А БЫЛ ЛИ ИСХОД?
Оказавшись в пустыне, древнееврейские племена ощутили непривычный вакуум власти: тирании египетских правителей больше не существовало, бывшие надсмотрщики потеряли всякую легитимность, а авторитет собственных вождей был сильно подорван долгими годами египетского рабства.
Такой жёсткой тирании со стороны левитского племени евреи не видели даже в Египте.
Частично об этом можно даже прочитать в библии, если не полагаться на авторитетов не знающих даже истории иудейских войн.
Именно в числах написано что левиты лишили еврейские племена независимости и назначили дань. В исходе написано как левиты наказывали еврейские племена за тельца. Из "рабов" скотовладельцев моисей сделал рабов - воинов
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Следует отличать спорные события с явной неграмотностью
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Такой жёсткой тирании со стороны левитского племени евреи не видели даже в Египте....Из "рабов" скотовладельцев моисей сделал рабов - воинов
Всё - так..именно так, возможно, и было.
Да, жестоко.. но Цель оправдывала средства.... Ну, и что же в этом невероятного? почему - "сказка" ?!
Ничего невероятного, примеров порабощения других народов полно.
Невероятны цифры, даже ваши авторитеты им не верят стыдливо придумывая другие значения слову элеф.
А кстати какая цель была у левитов? Поработить соседние племена, заставить их гибнуть в войнах за себя да ещё и дань платить? С этим Моисей прекрасно справился, но я бы не сказал что эти племена стали лучше жить, они по крайней мере так не считали.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Точный маршрут
Моисея установить сегодня практически невозможно, так как все тексты, посвященные странствию по пустыне скомпонованы не в строгом хронологическом порядке, а по степени важности для первых составителей Пятикнижия. К тому же мы не можем идентифицировать все места, названия которых упомянуты в этих текстах. Современная археология тут вряд ли в состоянии помочь, так как стоянки кочевников обнаружить очень трудно, да и они дают недостаточный материал для каких-либо обобщений. Вероятно, первое время Моисей выбирал свой маршрут с учетом возможного преследования со стороны египтян, причем таким образом, чтобы свести на нет их главное преимущество – наличие боевых колесниц. В дальнейшем, он больше ориентировался на источники воды и пропитания для людей и скота. Здесь ему пригодился опыт кочевок и знание местности в Синае и северо-западной Аравии, приобретенные в период жизни у мидьянитян. Однако оазисы и источники воды в пустыне никогда не пустовали, и Моисею приходилось использовать их таким образом, чтобы не вступать в конфликты с местными кочевыми племенами. С одними из них – амалекитянами – столкновения избежать все же не удалось, другие – мидьянитяне, – с которыми он еще раньше породнился, наоборот, оказали ему большую помощь и поддержку.
Моисей не рассчитывал оставаться в пустыне надолго. Его целью был Ханаан, где он собирался объединиться с «домом Иосифа», пришедшим туда еще в 15в. до н. э. из Египта, – только в союзе с ним можно было завоевать Ханаан. Однако на пути в страну обетованную он должен был заново организовать как свои южные колена, так и те аморейские племена, которые присоединились к ним в момент ухода из Египта. Он стремился к созданию военно-политического и религиозного союза, способного бороться за власть в Ханаане. Но главными критериями единства и общности в те времена считались родоплеменное происхождение и вера. Первое фактически уже имелось: племена Моисея принадлежали к западным семитам-амореям. Второе – общую веру в единого Бога и завет с ним – требовалось еще создать. Поэтому следующей после исхода задачей стала религиозная и духовная консолидация «дома Иакова» и тех, кто к нему присоединился.
К тому же мы не можем идентифицировать все места, названия которых упомянуты в этих текстах. Современная археология тут вряд ли в состоянии помочь, так как стоянки кочевников обнаружить очень трудно, да и они дают недостаточный материал для каких-либо обобщений.
Самое смешное,что не найдена НИ ОДНА из каких-либо стоянок...Или даже вообще,присутствия в этой местности в то время такого количества людей)))
Не будем скромничать и скажем правду.
Рождение монотеизма
В библейской книге Исход не раз упоминается «гора Господа», которая находилась в пустыне, в трех днях пути от района проживания древнееврейских племен в нильской дельте. Именно эта гора имелась в виду, когда Моисей просил отпустить свой народ на богослужение.
Возможно, гора Господа была давно и хорошо известным местом, где западные семиты-амореи, осевшие в нильской дельте, устраивали богослужения. Но с воцарением Рамсеса II начался процесс их порабощения и гора стала недоступна для регулярных жертвоприношений. Однако Моисей не повел сразу свой народ к прежней святыне, он направился к другой горе – Синай или Хорев, где на него была возложена миссия по спасению «дома Иакова». Вероятно, гора Господа находилась очень близко к нильской дельте, и древнееврейские племена оказались бы слишком уязвимы для неожиданной атаки египетской армии. Расстояние, которое измерялось тремя днями пути для всего народа, отягощенного к тому же стадами скота, могло быть пройдено менее чем за два дня египетской пехотой, а тем более боевыми колесницами.
Сейчас трудно идентифицировать местоположение «горы Господа», но, судя по расстоянию в три дня пути, она располагалась в хорошо доступной местности с рельефом, позволявшим египтянам применить их самое мощное оружие – боевые колесницы. Однако была и еще одна причина, почему Моисей избегал этой горы. Она ассоциировалась с прежними, языческими, богами и их ритуалами, что совершенно не вязалось с монотеистическим духом веры Моисея. По существу, он хотел вдохнуть новое содержание в старый племенной культ своего народа, а для этого требовалась иная обстановка и другая святыня.
Гора, которую он избрал, была достаточно удалена от дельты Нила, и рельеф там не только исключал неожиданное нападение противника, но и лишал его всякой маневренности. Библейские тексты по-разному называют эту гору, где Моисею были даны десять заповедей: в одном случае Хорев, в другом – Синай. Относятся ли оба этих названия к одной горе или мы имеем дело с двумя различными горами? Возможно, этого уже не знали и первые составители Ветхого Завета, однако они не осмелились вносить поправки в древние тексты и ограничились лишь их компоновкой. Если это разные горы, то не исключено, что за время странствий в пустыне Моисей приводил свой народ к обеим из них и на каждой проводил богослужения.
Хотя библейские тексты, повествующие о даровании Торы Моисею, происходят из разных источников, все они рисуют одну и ту же картину, очень похожую на оживление потухшего ранее вулкана. «…и восходил дым от нее, как дым из печи, и сильно содрогалась вся гора (Исх. 19:18); «…И явилась слава Бога в виде огня пожирающего на вершине горы на глазах у сынов Израиля» (Исх. 24:17). С другой стороны, если город Хеврон в южной Палестине уже в древности поменял три названия, то почему гора Синай не могла иметь второе имя – Хорев? Так как первый вариант Пятикнижия составлялся через два столетия после исхода из Египта, его редакторы сами имели весьма смутное представление о том, какая из священных тогда гор имелась в виду под «горой Господа». Точно такая же путаница связана с упоминаниями о «земле филистимлян». Придя в Ханаан всего лишь через пару десятилетий после появления там филистимлян, носители библейской традиции уже не знали, как давно появился этот народ на юго-западе Палестины. Это один из примеров того, что библейские тексты, описывающие исход и скитания по пустыне, отражают действительные исторические события того времени, но не могут дать точного представления об их хронологии и географии.
Культ Яхве был, вероятно, исконной племенной верой южных древнееврейских колен («дома Иакова»), которую они принесли со своей прародины в северо-западной Месопотамии. Наряду с ним они воспринимали и национальных богов тех стран, где жили долгое время.
Новая вера Авраама была тоже языческой – либо заимствованной у ханаанеев, либо сформировавшейся под их влиянием. «Всевышний» Авраама был, вероятно, тем же самым богом, которому молились и соседи древних евреев – йевусеи из города Урушалем (Иерусалим). Авраам лишь сменил месопотамских богов на ханаанских.
фактически древние евреи поклонялись языческим богам не только в Шумере и Харане, но и в Египте, то есть в период, когда они должны были следовать новой «монотеистической» вере Авраама. Вместе с тем носители традиции, аарониды и левиты, они же составители и редакторы Ветхого Завета, предпочли возводить традицию монотеизма к Аврааму, хотя в действительности подлинная заслуга в создании монотеистической веры принадлежит не ему, а Моисею.
Не случайно в эпизоде наделения Моисея миссией по спасению его народа из Египта особое внимание было уделено разъяснению, что Бог праотцов – Авраама, Исаака и Иакова – тот же самый, что и Яхве Моисея.
В дельте Нила западные семиты долго жили среди своих
соплеменников, в численном отношении преобладая там над египтянами,
поэтому египетские культы среди них почти не прижились. За 430 лет жизни
в Египте на первое место снова вышел старый племенной культ Яхве.
Однако до Моисея он был языческим. Только Моисей вдохнул в него новое,
монотеистическое содержание.
Откуда появилась у Моисея эта революционная для того времени концепция Бога, мы не знаем. Древний мир тоже не знал ничего подобного, поэтому данная религиозно-философская идея ни у кого и нигде не могла быть позаимствована в ту далекую эпоху.
Некоторые историки пытаются провести аналогию с религиозной реформой египетского фараона Эхнатона (Аменхотепа IV). Однако они не учитывают, что культ Атона – египетского бога солнца – по природе своей был языческим. Фараон-реформатор предлагал не монотеизм, а усовершенствованное язычество, которое сводилось к почитанию не множества богов и божков, а только одного языческого бога. В лучшем случае его реформу можно рассматривать как шаг к монотеизму, но не более того. Есть и другой, не менее важный аспект: почти полтора столетия отделяют эпоху Эхнатона от времени Моисея. Каким образом идеи Эхнатона могли повлиять на Моисея, если они были преданы анафеме и совершенно забыты уже через несколько лет после смерти фараона-реформатора?
Очевидно, что монотеизм Моисея не стал результатом какого-то последовательного развития религиозной или философской мысли, поскольку даже в наиболее развитых и цивилизованных частях древнего мира того времени, таких как Египет и Вавилония, ничего похожего в духовном плане не наблюдалось. Неудивительно, что соратники и преемники Моисея не могли удержаться на высоте его концепции Бога и после его смерти спустились на существенно более низкий уровень понимания монотеизма. Лишь намного позднее, при иудейских царях Хизкии (Езекии) и особенно Иосии, мы видим возврат к концепции Моисея, но опять-таки временно. Фактически только в6-5 вв. до н. э., уже после вавилонского пленения, древнееврейское общество начинает по-настоящему воспринимать монотеистическую суть учения Моисея, что лишь подчеркивает, насколько он опередил свою эпоху. Многие элементы его уникальной концепции были осмыслены и поняты окружающим миром только спустя тысячу лет.
Принятие синайских заповедей превратилось одновременно и в церемонию принесения клятвы на верность новому союзу тех племен, которые ушли из Египта. На Синае был оформлен не только завет с единым Богом, но и союз южных древнееврейских колен друг с другом и с теми аморейскими племенами, которые участвовали в исходе из Египта. Там же все они обязались идти на завоевание Ханаана. Теперь Моисей вел не разношерстную толпу, а единый народ, сплоченный общей верой, законами и одной целью.
Самое смешное,что не найдена НИ ОДНА из каких-либо стоянок...Или даже вообще,присутствия в этой местности в то время такого количества людей)))
Ну, и что?! Это ДОКАЗЫВАЕТ, что Исхода Не было??
Не в таком количестве беженцев , без сверхьестественного - Исход евреев из Египта - был!
Как и последующее завоевание Ханаана.
Хотя происходило это скорее всего, совсем НЕ ТАК, как описывает Библия,
эти исторические факты - имели место.
А отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия!
Или Вы и эту аксиому будете отрицать?
Не будем скромничать и скажем правду.
Вся Ваша "правда" определяется тремя словами: " "сказка, всё украдено". Или... неужели что-то новенькое предложите?
Не в таком количестве беженцев , без сверхьестественного -
![]()
![]()
![]()
Ну да,не в таком количестве,
Не в таком прядке,
Не в той стране,
Не в той пустыне,
Не в то время,
Не с теми персонажами,
Не туда шли,
Не оттуда вышли,
Не те люди были,
Не так записано,
Не тем началось...
Еще идут)))![]()
Сколько еще оговорок можно предложить после прочтения этой сказки???
Кажется Вы всё перечислили. Так откуда пришли евреи, как думаете?
Не знаю)))
А это и не важно.Главное,сейчас они живут в Израиле,со всего мира.Черные,белые желтые ,красные-всякие.И это основное.
А мотались ли они без воды и еды по пустыне 40 лет или всего неделю,это не суть.
Суть в том,что есть страна...
Их страна,...
А остальное,НЕ ВАЖНО)))
Так откуда пришли евреи, как думаете?
Скорее всего, прямо из космоса и на "территорию"...
Наверно, эта версия самая приемлемая .." А остальное,НЕ ВАЖНО)))"
Не в таком количестве беженцев , без сверхьестественного - Исход евреев из Египта - был!
Возможно был. Но выглядел совсем иначе чем это изображено в библии. Эти книги были записаны только во время вавилонского плена а история их появления и вовсе неизвестна.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Есть. Был задарн вопрос:

Я не могу понять, где родина еврейского народа. И я все больше прихожу к выводу, что евреи - инопланетяне. Такое может быть?
