"Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры
Рождение новой веры
Так тема начиналась и резко перешла на "Христианский антисемитизм"
Смею заметить,христианский антисемитизм это не голая фантазия,а самая обычная,повседневная реальность.
Смею заметить,христианский антисемитизм это не голая фантазия,а самая обычная,повседневная реальность.
А кто спорит с этим? Имеют право люди и так считать и даже это обсуждать, конечно если правила форума это позволяют.
Назвать тему христианский антисемитизм согласно предоставлямому материалу и всё.
Это не первая тема, когда кто-нибудь из кустов крикнет: "давай про негров!" и пошло поехало и забыли про тему.
И кто здесь из кустов крикнул? )))
Из кустов???
Из кустов здесь,обычно,Вы с иваном кричите)))
Только вот...голосишки...слабенькие,не слышат вас ,не видят...не замечают)))
Рождение новой верыТак тема начиналась и резко перешла на "Христианский антисемитизм"
Ошибаетесь: Тема вовсе не "резко" перешла на "Христианский антисемитизм". Тема посвящена истории рождения у победы Новой Веры, а эта история будет неполной и поддельной, если не остановиться на "побочном", а, может, неизбежном явлении , сопутствующем рождению Хр-ва, — "христianskom" ( или "теологическом" или "церковном ") антисемитизме.
Антисемитизм как ненависть к евреям существовал за много веков до Христ-ва, но гонения на иудеев носили тогда непостоянный характер и были кратковременными. С утверждением
христианства как господствующей религии ситуация коренным образом меняется: начинается многовековой период преследований, унижений евреев и отрицание иудаизма , и это явление,
имело не мистические корни («амалек») , асовершенно конкретрные исторические .
Но Вы, кажется, склонны
вообще отрицать существование «христианского антис-ма» и считаете, что
эта «нелюбовь» к евреям существовала всегда. Тогда почитайте
христианских религиозных философов — Соловьёва, Бердяева и др, а для
начала — хотя бы эту статью из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Хрис�%...
, где неплохо описан «антисемитизм Нового Завета» .
Христ. анти-зм просматривается в истории хр-ва со 2 века , с образования первохристианских общин, состоящих в основном из обращённых язычников. Но тогда это были зачатки хр.ант, который расцветал по мере утверждения хр-ва как госрелигии и дал свои зрелые плоды с 4 века в учениях «отцов Церкви» и «святых», в постановлениях Соборов,многие которых были буквально пронизаны наполнены духом антисемитизма. ... Далее я вернусь к этому вопросу ..А пока ещё раз повторю, что нельзя рассматривать историю Христ-ва, замалчивая историю христ-го антис-ма.
Не знаю, насколько эта статья интересна и полезна христианам: православным, католикам, протестантам. Ну разве критикнуть эту статью кто-нибудь захочет.
Я прочел лишь здесь посты про автора и показалось мне, что автор Дмитрий Таланцев выступает против всего христианства, считая себя где-то в стороне от него.
Пожалуй считает, что возникновение христианства было ошибкой, считает что Новый Завет это не совсем истина.
Наверное считает, что христианство неизбежно исчезнет и вместо него появится лишь протестантиз
Здесь мы видим, что автор не принимает Священное Писание за истину.Допускает лишь. Как обычно принято говорить: Допустим, что...Лично мне статья не понравилась, да и тема заезжанная…
К пониманию категории «истина» в её философском значении и новозаветной интерпретации — мы ещё вернёмся.
Но сейчас — о статье протестантского автора Д. Таланцева. Я упомянул о ней потому, что редко , точнее, никогда, не встречал у христианских авторов такой глубокий, честный исторический анализ исследуемого вопроса — истории церковного антис-зма .Думаю, что автором подобного исследования не мог бы стать католик или ( особенно!) — православный, вера которых основана не столько на учении Христа, сколько на святотеческих преданиях и учениях раннехристианских «отцов»-антисемитов.Таланцев ставил целью доказать, что «юдофобский христианскию потенциал» заложен не в самом христианстве как религии, основанной на «Слове Божьем», а в искажённом толковании учения Церковью. Автор подробно останавливается на «обоснованиях» церковн. антис-зма: вопросе о вине евр народа за «богоубийство»; о замещении Израиля Христ Церковью; теории отвержения и "проклятия" Израиля Богом и его "исторической ненужности" — и доказывает, что подобные «обоснования» в Писании отсутствуют и противоречат церковн взглядам..
