"кто не возненавидит отца своего и матери.., и самой жизни своей.."
Ещё раз вдумаемся в этот фрагмент (Лк 14:25-33), обратив внимание на две притчи - о строителе башни и царе, идущем на войну .
С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.
Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.
Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником
Первая часть поучения — об отречении от родственников и от самой жизни — соответствует словам, которые Иисус, согласно всем трем синоптикам, обратил к ученикам, отвечая на вопрос Петра: "Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?"(Мф. 19:27; Мк. 10:28; Лк. 18:28).
По версиям Матфея и Марка, Иисус в ответ говорит о необходимости оставить дом, братьев и сестер, отца, мать, жену и детей, то в версии Луки Он призывает возненавидеть их.
Речь идет о такой абсолютной преданности Иисусу и Его делу, которая
предполагает полное отречение от любых родственных уз, если этого
потребует необходимость. Но даже в смягченной форме слова Иисуса содержат требование, весьма
трудное для исполнения и предполагающее от Его ученика полное
самоотречение
Примером такой необходимости может быть ситуация, в которой родственники активно препятствуют ученику Иисуса в выполнении его миссии, подобно тому как родственники Иисуса на начальном этапе Его служения пытались воспрепятствовать Ему, думая, что Он вышел из Себя
(Мк. 3:21).
Иисус, несомненно, сознает радикализм этого требования. Поэтому Он считает Своим долгом сделать предупреждение: прежде чем откликаться на Его призыв, надо тщательно подумать, взвесить свои силы.Строительство башни требовало расходов, не просчитав которые человек мог стать объектом насмешек как начавший и не сумевший закончить.
Однако ситуация, описанная во второй притче, чревата гораздо более серьезной опасностью. Если там человек рискует навлечь на себя насмешки соседей и потерять деньги, то царь, не сообразивший, что против него движутся превосходящие силы противника, рискует потерять в бою и войско, и царство, и жизнь.
Но может ли человек заранее просчитать риски, связанные с пребыванием в общине учеников Иисуса? Может ли он взвесить свои силы и ответить на призыв Иисуса «да» или «нет» в зависимости от того, обладает ли он достаточными внутренними ресурсами? Насколько вообще такой холодный расчет соответствует общему тону призывов Иисуса к следованию за Ним?
Обе притчи следует воспринимать прежде всего как предостережение. Иисус идет в Иерусалим, где Он будет осужден на смерть. Он это предчувствует и знает. И Он знает, что Его учеников ждет такая же судьба: об этом Он много раз их предупреждал. Он хочет, чтобы свое решение последовать за Ним до конца они принимали самостоятельно, со всей ответственностью, понимая, с каким полным самоотвержением оно сопряжено и каких жертв потребует.
Слова, которыми Он завершает поучение, звучат как приговор: Итак, всякий из вас, кто не отрешится от всего,
что имеет, не может быть Моим учеником. Восходя в Иерусалим, Он считал Своим долгом предупредить учеников о цене ученичества, заставить их еще раз спросить себя: готовы ли они пройти с Ним до конца тот путь, по которому Он пойдет.
Большинство людей, принимая веру, не задумываются, каких жертв потребует от них это обращение , их обращение в веру
зачастую является поверхностным.
Иисус, как правило, призывает своих последователей к вере, а не к тщательному расчету.Однако, в данной двойной притче
Он призывает тщательно обдумать , что означает
следование за Ним.
Примером конкретного применения обеих притч может послужить тот выбор, который делает каждый человек, решившийся посвятить жизнь служению Церкви. Но какие выводы может сделать из неё "простой" верующий? Насколько она касается его ? Или современные христианe принимают облегчённый вариант не слишком узкого пути следования за Ним к "вечной жизни"?
Речь идет о такой абсолютной преданности Иисусу и Его делу, которая предполагает полное отречение от любых родственных уз, если этого потребует необходимость. Но даже в смягченной форме слова Иисуса содержат требование, весьма трудное для исполнения и предполагающее от Его ученика полное самоотречениеНадо отметить, что все проповеди, всё учение Христа пронизаны эсхатологическим ожиданием наступления Конца мира сего и
наступления эсхатологического Царства Небесного:
"Исполнилось время и приблизилось Царство Небесное" (МК 1-4).
