Чудеса в жизни людей
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библ�%...
Время рождения. Стих Быт. 49:10 даёт христианам основание утверждать, что Мессия придёт до утраты самоуправления и законодательства древней Иудеей[25]. В книге пророка Даниила (Дан. 9:25) указан год прихода Мессии, исчисляя от указа о восстановлении Иерусалима (указ Артаксеркса Неемии, 444 год до н. э. Неем. 2:1–8). В последующих двух стихах предсказывается разрушение Иерусалима и Храма после смерти Мессии. Христиане считают, что это пророчество исполнилось в 70 году н. э., когда Иерусалим и Храм были разрушены войсками римского военачальника Тита, таким образом, Мессия должен был прийти до этого разрушения. Произведённые расчеты[26] указывают на 30 марта (10 нисана) 33 года н. э. — дата
торжественного въезда Иисуса в Иерусалим.
Прошу обратить внимание на подчёркнутое - это невообразимо!
Если и это не исполненное пророчество, то что тогда?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библ�%...
Место рождения. Тот, которого происхождение от дней вечных и кто должен быть Владыкою в Израиле, должен родиться в Вифлееме (Мих. 5:2).
И здесь безалтернативно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейские_пророчества
Рождение Девой. Вера в то, что Мессия должен родиться от Девы, основана на тексте Книги пророка Исаии (Ис. 7:14).
... тоже ведь предельно ясно - Исайя!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейские_пророчества
Оценка в 30 сребреников, цена предательства Мессии.
Мессия должен быть оценён в 30 серебряных монет, которые будут брошены на пол Храма (Зах. 11:12, 13). В Евангелии от Матфея говорится: «Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: „и взяли тридцать сребренников, цену Оценённого, Которого оценили сыны Израиля.“» (Мф. 27:9). Пророк Иеремия упоминает только 7 сиклей серебра и 10 сребреников (Иер. 32:9); возможно, в сумме они и составляли 30 сребреников. Но основное упоминание находится в Книге пророка Захарии (Зах. 11:13).
Этот факт к тому же упоминается даже у двух пророков различных эпох.
И задаю ставший уже вечным вопрос: К кому можно привязать и это пророчество - кроме как к Иисусу?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейские_пророчества
Страдания за грехи людей.
Вера в то, что Мессия должен пострадать, опирается на ряд пророчеств. В этой связи наиболее известна 53 глава Книги пророка Исаии, которая содержит описание отвержения, страданий и смерти Мессии. Страдания Мессии описывают также пророк Захария (Зах. 12:10) и израильский царь Давид (Пс. 21:17), предсказывая, что Мессия будет пронзён.
Здесь нужно особо отметить главу 53 Книги пророка Исаии.
Поразительное предвидение действительности.
Иначе не объяснишь как только посредством чудесного воздействия Самого Господа Бога.
Остальные пророчества дополняют картину до полной.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейские_пророчества
Воскресение из мёртвых. Вера в то, что Мессия воскреснет из мёртвых, основывается на Псалме 15, а также на завершающих стихах 53 главы Книги пророка Исаии, которые описывают жизнь Мессии после казни.
... а реально произошедшие события подтвердили верное направление этой веры.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейские_пророчества
Оправдывает людей от грехов. Оправдание от грехов связано с познанием Мессии (Ис. 53:11).
Эту тему мы здесь на форуме проходили. Нет ни малейшего сомнения о том Кто здесь имеется в виду.
Пророчество вполне исполненное.
Наука и техника позволили увидеть чудо которое просто никак не могло возникнуть и развиваться без Целенаправляющего.
http://www.digizyme.com/reel.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейские_пророчества
Имя Мессии. В Книге пророка Иеремии говорится: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.» (Ис. 7:14). Но Ангел приказал Иосифу назвать Мессию вовсе не именем Еммануил: «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их» (Мф. 1:20-21). В данном случае слово «нарекут» в пророчестве рассматривалось как предсказание о том, кем будет наречен Мессия во время своей жизни, а не о том, какое имя было дано ему при рождении. В данном случае богословами проводится аналогия с
первым исполнением этого пророчества в книге пророка Исаии (Ис. 8:3). Было предсказано, что сын будет наречен именем Еммануил (Ис.7:14), но пророку Бог сказал назвать своего сына другим именем (Ис. 8:3). Само же имя Еммануил было упомянуто в следующих словах пророчества: «и распростертие крыльев её будет во всю широту земли Твоей, Еммануил!» (Ис. 8:8). Подобным образом имя Еммануил в христианском богословии связывалось с тем, что суть имени Иисус подразумевает присутствие Бога с нами. Имя Еммануил также связывалось с богочеловеческой природой Христа и отзывами людей о присутствии Бога в деятельности Иисуса: «И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по
всей окрестности.» (Лук.7:16,17)
Действительно, это лишь кажущееся несоответствие имён Господа пердсказанного пророком и действительно названного, ведь по внутреннему смыслу эти имена означают одно и тоже и отражают суть Мессии - Бога.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейские_пророчества
Второе пришествие Христа. Христос вернётся на землю во исполнение Своего обещания (например, Мф. 16:27). После исполнения всех пророчеств о втором пришествии должен воцариться мир, которого ожидали религиозные иудеи и христиане.
