Мария мать Иисуса
Итак по моему глубокому убеждению
И дело не только в моём или ещё чьём-
то глубоком убеждении.
Иисус дал власть Церкви определять приемлемое.
Церковью же в строгом смысле могут называться лишь те кто имеет преемственность от Апостолов - Православная и Католическая Её части.
А это как раз те христиане которые особо почитают Матерь Божию пресвятую Деву Марию.
В этом смысле все остальные деноминации будет даже некорректно называть церквями.
Это могло бы меня никак не волновать - что они и как они - если бы некоторые из них не начинали других поучать о правильном вероисповедании.
Но и это было бы терпимо, если бы некоторые из них не начинали настойчиво оспаривать особую роль Марии для христиан в Истории спасения.
Иногда задаю себе вопрос - а почему они это делают, почему не могут согласиться с тем что мы все люди разные с различными одарённостями и способностями?
К примеру способность любить и быть благодарным.
Если подходить к тексту Писания формально как к уставу ВС, то многое можно оспаривать и со многим не соглашаться - в том числе и с особой ролью Марии в деле Спасения людей.
Если же в соответствии с тем же Писанием хотя бы попытаться выполнить наиглавнейшую Заповедь любви к Богу и к людям, то отношение ко всему изменится в соответствии со степенью любви сумевший наполнить сердце человека - ведь любящее сердце видит с радостью и совсем по другому чем безразличное сердце формалиста.
Сама Мария любила и любит Господа трепетно. Любящие Бога любят и Марию за Её умение так любить Бога и учатся у Неё этой любви ко Господу. А нелюбящие Господа не любят и Матерь Его.
Сама Мария любила и любит Господа трепетно.
Без сомнения каждый верующий должен задать себе вопрос: А как люблю я Господа Бога?
Ведь любовь к Богу стоит первой заповедью как в ВЗ так и в НЗ.
Без сомнения каждый верующий должен задать себе вопрос: А как люблю я Господа Бога?
Ведь любовь к Богу стоит первой заповедью как в ВЗ так и в НЗ.
И если эта любовь не соответствует той о которой говорит нам Иисус через НЗ, то соответственного должно пониматься что это несоответствие любви делает любое суждение не соответствующим истине ... а тем более Истине.
Это касается и роли Марии в Истории спасения.
Я очень рад тому что в моём сознании перестал отодвигать процесс понимания роли Марии в Истории спасения на более поздние сроки.
Рад и тому что Мария занимает в моём сердце всё больше места.
Надеюсь что этот процесс не остановится и не замедлится.
Я стал понимать всё больше что сам нуждаюсь в Её покровительстве.
Раньше рассуждал о роли Марии в моей собственной судьбе подобно тому как это делают наши софорумчане называющие себя евангельскими христианами.
В то время я по существу только знакомился с Евангелием и ещё не видел тех взаимосвязей в Нём, которые вижу в настоящее время.
И дело не только во взаимосвязях, которые познаются разумом.
Не менее важно - иметь любовь и благодарность .... не теоретическую, живую.
Я лично рад что Мария занимает всё больше места не только в моих мыслях, но и в моём сердце.
Верю что этого желает мне Сам Господь.
Очень хочу чтобы этот процесс во мне развивался до завершения в смысле Господа.
При всём том что говорю отдаю себе отчёт в том что это касается прежде всего меня самого.
У каждого из нас людей путь к Богу свой, единственный и неповторимый.
Путь к Богу как история любви к Нему и к каждой/каждому из тех кого Он сам нам дал.
История в которой может быть всё - от неприятия до восторга.
История длиной в жизнь.
Путь к Богу как история любви к Нему и к каждой/каждому из тех кого Он сам нам дал.
Эта тема о Марии.
Мария является самой значительной личностью после Иисуса из всех тех кого Господь нам дал.
И исходя из того что говорит нам Писание о Ней - Она является не просто самой значительной личностью из всех после Иисуса, а личностью особого порядка.
Иллюстрируется особый порядок её личности уже в первых главах Писания которые ранее уже мною приводились:
15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
Не вижу альтернативы личности Марии.
Личности вселенского масштаба.
Вселенского масштаба хотя и человеческой природы.
Объект почитания людей.
Почитаемая людьми Сама является примером благоговейного поклонения Господу.
Размышляя над темой почитания Марии людьми не могу отвлечься от мысли о парадоксе - выступают с критикой почитания Марии как раз те кто по всей очевидности нуждается в Её заступничестве перед Господом больше всех. Именно те у кого Она является может быть единственным шансом на спасение.
В этой связи у меня вызывают недоумение пренебрежительное отношение к Марии протестантов всякого рода включая баптистов.
Ведь даже основатель протестантизма Мартин Лютер воспевал Марию и почитал Её и как Богоматерь и как Матерь человечества.
https://rundfunk.evangelisch.de/kirche-im-radio/morgenanda...
В этой связи у меня вызывают недоумение пренебрежительное отношение к Марии протестантов всякого рода включая баптистов.
Вынужден поправиться в отношении содержания подчёркнутого мною а заодно и извиниться.
Дело в том что перечитывая мною же написанное вдруг вспомнил возражения одной из участниц форума относительно того что баптисты не являются протестантами. Тогда я не поверил этому особо а сегодня почитал Вики ....
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Исто%D...
.... и сейчас вынужден согласиться - да, баптисты не протестанты в том смысле как я это понимал. Для меня лютеране и протестанты были одним и тем же - но оказывается что это не так.
Но официально баптисты относятся к протестантам в смысле того что относятся к движению реформаторов:
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Protestantismus
Но недоумение пренебрежительным отношением к Марии остаётся.