русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Смешная библия или как мы это видим

63070   89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 alle
  johnsson патриот09.02.21 20:56
johnsson
NEW 09.02.21 20:56 
in Antwort johnsson 09.02.21 20:16

Те, кто убеждают себя или, по крайней мере, других, будто апостолы в своей проповеди евангелия были бескорыстнейшими из людей, будут разочарованы, читая противоречащие этому факты в Деяниях апостолов и особенно в Посланиях святого Павла. Все здесь доказывает, что первые христианские пастыри старались при помощи веры основать секту, совершенно изолированную от всего общества, не зависящую от гражданских властей, зависящую исключительно от своих духовных вождей, поставивших себе целью стать подлинными владыками своих набожных прозелитов под видом заботы об их спасении.

  johnsson патриот09.02.21 21:26
johnsson
NEW 09.02.21 21:26 
in Antwort johnsson 09.02.21 20:56

Мы увидим, далее, что дух господства пронизывает все поведение пастырей церкви от апостолов до наших дней. В следующей главе мы увидим, что основная причина гонений на христиан заключалась в недоверии, вполне естественном по отношению к какой-то республике, независимой от светских властей и подчиняющейся лишь властям "духовным". Уже первые проповедники евангелия были подлинными основателями могущества церкви, образовавшей впоследствии повсюду "государство в государстве", к великому ущербу для народов, которые оказались в подчинении двум властям, двум законодательствам, двум государям, имевшим противоположные интересы.

  johnsson патриот09.02.21 21:37
johnsson
NEW 09.02.21 21:37 
in Antwort johnsson 09.02.21 21:26

Все данные говорят за то, что апостолы уж очень рано задумались над тем, чтобы создать свою собственную юрисдикцию и особые доходы. Хотя их учитель Иисус в нескольких случаях хотел как будто отменить институт жречества, хоть он и выступал часто против духовенства своей страны, его ученики вскоре после его смерти заложили фундамент духовной власти, очень выгодной для них и очень приятной для их честолюбия. Они стали вождями, учителями и руководителями своих прозелитов. Они возвели себя в сан священников, и, хотя эта профессия вначале не могла быть очень прибыльной, апостолы наверно предпочитали ее трудовой жизни, которую они вели до того, как были призваны к апостольскому служению.

  johnsson патриот09.02.21 22:47
johnsson
NEW 09.02.21 22:47 
in Antwort johnsson 09.02.21 21:37

Особенно покорных последователей они находили среди простонародья. Распоряжаясь средствами общины, апостолы, надо полагать, находили верных приверженцев в лице наиболее жалких нищих. Надежда на долю в благотворительности вовлекала, должно быть, в зарождающуюся секту множество голодных. Поскольку им давали возможность существовать, они были привержены своим священникам и склонны верить во все, что тем угодно было проповедовать им. Впрочем, для вступления в секту от прозелитов ничего не требовалось, кроме признания, что Иисус-мессия, и крещения.

  johnsson патриот09.02.21 23:06
johnsson
NEW 09.02.21 23:06 
in Antwort johnsson 09.02.21 22:47

Обеспечив себе доверие большинства своих духовных подданных, которые благодаря получаемым подачкам не очень были склонны оспаривать то, что им преподносили, апостолы сами о себе засвидетельствовали, что они вдохновлены богом и что они могут уделить и другим от духа святого, который на них сошел. Короче, они стали епископами и священниками и познали вскоре прелесть этого ремесла. Чтобы поднять авторитет учителя, посланцами которого они были, они рассказывали его историю, великолепно ее изукрасив. Они наполнили ее чудесами. Они превратили Иисуса в божественное существо, написали или поручили ученикам написать жизнеописание этого великого человека и засвидетельствовали его чудеса в качестве очевидцев. Их стараниям мы обязаны евангелиями, служащими еще поныне основой христианской религии. Два из этих евангелий приписываются апостолам святым Матфею и Иоанну, остальные два принадлежат святому Марку, ученику святого Петра, и святому Луке, ученику святого Павла.

  johnsson патриот09.02.21 23:41
johnsson
NEW 09.02.21 23:41 
in Antwort johnsson 09.02.21 23:06