ответ
В определенном смысле Вы совершенно правы: евреи — действительно инопланетяне. И эта наша «инопланетность» прочитывается уже в самом слове — «еврей». На святом языке (иврите) еврей звучит как иври — термин, который происходит от слова эвер, что в переводе на русский язык означает — «сторона». И суть термина иври состоит в том, что мы, евреи духовно — на «другой стороне», не на той, на которой «размещено» все остальное человечество. Подробнее об этом — см. на сайте в ответе «Почему Авраама, Ицхака и Яакова называют «праотцами»?».
Из указанного ответа понятно, что евреи живут как бы на «другой планете», потому что наш мир — мир служения Единому Творцу, который управляет вообще всем, что существует, и человеческими судьбами, в частности. Остальные люди «населяют планету», где распространены иные идеи, созданные человеческим разумом.
Тем не менее, все мы, евреи и неевреи — жители планеты Земля. И наш, земной мир — лишь «первый этаж» бесконечного пространства. А над нами — еще множество «этажей», которые мы называем Высшими духовными мирами. Всевышний отправляет каждого из нас (евреев и неевреев) в земной, «низший» мир, образно говоря — в «командировку». Цель каждой «командировки» никому из нас знать не дано. Однако в общих чертах она евреям все же известна. Из Торы, которую Творец даровал нам более трех тысяч лет назад. Тогда весь наш народ получал Тору у горы Синай. И все, кто стоял там, были свидетелями этого великого события.
Тора для нас — неисчерпаемый источник знаний о мире и «свод» законов, которыми мы должны руководствоваться во всех сферах земной жизни.
В Торе ясно обозначена и та особая задача, которую поставил перед нашим народом Творец — нести на своих плечах Его Имя. Эта задача просматривается и в распространенном в нееврейской среде термине — «иудей» (обычно я предпочитаю им не пользоваться, но в данном контексте употребил для большей ясности).
Дело в том, что слово «иудей» — производное от имени одного из сыновей нашего праотца Яакова, Йегуда. Смысловое значение этого имени — чувство благодарности Всевышнему. Подробнее — см. на сайте в ответах «Что такое «иудей» и когда возник иудаизм?» и «Названия евреев: иудей, еврей, исраэль — что они означают?».
Во втором из только что указанных ответов разъясняется и часто используемых для обозначения евреев третий термин — исраэль (по-русски — «израиль»). Что в переводе, как уже сказано, в этом ответе, означает — «(наступит) время, когда Всевышний будет (откры
http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q3146.h...
Ссылку и всю статью не удаось скопироать в предыдущем посте
На святом языке (иврите) еврей звучит как иври
Опять должен влезть с поправкой)))
Еврей это не русское слово))
И никогда им не было)))
Пошло из английского языка.
Jew, Hebrew, на английском,поэтому и перевод,или транскрипция-Хибру...еврей.
Теперь об этом)))
На святом языке (иврите) еврей звучит как иври — термин, который происходит от слова эвер,
Так вот...)))ЕВЕР ...это дословный перевод ОРГАН:
К примеру,ЭВЕР ХА МИН- половой орган)))![]()
Поэтому,опять же чушь.
А на иврите еврей всегда был и остается-ЕХУДИ.
И ближе всего к транскрипции этого слова-немецкий.
На немецком еврей это Jude)))
Не пользуйтесь статьями,написанными тупыми и ничего не понимающими в языках людьми,пишущими ахинею)))![]()
Не пользуйтесь статьями,написанными тупыми и ничего не понимающими в языках людьми,пишущими ахинею)))
Из интереса посмотрел, кто этот автор - "тупой, ничего не понимающий в языках человек" . Посмотрите, пожалуйста, и Вы:
https://hafetzhaim.com/page/10/our_rabbi/
Ваша "характеристика" этого "безграмотного" раввина не изменилась?
Возвращаясь к Вашим утверждениеям, что "элеф" категорически не может переводиться как " семья, ПЛЕМЯ, живущие в одном шатре". Для меня в этом главное даже не то, какой точный перевод с древнего иврита имеет это слово.Это вообще не так уж принципиально. Главное - Ваше отношение к тем, с кем Вы не согласны. 10, 20
авторов, "авторитетов" скАжут Вам что-то,не совпадающее с Вашим мнением,- но последует один вывод : все они безграмотные тупицы...
Вы извините меня, я очень уважаю Ваши знания, Ваши оригинальные взгляды на вещи.. Но меня поражает, насколько похоже мышление атеиста и верующего. Вы точно
так же как они , уверены и никогда не сомневаетесь в своих "истинах", которые превращаются в догмы... Вы никогда об этом так не думали?