Я не согласен с утверждением Таланцева об отсутствии юдофобских моментов в Еванг-ях, особенно-в Ев.Иоанна ; даже в упомянутой статье из Википедии показано обратное.Но Таланцев как раз не отвергает , а всячески защищает Новый Завет от обвинений в ант-ме.
Что же Вам так не понравилось
вего рассуждениях ? Он не толко не отрицает Нов Завет, он всяческизащищает о освобождает его от обвинений в ант-ме.И- насчёт «заезженности» темы. Тут Вы совершенно не правы. «Заезжены» всякие дискуссии о «непорочном зачатии» , сводящиеся к обсуждению: «альма» или «бетула»; или описания евангельских «чудес», всяких фантасмогорий о "вечной жизни", о "Втором пришествии"...
А тема христианского антисемитизма и антисемитизма в широком смысле — не только не "избитая ", это одна из самых болезненных и актуал’ных тем современности, особенно sейчас, когда наблюдается возрождение этого явления .....
Библия,евангелие)))
Очень лживая и множество раз переписанная и переделанная книжонка,вызывающая только смех)))
И как пример:
В одном случае Иисус говорит, что “если он свидетельствует сам о себе, то свидетельство его не есть истинно” (Иоанн, 5, 31), а в другом месте Иисус говорит, что, хотя он и сам свидетельствует о себе, свидетельство его истинно (Иоанн, 8, 14).
И теперь внимание...вопрос:
Какому из мест мы должны верить и какое-фальшивка??
Очевидно,переделывая и в очередной раз переписывая тот или иной пассаж,переписчики и " святые " отцы не заметили ошибку)))
И хотя она вроде бы как бы....богодухновенная,бог тоже не обратил внимания)))
И зря!!!=)))
Ведь там были слова его сынишки)))
В одном случае Иисус говорит, что “если он свидетельствует сам о себе, то свидетельство его не есть истинно” (Иоанн, 5, 31), а в другом месте Иисус говорит, что, хотя он и сам свидетельствует о себе, свидетельство его истинно (Иоанн, 8, 14). И теперь внимание...вопрос:Какому из мест мы должны верить и какое-фальшивка??
In 5:31 Если Я свидетельствую сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно. Есть
другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то
свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. Вы посылали к Иоанну, и
он засвидетельствовал об истине. Впрочем, Я не от человека принимаю
свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись. Он был
светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при
свете его
.
In 8:14 Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую,
свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а
вы не знаете, откуда Я и куда иду
Не знаю, "изучал" ли Гольбах "отцов" и "учителей" Церкви, но их фантазия явно работает лучше: любое противоречие евангельских текстов было ими путём словесных манипуляций устранено
и представлено как очередная "истина" и "свидетельство" :
И.Златоуст:
"выражение: свидетельство Мое несть истинно надобно
разуметь не просто, а приспособительно к понятию иудеев, то есть: для
вас не истинно. Таким образом, Он сказал эти слова не вопреки
достоинству Своему, а приспособительно к их мнению. Итак, когда Он
говорит: свидетельство Мое несть истинно, – этим обличает их мысли и преднамеренное с их стороны возражение Ему; а когда говорит: аще Аз свидетельствую о Себе, истинно есть свидетельство Мое,
– этим показывает самую сущность дела, то есть что Его, как Бога,
следует почитать достойным веры и тогда, как Он говорит о Самом Себе.https://bible.optina.ru/new:in:05:31
----------------------------------------------------------
В предыд. посте Вы задали мне вопрос :
Как Вы относитесь к явной пропаганде антисемитизма в христианской церкви?И это,несмотря на то,что римский папа неоднократно приносил за это извинения и каялся,и бил себя руками в грудь и даже...исповедовался..
Я не могу ответить на этот вопрос. И не могу утверждать, что и сегодня в христ. церкви есть "явная пропаганда антисемитизма" .
Может, Вы сами и ответите?
Антисемитизм никуда не делся.
Он был есть и процветает.
Как в церкви,так и в обществе.
И для ознакомления с этим мнением небольшая ссылка.
Антисемитизм никуда не делся.
