Deutsch

Чудеса в жизни людей

57104   46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 все
Pravdus посетитель02.01.21 23:01
NEW 02.01.21 23:01 
в ответ ivan_12 28.12.20 12:13

Ветка превратилась в монолог одного актёра. Просьба ветку закрыть, в соответствии с правилами форума.

ivan_12 патриот03.01.21 00:26
NEW 03.01.21 00:26 
в ответ Pravdus 02.01.21 23:01

Тут уже один вам подобный обращался с похожей просьбой.

Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне" ......... Самым дорогим из того что имею сам - тем делюсь с Вами.
ivan_12 патриот03.01.21 13:17
NEW 03.01.21 13:17 
в ответ ivan_12 02.01.21 22:26, Последний раз изменено 08.01.21 01:09 (ivan_12)
3:24 - 4:55

Ведущий: И где-то потом момент сомнений? Или скажем так - может быть пожелал что-то узнать? Могло быть что-то вроде этого?

Торстен: Ммм ... да. Это случилось со мною действительно. Но в мои круто атеистические годы ...? Нет. Точно нет. Я был в то время абсолютно уверен, что всё так и есть. Но потом действительно меня посетили сомнения в моём атеизме.

В.: Да, это так. Это выглядит так, что ты стал наблюдать в себе - ты вдруг ....

Т.: Это случилось со мной при чтении .... я ведь читал очень много, читал часами и таким образом имел героев атеизма: Сартра, Камю, франзузского экзистенциализма. У Камю я споткнулся на одно замечание, где он говорит: "Достоевский хотя и христианин, но он к сожалению чересчур убедителен. У него великолепное описание человека" Тогда я начал читать этого русского автора романов Фёдора Достоевского и сказал сам себе: "О да. Это лесная фея!" Это замечательно-изумительно! Это полно страсти. Это честно. Это радикально!

В.: Что это было? Это ....

Т.: То что он описал ... Да ... Он описал людей. Так жизненно, так страстно, так противоречиво - как и я себя иногда чувствовал .. полным вопросов, полным ностальгии, иногда даже полным какими-то "кривыми" мыслями. Людей с ностальгией по Богу - те что иногда Бога находят, а иногда от Него убегают. И я нашёл очаровательным для себя что мне представился образ веры, веры не "покрытой пылью". Не как бегство от действительности. Это было неподдельно. И тут я подумал: Опля, оказывается можно быть христианином и одновременно честным человеком, который честен сам с собою и никого не обманывает!

Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне" ......... Самым дорогим из того что имею сам - тем делюсь с Вами.
ivan_12 патриот03.01.21 17:35
NEW 03.01.21 17:35 
в ответ ivan_12 03.01.21 13:17, Последний раз изменено 08.01.21 01:08 (ivan_12)
4:56 - 6:23

Ведущий: И тут началось то что ты подумал про себя что мог бы и христианином стать? Мог бы и я стать христианином? Бог есть? Или .... как было это у тебя?

Торстен: В этом направлении я начал медленно уплотняться. Вначале конечно же нет. Но сама мысль, что есть христиане, которых можно воспринимать всерьёз, была для меня открытием. Мне понадобились месяцы, чтобы такое вообще можно было проглотить. Уже потом - да. Я присмотрелся ко всему - что там у христиан, во что они верят? Оказалось что это сознание того что ты любим без предварительных условий. И неважно, насколько ты перекручен; неважно, какие ошибки ты совершил; неважно, как проходила твоя жизнь. И это сознание того что ты безусловно любим проносит через бездны. И я думал что это уже по-настоящему крутая идея. Я мог уже себе представить что люди "себя изобрели" и могут с этим неплохо жить. Последующими моими мылями было - в этом что-то есть! ... даже если вначале это для меня было нереальным.

В.: Ты был в то время уже студентом богословия.

