"Радостная" весть: в чём же "радость"?
Принять мировоззрение, основанное на презрении ко всему земному, когда смысл самой жизни переносится за черту смерти ?
Я думаю что вечная смерть обессмысливает нашу жизнь, а вот вечная жизнь придаёт смысл временной.
Попробуйте порассуждать в этом направлении.
Я думаю что вечная смерть обессмысливает нашу жизнь, а вот вечная жизнь придаёт смысл временной.
О том, что происходит с человеком после смерти, сказано в Библии: "Мёртвые ничего не знают..любовь их, и ненависть и ревность уже исчезли..В могиле нет ни работы, ни развлечений, ни знаний, ни мудрости".
Не нахожу смысла, якобы придаваемого "вечной жизнью" жизни временной. Напротив, эти фантазии, если в них поверить, лишают жизнь радости и смысла. А смысл в том, чтобы любить жизнь и принимать какая она есть...не идя на сделки с совестью
Невозможность познания истины относительно "вечной жизни" делает все рассуждения в этом направлении ,в конечном счёте, определяемыми богатством воображения...
Нет никакой истины - это абсолютно пустые слова, не несущие никакой смысловой нагрузки.
О том, что происходит с человеком после смерти, сказано в Библии: "Мёртвые ничего не знают..любовь их, и ненависть и ревность уже исчезли..В могиле нет ни работы, ни развлечений, ни знаний, ни мудрости".
Что происходит после смерти - всего лишь повод для всевозможных спекуляций всех религий в мире.
Не нахожу смысла, якобы придаваемого "вечной жизнью" жизни временной. Напротив, эти фантазии, если в них поверить, лишают жизнь радости и смысла.
Да, якобы вечная жизнь обесценивает нашу конечную жизнь. Таким образом "воспитываются" фанатики всех мастей и далеко за ними ходить не надо - они рядом.))
А смысл в том, чтобы любить жизнь и принимать какая она есть...не идя на сделки с совестью.
Сделки с чем? С совестью? Если бы кто-нибудь смог дать определение совести и рассказать где она находится...
Любой адекватный человек каждый день идет на сделки, суть принимает решения, и выбор зависит от множества факторов.
И нет камертона/абсолюта/идеала, которые скажут - вот, здесь ты поступил правильно, а вот здесь слажал.
И если сегодня принять за такой идеал Библию, то начнут литься моря крови (они всегда лились и до сих пор льются), что мне лично неприятно.
Но кто я такой, чтобы давать оценки этой богодухновенной прекрасной и честной книге, в которой убийства тысяч людей угодны богу...))
Положим, вообще все Иерусалимляне этого времени были ужасно "грешны". Так ведь есть на такой недуг широкий глагол: "не праведники нуждаются в помощи, а грешные"; "не семь раз надо прощать, но седьмижды семь"; "пришел ради погибших овец дома Израилева", и "об одной заблудшей овце больше радости на небесах, чем о 99 незаблудших"…...
И - ещё немного о той "радости", что принесла "благая весть" не решившимся признать Мессию в недавнем плотнике .
Мф 24:14 .И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
Вот как толкует эти строки один из главных "отцов" церкви- Златоуст,
добавляя после слова "Конец" :
"Конец- не мира, а Иерусалима. ..Христос говорит: "в свидетельство" не уверовавшим, то есть, в обличение, в осуждение; в свидетельство: уверовавшие будут свидетельствовать против не уверовавших, и осудят их.Вот почему уже после проповедания евангелия по всей вселенной разрушается Иерусалим, чтобы неблагодарные не могли иметь и тени извинения..."
Златоусту вторит современный толкователь:"Господь в этих и дальнейших словах продолжает указывать признаки времени кары над Иудеями за отвержение Его."
Снова возвращаюсь к В. Розанову- котор. при всех вышеприведенных антихристианских выступлениях оставался русским христианином. И тем не менее... Цитирую:
"Жители ведь признали Иисуса "Илиею воскресшим" -- и только удерживались признать "Богом", помня слова: "Да не будут тебе Бози инии разве Мене". Последние слова были для евреев национальные слова, с Синая. Им поколебаться в них было мучительно. Мы скажем: "Они не узнали Мессии". Но позвольте. Вполне-то ведь ученые "узнали", проследив все намёки в псалмах и у пророков, позднее, "разгадав" все "прообразы", общенарицательные слова, как "Сын Человеческий", "Отрасль Давида", "Мой любимый Отрок" и пр.