Постоянно слышишь из каждого телевизора, радиоприёмника и читаешь слово "антисемитизм". Хотелось бы понять что оно собой означает. Вот отрывок из книги "Сокровища валькирии. Хранитель силы"" современного писателя Сергея Трофимовича Алексеева "- Во-первых, слово "евреи" звучит оскорбительно. - Следует писать "лицо еврейской национальности". Во-вторых, об этих лицах принято говорить, как о покойниках: или хорошо, или ничего. Всё остальное антисемитизм". Можно ли согласиться с этим определением слова "антисемитизм" или есть другое объяснение?
Постоянно слышишь из каждого телевизора, радиоприёмника и читаешь слово "антисемитизм". Хотелось бы понять что оно собой означает.
Если Вам непонятно, что означает слово "антисемитизм", то ,скорее всего, ещё более "непонятно" что означает "христианский антисемитизм". Или Вы считаете, что такого не существует? Авторы статьи из Википедии с Вами в таком случае не согласятся. Вот, почитайте , если возникнет желание: .https://ru.wikipedia.org/wiki/Хрис�%...
Автор поста
предложил вниманию статью ,точнее, запись передачи на радиo
https://www.svoboda.org/a/24196288.html
где "с христианской точки зрения" православными рассматриваются те же вопросы.
Православный историк высказывает своё мнение о том, Как влияет христианство на антисемитизм? Является ли христианство главным источником антисемитизма, как это утверждают многие люди, пострадавшие от антисемитских преследований?
"Антисемитизм существовал до христианства. Он имеет языческое происхождение. ...По сути же, антисемитизм и христианство не совместимы. И понятно почему. Христос, Богоматерь, апостолы, евангелисты и все первохристиане были евреями. Евреями, в то время - иудеями. Как достаточно остроумно сказала одна современная журналистка: можно сказать, что распятье Христа - один из наиболее ярких фактов антисемитизма.
Dа, христианство связано с антисемитизмом. Это связано прежде всего с противопоставлением христиан и иудеев, которые не признали Христа мессией. Но если в древности еврей всегда был иудеем, то потом, особенно в новейшее время, эти понятия разошлись, и еврей не обязательно был иудеем. Положение изменилось. Однако антисемитизм, особенно антисемитизм религиозный, основан на отождествлении еврея и иудея. То есть
все, что предъявлялось иудаизму, не признавшему Христа, и то, что предъявлялось евреям, которые были иудеями во времена Христа, и которые кричали "Распни его!", точно так же предъявляются сейчас любому еврею, который будто бы несет на себе эту историческую вину. Хотя надо с самого начала сказать, что все-таки кричала о необходимости распять Христа еврейская чернь, а вовсе не еврейский народ. ...
Как же оказывается возможным христианству соединяться с антисемитизмом? И
как вера в Христа в этом смысле влияет на антисемитизм?
Христианство дает место антисемитизму и связано очень крепко с антисемитизмом лишь в той мере, в какой оно заражено язычеством. А то, что мы имеем дело с контрнаступлением и довольно мощным язычеством в наше время, в этом, по-моему, никаких сомнений нет. Я хотел бы подкрепить вот это утверждение некоторыми фактами, потому что могут сказать, что на самом деле в церкви просто нет антисемитизма, что это клевета на церковь и так далее. Но если церковь в целом в своих догматических утверждениях не стоит на антисемитской почве, то этого никак нельзя сказать об очень многих христианах, в том числе и о христианах весьма активных.....
.....Наша церковь, в ее иерархической структуре, заражена православным фундаментализмом до такой степени, что где-то становится антихристианской. Поэтому то, что официальная церковь терпит такого рода вещи, по-моему, это вещи, противоположные христианству....."
Вы согласны с мнениями, высказанными в статье?
Я лично не согласен с высказываниями православных участников передачи о том, что в Евангелиях не содержится "никакого следа антис-зма и поводов к антис-му" , что "христианство
выбивает опочву из-под ант-зма". Таких антисемитских мест в Нов Завете и Ев-ях достаточно много, и именно они взяты на "вооружение" церковью с её христианским антисемитизмом.Достаточно привести пример из этой же статьи .
Некая личность, редактор одиозного православнодо издания "Русь православная" на слова Патриарха Алексия на встрече с раввинами : "
-
отреагировал очень красноречиво:
"Скажите, Владыка, вы согласились бы поставить свою подпись под этой декларацией единства с богоубийцами и христоненавистниками?"
Он же:
"Какое благо для русского народа может проистечь от такого сотрудничества
святой церкви Христовой с нераскаявшимися потомками тех, кто распял
Христа Спасителя".