Требование Царствия Божия — первое и решающее: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" Мф 6,33).
Все дела, все притчи и слова Иисуса Христа были направлены на то, чтобы извлечь человека из всех его прежних связей и отношений, даже из привязанности к собственному Я, подчинив себя служению Ему в ожидании Царства.
В Еванг. Самим Христом показан особый род жительства:
"Пойди, продай имение твоё и раздай нищим..и приходи и следуй за Мною" (Мф 19:21).
"Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мф 16.24-25).
"Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её".
"И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей ради имени Моего..наследует жизнь вечную"(Мф 19:29
Уход от земного и тленного, отрешение от плотского и земного, освобождение от "рабской" привязанности к миру как источнику греховных страстей в предвкушении вечных благ ЦН составляют суть и смысл монашеского жития. Св.отцы называли монашескую жизнь истинной, идеальной
христианской жизнью.
Иисус Сам явил пример монашеской жизни: в девстве и нестяжании, не имея , где "преклонить голову".. Василий Великий утверждал, что "образ монашеского общежития есть истинное подражание образу жизни Христа с Его учениками".
Иисус высказывается за отказ от брака ради Царства Божия, равно как за оставление брака и семьи ради последования Ему:
"Есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит» (Мф 19,12). "Оскопление" здесь фигурально означает отказ от брака и половых сношений вообще. Иисус здесь выступает за отказ от брака, который возможен для некоторых избранных , и Он Сам — тому пример.
Возможно,это слово о"скопцах"объясняет и то, что Иисус Христос извлекает Своих учеников, по меньшей мере временно, из брака и семьи.
Наверняка, он считал, что для того, кто живёт мечтою о Царстве, семейные конфликты неизбежны, а незадолго перед концом века семейные конфликты ещё более обострятся:
"Предаст же брат брата на смерть,и отец-детей: и восстанут дети на родителей и умертвят их (Мк 13-12)
Близок КОНЕЦ, а с ним и конец нынешнему социальному устройству. А значит "крепкие семейные узы" уже не играют роли. Подлинно значимо только грядущее Царство.
Можно сказать, что Иисус видел безбрачие как вариант не только приемлемый, но даже идеальный и готов рекомендовать такого рода жизнь особо одарённым - "скопцам Царства Небесного" ..В ЦН больше ценится "безбрачная чистота", и бездетность менее беспокоит Иисуса, чем "прелюбодеяние", как и всё прочее, в основе чего лежат человеческие страсти и желания.
Иисус сказал...:
"чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божьи, будучи сынами воскресения ( Лука 20:34-36)
О половом воздержании даже в браке в связи со скорым пришествием ЦН, говорит и Павел (1 посл Коринф 7:29 ):
" Я вам говорю, братья: время уже коротко, так что имеющие жён должны быть как не имеющие, ибо проходит образ мира сего
У Павла, как и у Иисуса,очевидно предпочтение девственников - мужчин и женщин:
"А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу. А женатый заботится о мирском, как угодить жене..а замужняя..как угодить мужу" (7,34)
Законный брак дозволяется, но как меньшее из зол
"Относительно девства..я даю совет.за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. Соединён ли ты с женою?Не ищи развода. Остался ли без жены? Не ищи жены
"Кто может вместить, да вместит» - добавляет Христос , чем пояснил, что действительно, человек может не жениться, посвятив всю жизнь Богу,
Ап.Павел в соответствии с этим высказыванием, выбрал жизнь «скопца», т.е. отказался от брака (был безбрачным изначально либо стал вдовцом –доподлинно неизвестно)
«Хорошо человеку не касаться женщины.... Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я;
но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе. .."
Вот и монахи , в полном соответствии с предначертанием для избранных и полагая себя таковыми, сделались "скопцами", подчинив всё своё существование мечте о ЦН, отказыв себе во всех удовольствиях жизни, включая и"ЭТО".
"Оскопляя" себя, они полностью посвящают себя общению с Отцом, Сыном иСв.Духом. Чтобы не тратить драгоценное время на "пустяки", подавив всебе желание, даже саму мысль о половой жизни.
Однако, след. заметить, что
монашество в принципе противно Божьей воле:
" и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю,...".
И Он эту волю не отменял. Хотя в "преддверии" конца света возможно, отношение к этому меняется...
Все в кучу смешали....Учтите момент,что многие призывы еще до воскрешения и возможности принять Духа Святого.Царствие Небесное это не только жизнь вечная,это власть! Это власть над смертью и как следствие -жизнь.Самоотречение это не плата за жизнь вечную и власть,это елементарная необходимость.Вы все воспринимаете в материальных образах,но если так для вас понятней,то представьте...вы живете в своем личном мире,который и есть ваше Я.Это как дворец из великолепных возможностей и тысячи комнат.В каждой из комнат находится то,что вы желаете....и от своих желаний вы зависимы.вы их раб! и в тоже время хозяин всего...выбор за вами,кому вы раб и в какой степени.На счет строительства башни...когда Он говорил об этом,Он обращался к тем,кто только что то хотел,но еще не мог...хотеть и мочь это разные вещи....а конкретно...когда вы начнете проявлять власть,именно власть в своем Я ,то вашим желаниям,имевшим власть над вами это не понравится...они повылазят из комнат вашего дворца и сомкнутся плотным кольцом вокруг вас...сомкнутся так,что бы уничтожить того,кто к ним сам в комнаты больше не заходит....каков выход? когда вы вдруг в кольце озверевших желаний?(простые вещи...алкоголизм,наркота,похоть,паника,жадность,гордыня,самоуничижение,трусость...и тд,все что пока не трогает очень сильно,просто коцает,но не убивает в виде фобий)...так вот...выход из этого кольца только на верх!!! вот тогда вы и отрекаетесь от того на чем базировались и стояли ногами...вы от талкиваетесь и преодолев отречение со всею своею силою,всею крепостью и всем разумением просто рветесь туда,где нет того,что вас хочет порвать...и попадаете ,если не здадитесь ко Христу...вот тут вы и победили смерть еще при жизни...вернетесь назад,никуда не денетесь...только уже с Царствием со властью в вас...и тогда все с точностью наоборот...то,что стремилось вас порвать,побежит от вас и вы получите огромный кайф от власти над всем,что убивает не только вас но и всех ближних.....по поводу детей и вообще родни....пока вы не достигли Царствия...все зло,что вы послали на три буквы ,будет рвать вас через близких!!! там и дочь на отца и мать на сына...а еще...2000 лет назад были такие войны,как например вторая мировая? да нет вроде никто ,как жена хозяина концлагеря майданека не шил себе перчатки и сумки из человеческой кожи(она особенно любила кожу с наколками)....так вот...когда сатана не сможет вас достать,он просто на ваших глазах сошьет себе трусы из кожи вашего младенца!!!...поэтому лучше оскопить себя чем это пережить...у сатаны одна цель,это вас уничтожить...и если не на прямую,то через тех,кто вам дорог или их руками.ВСЕ ВЫШЕПРИВЕДЕННЫЕ ВАМИ МЕСТОПИСАНИЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЕ ТОЛЬКО К ТЕМ ,КОГО ПРИЗВАЛ ГОСПОДЬ К УЧЕНИЧЕСТВУ,А ЕГО УЧЕНИЧЕСТВО ЭТО УМЕНИЕ БЫТЬ БОГОМ ВО ПЛОТИ ...РАДИ ТОГО ЧТОБЫ ЦАРСТВИЕ БОГА БЫЛО НА ЗЕМЛЕ КАК И НА НЕБЕ...ЦАРСТВИЕ ЛЮБВИ И ЖИЗНИ А НЕ СМЕРТИ.....ЛЮБИТЬ...ЭТО НЕ ЭМОЦИЯ...ЭТО УМЕНИЕ ЦАРСТВОВАТЬ...ЦАРСТВОВАТЬ ТАК,ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО БЫЛО БЛАГОПОЛУЧНЫМ...
ЕСТЬ ДВЕ ЗАПОВЕДИ ДЛЯ ВСЕХ....ВОЗЛЮБИ БОГА И БЛИЖНЕГО КАК САМОГО СЕБЯ...А ТЫ САМ,ЭТО ТОТ,КТО ЛЮБИТ БОГА ВСЕЮ КРЕПОСТЬЮ И ВСЕМ РАЗУМЕНИЕМ...НАУЧИСЬ СЕБЯ ЛЮБИТЬ ИМЕННО ТАКИМ И БУДЕШЬ ЗНАТЬ,ЧТО ТЕБЕ С БЛИЖНИМИ ДЕЛАТЬ...А ГЛАВНОЕ ...ЗНАТЬ БУДЕШЬ КТО ТЕБЕ БЛИЖНИЙ...ИНОГДА СКОПЕЦ БЫВАЕТ СУКОЙ КРОВОЖАДНОЙ.
хватит пытаться оттолкнуть от веры во Христа...это бесполезные попытки ...его овцы знают Его голос...а вот вы...если неведаете,что лепите,то на вас и нет обид ни у кого,а вот если ведаете...то пока никого не поранили,то сами себя обокрали...сделали вас ваши желания из ваших же комнат вашего же дворца!!! вам скучно быть одному?!вам нужны такие же как вы?....смотрите...опять ...у вас и у меня есть только желания....а вот ваше и мое МОГУ,А НЕ ПРОСТО ХОЧУ....оно либо у Бога,либо у дьявола...третьего не дано..так что ...либо просто хотите по скромнее...а вот если башню под названием МОГУ построить захотите...то сядьте и подумайте....если Бог спасет ,то просто облажаетесь...а если не спасет,(скажет...отойди от меня я не знаю тебя),то все....у вас все временно...а потом вечный пипец.
На счет жизни и смерти.Вы и то и другое уже имеете и попробовали и то и другое.То,чем мы сейчас занимемся ,это пьем коктейль из жизни и смерти.Сметь это то,что вы душою страдаете,так,что иногда кажется лучше умереть...а жизнь,это когда вы свободны от горя и вас просто "прет" от радости.Коктейль под названием "Земная Жизнь"...так вот потом,этот коктейль просто перестает быть ...вы либо пьете смерть,горе...от которого вы хотите умереть и не можете уже,это уже на всегда и вы вечно в горе и кошмарах на пределе ,как натянутая струна,но которая не может лопнуть и это тоже ужас прелела...вечного предела....либо жизнь,с точностью на оборот и без страха,от возможности конца кайфа...вечный кайф от отсутствия горя и страхов...вот так жил первый Адам пока не сожрал плод познания...познания и добра и зла...в Адаме смешался коктейль...Бог смилостивился и отмерил размер коктейля 120 лет.Добавлю...ладно....мне дано было прочувствовать и смерть и жизнь в чистом виде...это лет 15 назад...потом я умничала и скромничала одновременно все 15 лет,живя в сомкнувшемся кольце,только потому и выжила,что Богу надо было,что бы я жила...дожила до момента,когда лучше отречься и не здохнуть,чем проиграть и себя и своих близких...сказать я Царь ,христианину сложнее ,чем стать монахом.Так что то,что я вам про смерть и жизнь,знаю на собственной шкуре..а коктейль "земная жизнь",он во Христе либо с большим процентом добра,либо вообще без зла...это зависит от способностей быть Богом или образом и подобием хотя бы.Бог судья и всякие устремления Ему на "стол" лягут...вот там и видно будет чего было больше зла или добра.
Почему Иисус Спаситель? Да просто потому,что заплатил за вского и за все! Поверив в этот факт,человек спасается верою....праведник верою жив будет...не обязательно быть учеником Христа,это не каждый сможет,а вот поверить в то,что Он был способен выкупить тебя такой ценой,которую Он выплатил ,может каждый и будет жив этой верой и праведен...сатана не сможет обвинить...уже оплачен счет!
На счет сораспятия со Христом....Это не плата за вечную жизнь....это здесь и сеЙчас,когда со злом на зделку не пошел и тебя так расплющило,так раз пять отымело за это несогласие,что только Христовой силой двигаешься и сушествуешь,пока сам висишь..."и уже не я живу,но живет во мне Христос" сможешь сказать,когда двигаться Им прывыкнешь постоянно и ежесекундно,когда Его возможности станут для тебя такой нормой,что достать рыбу в лотерею с золотым во рту если очень надо это не проблема или быть побитым камнями или распятым еще круче,чем миллион сорвать...там величие твоего Я такое,что даже присниться не может...там Ты с большой буквы над всем что Богом сотворено и до тебя и после.)))