Безо всякого сомнения это предстоит ещё.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейские_пророчества
Иудейские толкования[править | править код]
Ортодоксальный иудаизм не считает мессианские пророчества исполненными в личности Иисуса Христа. «Иудаизм не считает Иисуса Мессией потому, что он не исполнил библейских пророчеств, ожидавшихся от прихода Мессии. Самое главное пророчество, связанное с приходом Мессии в те дни, было: „И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет меча народ на народ, и не будут более учиться воевать“ Ис. 2:4. Другими словами, с приходом Мессии в мире должен воцариться мир. Если этого не свершилось, стало быть, Мессия ещё не пришёл»[27]. "Евреи не признали претензий Йешуа (Иисуса) на мессианство потому, что он не принёс миру мир, как обещал Йешаягу (Исаия): «И народ не подымет меч против народа и не будут они больше знать войн» (Ис. 2:4) [28]
Они имеют право на своё мнение. Пусть считают как считают.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейские_пророчества
Эсхатологические пророчества[править | править код]
Эсхатология |
См. также: Христианская эсхатология
Эсхатологические пророчества Ветхого Завета связаны главным образом с книгами ветхозаветных пророков. В раннем иудаизме эти пророчества рассматривались в первую очередь применительно к еврейскому народу, земле Израильской и их истории. В христианстве эти пророчества рассматриваются как описание глобальных событий, охватывающие всю Землю и все народы.
Благословения, обещанные Израилю, в христианском богословии рассматривались применительно к христианской церкви, как «духовному Израилю».
То что я подчеркнул думаю совершенно логично, так как эс.хатология предполагает конец земной истории - но так как земная история не закончилась, а Иисус своими Смертью и Воскресением принёс в земную историю решительный поворот, то и логика соответственная.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейские_пророчества
Христианство возникло и развивалось на первых порах, как религия, для которой характерны сильно развитые эсхатологические настроения. Послания апостолов и особенно книга Откровения пропитаны мыслью о том, что скоро грядет конец и христиане должны ожидать возвращения Иисуса Христа на землю. Эти же ожидания отражала и раннехристианская литература. Идеи близкого пришествия Христа пронизывали и многие книги Отцов Церкви, комментирующие эсхатологические пророчества Библии.
Странно читать такое вот.
Что означает на первых порах?
Христиане должны ожидать возвращения Иисуса Христа на землю ежесекундно независимо от того сколько времени уже длятся эти ожидания и независимо от того кто что пишет.
Такая позиция обосновывается двумя моментами.
Это во-первых - Иисус действительно может прийти в следующее уже мгновение для всех.
Это во-вторых - со смертью каждого индивидуума для него заканчивается земная история.
Пространные рассуждения подобные вышеприведённым только отвлекают от важности ожидания.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейские_пророчества
Для христианской эсхатологии характерно ожидания второго пришествия Иисуса Христа, глобальных бедствий и катастроф, которые закончатся уничтожением всего мира и последующим созданием нового мира, в котором не будет греха и страданий. Эти ожидания основываются на понимании библейских высказываний о «дне Яхве» («дне Господнем»), суде Божьем и пришествии (парусии) или явлении Иисуса Христа (в Ветхом Завете — соответственно Господа, то есть Яхве).
Эс.хатология Ветхого Завета совершенно закономерна стала христианской эс.хатологией.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейские_пророчества
День Господний в Ветхом Завете[править | править код]
День Яхве (ивр. יהוה יוֹם; греч. ἡμέρα Κυρίου) — один из ключевых эсхатологических терминов Библии.
