Евангелие - Радостная Весть.
Луки 12:26
26 Итак, если и малейшего сделать не можете, что́ заботитесь о прочем?
Даже для сугубо практическии земной жизни Его совет очень полезен.
К примеру, для преодоления экзистенцiального кризиса. :
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экзистенциальный_кризис
Кстати, статья поучительная и дарящая неожиданности, советую прочесть не только тем кому скучно жить.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экзистенциальный_кризис
Луки 12:27-28
27 Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.
28 Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!
Читая эти стихи вспомнился рассказ одного немецкого теолога, который на полном
серьёзе узверждает, что однажды с женой получили откровение оставить работу
и жить на то что Бог подаст, они оба сделали по слову Божию и тут же начались
неожиданные события приносящие им доходы.
Луки 12:29-30
29 Итак, не ищите, что́ вам есть, или что́ пить, и не беспокойтесь,
30 потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;
Дело обстоит в принципе очень просто: поверишь - получишь.
Я лично пока ещё не могу в полной мере иметь такого доверия.
Надеюсь, что это только пока не могу.
Луки 12:31
31 наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.
Этот стих один из тех, которые являются определяющими для понимания приоритетов в христианстве.
Ради Царствия Божия есть смысл принимать христианство.
Царствие Божие - увлекательная тема для ожидающих Его.
Царствие Божие - даёт будущее, делает прекрасным настоящее и является смыслом также прошедшему.
Царствие Божие - это ..... всё.
Поэтому так коротко и понятно сказал Иисус о том, как относиться ко всему остальному.
9739
Луки 12:32
32 Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
"Не бойся" - чего бояться? Потерять то что всё равно потеряешь?
"малое стадо" - есть предсказание, что и в конце стадо будет малым. Так что массовости никто и не ожидает.
"Отец благоволил дать Царство" - вот это и есть Радостная весть. Ибо Царствие Божие - это совершенно новое качество жизни.
Луки 12:33
33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие,
сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,
Совет крайне благоразумный и актуальный во все времена.
Луки 12:34
34 ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.
Архиважное замечание.
Ибо если кто-то возьмёт с собою на Небо свою любовь к материальным делам,
то это может помешать ему/ей "интегрироваться" в Царствии.
Помните, что произошло с женой Лота?
Луки 12:35-36
35 Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи.
36 И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему.
... "чресла препоясаны" - в полной готовности служить, говоря точнее - в служении. Ученик Господа должен в любой момент своей жизни
находиться на службе Господу.
....."светильники горящи" - душа наполнена светом Евангелия Господа нашего. В первую очередь только Им.
.... И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить Ему.
Луки 12:38
38 И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те.
Этим самым Господь предупреждает что будут времена в жизни верующего, когда усталость
затуманит сознание и дух человека, когда тело будет желать только одного - сна, но как раз
в этих случаях и нужно быть особо внимательным и никому не позволять себя убаюкать.
рабы
Предупреждая недоразумения всякого рода:
Человек раб по своей природе.
Бога
или
порока.
Только в выборе человек свободен - между Богом и пороком.
9812
Луки 12:39-40
39 Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой.
40 Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
Этими стихами говорит нам Иисус об ответственности каждого христианина за состояние веры в любое время суток и жизни.
К тому же ожидать Его следует в самое неожиданное время.
Луки 12:41
41 Тогда сказал Ему Петр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем?
Вопрос интересный и над ним следует задуматься.
Луки 12:42-46
42 Господь же сказал: кто́ верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в своё время меру хлеба?
43 Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так.
44 Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
45 Если же раб тот скажет в сердце своем: «не скоро придет господин мой», и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться,
46 то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными.
Этим самым Господь ответилна вопрос Петра:
41 Тогда сказал Ему Петр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко
всем?
Полагаю, в данном случае Господь говорит о тех, кто несёт ответственность за себя и других.
Луки 12:47-48
47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше.
И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
Логично и справедливо - кому больше дано, с того больше и спрос.
Конечно же, будут иметься в виду прежде всего сподобности, которые были даны каждому человеку,
и в соответствии с этими способностями спрос за реализацию этих способностей. .... Кто способен был
верить и не верил - тоже спросится.
Раб же тот
Забегая вперёд замечу, что Господь сказал своим ученикам: Вы друзья мои,
если исполняете то что Я заповедал вам.
Так что не филонящие верующие есть Его друзья.
Луки 12:49
Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!
Этот огонь - Дух Святой.
9883
Луки 12:50
Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
Иисус будучи Богом и Человеком одновременно знал о предстоящих страданиях.
Иисус-Бог знал даже в деталях о предстоящих страданиях
Иисус-Человек был подвержен - как и каждый из нас - человеческим слабостям
- поэтому "....и как Я томлюсь .....!"....
Но Он знал и о Своём триумфе, ради чего были все эти поистине нечеловеческие страдания
- поэтому и "... пока сие не совершится!"
Луки 12:51
51 Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? нет, говорю вам, но разделение;
Разделение
на принявших Его
и
не принявших Его.
9899
Перед нами ещё одно чистое, исполненное пророчество Господа нашего Иисуса Христа ......:
Луки 12:52-53
52 ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:
53 отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери;
свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.
.... ибо так случалось до наших дней, случается и в наши дни - и форум тому свидетельствует.