Ну, вот это и есть прямая иллюстрация того, что существует религиозная или политическая версия антисемитизма, достаточно укорененная в церкви.
Как Вы относитесь к явной пропаганде антисемитизма в христианской церкви?И это,несмотря на то,что римский папа неоднократно приносил за это извинения и каялся,
если так вдуматься,за все высказывания и поступки,римский папа принес извинения.И что теперь?
Ответ на Ваш вопрос можно найти в словах этого не последнего человека в Православной церкви
(https://www.svoboda.org/a/24196288.html) :
"Скажите, Владыка, вы согласились бы поставить свою подпись под этой декларацией единства с богоубийцами и христоненавистниками?
Евреи и сегодня считаются православными "нераскаявшимися потомками тех, кто распял Христа Спасителя", и в принципе "заслуживают " то же отношение, что сложилось веками."
Да зачем далеко искать? Римский Папа вообще не авторитет для православных, да и для многих прочих христиан. На нашем же форуме православный участник оправдывает "кровавый навет " и всё последовавшее, утверждая:
"Я не пишу отсебятину, только лишь делюсь учением Русской православной церкви.....Я только лишь ссылаюсь на Новый завет, письменные источники, имеющие место быть в Священном Предании, Жития святых. Я верю им" #2856
"Предсказание же святого страдальца о
том, что кровь его будет отомщена, исполнилось немедленно после
страдания его. В тот же день пришло повеление от Греческого царя изгнать
из области его всех евреев, отняв у них имущество, а старейшин их
избить за мучение христиан. Одним из первых был убит мучитель блаженного
Евстратия. Погиб в 1097 году".#2851
"Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я
избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир." Иоанна 15:18-19.
"Епископ Курский и Белгородский Михаил (Лузин) 1830 - 1887 гг. пишет: «Утешением и укреплением при сем последователям Христовым должна быть мысль, что эта ненависть и вражда мира направлена, собственно, против Христа и Отца Его Небесного, и, следовательно, если они будут страдать от этой вражды и ненависти, то это будут страдания за Христа и Бога, и за эти страдания будет великая награда, враждующим же – наказание»...
.https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=37825484&Bo...
Больше всех отличилась в антисемитизме,конечно же,Россия.
Погромы,начавшиеся в ней еще при царице Елизавете,вначале принуждали евреев принимать христианство.И если нет-выгонять из России.И следом катились погромы,смерть,насилие,грабежи.
И после этого почти ежегодно,то тут,то там создавались условия для очередного погрома.
Вплоть до революции.
А затем и во времена гражданской войны.
Впереди всегда шли попы с хоругвями и иконами,это считалось "святым" крёстным ходом.
И зетем-погромы.В основном,в целях грабежа и насилия.
Вот таким образом христианская церковь поддерживала и разжигала антисемитизм и смерть.
Интересно,где тогда находились папа и исус??
Наверное,были заняты охристианиванием тех,кто еще не приобщился к "святой" религии)))
И времени на спасение своего ИЗБРАННОГО народа у них не нашлось)))
"Римский папа" вообще не авторитет для православных, да и для многих прочих христиан.
"Папа есть идол папистов, он – божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов, они преданы самим себе и сатане, изобретателю и отцу всех ересей,
в числе прочих – и
папизма." Святитель Игнатий Брянчанинов епископ Кавказский. Годы жизни 1807-1867. https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/simfonija...
Ув. Харлампий,
не могли бы Вы внести ясность в след. вопрос.
Вам вероятно, известно о
Декларации 2007 года, подписанной двенадцатью православными священниками , призвавшими Православную Церковь пересмотреть вековые богословские позиции по отношению к евреям и удалить из богослужений антииудейские места , к-рые говорят о евреях как о "богоубийцах". В частности, в Декларации цируются такие пассажи:
“еврейское
племя, которое осудило Тебя на Распятие, отплати им, Господи”, которые
повторяются десяток раз, и “Христос воскрес, а еврейское семя погибло”
Однако. некоторые правосл. хр-не отрицают наличие подобных мест, в т.числе, привед.выше. Мне трудно представить, что 12 церковнослужителей, авторов Декларации, все как один лгут.
Вопрос мне представляется весьма принципиальным. Я надеюсь, что Вы проясните его и честно ответите: имеются ли эти конкретно места в богослужении или нет?
