русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Чудеса в жизни людей

57104   38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 alle
ivan_12 патриот21.10.20 12:18
NEW 21.10.20 12:18 
in Antwort ivan_12 09.10.20 08:08
Чем плотнее знакомлюсь с Писанием, тем больше вижу целостнось, мудрость, полноту пророчеств Слова Божия. То что в прошлом казалось противоречивым и нелогичным - сегодня становится всё более логичным и гармоничным.Итак, в список мой добавляется Писание:
1. Писание - Библия - Божественное Откровение.
2. Исполненные пророчеств (Вики: Исполнение основных пророчеств Писания)
3. Предсказания из Нового Завета - как пример, предсказание Матери Божией о своём будущем почитании.
4. Феномен обращения апостола Павла.
5. Явления Матери Божией.
6. Чудеса в церкви: Евхаристическое чудо и др.
7. Свидетельства людей о случаях не имеющих естественно-научногообъяснения (человек упал с высоты и ничего ....)
8. Опыты состояний близких смерти.
9. Явления пережитые людьми (подобное женщине, которая ...)
10. Массовые феномены ( Хамелн, массы танцуют...)
11. Знамения на небе (феномен Солнца в Фатиме 13 октября 1917 года)
12.Плачущие статуи и иконы Матери Божией.13. Благодатный огонь на Православную Пас.ху.
14. Экзорцизм.
15. Чудесные исцеления.
16. Парапсихология.
17. Свет
18. Живая природа и что означает ДНК.
19. Вода - привычное, каждодневное, тем не менее чудесное вещество.
20. Феномены типа ползающих камней.
21. Стремление человека к совершенно новому качеству жизни, которое он сам не может объяснить.
22. Феноменальные способности отдельных людей.
23. Восторг человека перед "запредельным"
24. Ложь как показатель того что человек "знает", что его "нормальная" жизнь выглядит иначе чем эта.
25. "С Ним не желаем, без Него не можем".
26. Одновременное неприятие смерти и жизни вечной.
27. Вещие сны
28. Взгляд на научно-технический прогресс с разных ракурсов времени и развития человека (то чтоещё сравнительно недавно было невозможно (чудо) - сегодня вполне нормально.

Вдруг подумалось о человеке - обо мне самом и любом из нас живущих на земле.

Как хорошо сказано о человеке в Псалме:

Псалтирь 138:14

14 Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.

Псалтирь 138:14

© Библия Онлайн, 2003-2020.

Помимо того что написано во всевозможной литературе о феноменальных способостях и возможностях человека подумалось - опять же - о том, какую невероятную свободу имеет человек в своей жизни и вследствие этого какими различными качествами обладает каждый из нас. Каждый из нас может стать подобным животному - сладко кушать, мягко спать, исполнение других свойственных живому высокоразвитому организму потребностей .... но он может и иметь мечту за пределами этих потребностей как и стремиться к её осуществлению - как пример: человека интересуют иные миры ... человек может быть атеистом, абсолютно безразличным к существованию метафизического мира, а может быть верующим в Бога со страстной ностальгией по Нему, с ностальгией по ему совершенно неизвестной небесной жизни. И это далеко ещё не всё.

Итак, в список мой добавляется Человек:

2. Человек.

3. Исполненные пророчеств (Вики: Исполнение основных пророчеств Писания)

4. Предсказания из Нового Завета - как пример, предсказание Матери Божией о своём будущем почитании.

5. Феномен обращения апостола Павла.

6. Явления Матери Божией.

7. Чудеса в церкви: Евхаристическое чудо и др.

8. Свидетельства людей о случаях не имеющих естественно-научногообъяснения (человек упал с высоты и ничего ....)

9. Опыты состояний близких смерти.

10. Явления пережитые людьми (подобное женщине, которая ...)

11. Массовые феномены ( Хамелн, массы танцуют...)

12. Знамения на небе (феномен Солнца в Фатиме 13 октября 1917 года)

13.Плачущие статуи и иконы Матери Божией.

14. Благодатный огонь на Православную Пас.ху.

15. Экзорцизм.

16. Чудесные исцеления.

17. Парапсихология.

18. Свет

19. Живая природа и что означает ДНК.

20. Вода - привычное, каждодневное, тем не менее чудесное вещество.

21. Феномены типа ползающих камней.

22. Стремление человека к совершенно новому качеству жизни, которое он сам не может объяснить.

23. Феноменальные способности отдельных людей.

24. Восторг человека перед "запредельным"

25. Ложь как показатель того что человек "знает", что его "нормальная" жизнь выглядит иначе чем эта.

26. "С Ним не желаем, без Него не можем".