Т.: Ещё нет. Это было ещё в переходном времени. Теологическое образование было следующим этапом. На пути к богословскому образованию я размышлял о том что всё время становления был атеистом, поэтому мне нужно испытать это ещё раз. Прочту ка я всю эту Библию вновь и посмотрю есть ли здесь что-то действительно стоящее или нет. На фейсбуке я изменил свой статус с атеиста в агностика, но ищущего. При всём том моей мыслью было, что хочу этому дать шанс найти что в этом что-то есть, хотя бы мизерное. Мне конечно же было тогда ещё "ясно" что в христианстве не может быть всё так гладко как кому-то кажется. Но вдруг в нём есть хотя бы чуток из того что может пригодиться.

ivan_12 патриот03.01.21 22:37
NEW 03.01.21 22:37 
в ответ ivan_12 03.01.21 17:35, Последний раз изменено 08.01.21 01:07 (ivan_12)
6:24 - 7:33

Ведущий: Не было связано это с твоим изучением богословия, хотя с этого и началось всё?

Торстен: Мда. Изучение теологии в высшей школе начинается с курса греческого языка. В первом полугодии было не так уж много лекций. Весь день занятия греческим языком. Началось с того что первые три четверти года занятий теологией я изучал пару часов греческий. Остаток дня я читал либо Библию либо книги о вере, или о Боге, о Иисусе, при этом смотрел есть ли здесь что-либо полезное для меня.

В.: Был ты собственно говоря одиноким в твоих поисках, или были у тебя в вузе такие же как и ты сам ищущие? Такие, которые имели подобные твоим цели? Или ты был в твоих поисках одинок?

Т.: Я был одинок. Там была группа, в которой люди были как буд-то рождённые воцерковленными. Их родители были уже руководителями церквей, было видно что они были в системе и они ничего не искали. Собственно они были больше такими как и я сам - заинтересованные в политике, были левыми, стояли за справедливость, против войны. Так. Но там были и люди, которые решительно верили - их я находил сверхинтересными. Они не были в поиске, они были убеждены. Они и говорили о своей вере. С ними я поближе познакомился. Само собою разумеется, что меня интересовал вопрос - как могут верить люди нашего времени. Что думают они при этом? Что испытывают они при этом.?

ivan_12 патриот04.01.21 12:17
NEW 04.01.21 12:17 
в ответ ivan_12 03.01.21 22:37, Последний раз изменено 04.01.21 12:25 (ivan_12)
7:34 - 8:57

Ведущий: (Вероятно с иронией) - Но это же всё бедняки, люди у которых "вода уже стала заливать все щели и готовые утонуть" ... Почему вдруг это?

Торстен: К тому времени я уже сомневался в моих знаниях. Но если они выкладывали свои аргументы, то они казались мне неубедительными и думалось мне: "Да-да. Такое я уже слышал ..." Их аргументы не проходили. Но они были аутентичными; их убеждения были личными, впечатляющими, трогательными. Для них Бог был реальной личностью, Которому они доверяли, которого они благодарили в случае их успеха, на которого они надеялись в случае трудностей всякого рода - это меня очень привлекало. Они жили межличностным отношением а не мировоззрением.

В.: Познакомился ты с ними ближе потом чтобы узнать что они делают вне обучения?

Т.: Мы познакомились на занятиях греческим языком, занимались вместе - при этом я заметил, что у них является обычным делом если кто-то скажет типа: Знаешь, у меня что-то там не получается - не мог лу ты за меня помолиться, чтобы я лучше справился с ..... . Ответом было обычно - сделаю; или сделаем ... помолиться за тебя может быть сейчас? И это было для меня открытием совершенно нового мира. Я никогда не слышал, что люди молятся друг за друга, друг с другом и знают об этом. Это было для меня шокирующим но и фасцинирующим обстоятельством одновременно. Да, потом я был приглашён к ним и многое увидел. При этом бывал в совершенно различных кругах - харизматических, независимых, евангелических, католических. Я осматривал всё это многократно и часами для того чтобы видеть что означает возможность быть христианином.

ivan_12 патриот04.01.21 18:54
04.01.21 18:54 
в ответ ivan_12 04.01.21 12:17
8:58- 9:55

Ведищий: То что ты сейчас бросаешь в пространство - это только определения. Но что же ты искал? И что нашёл?

Торстен: Я хотел знат, чем может быть вера в жизни. Как позиция, как отношения или связи м. людьми. Не как какая-то идеология или теория - этого в моей голове было уже достаточно. Я же хотел знать к тому же - к примеру - как функционирует доверие.

В.: Нашёл ты всё это у твоих новых приятелей?

Т.: Да. У них имеется это. Что-то убедило меня своим содержанием, что-то же я находил - как и прежде - наивным. Но доверие, которым они жили, также открытость; также готовность люботь других людей, их поддерживать во всех отношениях - это меня убеждало и очаровывало. К тому же я желал выяснить то что находил удивительно красивым у них и что меня подтолкнуло к Библии - они живут верой, что Он обращается ко мне - к нему ... Я понимаю ностальгию по этому .... Но по чему? .... Кто же есть этот Бог?! Бог, связь с которым у них есть.

...

ivan_12 патриот05.01.21 00:46
NEW 05.01.21 00:46 
в ответ ivan_12 04.01.21 18:54

9:56 - 11:06

Ведущий: И параллельно с теололгиех ты часами проводил за изучением Библии?

Торстен: Да. Тогда я начал с этим, зимой 90-91 года по многу раз в день читал Библию. В продолжении четырёх недель я прочёл один раз всю Библию. До этого же я сказал сам себе, что прочту сначала всю эту книгу, а тогда уже могу решить - стоит ли заниматься этим делом дальше или же не стоит. И меня это чтение так засосало, что за четыре недели я прошёл её всю. После этого я увидел что ещё не могу решить тогда начал с самого начала читать её. При этом за неделю я прочитал НЗ ещё раз полностью - потому что хотел выяснить, что в нём такого особенного.

В.: Это значит, что студент богословия читал Библию действительно ...

Т.: Кажется невероятным?

В.: И что же ты обнаружил?

Т.: Библия меня озарила как молния. Она стала для меня изменением правил игры. До сего времени я подходил к ней с условностями. Мои воспоминания ещё со школы были типа - как только я заглядывал в эту книгу, то видел - к примеру - филистимлян поубивали всех, даже детей и женищин. Тогда я закрывал эту книгу, бррр, невероятно ... Моими предрассудками было - это ужасно, брутально, морально кисло, никакой радости жизни - так,"склонить голову к молитве" - таковыми были мои представления к тому времени.

ivan_12 патриот05.01.21 15:15
NEW 05.01.21 15:15 
в ответ ivan_12 05.01.21 00:46, Последний раз изменено 05.01.21 15:26 (ivan_12)
11:07 - 12:48

Ведущий: Это были твои предрассудки ....

Торстен: Это были мои опасения, что к этому всё идёт. Но я подумал потом - ведь ис.ходя из того как они живут, здесь должно быть гораздо больше чем те глупости, которые у меня были в голове до этого относительно веры. Итак, я присмотрелся ещё раз. И что же? Библия меня очаровала абсолютно, потому что она была совсем другой - она была такой грубой, такой неприкрашенной, такой жёсткой, такой правдоподобной ... эти все истории о враждовавших между собой и воюющих друг с другом людях ... о великанах которым отрубали головы за то что они совершали супружеские измены результатом которых были разрушены целые семьи. Это я находил много увлекательнее чем думалось мне до тех пор.

В.: Это было честно.

Т.: Это было честно. И для людей, раздираемых противоречиями, которые знакомы с разбитостью, которые знают что и собственную жизнь можно сломать. И это встречается в Библии - причём без прикрас, о людях борящихся с Богом. При этом они кричат к Богу. Он кричал к Богу. Такое очаровывало меня так что я думал при этом: Здесь представлена настоящая жизнь, здесь мог бы и я быть представлен.

В.: Ты увидел себя в этих историях?