"кто не возненавидит отца своего и матери.., и самой жизни своей.." это значит возненавидить свое НЕ МОГУ.
это когда перевести стрелки на звание " а я просто ,ну просто человек" это единственное ,что ты точно не можешь))) запрягся не оборачивайся назад,а то будешь свиньей вернувшейся в грязь ,псиной на блевотину,что станет хуже того что было до...или просто не впрягайся...просто верь во спасение через жертву и старайся жить так чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы....а то получается И САМ НЕ АМ И ДРУГИМ НЕ ДАМ....учитель физики или химиии всегда будет требовать от тебя понимания материи материальными способами,ему твои жертвы и отречения от материи не нужны.Учение Христа это духовное и душевное и смотреть на это можно сколько угодно,а вот видеть и слышать эти духовные схемы и понятия можно только тогда,когда возненавидишь себя ничего не могущего и не испугаешься выйти за рамки того,в чем и мать и отец и то что другие считают нормальной жизнью.За эти рамки выйти можно либо в учение Христа,либо в безумие.В учение Христа только с самоотречением...а в безумие именно с личной выгоды своего я....ну или в сделке со дьяволом. так что лучше не лезть ни куда,особенно с людьми с книжками и буклетами и даже библиями в руках.Того,кого Бог захочет послать к тебе,у того уже есть что сказать не читая..Если надо ослица заговорит.
а вот почему последнее хуже первого,для вернувшихся на блевотину,это потому,что мстить начинают за то,что у них не получилось...мстить так начинают подло и продумано,и в ручках у них библия.
Мартина Лютера не взяли в Ватикан на должность.Он все равно добился своего,создал протестантизм.итд итп..все кто ищут власти от нее никогда не откажутся.Из-за них ,те,кто призван ко власти Царствия от нее оказываются...но и тут сито,чем больше самоотказа ,тем больше шансов просеяться в истиную власть....за Христом толпа ходила а учеников осталось только 12.Вот те,кто предан не только своей праведности,не служению и не позиции в земной жизни,а именно ИСТИНЕ..Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня....те и есть состоявшиеся ученики.
Те ,кто манипулируют писанием ,библией,они либо мстят,либо власти хотят...власти не над грехом,а над умами.Люди ,верящие в Бога ,но не знакомые с Ним лично,имеют трепет перед написанными текстами.Этим фактом и манипулируют все,кто ищет власти,или библия или коран и тд.Те,кто знаком с Господом имеет дар ЗНАНИЯ и как правило библия для них это подтверждение того,что им открылось,а не само открытие...хотя иногда это как телефонная трубка для слышания пока не привыкнут слышать без сомнений в своем здравии)))
.за Христом толпа ходила а учеников осталось только 12.
Толпа ходила,ждали фокусов...,халявной еды,зрелищ)))
Все,как полагается,когда приезжает цирк.
Но кормил он только 12 паразитов.
И учил,как обманывать,лгать,воровать,подделывать и попрошайничать.
Остальная толпа была ему не нужна,слишком хлопотно и накладно.
И накормить и спать положить не было возможности.
А из 12 кто его не продал???
Сколько их осталось???
Так что,не вышла сказочка,разбежались кто куда.
А он и родителей проклял и продал, и фантазировал,и галлюцинировал,и фокусы показывал,ничего не помогло.
Вздернули,как бумажного чертика на ниточке и все...
Тут и сказочке конец)))
ладно я пошла от сюда)))в трезвом здравиии))) БУДЬТЕ БЛАГО СЛОВЛЕНЫ! БЛАГО СЛОВЕННЫ! и чтоб ни одна падла вам не навредила!Аминь!
ладно я пошла от сюда
и чтоб ни одна падла вам не навредила!
Да нормально...не надо ничего объяснять...Пошла так пошла...