Таким образом, первые проповедники сами создали себе свои привилегии. Они удостоверяли те события, вера в которые была для них выгодна. Они уверяли, будто собственными глазами видели то, что они рассказывают про мессию. Им верили ради выгоды. Дети первых прозелитов верили по привычке. И еще теперь на их сообщения смотрят как на боговдохновенные книги, в которых никоим образом не разрешается сомневаться. Однако неверующие, к несчастью, обнаруживают, что боговдохновенные авторы часто противоречат друг другу. Они расходятся в деталях. Согласовать их невозможно. И до сих пор не удается привести евангелия в приемлемую гармонию. В глазах рассудительных мирян все это представляет серьезные возражения. Но этим нисколько не смущаются верующие, которые остерегаются какой бы то ни было критики и приучились подчинять разум вере. Они благочестиво верят, на основании показаний евангельских писателей, всем чудесам, которыми те приукрасили свои истории. А ведь те заинтересованы в том, чтобы внушить прозелитам веру во все это. Всякий знает, что служители церкви и боговдохновенные святые пользуются исключительной привилегией быть свидетелями в собственном деле и запрещать людям сомневаться в законной силе их показаний. А ведь именно на такого рода притязаниях основаны все догмы и все чудеса, в которых христианство убеждает верующих. Апостолы или их секретари удостоверяют историю Иисуса, его чудеса, воскресение, божественную миссию. И на эту-то историю, на эти-то чудеса опирается до сего дня миссия апостолов и их учеников.

Boatman коренной житель10.02.21 00:07
NEW 10.02.21 00:07 
in Antwort johnsson 09.02.21 23:41

МОИСЕЙ В ПОСЛЕБИБЛЕЙСКОЙ ТРАДИЦИИ


Талмуд, Мидраш , раввинистическая литература продолжают, гиперболизируя, библейскую традицию одновременного возвеличивания и умаления личности Моисея

Со времен Талмуда до наших дней Моисей обычно именуется раббену (`наш учитель`). Моше раббену — великий учитель еврейского народа. Он не только автор Пятикнижия, давший народу Тору, то есть Письменный Закон, но и основатель всего Устного Закона.

Фольклорные сказания наделяют Моисея великой мудростью, невиданными добродетелями, неимоверной духовной и физической силой, способностью творить чудеса, граничащей с чародейством. Его молодость полна приключений и подвигов. Но именно на этом фоне еще ярче выступают его человеческие черты и слабости.

В полном противоречии с текстами Пятикнижия,Мидраш рассказывает о тщеславии Моисея, пожелавшего основать свою династию. Во время освящения скинии Завета Моисей выполнял функции первосвященника. В течение сорока лет странствования в пустыне он считался царем Израиля. Перед смертью он попросил у Бога сохранить за ним эти два титула и передать их в наследство его потомству. Бог отказал ему, разъяснив, что титул первосвященника достанется потомству Аарона,а царская династия уже предназначена потомкам Давида .

Некоторые высказывания выражают даже сомнение в полной пригодности Моисея для роли, которую избрал для него Бог.

Увидев поклонение народа золотому тельцу, Бог сказал: Моисей, спустись с вершин своего величия. Ведь Я одарил тебя величием только ради Израиля. Но теперь, когда Израиль согрешил, ты Мне не нужен»

В Аггаде есть тексты с описанием мольбы Моисея отвести от него уготованную ему смерть и дать перейти реку Иордан . Бог не внял его просьбе, и Моисей обращается к небу и земле, солнцу и луне с просьбой заступиться за него перед Богом, но все они находят отговорки, чтобы отделаться от него. ..

В большинстве текстов, посвященных Исходу, имя Моисея отсутствует, а в тех редких вариантах, в которых оно фигурирует, оно упоминается лишь вскользь. Так подчеркивается личная трагедия Моисея.

По талмудическому преданию, Моисей родился 7 адара и умер в тот же день в возрасте 120 лет.

  johnsson патриот10.02.21 09:23
johnsson
NEW 10.02.21 09:23 
in Antwort Boatman 10.02.21 00:07

У нас ,много лет назад,сосед был))

Дедушка такой,тихонький,спокойный...

А вот,когда выпьет, он почище моиссея дела делал.

И рассказы тоже рассказывал.

И с луной, и про солнце,и про тельцов золотых, и про телок...Короче... все мире зависит от количества выпитого,или же,другими словами,принятого на грудь=)))

  johnsson патриот10.02.21 09:55
johnsson
NEW 10.02.21 09:55 
in Antwort johnsson 10.02.21 09:23

Если кто осмеливается усомниться в доброкачественности этих документов, им затыкают рот заявлением, что апостолы и их ученики были великими святыми, поведение которых доказывает, что они не были способны на обман.