Т.: Я увидел себя в этих историях, особенно меня очаровали Псалмы. Потому что Псалмы состоят не только из "Аминь, Спасибо, Алелуйя, Ты велик о Господи". Псалмы говорят о и том, "где Ты, почему так долго Ты спишь, когда появишься Ты наконец, когда поможешь Ты мне, как долго ещё должен я отчаянно бороться, как долго ещё должен я переносить ложь которая обо мне распространяется?!" ...в Библии предоставлена и ссора с Богом - при этом я никогда не мог подумать, что им это можно. Они ссорятся с их Богом!!! Они сомневаются в Его правильном водительстве. Они спрашивают: "Спишь Ты что ли?, Ты мёртв, появишься Ты ещё?" Эти Псалмы очеровывают меня ещё и потому, что становится понятно - с Богом можно по-честному разговаривать и не нужно при этом перед Ним изливать ничего приятно звучащего. Можно предстать перед Ним таким какой ты есть на данный момент.

ivan_12 патриот05.01.21 18:57
NEW 05.01.21 18:57 
в ответ ivan_12 05.01.21 15:15
12:49 - 14:54

Ведущий: Псалмы это молитвы? Начал ли ты потом сам молиться? Как это было в том Псалме?

Торстен: Да.

В.: Действительно?

Т.: Я попытался. Первое, что мне пришло в голову, это "Отчен наш" - после долгих лет снова.

В.: Но это была как формула?

Т.: Формула? Совершенно точно. И я думал, что это хорошо, это было в порядке. Но в этом было больше. Потом читал Псалмы и пробовал в них встроиться. Но потом понял, что сам ещё не знаком с Богом так, как они тогда уже были знакомы. Для них Бог есть реальность, личность с профилем, для меня же в начале как отчуждёный текст. Хотя я и очарован. Значит мне нужно продолжать. Мне необходимо дальше смотреть и искать.

В.: Но потом ты так и молился, как Псалмы и были ... Получал ли ты каким-то образом ответы на твои громкие стенания, на поиски, на разодранность?

Т.: Я почувствовал, что притяжение набирает силу. Ощущение реальности нарастает. И. После очарование фазой Библия пришло очарование вопросом об Иисусе. Я всё больше понимал что всё дело в Иисусе - это было для меня уже делом новым. Для меня Иисус был ... ну, человеком. У меня когда-то были уроки религии, где я много узнал, у меня была единица (как 5) в абитуре. Итак, он был для меня просто человек - некто как ты и я, которого потом объявили Богом. Поэтому вначале я думал про себя - да-да, мне эта история знакома. Юлия Цезаря ведь тоже объявили богом. Такое случалось в древности. Мы ведь знаем, что Он был просто человеком. Так. Потом я во всё это вчитался и понял, что здесь совершенно другой калибр, чем Юлий Цезарь. Он идёт по воде и делает дела, которые обычно не делаются! Сейчас я как атеист мог бы сказать: "Это же всё выдумано! Я ведь всё это уже знаю ..." Но это ощущается слишком уж правдоподобно. И я понимал - это проис.ходило в действительности. Здесь совершенно другая лига в аргументах, выводах, логике. Если что-то действительно с тобою случается - значит случается ... и ты не можешь ведь сказать, что имеешь контраргументы. Истории с ним выглядят настояще. И мне хотелось выяснить, что же особенного в этом Иисусе - Он больше чем просто человек. Теперь я должен увидеть, что есть Он в действительностi.

ivan_12 патриот05.01.21 23:03
NEW 05.01.21 23:03 
в ответ ivan_12 05.01.21 18:57, Последний раз изменено 06.01.21 11:41 (ivan_12)
14:55 : 16:02

Ведущий: Разговаривал ты с Ним? Спрашивал ли ты у Него, что в Нём такого особенного?

Торстен: Я долгое время не решался. Потому что потом у меня была фаза в которой я чувствовал, что Он кроме всего прочего вводит меня в стресс. Я в стрессе, потому что все лица из ВЗ - Яков, Давид ... в общем, лица из всего Ветхого Завета - я находил, как бы это сказать, доступными. А Иисус? Он джентльмен, человек чести - и до какой степени! Он поражает меня. Я никак не мог понять: Как? Врагов своих любить? Мои враги могли бы мною пренебрегать, могут меня ненавидеть. Я ведь не могу любить империалистов, эксплуататоров, мучителей.

В.: Итак, это были те предложения, которые бросали тебе вызов. Или это были твои претензии на что-то?