27. Одновременное неприятие смерти и жизни вечной.

28. Вещие сны

29. Взгляд на научно-технический прогресс с разных ракурсов времени и развития человека (то чтоещё сравнительно недавно было невозможно (чудо) - сегодня вполне нормально.

Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне" ......... Самым дорогим из того что имею сам - тем делюсь с Вами.
Стоик коренной житель21.10.20 14:14
Стоик
NEW 21.10.20 14:14 
in Antwort BVZZZ 20.10.20 23:41
Почитайте историю иконы -- Божией Матери Троеручица..Вам будет интересно узнать о ее чудотворной силе....

Нет, будет не интересно. В исцеляющие деревянные доски,

в летающие трупы и засохшие человеческие конечности я не верю.

Почитайте про эффект плацебо.

Если пойти по улице и вырывать зубы всем подряд, то кому-нибудь станет действительно легче.

Кстати, бог по определению не может быть рожден, поэтому ни мамы, ни папы у него быть не может.

А если уж у мамы такая чудотворная сила, то почему о дедушках и бабушках троеручицы молчат?

Наверняка они тоже чудотворцами были.

ivan_12 патриот21.10.20 14:37
NEW 21.10.20 14:37 
in Antwort ivan_12 20.10.20 11:44

https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейские_пророчества

Дамаск[править | править код]

Согласно пророчеству Исаии, «Дамаск исключается из числа городов и будет грудою развалин» (Ис. 17:1). По мнению богословов, пророчество было сделано в VIII веке до н. э. и исполнилось во время захвата города Тиглатпаласаром III в 732 году до н. э.[23] Позже город был восстановлен из руин и по происшествию около 100 лет снова упоминается в другом пророчестве (Иеремия 49:23).

Так как здесь отсутствуют слов навсегда и никогда, то можно вполне принять и это пророчество как выполненное.

Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне" ......... Самым дорогим из того что имею сам - тем делюсь с Вами.
ivan_12 патриот22.10.20 10:30
NEW 22.10.20 10:30 
in Antwort ivan_12 21.10.20 14:37

https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейские_пророчества

Петра, Едом.

Пророчества:

Ис.34:5 Ибо упился меч Мой на небесах: вот, для суда нисходит он на Едом и на народ, преданный Мною заклятию. 12 Никого не останется там из знатных её, кого можно было бы призвать на царство, и все князья её будут ничто. 13 И зарастут дворцы её колючими растениями...

Иез.35:15 Как ты радовалась тому, что удел дома Израилева опустел, так сделаю Я и с тобою: опустошена будешь, гора Сеир, и вся Идумея вместе, и узнают, что Я Господь.

Опустошение городов и домов: "Так говорит Господь Бог: простру руку Мою на Едома и истреблю у него людей и скот, и сделаю его пустынею".

До сих пор экскурсоводы демонстрируют туристам покинутые города Едома (Идумеи).

И эта информация не оставляет свободного поля для скептицизма.

Никто не сможет сказать что пророчества написаны задним числом.

ivan_12 патриот23.10.20 11:10
23.10.20 11:10 
in Antwort ivan_12 21.10.20 12:18

А почему такое явление как жизнь годами без пищи (как Николай из Флюэ - известны и другие подобные случаи)

не обозначить как отдельное чудо? Ведь против этого ничего не говорит. Итак,

Явные чудеса, необъяснимые явления и склонности в человеке и природе.

2. Человек.

4. Предсказания из Нового Завета - как пример, предсказание Матери Божией о своём будущем почитании.

8. Жизнь некоторых людей без принятия пищи - пример Николай из Флюэ, кот. 19 лет жил только от Евхаристии и он не единственный в этом.

9. Свидетельства людей о случаях не имеющих естественно-научногообъяснения (человек упал с высоты и ничего ....)

10. Опыты состояний близких смерти.

11. Явления пережитые людьми (подобное женщине, которая ...)

12. Массовые феномены ( Хамелн, массы танцуют...)

13. Знамения на небе (феномен Солнца в Фатиме 13 октября 1917 года)

14.Плачущие статуи и иконы Матери Божией.

15. Благодатный огонь на Православную Пас.ху.

16. Экзорцизм.

17. Чудесные исцеления.

18. Парапсихология.

19. Свет

20. Живая природа и что означает ДНК.

21. Вода - привычное, каждодневное, тем не менее чудесное вещество.

22. Феномены типа ползающих камней.

23. Стремление человека к совершенно новому качеству жизни, которое он сам не может объяснить.

24. Феноменальные способности отдельных людей.

25. Восторг человека перед "запредельным"

26. Ложь как показатель того что человек "знает", что его "нормальная" жизнь выглядит иначе чем эта.