"Православные "священники" призывают очистить Православие от "антисемитизма" https://rusidea.org/2123#r2
Сейчас немало таких священников ревизионистов. Такие были в 20-х годах прошлого века, назывались живоцерковники.
«Жива́я Це́рковь» (неофициально — живоцерко́вники, «живцы́») — обновленческая организация, возникшая в мае 1922 года при активной поддержке Государственного политического управления при НКВД РСФСР. Лидером «Живой Церкви» всё время её существования являлся «протопресвитер» Владимир Красницкий. 30 марта 1922 года Л. Д. Троцкий пишет программную записку, которой
говорилось о необходимости содействия «реформации» в Церкви «под
советским знаменем», чтобы с помощью «сменовеховского»
духовенства «повалить контрреволюционную часть церковников», а затем,
«не давая сменовеховским вождям очухаться», превратить их начинание в
«выкидыш». Предложенный тогда Троцким план борьбы с Церковью был одобрен
Политбюро и начал проводиться в жизнь, в первую очередь силами органов
ГПУ."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жива�%...
Вот и нынешние многие "батюшки", которые окормляют либераствующую публику - это современные обновленцы. Только ими командует не Лейба Троцкий, а идейные его последователи.
Православные "священники" призывают очистить Православие от "антисемитизма" https://rusidea.org/2123#r2
Сейчас немало таких священников ревизионистов. Такие были в 20-х годах прошлого века, назывались живоцерковники.......
Очень разочаровало, уважаемый Харлампий, что Вы вместо ответа на конкретный заданный мной вопрос: действительно ли есть в богослужебных текстах пассажи:
"еврейское племя, которое осудило Тебя
на Распятие, отплати им, Господи", которые повторяются десяток раз, и
"Христос воскрес, а еврейское семя погибло" -
привели ссылку на антисемитский комментарий к Декларации
"Жидовское гестапо требует реформировать ПравославиеОбращение 12 православных священников-"дисидентов" было впервые опубликовано н
a Христианскоm Новостноm Порталe http://jesuschrist.ru/news/2007/05/01/12835 19апреля 2007 г и тут же появилисъ на многих др. сайтах
Из Декларации:
"........К
сожалению, существуют православные христиане, которые под видом
православия пропагандируют отвратительный антисемитизм, который
несовместим с христианством...
...V отличие от католической и протестантской Церквей, православная Церковь
никогда не убирала антисемитские места, которые говорят о евреях как об
убийцах Христа, из богослужебных текстов,...", -
Очень разочаровало, уважаемый Харлампий
Кому нравится попадья, а кому попова дочка. О вкусах не спорят.
до победы христианства гонения на еврейскую религию носили спорадический характер и были кратковременными, хотя порой и весьма жестокими
Возникновение непримиримой вражды
...." В течение первых двух веков христианство было иудео-христианством и воспринималось и римлянами и иудеями как одна из иудейских сект. Чем больше язычников обращалось в христианство в ИИИ-ИВ веках, тем более насущной становилась надобность решительно размежеваться, дабы новая община, превращающаяся в отдельную религию могла обрести своё независимое лицо.
Tot fакт,
что евреи предпочитают исповедовать веру отцов, вызвал со стороны христиан сперва чувства недоумения и удивления, затем обиду и досаду и, наконец, враждебность. Рождалась новая религия....
Hовому учению, произошедшему из иудаизма , потребовалось три века борьбы, чтобы триумфально утвердиться на всех просторах Римской Империи.
Первойхристианской общиной была община Иерусалима, и ее составляли евреи,
придерживавшиеся крайне строгих правил и не собиравшиеся менять
что-либо.
Эти первые христиане самым тщательным образом исполняли все предписания Закона и предполагали распространять свое учение только среди евреев. Только когда влияние христианской пропаганды вышло за пределы Иудеи, начало завоевывать диаспору и стало проявляться в еврейских колониях в Сирии, Малой Азии и Греции, только тогда и возникло настоящее христианство.
Kогда христианская проповедь стала распространяться в этой среде, столь отличной по духу от еврейской, апостол Павел принял основополагающее решение освободить новообращенных христиан от заповедей Закона и от обрезания и благодаря этому сразу изменил ход мировой истории.