Особенно,когда и сказать в ответ нечего и вокруг одни " ПАДЛЫ")))
ВСЕ ВЫШЕПРИВЕДЕННЫЕ ВАМИ МЕСТОПИСАНИЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЕ ТОЛЬКО К ТЕМ ,КОГО ПРИЗВАЛ ГОСПОДЬ К УЧЕНИЧЕСТВУ
ваше Я.Это как дворец из великолепных возможностей и тысячи комнат.В каждой из комнат находится то,что вы желаете....и от своих желаний вы зависимы.вы их раб! и в тоже время хозяин всего...выбор за вами
Мне понравился образ "Я" в виде дворца с тысячей комнат. Но в комнатах находятся не только ваши "страсти" или "пристрастия" : алкоголь, наркотики,богатство,комфорт, удовольствия и т
.д. Там ещё ваша земная любовь к любимому мужчине(женщине), к детям...... Но всё это должно быть ничтожно по сравнению с любовью и преданностью Ему, вы должны быть готовы
расстаться со всем этим этим по Его зову. .Ясно, что мог означать Его призыв следовать за Ним тысячелетия назад.. Он призывал учеников нести свой крест: отречение близких, насмешки, презрение и наконец - смерть - на реальном кресте..
А что означает Его призыв следовать за Ним для христиан сегодня? Куда следовать? Какую жертву Он ожидает? Этот мучительный вопрос задавал себе один литерат герой:
"Сказано: «Раздай всё и иди за мной, если хочешь быть совершенен». Алёша сказал себе: «Не могу я отдать вместо «всего» два рубля, а вместо «иди за мной», ходить лишь к обедне» ...
Вы заблуждаетесь, как и многие, считая, что притчи о "цене ученичества", как и все Его наставления, - в далёком прошлом и предназначались для учеников-апостолов. Христиане , согласно Библии, - те же УЧЕНИКИ Христа, и к ним , как и к Первым, относится всё, что он говорил тем, только декорации сменились...
На что же идут сегодняшние "ученики"? отказ от мелких страстишек и привязанностей?церковь, заучивание евангельских текстов...
В чём- ваш"крест" ? В том, что покорно тяните лямку сиюминутных проблем и трудностей? но чем вы отличаетесь от атеиста? Он несёт тот же "крест" проблем, причём не рассчитывая на молитвы и помощь того, от которого ждёте её Вы.
Истинный "крест" - это жертва..Это неспособность жить мирно и в достатке, зная о том,сколько лишены этого.. Почему бы вам не продать машину , др ВЕЩИ, чтобы помочь нуждающимся, честно отдав половину имущества? Многие ли из вас помогли умирающим , брошенным всеми старикам хотя бы своим сочувствием и присутствием рядом? ...
Нести крест, о котором говорил Иисус через своих первых учеников - вам, сегодняшним "последователям" , означает "носить бремена другого" ..Способны ли вы на это?
Были единицы таких, но тем очевиднее их отсутствие в целом..
А в общем, прав был тот, кто сказал: Слово «христианство» основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте.
вы ничего никому не должны...любите как хотите.и я не заблуждаюсь я живу,при чем так,что нужды у меня нет ни в любви ни во власти.
у вас обычное поведение и реакция жертвы,вы к этой роли привыкли расстаться с ней не можете...поэтому вам всегда будет нужен обидчик,а Христос для вас это оптимальный случай для всех ваших обид...даже не жаль вас,это ваш выбор быть отыметым,ну дак будьте,так нет же вам еще и соратники и масса ,толпа нужна вы не только жертвой насильника хотите быть вы еще и в толпе затеряться хотите...нет...не жаль...мне точно не жаль.
у вас обычное поведение и реакция жертвы,
Когда ответ по существу не получается из-за небольшого ,почти равного температуре тела IQ,этот ответ тоже пройдет...
Тем более,что судя по твоим рассуждениям и мыслям,думаешь,что он тебе зачтется на небесах)))
Ну что же,мечтать не вредно,только люди умные ,а это те,что с мозгами,живут сегодня и сейчас)))
Продумай это...спокойно и внимательно.
Я не понимаю о чем вы спорите...
Я возненавидел свою жизнь уже очень давно..
Я не стесняюсь говорить среди не знакомых людей когда меня спрашивают типа кто ты -- я отвечаю --- Христианин..
Да наверное я очень плохой Христианин.. но все равно считаю себя таким..
И вот уже многие годы вижу в своей жизни то что ненавижу ...
Изменить это порой очень трудно...
Иногда я думаю что даже не возможно..
Но все равно каждый день я говорю -- Господи помилуй меня..
Мне уже не кто не сможет доказать что это зря...
Тридцать лет моей жизни мне говорили что Бога нет.. Это говорили умные дяди и тети хорошо одеты с дипломами научных работников.. Они выпускали даже журналы -- Наука и Религия и другие.. Они получали хорошие заработные платы .. премии.. награды.. Государство вкладывало миллионы в то что бы объяснить мне что Бога нет....
Потом стало наоборот.. Мне стали говорить что Бог есть.. Дяди тети с умными лицами с телевизоров с газет из интернета объясняли мне что есть Бог за это они получали заработные платы.. должности.. премии.. награды и прочее.. Государство вкладывал миллиарды за тем что бы объяснить мне что Бог есть...
Иногда мы стоим на черте где с лева пропасть и с права пропасть и не обходимо определится самому как быть...
Ложь стала нормой настолько насколько норма стала ложью..
Я рад что определился стоя на черте разногласий..
Что бы я не делал и как бы ненавидел себя и свою жизнь я уверен в одном -- Господь любит меня...
А я падаю .встаю.. каюсь..
Наверное так будет до конца жизни моей..
слово переведенное как "возненавидь", означает не "любить меньше", не "отойти и не спорить с ними ..", а именно - "возненавидь", причём в Синод. переводе
Греческое слово miseo ,
использованное Лк14:26, означает: ненавидеть, преследовать с ненавистью, питать отвращение.
Что же значат слова Христа: «кто не возненавидит отца и матери»?
Чтобы понять этот проблемный отрывок у Луки 14:26 , не след. вдаваться в фантазии, пытаясь как-то завуалировать звучание этой фразы, т.к. как ни изощряйся,она
противоречит Его же призыву любить врагов , не говоря уж о главной заповеди Библии о любви к ближнему, как к самому себе.
Можно, конечно, забить на формулировку Луки и ограничиться Мф 10:34-39, к-рый высказывается мягче, без острых углов:
"и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" . Но это не лучший выход .
Смысл фразы Луки 14:26 можно понять, если обратиться к другому стиху: Лк 16:13:
" Никакой слуга не может служить двум
господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному
станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и
маммоне"
.У Мф 6:24 эта мысль звучит так же:
«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне»
Можно ли одновременно собирать сокровища земные и небесные?Этими словами Иисус Христос дал ответ на очень актуальный вопрос, который заботит многих людей и в наши дни.Человека, совмещающего эти привязанности, Иисус считает лицемером.
"Такой человек своим двурушничеством подает дурной пример окружающим, особенно нестойким в вере Христовой людям и толкает ближних своих в пропасть погибели", - обьясняет современный церковный толкователь.
Именно о выборе правильного пути в жизни и говорит Иисус Христос людям у Лк14:26 и 16:13 , предостерегая их от служения злу: " Лицемерное служение Богу является опасным делом, так как такое служение из двуличного человека в конечном счете делает приверженца злу, собирателя сокровищ земных, забывшего о спасении своей души".
Аналогично можно понять слова о "ненависти к отцам" , которые, придерживаясь "старой веры" ( в предыд. стихе это мир зла в образе Маммоны - лукавого злого духа, покровительствующего накопительству) , могут отдалять ученика от мыслей о Боге, препятствуя "следовать за Ним".
Иисус не сентиментален.Он предупреждает, что может случиться так, что они не смогут присутствовать на похоронах отцов своих и даже попрощаться с ними, ибо «никто, возложивший руку на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Церства Божьего» (Лк 9:57-62).
Сравним этот отрывок у Лк и Мф:
Лукa 9:57-62
57 |
Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. |
58 |
Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. |
59 |
А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. |
60 |
Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие. |
61 |
Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. |
62 |
Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия. |
Мф.8:17
18
Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел [ученикам] отплыть на другую сторону.