Но кто же удостоверяет святость этих великих людей? Сами апостолы и их ученики. Но, хотя эти показания весьма подозрительны, мы вынуждены довольствоваться ими. За отсутствием других, более достоверных памятников обратимся к Деяниям апостолов, приписываемым святому Луке, ученику святого Павла, а также к произведениям, приписываемым апостолам, и попытаемся по ним составить себе представление об этих великих святых. Разбор этих произведений даст нам возможность установить, были ли знаменитые основоположники христианства столь достойны уважения, совершенны и добродетельны, какими христиане их представляют себе.

  johnsson патриот10.02.21 10:39
johnsson
NEW 10.02.21 10:39 
in Antwort johnsson 10.02.21 09:55

В поведении святого Петра, "князя апостолов", мы при жизни Иисуса Христа не находим ничего похвального. Несмотря на милости, которыми его осыпал учитель, он не преминул трусливо отречься от него, когда увидел его в руках судей. Правда, он потом раскаялся в своей неблагодарности и в ошибке и горько ее оплакивал. После сошествия святого духа на апостолов Петр, если верить Деяниям апостолов, стал совершенно новым человеком. Этот необразованный и невоспитанный человек стал проповедником, чье бурное красноречие обращало тысячи евреев сразу. Так как он занял первое место среди апостолов Христа, который пользовался им как доверенным лицом при всех своих сверхъестественных операциях, то надо думать, что учитель обнаружил у него таланты, подходящие для его целей. Эти же причины послужили, надо полагать, основанием для того, чтобы он занял выдающееся положение в коллегии апостолов, главой которых он стал. Впрочем, евангелие сообщает что Иисус специально возложил на него обязанность "пасти его овец". Отсюда можно заключить, что у него были какие-то таланты, которыми не особенно отличались его святые собратья. В силу этого наш апостол некоторое время играет в зарождающейся секте первую роль Автор Деяний постарался приписать ему множество чудес. Мы видели выше, что Петр не очень достойным образом воспользовался чудом в деле Анания и Сапфиры.


20

  johnsson патриот10.02.21 11:46
johnsson
10.02.21 11:46 
in Antwort johnsson 10.02.21 10:39

Согласно легенде, которую надо рассматривать как сказку наш святой совершил путешествие в Рим, чтобы основать там святую римскую церковь. В силу этого столь сомнительного путешествия папа объявляет себя преемником святого Петра, видимым главой церкви, "наместником Иисуса". Если верить этой легенде, святой Петр в Риме выступил на диспуте против Симона-волхва, который противопоставлял чудеса магии чудесам нашего апостола. Последний, вместо того чтобы молить бога об обращении противника, молит его жестоко наказать Симона чтобы сокрушить зло. Согласно этой сказке, делающей мало чести Петру, не проявившему по этому случаю особого обилия любви, маг по молитве нашего святого был низринут с высоты и сломал себе ноги.

  johnsson патриот10.02.21 12:34
johnsson
NEW 10.02.21 12:34 
in Antwort johnsson 10.02.21 11:46

Но не будем останавливаться на легендах, отвергаемых даже некоторыми христианами. Будем держаться лучше в пределах того, что нам рассказывают произведения рассматриваемые церковью как подлинные и боговдохновенные. Деяния апостолов сообщают нам, что мир в церкви скоро был нарушен ожесточенными спорами и настоящим расколом. Зачинщиком этих споров был один из величайших христианских святых, которого церковь почитает как одного из основоположников христианства -я имею в виду Павла.

  johnsson патриот10.02.21 13:28
johnsson
NEW 10.02.21 13:28 
in Antwort johnsson 10.02.21 12:34

Вначале он был ярым врагом христиан. Но бог чудесным образом изменил его сердце и он стал одним из самых пламенных проповедников новой секты. Так как его рвение навлекло на него преследования со стороны евреев, он был вынужден бежать из Иерусалима. Недовольный израильтянами, он начал проповедовать среди язычников.

  johnsson патриот10.02.21 13:31
johnsson
NEW 10.02.21 13:31 
in Antwort johnsson 10.02.21 13:28

Хотя божий сынишка и сказал,что послан только к заблудшим овцам ( и баранам) израильтян)))

Очевидно,павел считал,что он умнее сынишки,да и полномочий у него побольше)))

Вот так и получилось,что умные,умеющие думать,белиберду не приняли,а пошел паша ...к неграм,малайцам и " прочим,разным шведам...")))хаха

  johnsson патриот10.02.21 13:52
johnsson
NEW 10.02.21 13:52 
in Antwort johnsson 10.02.21 13:31

Павел понимал, что новизна всегда прельщает суеверных людей. Он рассчитывал на легковерие язычников и не ошибся в своих предположениях. Деяния апостолов сообщают, что его проповедь имела огромный успех в Малой Азии и Греции. Он понимал, что для того, чтобы облегчить свои духовные завоевания среди язычников, надо проявить снисходительность к ним. Он поэтому освободил их от выполнения некоторых еврейских обрядов и церемоний, которые были им непонятны.

То есть,он сам решил,что нужно и что нельзя.

Наверное,вечерком до этого,он опрокинул пару рюмашек с самим паханом,и тот ему сказал, " знаешь,паша,делай,как сам думаешь..."хаха

  johnsson патриот10.02.21 13:55
johnsson
NEW 10.02.21 13:55 
in Antwort johnsson 10.02.21 13:52

Уступчивость Павла не понравилась прежним апостолам. Они рассматривали это как ересь. Будучи, как и их учитель Иисус, евреями, они сначала находили, что очень нехорошо освобождать прозелитов из язычников от обрезания, этого удивительного знамения завета между всевышним и Авраамом и его потомками. Так как Христос выдавал себя только за реформатора, не собиравшегося уничтожать законы Моисея, апостолы не могли так легко согласиться на то, чтобы выбросить из религии обряд, который считали необходимым для спасения.

  johnsson патриот10.02.21 14:10
johnsson
NEW 10.02.21 14:10 
in Antwort johnsson 10.02.21 13:55

Павел прибыл в Иерусалим, чтоб поддержать свою точку зрения против остальных апостолов. Последние вынуждены были уступить. Они боялись, должно быть, погубить зарождающееся движение ссорой с таким буйным по характеру человеком, как Павел, к тому времени сколотившим себе уже довольно многочисленную группу сторонников. Апостолы собрались на собор в Иерусалим и от имени святого духа заявили, что, хотя сам бог объявил обрезание необходимым для спасения евреев, в нем нет необходимости для спасения язычников.

  johnsson патриот10.02.21 15:25
johnsson
NEW 10.02.21 15:25 
in Antwort johnsson 10.02.21 14:10

Добившись благодаря своему влиянию такого решения, Павел отделился от своих собратьев и отправился путешествовать с Варнавой, чтобы увеличить число своих сторонников. Миссионер своей проповедью ведь старается расширить свои победы и увеличить число собственных подчиненных. Однако наш великий апостол не замедлил поссориться со своим собратом-святым Варнавой. Отсюда можно убедиться, что мир и согласие не могут долго существовать даже между величайшими святыми.

  johnsson патриот10.02.21 19:21
johnsson
NEW 10.02.21 19:21 
in Antwort johnsson 10.02.21 15:25

Хотя святой Павел по всякому поводу демонстрировал свое пренебрежение обрядами, предписанными Моисеевым законом, мы тем не менее видим, как он в силу лицемерия, недостойного столь великого святого, возвращается в Иерусалим и в течение семи дней подряд предается исключительно делам еврейского благочестия и выполнению еврейских обрядов, рассчитывая таким образом помириться с евреями. Последние, однако, не дали себя обмануть внешними церемониями. Они знали, что Павел повсюду старается опорочить святую Тору, и в припадке свойственного их религии рвения хотели его убить. Павел спасся от них с помощью римского офицера.

  johnsson патриот10.02.21 19:57
johnsson
NEW 10.02.21 19:57 
in Antwort johnsson 10.02.21 19:21

Скоро после этого он предстал перед высшим советом страны. Видя, что ему грозит осуждение, он сумел ловко состряпанной ложью внести раскол среди судей. Заметив, что собрание состоит из фарисеев, веривших в бессмертие души и воскресение мертвых, и саддукеев, отрицавших это учение, он стал ложно уверять, что гонение воздвигнуто на него врагами из-за его учения о воскресении. Эта ложь имела успех, на который он и рассчитывал. А что он в своих проповедях в Азии постоянно стремился уничтожить иудаизм, чтоб на его развалинах воздвигнуть новую религию, об этом он благоразумно умолчал.

89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 alle