27. "С Ним не желаем, без Него не можем".

28. Одновременное неприятие смерти и жизни вечной.

29. Вещие сны

30. Взгляд на научно-технический прогресс с разных ракурсов времени и развития человека (то чтоещё сравнительно недавно было невозможно (чудо) - сегодня вполне нормально.

Но если задуматься, уже это большое количество явных чудес и указаний на необычные свойства человеческой природы говорят о том что однозначно отрицать наличие сверхъестественного по крайней мере неразумно и уже само по себе является феноменом.

О! Наверное этот феномен и будет следующим пунктом в этом списке!

Ведь воинственные атеисты не отрицают того что нет конца новым познаниям, но в этой цепочке познания категорически отрицают возможную встречу с Богом. А почему собственно?

Nitro 666 знакомое лицо23.10.20 11:13
Nitro 666
NEW 23.10.20 11:13 
in Antwort ivan_12 23.10.20 11:10

Чел.,тебе бы к специалистам обратиться..

ivan_12 патриот23.10.20 11:58
NEW 23.10.20 11:58 
in Antwort Nitro 666 23.10.20 11:13

Спасибо за совет.

Специалисты говорят что со мной всё в порядке.

Стоик коренной житель23.10.20 15:14
Стоик
NEW 23.10.20 15:14 
in Antwort ivan_12 23.10.20 11:10, Zuletzt geändert 23.10.20 15:18 (Стоик)
А почему такое явление как жизнь годами без пищи (как Николай из Флюэ - известны и другие подобные случаи)
не обозначить как отдельное чудо?

Другим святым подвигом отшельника были его голодания, так как кроме евхаристии он в течение последних 19 лет своей жизни не принимал никакой пищи.

Жажду же Николай из Флюэ утолял лишь чистой водой из родника.(с)

Хлеб и вино - это уже не еда?

Да и то, что он вообще не принимал кроме этого никакой пищи - из области сказок для легковерной и легковозбудимой "чудесами" паствы.

Заврались как обычно.

Явные чудеса...

Явное трюкачество...

Меня опередили, дав вам дельный совет, присоединяюсь.

ivan_12 патриот23.10.20 16:00
NEW 23.10.20 16:00 
in Antwort Стоик 23.10.20 15:14

На всё есть свидетельства.

И если им не верить, то почему я должен верить вам?

Nitro 666 знакомое лицо23.10.20 16:02
Nitro 666
NEW 23.10.20 16:02 
in Antwort ivan_12 23.10.20 11:58

Я имел ввиду психиатров

ivan_12 патриот23.10.20 16:33
NEW 23.10.20 16:33 
in Antwort Nitro 666 23.10.20 16:02

Вас понял сразу.

Стоик коренной житель23.10.20 16:40
Стоик
NEW 23.10.20 16:40 
in Antwort ivan_12 23.10.20 16:00

На всё есть свидетельства.И если им не верить, то почему я должен верить вам?

Верьте кому хотите и в кого хотите.

Разве цель общения заставить поверить?

Верьте даже в откровенный бред - это ваше право.

Но если вы решили этот бред вынести на форум,

то будьте готовы встретиться с другим мнением.

Я делюсь информацией. Здравый смысл прежде всего.

Если всем людям, без исключения, (сам Иисус постоянно принимал пищу), необходимо принимать пищу, чтобы жить, то любое сообщение

о ком-то, кто голодал несколько лет - ложь, обман, фальсификация.

А вы выдаете за чудо, что был крутейший святой, круче Иисуса,

он 19 лет ничего не ел, вот это чудо, и быстренько пополним список "чудес".

Нет чудес. Я бы даже сказал, что любой свидетель чуда должен срочно

бежать к соответствующему специалисту, а лучше самому заняться самообразованием. Там, где беспросветная тьма, там и чудеса и леший бродит, русалка на ветвях сидит...

p.s. примечательно другое, на любой конкретный, но неудобный вопрос по библии, вы и компани не отвечаете вовсе. характерное молчание.

гораздо проще писать комменты самому себе и самому себе отвечать.

regrem патриот23.10.20 18:01
NEW 23.10.20 18:01 
in Antwort Стоик 23.10.20 16:40, Zuletzt geändert 23.10.20 18:18 (regrem)
Если всем людям, без исключения, (сам Иисус постоянно принимал пищу), необходимо принимать пищу, чтобы жить,
то любое сообщениео ком-то, кто голодал несколько лет - ложь, обман, фальсификация.

Да. Без пищи человек не может прожить. Чудес на свете не бывает.

В приведенном примере человек лишь голодал, пусть даже сильно. Он всё-таки ел маленько и постоянно пил из родника воду.

Есть случаи круче - это солнцееды или как там их.

В воздухе чего только нет. И если человек через поры тела принимает как-то пищу из окружающей среды, вполне возможно.

Но в любом случае это не чудо.

А вообще взрослому человеку мало надо, чтобы не умереть. Подышал чем-то съестным, принял через поры чего-то на солнышке и опять двигаешься.

Если и есть такие люди, то единицы. http://interesno.cc/article/2676/solnceedy-mify-i-realnost

Стоик коренной житель23.10.20 18:33
Стоик
NEW 23.10.20 18:33 
in Antwort regrem 23.10.20 18:01, Zuletzt geändert 23.10.20 18:34 (Стоик)
Да. Без пищи человек не может прожить. Чудес на свете не бывает.

улыб

В приведенном примере человек лишь голодал, пусть даже сильно. Он всё-таки ел маленько и постоянно пил из родника воду.

И чем он был лучше современных девочек, которые доводят себя до смерти своими диетами?

В родниковой воде могут быть полезные микроэлементы, пил бы воду из крана - долго бы не мучался.

Есть случаи круче - это солнцееды или как там их.

Йоги круче всех, но чудеса здесь ни при чем.

А вообще взрослому человеку мало надо, чтобы не умереть.

Конь, ружье и вольный ветер...

Цель жизни не умереть? А может цель - жить и насыщенной и интересной жизнью,

а не проводить все время за чтением древних еврейских мифов и в молитвах тому, кого никто не видел и никак себя не проявляет?

Много человеку надо для полноценной жизни - определенный состав для дыхания, нормальные давление, температура, влажность, радиационный фон, свет, звук, а также питье и вода,

и это далеко не полный перечень.

p.s.

Карл Саган рассказывал о человеке (дадим ему имя Кредерус), который пришёл к нему и заявил: «В моём гараже живёт дракон». Потрясающе! В течение столетий по всему миру гуляли легенды о драконах, но до сих пор ни у кого нет никаких убедительных свидетельств их существования. Конечно же, любой человек ответит: «Я хочу посмотреть на настоящего дракона, где этот гараж?». Но гость вынужден нас огорчить: дракон невидим.

Далее Саган замечает, что невидимость не делает гипотезу о драконе нефальсифицируемой. Можно войти в гараж и услышать громкое дыхание из пустоты, увидеть неожиданно возникающие следы на земле, а потом при помощи инструментов обнаружить, что что-то в гараже поглощает кислород и выделяет углекислый газ.

Поэтому стоит ответить: «Ничего страшного, я попробую услышать его дыхание». Но Кредерус отвечает, что дракон совершенно бесшумен. — А что, если я измерю содержание углекислоты в воздухе? — Нет, дракон не дышит. — Можно распылить в воздухе муку, тогда она налипнет на дракона, и его контур можно будет увидеть. — Дракон проницаем для муки и т.д.

Мораль этой басни в том, что плохая гипотеза должна постоянно маневрировать, чтобы избежать опровержения.(с)

Я хочу посмотреть на настоящего бога, где этот гараж?

ivan_12 патриот23.10.20 20:30
NEW 23.10.20 20:30 
in Antwort Стоик 23.10.20 16:40

Всю эту муть что выше я и комментировать не буду, потому что об этом уже говорено не один десяток раз.

Да и здравый смысл - это не константа одинаковая для всех и зависит от жизненного опыта и одарённостей,

Что это может означать - надеюсь догадаетесь сами.

А вот это ....:

p.s. примечательно другое, на любой конкретный, но неудобный вопрос по библии, вы и компани не отвечаете вовсе.

Что вы будуете отвечать человеку, который несёт бред в хорошо вам известной дисциплине?

Надеюсь что я ответил на едва ли не все ваши вопросы.

гораздо проще писать комменты самому себе и самому себе отвечать.

Во-первых, достаточно много людей читают мои посты и не думаю что все они находят написанное бредом.

Во-вторых, есть люди которые отвечают на посты или дают комментарии.

В-третьих, мне в личку написали уже некоторые вещи, которые и мне интересны.

В-четвёртых, посмотрите на название форума и успокойтесь.

В-пятых, почитайте правила форума - может быть повеселеете.

ivan_12 патриот23.10.20 20:35
NEW 23.10.20 20:35 
in Antwort regrem 23.10.20 18:01
Но в любом случае это не чудо.

Ваше мнение принято к сведению, хотя у меня другое мнение. И не только у меня.

Остальное вами написано для особо наивных которые ничего не слышали о калорийном балансе.

ivan_12 патриот23.10.20 20:37
NEW 23.10.20 20:37 
in Antwort Стоик 23.10.20 18:33

Спасибо за рекламу.

Чем больше пытаетесь противостоять такими глупостями - тем лучше для дела.

Продолжайте.

ivan_12 патриот23.10.20 21:02
23.10.20 21:02 
in Antwort ivan_12 23.10.20 11:10
Но если задуматься, уже это большое количество явных чудес и указаний на необычные свойства человеческой природы говорят о том что однозначно отрицать наличие сверхъестественного по крайней мере неразумно и уже само по себе является феноменом.

О! Наверное этот феномен и будет следующим пунктом в этом списке! Ведь воинственные атеисты не отрицают того что нет конца новым познаниям, но в этой цепочке познания категорически отрицают возможную встречу с Богом. А почему собственно?

Да, почему?

В человеческой природе заложена тяга к познанию. Не у всех она выражена одинаково, у некоторых эта тяга неудержима - такие становятся исследователями.

Некоторым интересны вещи, которые напрямую не влияют на уровень нашей жизни - по крайней мере в продложении их жизни. Некоторые из них готовы даже

пожертвовать комфортом на большой срок ради их увлечения. Хотя качество жизни, комфорт д. б. высшей ценностью человека. К примеру астрономы, обсерватории

которых находятся вдали от цивилизации. Или полярные исследователи прошлого, которые очень рисковали и не все из них для личной славы.

2. Человек.

8. Жизнь некоторых людей без принятия пищи - пример Николай из Флюэ, кот. 19 лет жил только от Евхаристии и он не единственный в этом.

9. Свидетельства людей о случаях не имеющих естественно-научногообъяснения (человек упал с высоты и ничего ....)

10. Опыты состояний близких смерти.

11. Явления пережитые людьми (подобное женщине, которая ...)

12. Массовые феномены ( Хамелн, массы танцуют...)

13. Знамения на небе (феномен Солнца в Фатиме 13 октября 1917 года)

14.Плачущие статуи и иконы Матери Божией.

15. Благодатный огонь на Православную Пас.ху.

16. Экзорцизм.

17. Чудесные исцеления.

18. Парапсихология.

19. Свет

20. Живая природа и что означает ДНК.

21. Вода - привычное, каждодневное, тем не менее чудесное вещество.

22. Феномены типа ползающих камней.

23. Стремление человека к совершенно новому качеству жизни, которое он сам не может объяснить.

24. Феноменальные способности отдельных людей.

25. Восторг человека перед "запредельным"

26. Ложь как показатель того что человек "знает", что его "нормальная" жизнь выглядит иначе чем эта.

27. "С Ним не желаем, без Него не можем".

28. Никак необъяснимое с т. зрения материалистов неудержимое стремление человека к познанию мира иногда с готовностью жертвовать своей жизнью.

29. Одновременное неприятие смерти и жизни вечной.

30. Вещие сны

31. Взгляд на научно-технический прогресс с разных ракурсов времени и развития человека (то чтоещё сравнительно недавно было невозможно (чудо) - сегодня вполне нормально.

След. - феноменальное отрицание определённой группой людей Бога, хотя разум говорит что нет предела познаниям - но Бога они встретить на желают на пути к бесконечному познанию.

Стоик коренной житель24.10.20 02:44
Стоик
NEW 24.10.20 02:44 
in Antwort ivan_12 23.10.20 20:30

Слово муть - это вершина вашего комментаторского искусства, которое четко характеризует тему чудес.

‐------------

Чудом именуется событие, произошедшее вопреки законам природы и объясняемое вмешательством сверхъестественной силы. Как легко видеть, определение доставляет и взрывает мозг само по себе. Каким, например, образом можно узнать, что событие законам природы противоречит? Ведь, не сказано же и не имеется в виду, «известным законам»! Два столетия назад и банальная молния известным законам природы противоречила. А что там противоречит или не противоречит ещё неизвестным законам природы, само собой, неизвестно.

С другой стороны, если событие даже вполне объяснимо рациональным путём, это вовсе не исключает его объяснения вмешательством сверхъестественной силы. Верящий в злоебучее колдунство хомячок понимает, что болезни могут возникать по естественным причинам. Но допускает и вариант цыганского сглаза.

Таким образом, признавать ли событие чудесным или нет, — вопрос веры.

Тащемто, прежде чем решать, имеет ли событие сверхъестественное или естественное объяснение, нужно определить, имело ли оно место. То есть, является ли оно фактом. И здесь сразу возникает проблема. В мире, где чудеса случаются, достоверность становится фикцией.

