А БЫЛ ЛИ ИСХОД?
Возможно Вас заинтересует статья,касающаяся историчности исхода-
Израильские археологи обнаружили лагерь кочевников, располагавшийся в местечке Хирбет эль-Мастара в нескольких километрах от Иерихона (Израиль)
http://rublev.com/novosti/arkheologi-nashli-dokazatelstva-...
Израильские археологи обнаружили лагерь кочевников, располагавшийся в местечке Хирбет эль-Мастара в нескольких километрах от Иерихона (Израиль)http://rublev.com/novosti/arkheologi-nashli-dokazatelstva-..
Спасибо, что интересуетесь этой темой. Я читал подобные сообщения этих авторов в др.
статьях. Публикации, в которых они докладывают о предварительных результатах проведенных археологич. раскопок, появились в 2018 г. Больше столь же сенсацонных заявлений об этих исследованиях не встречалось (но, возможно, что и пропустил). Авторы считают, что их археологич. находки в долине реки Иордан могут стать свидетельством Исхода из Египта. Эти "свидетельства" представляют собой остатки стоянки кочевников, пересекших Иордан и осевших в нагорьях Израиля примерно в то время, когда согласно Библии, произошёл Исход. . Однако, нет никаких данных, что эти остатки жилищ и пр. могут иметь отношение к еврейским переселенцам из Египта. Это только "мнение" авторов, не больше...Сенсационые"доказательства" Исхода появляются периодически, но, к сожалению, ничего определённого они не доказывают.
Поэтому я согласен с Андрем Десницким, что "убедительных археологических доказательств историчности Исхода пока нет".
На сегодняшний день существует несколько подходов к проблеме Исхода:
1. Представители школы "Библейской археологии" утверждают, что основные события Исхода, описанные в Библии, соответствуют истории, хотя и дошли до нас в легендарной форме.
2. Библейское предание об Исходе имеет в основе историч. события, но значительно меньшего масштаба и дошли до нас как воспоминания поколений устной традиции.
3. Основоположнниками израильск. племенного союза были ханаанеи, а не переселенцы из Египта, т.е. описанные в Библ. события не связаны с историей.
4. Последователи направления, называемого "библейским ревизионизмом", считают, что события Исхода - полностью вымышлены и составлены в 4-5 вв до н.э. израильскими священниками, т.е. всё повествование Исхода имеет только богословское и символическое значение, а не историческое.
Я стою на позиции учёных второй группы. События Исхода имеют не только религиозное значение, но и историческое. Слишком много косвенных доказательств. Все "чудеса" имеют рациональное обьяснение . А отсутствие археологич. свидетельств вовсе не явл. однозначным доказательством того, что Библия сообщает нам целиком ложные сведения. Думаю, здесь нужен подход, аналогичный принятому в юриспруденции: "презумпция невиновности". Т.е. пока не ДОКАЗАНА "вина" Библии - её ложь , этой вины - нет, и полностью отрицать изложенные в Библии факты - мы не должны.
Со следующей субботы-27.03.21 евреи всего мира празднуют главный еврейский праздник-Песах, или еврейскую Пасху. Песах — один из главных иудейских праздников в память об освобождении евреев от рабства в Древнем Египте. Он начинается на 14-й день весеннего месяца нисан по еврейскому лунному календарю и празднуется в течение семи дней в Израиле и восьми дней — за пределами страны.
Согласно Библии, поселившиеся в Египте евреи постепенно превратились в рабов египтян. Господь, желая спасти иудеев, наслал на египетский народ бедствия, в Пятикнижии названные "Десятью казнями Египетскими". Несмотря на гибель скота и урожая, тьму и болезни народа, фараон не соглашался освободить рабов.
В преддверии самой страшной, десятой казни, когда в одну ночь были умерщвлены все первенцы египетского народа, Всевышний велел Моисею, чтобы каждая еврейская семья перед казнью зарезала ягненка, а его кровью пометила входную дверь, чтобы мор обошел их стороной.
И в ночь на 14-й день нисана Господь прошел мимо помеченных домов. После этого Моисей смог увести евреев из египетского рабства.
С тех пор иудеи во всем мире отмечают Песах (в переводе с иврита означает "пройти мимо") — праздник исхода из Египта, его также называют временем рождения еврейского народа.
И в ночь на 14-й день нисана Господь прошел мимо помеченных домов. После этого Моисей смог увести евреев из египетского рабства.С тех пор иудеи во всем мире отмечают Песах (в переводе с иврита означает "пройти мимо") — праздник исхода из Египта, его также называют временем рождения еврейского народа.