19
Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.
20
И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
21
Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
22
Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
Когда, отец или мать, сын или дочь, муж или жена – кто бы то ни был, убеждают человека ради любви к ним отречься от веры во Христа и жизни
по Его заповедям, то этим они показывают свою "духовную смерть" и такие ближние, как утверждает евангел'ский Христос, - "враги человеку" . Потому Христос ученику, попросившему: "Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего", – сказал: "Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие" (Лк. 9, 59–60). Этим Иисус призывает ученика не уклоняться от служения проповеди Царства Божия.Некоторые интерпретаторы этого отрывка считают, что"Мертвые и мертвецы" для Христа это те, кто за Ним не последовал. А запрещает ученикам Своим похороны Он потому, чтобы они не возвращались к вере своих предков.
Др. считают, что "мертвецы" - это духовно мёртвые и вся фраза имеет смысл: предоставь духовно мертвым погребать физически мертвых.
А.П.Лопухин предполагает, что ученик, по-видимому, не совсем еще решил, следовать ли eму за Христом и, вероятно, хочет посоветоваться со своими домашними, скрывая это намерение под видом естественного желания проститься с ними. Иисус в ответ говорит, что нельзя новое служение брать с какими-то сомнениями. Нужно всецело предаться ему , иначе такой ученик и после будет все оглядываться назад, подобно не интересующемуся своей работой пахарю.
Но возможно, что он говорил о реальном желании похоронить только что умершего отца. В любом случае проблема была в следующем: «Я последую за тобой, Иисус, но…»
Иисус против того, чтобы кто-то сомневался, следуя за Ним, и ставил семью выше Бога.
Но в любом случае, при любой интерпретации, - слова Христа: "предоставь мертвым погребать своих мертвецов" противоречили ветхозаветным нравственным нормам, согласно которым сын был обязан был похоронить отца (Тов. 4:3; 6:15):
Тов. 4: 3-19 И, призвав его, сказал: сын мой! когда я умру, похорони меня и не покидай матери своей; почитай ее во все дни жизни мой, всякого вида распутства. ...."
Ожидая смерти, Товит даёт наставления сыну, которые имеют характер общебиблейского нравоучения; отдельным наставлениям могут быть указаны многие параллели из других библейских книг.
В частности, наставление Товита сыну о почтительности к матери (ст. 3–4) имеет опору в целом воззрении Ветхого Завета на почитание родителей, прежде всего в законе Моисеевом (Исх ХХ:12; Втор В:16), затем в учительных книгах (Сир 3:1–16;7:29) и др. частях Св. Писания; равным образом желание Товита быть погребенным вместе с женою было свойственно еще патриархам еврейского народа (Быт 25:10) и др. библейским лицам и вполне естественно вытекает из истинного библейского представления о супружеском союзе, как союзе неразрывном (Быт ИИ:24; 1 Кор ВИ:16)http://bible.optina.ru/old:tov:04:03
Я поняла.Знакомо....я услышала....я собрание посещаю только одно и редко,когда чуйка приведет...только то,где меня помазало случайно,там те,за кого тревожусь,не задаюсь вопросом почему....вероятно причина в защите от влияний.
Сейчас одно скажу...не говори Богу чего ты хочешь,говори,что тебе надо.
Хотеть может всякий и главное тот,кто не имеет возможности,но ,а твое НАДО ,оно не уже есть! и без ответа быть не может.НАДО говорит тот,кто имеет возможность.
7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
.....
стучи и проси как имеющий на это право а не просто хотящий...у меня на это понимание ушло масса времени в пустую,хотя сказано было сквозь сон лет 15 назад."не говори Мне чего ты хочешь,скажи Мне,,что тебе надо" думала сначала,что только скромно и по делу...ан нет!!!! ...ты не только прощение получаешь но и ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕБЕ ВО ВСЕМ так же прописано,ты теперь сын,ты тот ,кому НАДО!!!...с верой проси...другими словами дерзко и неотступно.будешь бояться так и останешься в этой позиции...терять нечего...я услышала и поняла...мне не все равно ,Ему тем более.