Допустим, некое событие фиксируется приборами, ранее не подводившими и многочисленными незаинтересованными, компетентными и неподверженными галлюцинациям наблюдателями.

Вероятно, это факт. Ибо чудес не бывает. Не могли все люди и вся техника лгать без вразумительных причин.

Но если чудеса бывают, этот довод не работает. Свидетели с равным успехом могли, как наблюдать чудесное воскрешение лежалого покойника, так и чудесным же образом коллективно ловить галюны. Если чудеса бывают, то нет никакой возможности определить, какое же именно чудо произошло.

…Но если чудесное событие фактом, всё-таки, признать, выйдет ещё хуже. Ибо в факт верить уже нельзя. На веру принимается лишь неизвестное. Таким образом, если поциент знает, что мир был сотворён за 6 дней и располагает доказательствами реальности этого события, к христианству и к религии вообще его кредо явно не имеет ни малейшего отношения.

И да, этот ваш Б-г таки является атеистом. Конфликтуя со всемогуществом, всезнание не позволяет Ему принимать что-либо на веру. Особенно, Своё собственное существование. И ангелы Его, и Сатана — они тоже все неверующие. Только с некоторыми людьми у Него вышел облом. Хотел по Своему образу и подобию, а получилось как всегда. Такие дела.

Чудеса Господни, как известно, свидетельствуют. Вопрос в том, что с этим свидетельством делать. Как правило, человек подвергает полученную информацию анализу и делает выводы. Полагая, что эти выводы верны. Основанием же для этого предположения (в 95% случаев заведомо ошибочного) служит постулат о познаваемости мира.

Наблюдать, сопоставлять и делать выводы есть смысл только в мире, закономерности которого доступны человеческому разуму. В мире же, где случаются чудеса и события происходят в соответствии с неисповедимой волей чьей-то левой пятки из наблюдений ровным счётом ничего не следует. Неизвестно даже чья именно это пятка!

Мир, в котором присутствие сверхъестественного хотя бы просто не исключается, непознаваем рациональным путём даже частично. Ибо не может быть известно, на какие наблюдения чья-то левая пятка влияла, а на какие нет. Такой мир непознаваем даже сердцем, исполненным к этой самой Пятке сыновней любви. Ибо сердцу, как раз, не нужны никакие свидетельства, в том числе в виде чудес.

И, кстати, об определениях. Если чудо это событие, объясняющееся вмешательством сверхъестественного, то небезызвестный капитан в очередной раз фалломорфирует, пытаясь вообразить, как такое возможно. Объяснением, тащемто, является сведение неизвестного к уже известному. Сведение же неизвестного к непознаваемому это какое-то, блджд, «объяснение со знаком минус», в результате которого появляется ещё одна заведомо необъяснимая сущность, и мы знаем не больше, а меньше, чем раньше.

С точки зрения логики, любое объяснение апеллирующее к сверхъестественному с порога отсекается бритвой Оккама.

Невозможное довольно-таки регулярно путают с невероятным. Хотя, разница между понятиями принципиальна. «Невозможными» являются события запрещённые законами физики. Таким качеством, как «вероятность» они не обладают. Если же нечто невероятно, в том числе абсолютно невероятно значит, оно возможно. А раз возможно, то и происходит.

Свидетелем событий абсолютно невероятных каждый человек становится ежесекундно. Собственно, с какими-либо иными событиями IRL мы и не сталкиваемся. Например, если подбросить монету 10 раз вероятность последовательного выпадения одних только «орлов» составит 1/1024. Как и вероятность любой другой последовательности «орёл-решка». То есть, как бы монетка не падала, маленькое «чудо» случится. Можно организовать и большое «чудо» подкинув её 30 раз и получив последовательность, вероятность выпадения которой меньше чем один к миллиарду.

Последовательность одних только «орлов» выделяется в массе прочих невероятных совпадений лишь тем, что привлекает внимание. Но и «значимым» совпадениям тервер повелевает происходить на каждом шагу. Хитрость в том, что разнообразие событий, уже одним тем, что вероятность их бесконечно мала, будоражащих воображение, в свою очередь, бесконечно велико. Бесконечность же деленная на бесконечность даёт неопределённость. Даже если наблюдается совпадение вероятное раз в миллион лет… Ну, значит, эта вероятность данного события реализовалась, хотя миллионы других столь же невероятных событий не произошли.

Удивительные, поражающие разум совпадения просто обязаны происходить. Например, в людей периодически ударяет молния. Некоторые после этого выживают, и затем имеют те же самые шансы, что и все прочие, попасть под новый удар. Значит, должны быть люди, в которых молния била дважды, трижды, и трижды плюс ещё раз уже в могилу контрольный, чтоб наглухо! Ничего личного. Это просто случайность. С кем-то, когда-то такое обязательно должно случиться.