В Ветхом Завете термин День Господний, или «день Яхве» встречается в книге пророка Иоиля (Иоиль 1:15; 2:1, 11, 31; 3:14), книге пророка Амоса (Ам. 5:18-20), Авдия (Авд 1:15), Софонии (Соф 1:7), Захарии (Зах.14:1), Малахии (Мал 4:5). Он же употребляется и в следующих вариантах: «день Господа» (Соф. 1:14; Ис. 13:6, 9; Иез. 13:5, 30:3); «день Господа Саваофа» (Ис. 2:12); «день мщения у Господа» (Ис. 34:8); «день отмщения» (Иер. 46:10); «день гнева Господня» (Плач 2:22; Соф. 1:18, 2:3); «день ярости Господа» (Иез. 7:19); «день жертвы Господней» (Соф. 1:8). Синонимами его являются и выражения: «тот день/дни» (Ам. 8:9, 13; Ис. 2:11, 17); «вот день» (Иез. 7:10); «наступил день» (Иез. 7:12); «пришло время» (Иез. 7:12); «то время» (Соф 1:12) и др.[29]
Пророки характеризуют этот день как время суда, используя грозные эпитеты: «день отмщения» (Иер.46:10; Ис.34:8), «день лютый» (Ис. 13:9); «день ярости Господа» (Иез 7. 19); «день гнева Господа» (Соф.1:15, 18; 2:3; Плач 2:22).
Осуществление суда в некоторых случаях прямо связывалось с пришествием Яхве («Господа» в традиционных переводах Библии):
15 Ибо вот, придёт Господь в огне, и колесницы Его — как вихрь, чтобы излить гнев Свой с яростью и прещение Своё с пылающим огнём. 16 Ибо Господь с огнём и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет поражённых Господом.
— Ис. 66:15-17
... и придёт Господь Бог мой и все святые с Ним.
— Зах. 14:5,6
1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идёт, говорит Господь Саваоф. 2 И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он — как огонь расплавляющий и как щёлок очищающий,
Совершенно очевидно, те события в прошлом - какими бы устрашающими они ни были - не могут считаться соответственными вышеприведённым в этой статье.
Так что нам следует не расслабляться в ожидании событий предсказанных Писанием, и дохристианской частью Писания.
И остаётся только делать всё возможное для соответствия ожиданию Господа и надеяться, что этот "щёлок очищающий" не смоет меня и остальных в "канализацию", а очистит нас от всего мешающего нам стать детьми Света не только "юридически", но и фактически.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейские_пророчества
В христианстве эти пророчества связываются со вторым пришествием Иисуса Христа, который рассматривается как Яхве (Иегова) в пророчествах Ветхого Завета (в согласии с учением о Троице).
А других вариантов попросту нет.
Если пророчества прочитать внимательно и учесть каждую деталь, то по другому и не получится.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейские_пророчества
События «последних дней»[править | править код]
«День Яхве» (День Господний) в христианском богословии связывается с событиями «последних дней». Выражение «последние дни», «последние времена» встречаются и в Ветхом Завете, так и в Новом, но в новозаветной эсхатологии этот временной промежуток выражен более конкретно. Употребляется также такие выражения как «конец времени», «конец дней». Согласно пророчествам Нового Завета, «кончине века» будут предшествовать многие катаклизмы, преследования за веру, богоотступничество и крайняя греховность людей этого времени.
Можно было бы подумать, что признаки здесь перечисленные наиболее хатактерны для наших дней.
В какой-то степени это может быть и так, но только лишь в какой-то степени.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейские_пророчества
Апокалиптические бедствия[править | править код]
См. также: Откровение Иоанна Богослова, Великая скорбь и Четыре всадника Апокалипсиса
События, описанные в пророчествах Ветхого Завета, повторяются и в пророчествах Нового. Различные бедствия (голод, войны, землетрясения, эпидемии) будут предшествовать окончательному уничтожению грешников (Мк. 13:8, Мф. 24:7, Лк. 21:11, Откр. 6:8).
Конечно же они будут повторяться - ведь НЗ это продолжение ВЗ, а история Спасения ещё не закончена в исполнении.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейские_пророчества
Второе пришествие Христа[править | править код]
Основная статья: Второе пришествие Иисуса Христа
Думаю, стоит рассмотреть и эту статью. Но попозже.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейские_пророчества
https://ru.wikipedia.org/wiki/Втор�%...
Рассмотрим статью о Втором пришествии Христа.
Строго говоря эта тема каким-то образом оказалась в тени, хотя только Второе пришествие принесёт окончательноe освобождение мира от власти тьмы.