В теме, посвящённой вопросам, связанным с историчностью Исхода евреев из егип. рабства, нельзя не сказать об одном из самых главных евр праздников в честь этого события -празднике ПАСХА(ПЕСАХ) .
Хотя до наст. времени нет однозначного ответа на вопрос, происходил ли Исход в истории, этот праздник в память об освобождении евреев отмечается иудеями всего мира, начиная с 14-го дня весеннего месяца нисана
по евр. лунному календарю и празднуется в течение семи дней в Израиле и восьми дней — за пределами страны.
В чем смысл праздника Песах?
В 11 гл книги Исход Яхве обещает Моисею:
"Вот ещё одно бедствие наведу я на фараона и на Египет и после этого он отпустит вас отсюда."
Вот что говорит Яхве о самом "бедствии":
Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во всероды ваши; как установление вечное празднуйте его.
Исх. 12:12-14
Так и произошло.
В полночь Господь
"поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своём, до первенца узника, находившегося в темнице, и всё первородное из скота..".
— Исх. 12:29
И не было дома, где бы не было мертвеца..
А против "сынов Израиля не высунет и собака своего языка"- как и обещал Яхве.
Можно как-то понять чудовищность описанных в Библии событий этой страшной ночи истребления невинных первенцев, учитывая в какие дикие времена они могли бы произойти, вспомнив про закон "око за око" и про истребление евпейских младенцев..Но странно отмечать сегодня этот ПРАЗДНИК как "освобождению из рабства", помня о событиях, предшествующих Библейскому Исходу... Для современного человека эта жуткая кровавая ночь никак не может ассоциироваться с радостным весенним праздником освобождения. Особенно если вспомнить главные заповеди : "НЕ УБИЙ" " НЕ МСТИ"... Особенно, когда массовые убийства совершаются по приказу и по сценарию самого Бога....
Многие исследователи считают, что связи между Исходом и Пасхой в действительности не было и это историческое обьяснение придумано иерусалимскими жрецами. Сам же
обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием.
Говоря о празднике Пасхи, следует
признать, что в некотором смысле на протяжении последних семнадцати столетий Пасха стала днем христианско-иудейского противостояния.
Так в своем обращении к Первому Вселенскому Собору христианской церкви римский император Константин Великий написал такие слова:
«И поистине, прежде всего, всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев, которые, о скверные негодяи! замарав руки свои гнусным преступлением, заслуженно ослеплены в своем уме. Посему подобает, отвергнувши практику сего народа, увековечить на все грядущие века празднование этого обычая в более законном порядке, коий мы хранили с первого дня страстей Господних до сего дня. И да не будем иметь ничего общего с наивраждебнейшим иудейским сбродом. Мы приняли иной способ от нашего Спасителя. Для нашей святейшей религии открыт более законный и подобающий путь. Следуя по сему пути в единодушном согласии, давайте же избегать, мои достопочтенные братья, этого наигнуснейшего сообщества».
Именно с этого императорского обращения начинается период, когда христиане ввели такой расчет даты празднования Пасхи, чтобы она никаким образом не попала на 14 Нисана, как об этом записано в книге Левит 23 главе. Интересно, что введение новой Пасхалии в Христианской церкви, которую Константин легализовал в Римской империи, произошло в те же годы, когда церковь официально сделала Первый День недели, воскресение, всеобщим днем поклонения Господу. И точно так же, как небиблейская идея о Христе, который воскрес подобно восходящему солнцу, стала для отцов церкви богословской основой для празднования языческого дня Солнца вместо еврейской субботы, день весеннего солнцестояния стал начальной точкой отсчета при вычислении даты "новой христианской пасхи".
Говоря о празднике Пасхи, следует
признать, что в некотором смысле на протяжении последних семнадцати столетий Пасха стала днем христианско-иудейского противостояния.
Именно из этой гадости о том,что двери маркировали кровью и пошла сказка о том,что евреи мажут свою мацу кровью христианских младенцев.
Короче,рассказывали сказки,а взамен получили гонения,антисемитизм и вражду.
И вот интересно то,что создатели этих сказок-наветов хотя бы могли узнать ,что в Библии говорится? Согласно библии евреи должны беречься от запятнывания кровью.
Значит делалось это с целью притеснения евреев.
