Какая религия самая старая?
Хотел бы узнать мнение участников форума. Какая организованная религия больше 3 человек, самая старая?
Какая организованная религия больше 3 человек, самая старая?
Религия Адама и Евы
Вся семья уже была так сказать верующей.
Вера была сразу заложена в людей, как только их выгнали из рая.
Семья соблюдала религиозные обычаи, про один главный мы точно знаем - это жертвоприношение.
ну если воспринимать всерьёз адама и еву, то религии у них не было, у них был хозяин , в которого они не верили, они жили с ним, потом их правда отселили, но от этого он не стал их богом, точнее остался таким же богом, как и император для жителей древнего Рима
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
ну если воспринимать всерьёз адама и еву, то религии у них не было,
Допустим, что у них веры не было. Они знали Бога. И выполняли просто из-за страха, что Он требовал.
Кажется Адам постился и 130 лет не прикасался к Еве.
Но дети родились настоящими людьми. Здесь уже можно говорить о вере в семье.
Вера Авеля было сильней, чем у Каина.
«“Верою Авель принёс Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит ещё”
(Евреям 11:4).
НП
Авель: первобытная вера (Послание к евреям 11:4)
Авель: Начало веры
Это ни на чем не основанная выдумка
Были ли их дети верующими спорный вопрос.
Библейский бог был для них фактически дедушкой.
Многие люди никогда не видели своего дедушку, можно ли сказать, что они верят в своего дедушку.
Вера Авеля было сильней, чем у Каина.
Вся разница между Авелем и Каином заключалась в том, что Каин был земледельцем, а Авель скотоводом .
Фашизм будет разбит
- - - -
Это ни на чем не основанная выдумка
Всё может быть, может и выдумка, вот почему я написал через слово "кажется" не знаю наверняка, почему у Адама перерыв небольшой в 130 лет.
Разные есть предположения, но в основном говорят о посте, ну например:
Вескую причину такому воздержанию дает«Мидраш Раба» на главу «Брейшит».
Там объясняется, что Адам и Хава сознательно пришли к такому решению.
Они убедили самих себя, что незачем рождать детей для греха и страдания.
Более того, Адам и Хава решили посвятить себя раскаянию в своем прегрешении (с запретным плодом) и 130 лет постились и воздерживались от интимной близости.
https://ja-tora.com/zhenskie-obrazy-v-tanahe-hava/
Раскаяние, пост, жертвоприношения, специальные места для этого - всё это признаки религиозности.
Я считаю, что семья Адама - это первая религиозная ячейка и Авель начало настоящей веры.
Странный человек мидраш раба. Откуда Адаму с Евой было знать к чему приводят эти судорожные движения.
Но если они таки знали, может быть змей рассказал, то такое воздержание было бы нарушением самой первой заповеди данной богом.
Религия применительно к иудаизму начинается где-то с Моисея. Это он придумал евреям бога и составил или позаимствовал правила поклонения.
Хотя конечно и до Моисея были народы со своими религиями, чего Моисей и не отрицал
Фашизм будет разбит
Религия применительно к иудаизму начинается где-то с Моисея.
Нет, я не согласен.
Религия применительно к иудаизму начинается всё-таки с семьи Адама.
Это была верная крепкая религия в одного Бога.
Адам выступает посредником, пророком между Богом и тысячами своих детей в течении сотен лет.
То есть настояшая религиозная обшина в течении тысячи лет. Как там дальше пошло я не знаю.
Есть у меня предположения:
Вначале люди были совсем другими - умнее сильнее, огромней, могли бы показаться нам сейчас как боги.
Может они и шумерам так казались, после посещений своих поселений появлялись мифы про богов.
Как дальше народ мельчал, разбредался по земле со своими богами я не знаю, есть конечно догадки.
Не только для Адама, но даже для Авраама библейский бог был своим семейным божком,который может просто так заглянуть на огонёк барашком закусить. Может вольной борьбой поразвлечься.
Только Моисей создал новую религию невидимого бога.
Фашизм будет разбит
Не только для Адама, но даже для Авраама библейский бог был своим семейным божком,который может просто так заглянуть на огонёк барашком закусить. Может вольной борьбой поразвлечься.
Ну в этих случаях если это и был Бог, то выступал он в не открытой форме и ничего страшного не ожидалось.
А вот приказ Аврааму
Возьми своего сына – единственного, любимого – Исаака, и иди с ним в землю Мориа́. Там, на горе, которую Я укажу тебе, ты принесешь его в жертву всесожжения» (Бытие 22:02). .
был непосредственно от Бога - это было очено тяжелое испытание. Авраам всегда в своей жизни проявлял повиновение Богу и здесь повиновался.
Ну как можно говорить о Боге как о семейном божке.
Вот так можно
1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного.