Принцип имеет ещё одно неочевидное следствие. Всё возможное, то есть, всё не запрещённое законами природы, обязательно существует. Причём, в бесконечном количестве экземпляров. Ведь, Вселенная бесконечна, ограничена скоростью распространения физических взаимодействий только наблюдаемая её часть.

Космологический принцип, основывающийся на ещё более фундаментальном принципе рационального познания — изотропии — предполагает, что в один и тот же момент времени наблюдатель будет видеть примерно одну и ту же картину, независимо от места, с которого ведётся наблюдение. То есть, если наблюдатель на Земле, видит себя внутри содержащего 1 600 000 галактик шара радиусом 13.7 миллиардов световых лет (с большего расстояния свет за время существования Вселенной не дошёл), то и наблюдатель, находящийся на расстоянии 10 миллиардов световых лет от Земли, тоже видит 1 600 000 галактик. Половина из которых наблюдению с Земли не доступна. И на расстоянии 100 миллиардов, и на любом другом, картина будет такой же.

Изотропия пространства является наблюдаемой, но это, кстати, и неважно. Нарушения свидетельствовали бы только о наличии во Вселенной структур, попадающих в видимую область лишь частично. Ведь, в мире, где нарушение изотропии не исключено, никакие наблюдения невозможны вообще. Так что любой результат может быть объяснён действием «другой физики» в других областях пространства.

Да, Анонимус, ты тоже существуешь. А значит, ты представляешь собой состояние не запрещённое, каковое в бесконечной вселенной встречается бесконечное же число раз. В эту самую минуту ты читаешь Лурку не только здесь, на Земле, но и в соседнем, может быть, скоплении галактик, на планете тоже именуемой Землёй, где тоже есть такая же Лурка и эта статья в ней. Кстати, и число планет, на которых из Лурки эту статью удололи, а ты вообще умер нах, тоже бесконечно. И это даже не чудо. Это хуже.

Чудеса в классической форме характерны для религиозной мифологии и сказок, в которых джинн или золотая рыбка произвольно изменяют реальность. Единство художественных приёмов, кстати, указывает на близкое родство таких явлений, как религия и сказка… Но в фэнтези, например, чудес нет. Мир вполне рационален. В него лишь введены новые физические законы, используя которые маг может бросить на некоторое расстояние фаербол строго определённого тротилового эквивалента.

Эзотерика во всех своих формах пытается осуществить закос под фэнтези, также ссылаясь на некие законы. Но безуспешно. Ибо если в фэнтези вопрос проработан, законы магии формализованы и легко переводятся на доступный искусственному идиоту язык матана, то любая концепция, сформулированная астралопитеком, представляет собой бессмысленный набор гулких слов, адов пиздец и ни на какой язык, включая и тот на котором сформулирована, уже не переводится в принципе.

По этой причине экстрасенсы, маги-анхуманы и прочие аборигены атсрала приходят в замешательство, пытаясь ответить на вопрос, что же именно они могут, а что нет. В таком случае, обычно, выдаются лулзы, несколько примеров собственной невъебенной мощи (в которые сам поциент явно не верит), ссылки на эпичные подвиги «одного тибетского ламы» (в которые сам поциент почему-то верит), много пафоса и никакой внятной конкретики.

Любопытно, что если спросить о его возможностях священнослужителя, результат будет примерно такой же: море пафоса, ссылки на деяния святых отшельников и обещания молиться. А там уж, что выйдет с дальностью, радиусом поражения и температурой в эпицентре — это как Богу будет угодно. Разница в том, что законы Атсрала, невыразимые словами, непостижимые умом, но открывающиеся непосредственно копчиком после 77 лет напряжённой духовной практики, заменяются волей Творца, в целом неисповедимой, но местами становящейся интуитивно понятной после воскурения опиума от кошерного производителя.

Команданте Ку, как всегда, жжот пламенем Б-жественной любви:

Главное чудо, которое может произойти в мире, — перемена в человеческой душе. Потому что потеснить гору привычек и грехов — чудо большее, чем сдвинуть с места Монблан. Христос не говорит «блаженны творящие чудеса», но «блаженны милующие». В Православии главное — это изменение твоего внутреннего мира. Впрочем, не только в Православии, даже в Индии многие говорили, что неумный человек старается изменить то, что вне него, а мудрец старается изменить то, что внутри.