небиблейская идея о Христе, который воскрес подобно восходящему солнцу, стала для отцов церкви богословской основой для празднования языческого дня Солнца вместо еврейской субботы, день весеннего солнцестояния стал начальной точкой отсчета при вычислении даты "новой христианской пасхи".
У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу»
Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа
Языческие корни Пасхи
Kорни легенды о воскресении из мертвых уходят в далекое прошлое.
Пасха — это языческий праздник. Но если Пасха на самом деле не имеет отношения к Иисусу, тогда что же мы празднуем?
В ден’ Пасхи религиозная культура отмечает воскресение их мертвых. Между тем первые христиане совершили довольно прагматичный шаг и приняли древние языческие практики, большую часть которых мы в той или иной степени соблюдаем по сей день на Пасху. Символическая история о смерти сына (солнца) на кресте (созвездие Южного Креста) и его возрождении после победы над силами тьмы была широко распространена в древнем мире. В древней мифологии есть масса легенд о воскресении из мертвых.
Шумерская богиня Инанна — или Иштар — была повешена на столбе, но затем она возродилась и вернулась из подземного царства.
Одним из древнейших мифов о воскресении является миф о Горе. Родившийся 25 декабря, Гор, который пожертвовал своим глазом ради воскресения отца, стал символом жизни и возрождения.
Бог солнца Митра родился в тот день, который мы сегодня празднуем как Рождество, и его последователи отмечали день весеннего равноденствия.
По иронии культ Кибелы когда-то процветал именно в том месте, где сейчас находится Ватиканский холм. Возлюбленный Кибелы Аттис был рожден девственницей, умер и воскрес. Этот весенний праздник начинался в черную пятницу и достигал своего апогея через три дня, когда люди отмечали его возрождение.
В самом начале христианской эпохи на Ватинканском холме произошел жестокий конфликт между последователями Иисуса и язычниками, которые поспорили о том, чей бог был истинным, а чей — лишь имитацией. Здесь стоит отметить, что в древнем мире в тех местах, где были популярны мифы о воскресших богах, христианство обретало множество новых последователей. Таким образом, в конце концов, христианство нашло некий компромисс с языческим праздником весны. Хотя в Новом Завете мы не находим никаких упоминаний о Пасхе, первые отцы церкви праздновали ее, а сегодня во многих церквях на Пасху проходят «рассветные службы» — очевидный отголосок древнего языческого культа солнца. Дата Пасхи не фиксирована и определяется фазами Луны — разве это не показатель ее языческих корней?
Многие атрибуты Пасхи также имеют языческое происхождение. Кролики — это атрибут, доставшийся нам в наследство от языческого праздника в честь северной богини Эостре , чьими символами были кролик или заяц. Обмен яйцами — это тоже древняя традиция, которая присутствует во многих культурах. Горячие булочки с изображением креста тоже имеют древние корни.
В Ветхом Завете мы читаем о том, что израильтяне пекли сладкие булочки для своего идола, а религиозные лидеры пытались положить этому конец. Первые священнослужители христианской церкви также пытались положить конец традиции печь священный хлеб на Пасху. В конце концов, им пришлось уступить женщинам, упрямо соблюдающим языческие традиции, и благословить этот хлеб.
Пасха — это, в сущности, языческий праздник, во время которого мы дарим открытки, подарки и окружаем себя пасхальной символикой, потому что это доставляет нам удовольствие и древние символы до сих пор не утратили своей актуальности.
Если подытожить...подвести общий знаменатель:
И христиане и иудеи празднуют сказочные рассказы о том,чего никогда не было и быть не могло.
Поскольку,опять же,все скопипастили и переделали под свои нужды и события ,каждый в свое время)))
Система простая: " чем бы дитя не тешилось,лишь бы не вешалось..."
Связь прямая. События христианской пасхи настолько плотно привязаны к иудейской, что даже день перед иудейской пасхой повторен в евангелиях дважды
типа временной петли.
Проблема только в том где-то до 10 века большинство верующих не сильно понимало разницу между христиантвом и иудаизмом и могло нечаянно занести деньги не в то здание. Вот и пришлось специальными постановлениями перенести христианскую пасху даже не на день, а минимум на неделю.
Ну и попутно перенесли выходной с библейской субботы на следующий день.
Чтобы как-то это объяснить пришлось объявить что именно в этот день воскрес Иисус. Правда математики из отцов церкви были никудышные, до трех посчитать не сумели, а ведь выходной должен быть понедельником
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит