Смешная библия или как мы это видим
По логической последовательности принципов христианской религии служители и учители церкви - единственные судьи нравов. В качестве прирожденных толкователей "священного" писания, то есть боговдохновенных творений, они имеют право регулировать поведение народов, которых они постарались ослепить верой. При помощи двойной морали, возвещаемой людям, они могут, смотря по надобности, проповедовать раздоры и мир, покорность и бунт, призывать то к терпимости и снисходительности, то к яростным преследованиям. "Священное" писание, будто бы продиктованное самим божеством, содержит самые противоположные правила
Если оно иногда предлагает честные и благодетельные поступки, хотя в очень маленьком количестве, то чаще всего оно восхваляет плутни, разбой, отвратительные в глазах разума поступки.
Поскольку, однако, эти противоречия не могут не поразить всякого читателя Библии, служители церкви мудро рассудили, что было бы хорошо не дать слишком любопытным верующим рыться в книге, заключающей вещи, способные ввести в соблазн и возмутить всех тех, кого вера не успела достаточно ослепить. Они поэтому разрешили читать эту книгу только священникам, заинтересованным в том, чтобы ничего в ней не видеть, кроме возвышенного и достойного, или же христианам, утвердившимся в своей вере и давно уже предрасположенным видеть в Библии только поучительное.
Но вот,лепру,или другим словом-проказу,еще никто не вылечил наложением рук)))Хотя...экзему или дерматиты можно лечить психологическим методом.Явная подтасовка,преувеличения и действия сказочного характера,никакого отношения к реальности не имеющие.
Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа. И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им (Мф. 8:1–4).
Исцеление прокаженного — одно из главных в списке чудес не по своей "чудесности", но по значению.
Это чудо стоит на первом месте в списке совершённых Иисусом исцелений у Матфея, сразу же за Нагорной проповедью. Именно в этой проповеди и только в ней Иисус говорит: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить" . Это изречение не имеет параллелей у других евангелистов. Интерес к теме закона Моисеева у Матфея был гораздо более значительным, чем у Марка и Луки..
Вышесказанное связано со след. вопросом на засыпку:
Чем было вызвано это приказание
"Смотри, никому ничего не
говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твоё, что
повелел Моисей, во свидетельство им».
— желанием Иисуса скрыть от окружающих факт произошедшего исцеления или какими-либо соображениями, относящимися к дальнейшей судьбе исцеленного?
Что означают слова во свидетельство им? Кто эти «они» и какого рода свидетельство для «них» требуется?
Исцеление прокаженного больше всего похоже на спектакль. Никому не говори, чтобы окружающие не вспомнили, что "прокаженный" таким на самом деле не являлся. А вот священник этого человека не знал, на него можно было произвести впечатление.
Не думаю что исцелить одноногого легче чем прокаженного
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Таким образом, рядовых верующих, вера коих недостаточно крепка, чтобы переварить излагаемые в "священных" книгах преступления, римская церковь благоразумно лишила права читать книгу, хоть и боговдохновенную, но способную повредить вере. Таким образом, наши богословы возводят на бога обвинение, что он открылся людям лишь для того, чтобы поставить им ловушку, чтобы большинство верующих сами не познали тех вещей, которым он хотел их научить. Сколь ни нелепым должен казаться такой образ действий, он, очевидно, является результатом весьма тонкой политики. Вожди христиан поняли, что проверка их документов может бесконечно повредить тому божественному учению, на котором основано их могущество. Они боялись, чтобы разум не восстал и не возмутился против их откровений. Они боялись пробуждения здравого смысла, который вере не всегда удается изгнать совершенно из умов людей. Они боялись, чтобы человеческое сердце не ужаснулось порою перед догмами, сказками, противоречиями и особенно перед образцами святости, какие показывает Библия.
Благодаря этой мудрой политике служители христианской религии остались исключительными обладателями и единственными хранителями божественных законов. Они объясняли их по-своему, сумели сами создать себе права, стали распорядителями страстей человеческих, получили исключительную привилегию просвещать невежественные и легковерные в своей простоте народы, которые они заблаговременно приучили верить, что церковь, то есть сословие духовенства, непогрешима, получает постоянно внушения от бога и не способна обмануть доверяющихся ей.
Исцеление прокаженного больше всего похоже на спектакль. Никому не говори, чтобы окружающие не вспомнили, что "прокаженный" таким на самом деле не являлся. А вот священник этого человека не знал, на него можно было произвести впечатление.
Что
понималось под термином «проказа» в Его времена и каков был социальный статус прокаженных.
симптомы проказы подробно описаны в книге Левит: они включают в себя опухоли, лишаи, пятна или язвы на коже,
нарывы, подкожные образования, углубление в коже, паршивость, гнойные выделения (Лев. 13:2–53). Проказа считалась нечистотой
, и прокаженные должны были жить отдельно от прочих людей, чтобы зараза не передалась другим: У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст oн должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист! Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его(Лев. 13:45–46).
Прокаженными гнушались не только из боязни заразиться. Проказа считалась тяжким наказанием за грехи, воспринималась как проклятье, посланное от Бога.
Прокаженные в древнем Израиле были изгоями.
Обязанность объявлять того или иного человека нечистым лежала на священниках. Они же объявляли о восстановлении
чистоты, если человек исцелился от болезни прокажения (Лев. 14:3).