Почему же эзотерические учения, явно тяготеющие к религии и сказке, косят под фэнтези, причём косят так криво? Маркетинг, блджд. Современный хомячок даже откровенную религию предпочитает хавать в псевдонаучной упаковке. Крив же закос по понятной причине. В нашем мире нет магии, а значит и её законов. Нельзя формализовать нечто отсутствующее без риска, что наружу вылезут взаимоисключающие параграфы, а реальность сущности станет легко проверяемой.

Ну, тащемто, попы почитают энлонавтов — демонами. Уфологи же проделывают обратный манёвр. Всех мифических демонов объявляют пришельцами. И в чём разница? Только в названии. В случае с НЛО и «демоны», и «пришельцы» — одинаково бесполезные квазиобъяснения одного неизвестного другим неизвестным. По сути пришельцы не являются чем-то «сверхъестественным». Но в данной ситуации используются именно в качестве такового.

Кстати, ящерики существуют. У них выбора нет. Ведь среди бесконечного множества ящериков обязательно присутствует подмножество (тоже бесконечное) таких, физическое устройство которых взаимоисключающих параграфов не содержит. Они, стало быть, возможны. А значит, существует некоторый измеряемый кубопарсеками объём пространства, в котором возможные ящерики становятся вероятными. Грубо изнасиловав теорию относительности, ящерики вполне могут прилететь на Землю.

А вот объяснения с их участием самого феномена НЛО, на 98, а не пресловутые 95%, состоящего из фэйков, дефектов плёнки и прочих понятных вещей, — невозможно. Так как неизвестно, похожи ли корабли ящериков на НЛО.

Выводы

«

Люди любят выносить однозначные суждения. Возьмем, к примеру, чудеса. Если благодаря загадочному стечению обстоятельств кто-то спасается от неминуемой гибели — что обычно говорят? «Он чудом спасся». Но если по капризу не менее загадочного стечения обстоятельств (пролитое именно тут масло, подгнившая именно там ступенька) человек вдруг погибает… Согласитесь, вполне логично заключить, что это тоже было чудо. Факт неприятности происшедшего вовсе не отменяет факта чудесности.

»
T. Пратчетт «Интересные времена»

Чудо — оно такое.

Как легко видеть, понятие «чуда» является предметом веры, обремененным массой парадоксов и, будучи применено в любой логической конструкции, незамедлительно превращает её в руины. Что нисколько не сказывается на популярности универсального ответа.

Причин тому несколько:

Во-первых, религия нуждается в чудесах, как в свидетельствах реальности сверхъестественного. Парадоксы в данном случае разрешаются легко. Требуется только поверить в то, что событие произошло, что оно имеет чудесную природу, что оно свидетельствует, и что оно свидетельствует именно о том, о чём требуется верующему.

Во-вторых, противоречащие физическим законам и логике допущения служат для приведения к какбе закономерному и осмысленному виду наблюдаемой картины мира. Как известно, горбун примет любое объяснение своего уродства, кроме того, что это простая случайность.

Конечно, в том, что какой-то космический гамма-квант с размаху ёбнулся об спираль ДНК можно усмотреть закономерность статистическую, да и траектория самой частицы вполне объяснима физикой, но это не те законы и объяснения, которые нужны горбуну. Он хочет знать, почему это произошло именно с ним.

На самом деле, ни почему. Просто так. Случайно. Человеческие представления о смысле и справедливости Вселенной чужды. Чудо же позволяет усмотреть в происходящем замысел, а значит и смысл.

Наконец, сплошь и рядом кажется, что псевдообъяснение лучше, чем отсутствие объяснения. В самом деле, атсральная муть и ящерики годно объясняют даже заведомо вымышленные события! Но и тут «объяснение» является самообманом, создающим иллюзию знания, столь же бесполезную, как муляжи веры и смысла в предыдущих случаях.

ivan_12 патриот24.10.20 15:17
NEW 24.10.20 15:17 
in Antwort Стоик 24.10.20 02:44
Таким образом, признавать ли событие чудесным или нет, — вопрос веры.

Совершенно справедливо - моей веры также как и вашей веры.

Ибо в факт верить уже нельзя.

Вопросом веры является интерпретация этого факта.

С точки зрения логики,

вашей логики - может быть.

любое объяснение апеллирующее к сверхъестественному с порога отсекается бритвой Оккама.

Зачем подсовываете нам постулаты вашей веры?

Люди любят выносить однозначные суждения

Этим грешите как раз вы сами.

Мне достаточно 50:50

Я рад что вам понравилось слово муть.

То что здесь выдано и есть муть.

А почему бы вам не пректатить трусливо прятаться за критикой веры других - расскажите о вашей собственной вере.

Во что верите вы сами (для особо одарённых - вера есть убеждение), расскажите о ваших собственных убеждениях.

38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 alle