2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли,
3 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;
4 и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом,
5 а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите [в путь свой]; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь.
6 И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал [ей]: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы.
7 И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его.
8 И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.
С семейным божком и торговаться можно
22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]?
24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем?
25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие.
27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
А вот зачем идти в какую-то землю Мориа, если жертвенник при настоящем боге используется регулярно и находится в шаговой доступности непонятно.
Ну а кроме того это действительно был персональный бог Авраама. Больше ни с кем он никаких заветов не заключал. Даже с его сыном и внуками. Тоесть религией это даже с натяжкой не назвать
Фашизм будет разбит
1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного.
2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли,
Так я на этот случай и про случай с борьбой и отзывался.
"Ну в этих случаях если это и был Бог, то выступал он в не открытой форме и ничего страшного не ожидалось.
С семейным божком и торговаться можно
22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]?
Я бы это не назвал торгом.
Авраам выступает как мелкий человек прах и пепел решившись осмелившись просить Бога Владыку других пощадить.
27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
А вот зачем идти в какую-то землю Мориа, если жертвенник при настоящем боге используется регулярно и находится в шаговой доступности непонятно.
Вот эта неопределенность: на одной из гор, о которой Я скажу тебе – есть указание на то, что речь пойдет не только о горе Мориа (храмовой горе) но и о горе Голгофа.
Что такое земля Мориа? Что такое гора Мориа, на которой должно быть совершено это жертвоприношение? Во Второй книге Паралипоменон мы находим такие слова: начал Соломон строить дом Господень в Иерусалиме на горе Мориа, которая указана была Давиду, отцу его, на месте, которое приготовил Давид (2 Пар. 3, 1).
Итак, гора Мориа – это та самая гора, на которой Соломон построит первый Иерусалимский храм. Это та самая гора, на которой будет построен второй Иерусалимский храм, в котором двенадцатилетний Господь наш Иисус Христос будет наставлять иудейских старцев. И на вопрос Девы Марии и Иосифа: Чадо! что Ты сделал с нами? ответит: Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему (Лк. 2, 48–49). Это очень знаковое место! И Аврааму предлагается именно на горе Мориа совершить жертвоприношение.
Что означает это наименование: Мориа?
Есть однокоренное еврейское слово, которое означает «страх», «трепет», имеется в виду страх человеческий, паника, ужас, который в случае с Авраамом должен смениться страхом Божиим, богобоязненностью.
...
https://pravoslavie.ru/109426.html
Так я на этот случай и про случай с борьбой и отзывался.
С борьбой был другой случай. Когда бог решил похулиганить и всю ночь мешал спать иакову устроив сеанс вольной борьбы.
Кстати из того эпизода мы видим что тот кого считали богом Авраам и Иаков был вполне обычным человеком, физически сложенным как обычный земной человек. И у которого попросту имелись военные средства современного человека
Я бы это не назвал торгом.Авраам выступает как мелкий человек прах и пепел решившись осмелившись просить Бога Владыку других пощадить.
А что же это если не торг. Это как раз приёмы торговца унизиться, чтобы получить большую прибыль которые применяются и сейчас, а на востоке и вообще являются нормой
А повышение требований и есть чистый торг. С богом так не торгуются
Фашизм будет разбит
Абсолютно неверно)))!!!
Мориа это название цветка,похожего видом на менору,находящуюся в первом доме ,построенном,якобы для бога.А менора,это светильник... туда,куда наливали масло и зажигали его)))
Теперь о слове страх, трепет...
Так вот...на иврите страх,трепет и иже с ними ВСЕГДА было и будет МОРА)))
Слова похожие,легко и перепутать...Но смысл совсем другой...
И МОРИА никоим образом не относится к страхам и трепетам,а всего лишь...к цветку...
Поэтому,надо или же знать иврит...или же...находить правильные и грамотные источники перевода...
И МОРИА никоим образом не относится к страхам и трепетам,а всего лишь...к цветку...
Поэтому,надо или же знать иврит...или же...находить правильные и грамотные источники перевода..
Что означает это наименование: Мориа?
Есть однокоренное еврейское слово «мора», которое означает «страх», «трепет», имеется в виду страх человеческий, паника, ужас, который в случае с Авраамом должен смениться страхом Божиим, богобоязненностью.
Но, с другой стороны, слово Мориа однокоренное и со словом «миро» – то самое миро благовонное, которое входило в состав ладана (Исх. 30, 35), изготовляемого в Иерусалимском храме, без которого не совершалось каждение священниками в первом Иерусалимском храме и во втором Иерусалимском храме. И этим предполагаемым жертвоприношением Авраам должен начать традицию совершения священных ритуалов на этом месте.
https://pravoslavie.ru/109426.html
Я верю этому источнику и кроме того «страх», «трепет» даже вошло в литературу.