосфере романтической таинственности
и космической поэзии выросло учение Соловьева о Софии. По его мнению,
именно София есть Богоматерия, или Богочеловечество.
В 1880 году
философ знакомится с княгиней Е. Волконской, активной католической
проповедницей. После чего, в 80-е годы, порывает со славянофилами и
выступает с идеями иудохристианства. Развивая положения «свободной
теократии», включающей идею духовного объединения всех христиан под
властью папы, Соловьев становится страстным поклонником и апологетом
католичества и противником православия и Русской Православной Церкви." "Владимир Соловьев: перечеркнутая жизнь"
https://pravlife.org/ru/content/vladimir-solovev-perecherk...
Полный набор интересов чёртоискателя.
Ну так мы ни одного критика христианского антисемитизма не оставим Boatmanу. )))
Все перечисленные товарищи ими не являются. Даже можно сказать, что сами антисемитами являлись. У каждого можно найти антисемитизм.
Но в другом это великие люди, есть что почитать, обсудить.
Например у Владимира Соловьева есть про панмонголизм, хорошее стихотворение есть.
Стихотоворение очень пророческое.
ПАНМОНГОЛИЗМ
Панмонголизм! Хоть имя дико,
Но мне ласкает слух оно,
Как бы предвестием великой
Судьбины Божией полно.
...
НП
Интересная статья про философа В. Соловьева:
"В поисках всеединого Богочеловечества." https://knife.media/vladimir-solovyev/