Это решение было принято далеко не без борьбы и сопротивления внутри первых христианских общин, вызвав противостояние между ортодоксальными сторонниками христианской церкви в Иерусалиме и модернистами из диаспоры,
Апостол Павел так объясняет свои действия: «С евреями я был евреем, чтобы обратить евреев; с теми, кто подчиняется закону, я был как они, …чтобы обратить тех, кто подчиняется закону; с теми, у кого нет закона, я был как они, … чтобы обратить их. Я был слабым со слабыми, чтобы обратить слабых…» В результате новая проповедь стала распространяться гигантскими шагами.
Sреди новообращенных христиан оказывалось все больше неевреев. Таким образом, и иудей, и христианин обращаются к Богу Авраама, оба они претендуют на единственно верную интерпретацию Его воли, оба глубоко почитают одну и ту же священную книгу, но понимают ее каждый по-своему.
Христиане обнаруживали, что их пропаганда среди избранного народа не приносит больших результатов; поэтому им стало важно доказать всему миру, что Бог перестал считать этот народ избранным, чтобы передать эту роль «Новому Израилю». Разрушение Храма дало им для этого исключительно сильный аргумент: столь страшная катастрофа могла быть только наказанием Господним:Бог окончательно отвернулся от Своего народа.
Вследствие все более широкого обращения к неевреям христианская церковь незаметно впитывает в себя языческие влияния и очень быстро начинает приписывать Иисусу божественное начало.
Начиная с этого момента Его смерть естественно становится «богоубийством», самым ужасным преступлением, и этот чудовищный грех столь же естественно падает на голову евреев, которые Его отвергли; таким образом, доказательство их падения становится окончательным. К тому же, вероятно, было тонким политическим ходом освободить от всякой ответственности за это римлян,
в чьих руках находилась вся полнота власти. В результате все встает на свои места: грех и искупление, отречение и новое избрание. Для существования христианства отныне было необходимо, чтобы евреи стали преступным народом.
Начиная с ИВ века, и при этом в большей степени на Востоке, где евреев было намного больше, чем на Западе, проповедники начинают бросать в их адрес обвинения и проклятия, полные неслыханной ярости: «Губители Господа, убийцы пророков, бунтовщики и богоненавистники, они попирают Закон, глухи к милосердию, отвергают веру своих отцов. Приспешники дьявола, порождения ехидны, предатели, лжецы, помутненные разумом, рассадник фарисейства, вместилище демонов, проклятые, ужасные, палачи, враги всего прекрасного…» (Григорий Нисский). «… Синагога – это одновременно публичный дом и театр, логово бандитов и зверинец… Евреи живут только для того, чтобы набивать себе брюхо, всегда с разинутым ртом, они ведут себя не лучше, чем свиньи и кабаны с их чувственной ненасытностью и неслыханным обжорством. Они занимаются только одним: объедаются и напиваются…» (Иоанн Златоуст).
Христианский антисемитизм проявляется прежде всего и сильнее всего в религиозной форме, но причины его разнообразны, противоречивы и темны.........
.......Недавно американскому
медиевисту Лангмуру удалось проникнуть глубже, чем его предшественникам, и осветить особую тоску и беспокойство, охватывавшие простые и страстные умы средневековья, для которых евреи представляли самую ужасную опасность. Утверждение, согласно которому «евреи погубили Христа», пишет Лангмур, «выражает и одновременно подавляет истину совсем иного свойства: сознание, присущее христианам во все времена, что евреи могли быть правы в том, что касается чисто земной природы Христа и призрачности их веры в его воскресение». Разнообразные обвинения в адрес евреев «олицетворяли собой фундаментальную угрозу: Христос мог быть всего лишь умершим человеком, а христианская вера могла погибнуть». В результате становилась совершенно бессмысленной вера в вечное спасение во Христе..........."
А ведь все очень просто...
Относительно же того,что евреи всегда были очень успешны как в науке,так и в бизнесе.
И кроме религиозного дурмана,к теме всегда примешивалась черная и не утихающая зависть и злоба неудачников и сословия проигравших поле битвы за успех и достижение цели.
Мне кажется, Лангмюру удалось понять самую суть этой звериной ненависти "отцов"...
Кстати, почему их называют "отцами" ? Ведь Иисус им завещал: " И отцом не называйте никого на зeмле, ибо один у вас отец, который на небесах"...
Автомобиль не роскошь,а средство передвижения)))
А Иисус не предмет для поклонения,а фигура для выполнения ритуальных поклонов,целования икон и мифический образ ,с каждым столетием все более расплывчатый и зыбкий)))
Короче...сказочный персонаж в сборнике 1001 ночь)))