Т.: Да! И самое страшное в этом было то, что Он как другим говорил, так Сам и делал! И как Он жил, то и говорил! При этом я видел, что это у него общая концепция и Он является Человеком Чести в высшем проявлении этого понятия! Но ... что же теперь?... Я подобного не смогу достичь. Моё ощущение было, что лучшего примера для подражания быть не может. При этом чувствую себя всё же слишком разодранным и не таким уж святым, совершенным, исполненным любви как Он сам. Это было начальное ощущение и оно меня прямо таки раздавливало - так совершенен Он.

ivan_12 патриот06.01.21 12:26
NEW 06.01.21 12:26 
в ответ ivan_12 05.01.21 23:03

16:03 - 17:05

Ведущий: Как, при чтении Библии такой Иисус вошёл для тебя в присутствие и ты не знаел что делать?

Торстен: Да, Он был завораживающим и угрожающим одновременно. Ностолько угрожающим, что я стал думать: А что же теперь с моей жизнью? Это может человеку стоить личной жизни. Что же ему делать? У него стресс с семьёй, своих друзей он разочарует - они думают: Сейчас понесётся "Да здравствует революция!", он пойдёт молиться, он снова ушеёл, постоянно появляются у него враги и противники. Тогда я догадался - так последовательно доверять себя Богу как это делает Он ... боааа ... это обходится дорого.

В.: Говорил ли ты об этом с твоими приятелями? Ведь ты был студентом теологии и ...

Т.: Мы говорили об этом врамя от времени. И я видел, что многие обычные студенты теологи к моему изумлению этим не интересовались совершенно - и это я ноходил странным. Но были и те самые, которые потом шли в религиозные общины - в независимо-церковные или в сообщества ... они были открытыми и мы говорили об этом много. И я много спрашивал - при этом я не всегда понимал то что они мне отвечали. Но у них были светящиеся глаза, а я - хей - я продолжал оставаться в теме.

ivan_12 патриот06.01.21 15:37
NEW 06.01.21 15:37 
в ответ ivan_12 06.01.21 12:26, Последний раз изменено 06.01.21 15:38 (ivan_12)
17:06 - 18:04

Ведущий: И как долго продолжалась эта фаза в которой Иисус был таким угрожающим и ты не знал что же тебе делать?

Торстен: Несколько дольше чем полгода, чтобы в материю углубиться, читать Библию чтобы вплотную заниматься Иисусом. И следующим переломным моментом являлся поиск ответа на вопрос: А что если Иисус действительно Бог? Как человек я вижу что Иисус своими способнотями с честью выходить из любой ситуации напрягает меня.

В.: В одночасье встаёт вопрос ...

Т.: В одночасье встаёт вопрос: .... Мда .... с моим устоявшимся видением Иисуса, того кто Он есть на самом деле у меня"не с.ходятся концы с концами". А что было бы если бы Он был другим чем .... Юлий Цезарь? Если Он не как Юлий Цезарь был "сделан богом", а деиствительно есть Бог ставший человеком?

В.: Это означает, что твои убеждения, твои фундаментальные ожидания, твои аксиомы были вдруг потрясены?

Т.: Они были потрясены.

В.: Ты был готов самого себя поставить под вопрос?!

Т.: Точно так и есть! И так говорят эти люди. Они говорят, что для меня Иисус не какой-то сверхчеловек, которому я могу во всём подражать. Для меня Он Сын Божий, Бог, который сопровождает меня, который заботится обо мне.

ivan_12 патриот06.01.21 16:58
NEW 06.01.21 16:58 
в ответ ivan_12 06.01.21 15:37, Последний раз изменено 06.01.21 20:54 (ivan_12)

18:05 - 19:05

Ведущий: И вдруг ты сомневаешься в самом себе.