Судя по описываемым симптомам, речь идет о комплексе кожных болезней различной тяжести — от атопического дерматита и псориаза до тяжелой формы собственно проказы (лепры)
В чем заключается суть просьбы? Некоторые комментаторы ХИХ века утверждали, что прокаженный, видя в Иисусе некое подобие священника или левита, просил о том, чтобы Он объявил его очистившимся от проказы, то есть дал ему тот «сертификат об очищении», который предписан книгой Левит. Подобное мнение высказывают и в наше дни некоторые исследователи, отождествляя проказу с псориазом, а исцеление сводя к ритуальному объявлению об окончании периода нечистоты: «Иисус имел серьезную репутацию в качестве целителя. Люди, которых называли прокаженными, приходили к Нему и спрашивали Его мнение о том, сохраняется ли у них проказа или нет. Иисус иногда говорил, что они чисты от проказы; они радовались, слыша Его мнение, и затем шли в Иерусалим, чтобы формально подтвердить это мнение»
Исцеление от проказы было лишь первым шагом на пути возвращения бывшего прокаженного в человеческое общество. До тех пор пока священники не объявили его очистившимся, ни родственники, ни знакомые не приняли бы его обратно.
I
так, пришедший к Иисусу "прокажённый" скорее всего был болен нейродермитом, псориазом или др. незаразной болезнью. Иисус как опытный целитель и диагност это сразу определил, а Его прикосновение к больному - для зрителей означало мгновенное исцеление.
К священнику исцелённый был отправлен во-первых,
— чтобы видели, что Он воздает честь священникам, ибо в законе было повелено, чтобы очистившиеся от проказы приносили дары священникам. Затем — с той целью, чтобы они или уверовали в Спасителя, видя очистившегося прокаженного,Наконец — чтобы не показаться нарушителем закона, в чем они обвиняли Его весьма часто
симптомы проказы подробно описаны в книге Левит: они включают в себя опухоли, лишаи, пятна или язвы на коже,
Проказа...или лепра)))
Никогда сама не проходит и единственное ее лечение это антибиотики)))
Я всегда считал,что пенициллин изобрел Флеминг)))
Теперь,должен признаться,впервые понял,что это был не Флеминг,а исус)))
В принципе-исключено, что проказа может быть психосоматическим заболеванием.
Возбудитель лепры – Mycobacterium leprae – является кислотоустойчивой палочкой, развивается исключительно внутри клетки и не растёт на питательных средах, выделить её можно только из гранулём путём соскоба биоматериала. После соскоба из очага поражения в мазке под микроскопом микобактерии лепры имеют специфическое расположение в виде “пачки сигар”. Это явление получило своё названия из-за параллельного расположения бактерий относительно друг друга. Впервые возбудитель лепры был выделен в 1873 г. норвежским врачом Герхардом Хансеном, в честь первооткрывателя проказа и получила своё название “болезнь Хансена”
А вы уверены что проказа может быть психосоматической болезнью? Как раз вероятность подставного больного здесь куда выше.
Я уже написал выше своё мнение:это была, скорее всего, НЕ ПРОКАЗА ,
а схожее по симптоматике незаразное кожное заболевание;
пришедший к Иисусу "прокажённый" скорее всего был боленнейродермитом, псориазом или др. незаразной болезнью. Иисус как опытный
целитель и диагност это сразу определил, а Его прикосновение к больному и, вероятно, сказанные при этом соответствующие слова
для зрителей означали мгновенное исцеление.
"Исцеление" скорее означало избавление от клейма изгоя и возвращение "прокажёного" к нормальной жизни в обществе
Т.е. история в принципе реальна (если не углубляться в то, чем конкретный "прокажённый" действительно был болен)
Вполне возможно, что в те времена человека с симптомами кожных болезней могли посчитать больным проказой.
Нет...
Исключено.У каждого заболевания своя картина болезни.
Абсолютно разные.
Нейродермит это покраснение кожи,шелушение,экзема может быть сухой и влажной,все зависит от ее стадии.
Псориаз это опять же,бляшки наростов на коже и при обострении шелушение .
Лепра ...она в народе зовется львиный зев.
Лицо становится похожим на львиную морду с множественными складками и наростами.Спутать лепру невозможно ни с какой другой болезнью.
Да и любая другая болезнь кожи,не обязательно лепра,это всегда затяжное лечение.И очень длительное.
Одним словом и плевком не получится.
Даже у божьего сына)))
Из всего этого я сомневаюсь что он был хоть каким диагностом. А так согласен, никакая это была не проказа. Но любая даже незаразная кожная болезнь не проходит внезапно. Нужно пару дней, может даже недель, но ведь так произвести впечатления на зрителей. Вот излечить слепого другое дело
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Нравственность в христианстве, поскольку она основана единственно на писании, толкователем которого является церковь, целиком отдана на волю священников, святых, вдохновенных. В этой нравственности нет ничего устойчивого. Если иногда она предписывает добро и якобы ведет людей к добродетели, то чаще всего она делает их слепыми и злыми. Под видом защиты дела всемогущего она непрестанно твердит верующим, что "лучше повиноваться богу, чем людям". Эти благочестивые безумцы не видят, что, согласно их же правилам, божество не может предписывать преступления, что истинной морали не свойственно меняться, что священники, открывшие способ отождествить себя с богом, обладают изменчивой нравственностью, приспособленной к их собственным интересам. В своем ослеплении христиане не замечают, что поступки, о которых сообщают их "священные" книги, деяния, совершенные святыми, одобренные служителями религии, предложенные христианам в качестве образцов, обычно оскорбительны для бога, недостойны совершенного существа и либо губительны, либо бесполезны для всего рода человеческого.
Поэтому, когда мы захотим найти норму для нашего поведения, не станем искать ее в мнимых откровениях, содержащихся в писаниях, которые христианство почитает как божественные, не будем искать ее ни в Библии, ни в легендах о святых; не будем искать в христианской морали, меняющейся сообразно с интересами священников, каких-либо предписаний, способных регулировать наше поведение по отношению к самим себе и к себе подобным.