Возможно ли было, чтобы улица, площадь, толпа,
частью безграмотная, а наконец и ответственные вожди Израиля признали Его Мессиею, и притом д о в о с к р е с е н и я?! Если Фоме, близкому ученику, было позволительно усомниться, чего же требовать от далеко стоящей толпы народной? Да и Фома судил п о с л е воскресения, увидя осязательно Воскресшего. А Израилю приходилось изменить "да не будут тебе Бози инии" р а н е е воскресения, т. е. до самого поразительного и для нас самих лишь окончательного и убедительного факта. Если бы Христос не воскрес, и мы усомнились бы, Мессия ли Он. Но ведь Он не воскрес до воскресения: за что же было судить Израиля, воскликнувшего о человекообразном Чудотворце: "Он Илия, сошедший с неба, Иоанн
оживший: но Сын Божий -- о таком не слышали ни от Моисея, ни от пророков". Заметим, что у пророков и в псалмах есть об "отрасли Давида", "Отроке", "овце, ведомой на заклание". Но определительного учения, и даже термина о "Сыне Божием" -- нет иначе, чем в смысле, что все люди суть "сыны Божии". Таким образом, евреи остановились принять нечто неслыханное, невозможное, невероятное, противоречащее и "Аз есмь Господь Бог Твой", и "не будут тебе Бози инии разве Мене". ...Еще раз настаиваю: если Фома ошибся -- позволено ошибиться и Израилю. А если Израилю позволено ошибиться, ..безвинны. Безвинная мука есть. …
..я думаю и уверен, что тайна их гонения лежит именно в загадочных сторонах Евангелия...
Все возлюбленному родному простишь, всякий порок, шалость, заблуждения,
озорство, как "блудному сыну". Mанящая притча о нем была Израилем выслушана; столь нежная, что подобной во всем Ветхом Завете нет….
новая нега, в противоположность ветхозаветной, только снаружи обволакивает предмет; обмывает его, но не напояет; реальной сердцевины реально не касается. Напротив того, суровость ветхозаветная, по-видимому, грозит, гремит, весь Синай трясется: а смотришь, ядрышко все сохранено, красуется в обетованной земле, в славе, силе. "Жёстко постлано -- а мягко спать", "мягко постлано, а жестко спать" -- так бы русский ум формулировал дело.--» ..........
Нет никакой истины - это абсолютно пустые слова, не несущие никакой смысловой нагрузки.
Не придирайтесь..пусть не "истина" , а "доказательство"..смысл понятен...
Вы лучше ответьте, что думаете о цитируемых (пусть и "сумбурно") статьях Розанова о "сладчайшем моно-цветке" ? О немыслимом лицемерии этих строк "О, Иерусалиме.." , которое он так тонко почувствовал ?
При всём этом Розанов был отьявленным антисемитом и оставался православным. ...удивляет
И нет камертона/абсолюта/идеала, которые скажут - вот, здесь ты поступил правильно, а вот здесь слажал.
А как же "нравственный императив" Канта и «золотое правило» нравственности ?
Сделки с чем? С совестью? Если бы кто-нибудь смог дать определение совести и рассказать где она находится...Любой адекватный человек каждый день идет на сделки,
и насчет " не идти на сделки с совестью" :
для Вас это действительно пустой звук? Не допускаете, что для некоторых это-определяющий принцип в жизни?
Сделки с чем? С совестью? Если бы кто-нибудь смог дать определение совести и рассказать где она находится...Любой адекватный человек каждый день идет на сделки, суть принимает решения, и выбор зависит от множества факторов.
Вы в очередной раз удивляете, очень.. Вот - специально для Вас скопировал- определение совести:
Со́весть — психический (когнитивный)
процесс, вызывающий эмоции и рациональные ассоциации, основанные на
моральной философии или системе ценностей личности. Зачастую совесть
является причиной появления чувства вины или «угрызений совести», раскаяния, когда человек совершает поступок, противоречащий его моральным ценностям.
или может, такое определение точнее :
СО́ВЕСТЬ, - Чувство и сознание моральной ответственности за свое поведение и
поступки перед самим собой, перед окружающими людьми,
обществом;
нравственные принципы, взгляды, убеждения.
Обычно используемой метафорой для совести служит определение «внутренний голос»
Не думаю, что Вы никогда не слыхали этот "голос"...
А "сделка с совестью" - например, "все врут, чем я хуже?" - и ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ врать, лицемерить и т.п. Вижу как ОДИН ИЗ СМЫСЛОВ или главных принципов жизни - как можно реже обманывать себя и других
...не понимаю, почему Вы так выделили имено это из многого, о чём писал: жить "без сделок с совестью "?