Торстен: Я засомневался в самом себе и почувствовал обращение Иисуса ко мне. Вдруг стало так, что это показалось мне не невозможным. Это могло даже так быть. Тяжёлоый вопрос: Как смогу это выяснить. Как выяснить что Он есть больше чем просто человек, что Он Бог.? Я выслушал истории относящиеся к этому вопросу. Я прочёл в очередной раз Библию. Апостол Павел стал для меня решающим фактором открывшим мне эту дверь. Дело в том что Павел помог мне уже тем, что сказал: "Я сам тоже вначале это всё отверг, я сам ноходил это когда-то глупым, я был абсолютно против. Теперь же я апостол" И у меня появилась искорка ощущения, что Павлу удался поворот в его жизни. Итак, или черз полгода я знаю что эта моя фаза является ерундой - или мне нужно сделать подобное ему: (оба говорят в один голос: Поворот в жизни), чтобы сделать поворот на 180°. Должен сказать, что стало действительно абсолютно по-другому. Мне нужно смотреть с этим Павлом - был Он фантазёром, или это действительно Путь. Можно ли Иисуса по новой так узнать как это случилось у Павла?

ivan_12 патриот06.01.21 21:22
NEW 06.01.21 21:22 
в ответ ivan_12 06.01.21 16:58

19:06 - 20:16

Ведущий: Окей, ты ведишь сейчас, что перед тобой что-то состоялось. И как же ты к этому относишься?

Торстен: Я отношусь к этому с совершенно смешанным чувством.

В.: Страх?

Т.: Первое - страх. Страх. Совершенно точно. Чти это дело стоит моей всей жизни каким-то образом. Потому что я уже знал о таких понятиях, как обращение, рождение свыше, новый человек. Но я опасаюсь того, что ... связано с таким понятием как промывание мозгов. Всегда страх перед отчуждением себя самого каким-то образом. Каким-то образом получится замена головы/мозгов и потом стану чем-то вроде говорящей куклы, которая будет способна лишь на выплёвывание благочестивых фраз. У меня был ужас перед этим. И этого я не желал иметь. Но и имел между тем уже ностальгию по настоящей любви которая несёт по жизни. Я был типом, у которого всегда было много мыслей в голове. Я находился подолгу в одиночестве, потому что стал замечать, что меня заботит так многое, которым я с другими не могу делиться. Было так много вопросов, которые я сам не совсем понимаю. Если попытаюсь другим об этом рассказать - они тоже не поймут. У меня было часто чувство последнего одиночества в которое ничего не помещается, потому что я сам не могу понятно объясниться. Да я и сам до конца не знаю кто я есть, куда я хочу, да и что с моей жизнью проис.ходит. При этом идея, что кто-то меня понять мог бы. ....

ivan_12 патриот07.01.21 14:14
NEW 07.01.21 14:14 
в ответ ivan_12 06.01.21 21:22, Последний раз изменено 08.01.21 01:06 (ivan_12)
20:17 - 22:58

Ведищий: Итак, суметь очень глубоко вплестись для того чтобы постичь ... ?

Торстен: Да, точно так. Видите, какой я сам есть со всей моей разорванностью, со всем что не так приятно во мне, с негативным мироощущением - но и с ностальгией ... тот который это видит, понимает и таким принимает - говорю об ностальгии по этому. Это было настолько привлекательно, что я думал: Вот это и была бы настоящая вера.

В.: Что же ты сделал?

Т.: Читал, разговаривал, раздумывал. Раздумывалл о том, как бы мне прощупать дорогу к молитве. И потом действительно - с апостолом Павлом нашёл нужную дверь. Это было смешно. Я читал посьмо к Филимону где апостол описывает то как у него самого обстоят дела с тем что меня интересует. А в одном месте он пишет: "Возлюбленные, я оцениваю сам себя не так чтобы я уже совершенным был, не так что я уже вроде "ухватился". Я срочно сделал паузу о отодвинул книгу от себя и сказал себе: "В точку! В таком же состоянии и я сам! Что-то притягивает меня, но я ещё не ухватился за это!" Это не было ещё т. н. щелчком, так как ещё чего-то не хватало. Тогда я взял книгу ещё раз и насторожился. Павел же дальше: "Но я стремлюсь к тому чтобы охватиться, потому что я уже охвачен Христом Иисусом". Павлом было применено слово, которое лучше всего передаётся словом, которое со старонемецкого переводится как " я стремлюсь к этому, я желаю этого, я ищу этого, я добивюсь этого". В то время я читал перевод Мартина Лютера - знаю всё ещё наизусеть. Ещё раз: "стремлюсь так чтобы за это "зацепиться" потому что Иисус Христос меня уже Сам "зацепил". Так. И эти слова отражали как бы то что моя душа есть нескончаемой глубины колодец и эти слова как бы падали всё глубже пока не достигли глубины колодца о котором я ещё и не догадывался. Сформулировано так: "С.хваченый Иисусом Христом .." Значит что Он с.хватывает меня, что Он касается меня. И в тот момент я решился наконец на то чтобы сказать: "Ты здесь?" Я решился на то чтобы сказать: "Может быть Ты здесь?" Здесь я не слышал никакого голоса. Но всё и во мне, и в комнате, и во всём мире казалось говорило: "Да!" Это было не знанием, это было не осознанием - это был какой-то опыт ис.ходящий из этих слов. И из всей глунины моего сердца звучал резонанс. Что-то давало знать звучанием: "Он реален! Он здесь! Эта Любовь существует действительно!" И таким обрезом я смог "отпустить" и дал себя "с.хватить". В этот момент я ощутил что сквозь меня увидели. Всю мою глубину, всю мою ностальгию. Я узнал наконец, что я любим. Где-то пару недель я ещё как бы не решался, меня слегка качало туда-сюда. Но это был уже перелом. И это было с каждым днём сильнее. Уже в следующих за этим неделях я обнаружил Радость, Свет шедший изнутри меня, Счастье, Одухотворение которого я до этого никогда не испытывал, Умиротворение.

ivan_12 патриот07.01.21 20:07
NEW 07.01.21 20:07 
в ответ ivan_12 07.01.21 14:14, Последний раз изменено 08.01.21 01:04 (ivan_12)
22:59 - 24:34

Ведущий: Ты говорил об одухотворении или энтузиазме - относительно чего?

Торстен: Энтузиазм? От сознания того что я наконец-то пришёл к тому чему шёл, от сознания того что наконец-то у меня есть то что я искал. Но ... Я не могу это описать, но в продолжение недель ... я открываю Библию и - здесь было мне светло, и здесь было мне тепло, и я был здесь у себя дома, и я мог молиться, и я мог рассказывать как я себя чувствую. Это так как буд-то каким-то образом разломался какой-то лёд и я мог разговаривать с Богом. И это было великолепно! Это было прекрасно! И это была именно та любовь по которой я всегда имел ностальгию. И всё было реально.

В.: И какое же мировоззрение у Торстена Дица сегодня?

Т.: Какое миривоззрение имею я сейчас? .... Хммм ... Христианское мировоззрение. Мировоззрение ... В последние 30 лет я много перечитал и передумал. В это время я вбил в мою грушу много знаний. И я пришёл к точке, когда когда могу сказать, что все эти мировоззрения являются тем что можно определить как "скорее желали чем получилось". Нахожу что мой сегодняшний взгляд на мир решительнее: Я желаю от мне от Иисуса, от обетов Божиих - чтобы смог вынести то что я многое не могу понять. У меня нет мировоззрения. У меня нет видения идеального политического устройства в котором бы мы нуждались. Или какую-то экономическую систему которую как-то преобразовать или подобное. Я желаю идти шаг за шагом. Я желаю равняться на Иисуса. Я желаю с другими верующими - также с просто людьми доброй воли вместе - подумать каким образом могло бы быть лучше. Но я хочу расти в деле доверия и любви, при этом шаг за шагом и при этом размышлять что хорошего имеем сейчас. А то что касается идеологий - в этом отношении я стал всё больше и больше скептиком.

ivan_12 патриот08.01.21 01:03
NEW 08.01.21 01:03 
в ответ ivan_12 07.01.21 20:07, Последний раз изменено 09.01.21 09:00 (ivan_12)
24:35 - 26:15

Ведущий: Ты говоришь о людях, совместно с людьми. Есть много и различных христиан. Христиане выражают себя по различному. Что является центром теперь для всех? Что бы ты сказал о центре веры?

Торстен: Здесь я снова там где я был во время моего обращения - у самого Иисуса. Только Иисус. В моей личной истории христианина была фаза - первые десять лет - когда всё лучше узнавал и всё было у меня всё догматичнее. И так я достиг точки, когда я сам себе стал задавать критические вопросы. К примеру, смог бы Торстен который нашёл Иисуса через семь-восемь лет вынести другого Торстена?

В.: Что значит догматичнее? Что означает уметь вынести?

Т.: Мда. Это значит всегда православнее. Пришло время, когда я (далее с заметной самоиронией) знал совершенно точно - кто соответствует а кто нет.

В.: /Почти в один голос с Торстеном/: Что правильно и что неправильно. /Далее он один/ - Всё несговорчивее, всё самоувереннее.

Т.: Точно. У меня было некоторое чувство что у меня была фаза в которой кондовая левизна, кондованный марксизм проник в мою догматику. Теперь же в течении где-то двадцати лет нахожусь на пути в котором хочу быть менее уверенным в собственной правоте, менее убеждённым быть в том или ином. Дела с собственной правотой не так уж просты как кажутся. Но этот Иисус - Он реальный. Равняться на Него, потом снова эти мысли отпустить от себя. Уметь себе сказать - вот теперь я не знаю ничего больше. Сказать себе что как раз сейчас я не знаю должен я это так интерпретировать или иначе ?... Для нас христиан будет более правильным то направление или лучше другое? Это всё очень трудные вопросы. Но всё это выдержать становится для меня всё важнее. Никакого мировоззрения - только лишь в отношении доверия к Иисусу оставаться и смиренно смотреть совместно с другими христианами как достичь решения того или иного очень трудного вопроса.

ivan_12 патриот08.01.21 22:10
NEW 08.01.21 22:10 
в ответ ivan_12 08.01.21 01:03, Последний раз изменено 09.01.21 09:10 (ivan_12)
26:16 - 27:38

Ведущий: Сегодня ты профессор, имеешь титул доктора евангелической теологии. Это значит что ты своё образование успешно завершил. Есле ты сегодня одному из атеистов должен будешь в двух-трёх предложениях объяснить почему ты стал христианином, что бы ты ему сказал?

Торстен Диц: Я бы ему предложил в качестве эксперимента начать в его же атеизме таким же образом сомневаться как он хотел бы чтобы христиане сомневались в их собственной вере. А потом уже все эти вопросы: религия, вера, Бог. Здесь мы могли бы вечно дискутировать. Но важным вопросом является - как нам жить правильно? И этот Иисус из Назарета осмотрит его совершенно внимательно - знаешь ли ты что-то лучше? Я лично в моей жизни не нашёл ничего лучшего чем жизнь с Ним. Этот вопрос я нахожу действительно важным.

В.: Спасибо, Торстен! Спасибо за открытость.

Обращается к зрителям: Вера в Бога убедила бывшего атеиста Торстена Дица. Как обстоит дело с тобой? Сомневаешься ты иногда в Боге - или ты относишься основательно скептически к этим вопросам? Тогда я делаю тебе вызов: попытайся же поговорить с Богом. Скажи Ему что ты думаешь, в чём твои сомнения. Скажи Ему что бы ты хотел пожелать самому себе. Позволь удивить тебя тем что произойдёт после этого. Хорошей возможностью является и наш бесплатный интернет-магазин "Das Jesus Experiment".

Итак, участвуешь с нами?

Радуюсь уже сейчас твоим отзывам.

Пока.

ivan_12 патриот09.01.21 09:31
NEW 09.01.21 09:31 
в ответ ivan_12 08.01.21 22:10

Последний ролик со свидетельством веры Торстена Дица вроде бы имеет мало общего с темой чудес среди людей, он даже и не касался этой темы в этом ролике. Для меня же совершенно без сомнения: в результате его поисков истины темы чудес он он не мог не рассматривать самым критическим образом. Значит и действительность чудес принята им сейчас как и всё остальное в Новом Завете безоговорочно.