почему Вы так выделили именНо это из многого, о чём писал: жить "без сделок с совестью "?
Жаль, что не понимаете почему, хотя поняли, выделил именно это.
Не люблю декларативные заявления с трибун съездов...
Уйдите от общепринятых определений, пропустите через себя - папа с мамой, бабушки с дедушкой - вот совесть откуда берет своё начало.
Далее во всяких яслях, садиках, школах и так далее идет ее коррекция в соотвествии с политикой партии и правительства... и это обычно мрачно.
Обществу нужны середнячки идущие молча, строем и с опущенной головой - церковь в первых рядах в этих вопросах.
А "сделка с совестью" - например, "все врут, чем я хуже?" - и ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ врать, лицемерить и т.п. Вижу как ОДИН ИЗ СМЫСЛОВ или главных принципов жизни - как можно реже обманывать себя и других
Я посмотрю куда вы засунете эти прекрасные и сказочные принципы, когда начнут голодать близкие вам люди или будет угроза вашей и их безопасности.
Человека превратить в животное можно за полчаса.
Вам не кажется, что все эти разговоры как жевание салфетки? Вреда нет, но и польза весьма сомнительна...
По поводу чтива - не надо задавать сто раз одни и те же вопросы - когда прочту (если прочту вообще), то отвечу, если вообще отвечу.
А если не отвечаю, значит ответа нет.))
«... есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (Мф, 16, 28
Не свершилось обещанное Пришествие два тысячелетия, но верующее человечество ждёт, не забывая, что земная жизнь человека явл. скоротечной, временной и как бы ненастоящей по сравнению с жизнью загробной – вечной и истинной, когда каждому
воздастся в соответствии с тем, как он вел себя на Земле: либо вечным
блаженством, либо вечными мукам..
Христос, каким его изображает Благая Весть, несомненно, верил в вечное наказание, и мы не раз находим отрывки, где он с гневом обрушивается на людей, которые к нему не прислушиваются: «Змии, порождения ехиднины! Как убежите вы от осуждения в геенну?" «Пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все
соблазны и делающих беззаконие и ввергнут их в печь огненную; там будет
плач и скрежет зубов» .
B историi про овец и козлищ – о том, как
во Второе Пришествие будут отделяться праведники от грешников,Козлищам Христос намерен сказать: «…идите от меня, проклятые, в огонь вечный…».
И грешники пойдут «в муку вечную». Христос повторяет это снова и снова и предупреждает: « если соблазняет
тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с
двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и
огонь не угасает"...
Непонятно,как Бог, Который за то, чтобы грешники покаялись и имели жизнь вечную,
вдруг начинает их ненавидеть после смерти и для чего-то допускает их бесконечные, жестокие муки.
Получается, "долготерпение" Бога было по отношению ко злу ЗДЕСЬ, чтобы бесконечно мучить ТАМ?
Но допустим,что за короткие годы земной
жизни во "грехе" положено вечное наказание в аду. Пойдёт ли такое наказание на пользу душе? Вообще в чём смысл вечного наказания, если невозможно "исправиться"?
эти фантазии, если в них поверить, лишают жизнь радости и смысла. А смысл в том, чтобы любить жизнь и принимать какая она есть...не идя на сделки с совестью
С этим лозунгом о вечной смерти по больницам походите да по лагерям, вам там быстро расскажут о радости жизни.
С этим лозунгом о вечной смерти по больницам походите да по лагерям, вам там быстро расскажут о радости жизни.
Конечно, там у людей другое ощущение жизни. Но все ли там верят в "вечную жизнь"?
С этим лозунгом о вечной смерти по больницам походите да по лагерям, вам там быстро расскажут о радости жизни.
Возможно, мои утверждения напоминают Вам лозунги..
Однако, я никогда не утверждал их универсальность . Более того, даже почти уверен, что, напр., мать у постели ребёнка, которому уже не помогает никакое лечение, какой бы атеисткой она себя ранее не считала, будет молить Бога о помощи. То же можно сказать о человеке в состоянии кризиса, потерянного в отчаянии и безысходности. И - тем более, о человеке , когда смерть у порога.. Что в этих ситуациях нужнее, - атеистические "лозунги" о ценности и красоте жизни, или слова утешения от мудрого священника?...
И во многом именно взгляд на смерть как на начало новой жизни делает христ-ую религию одной из самых утешительных: вера помогает примириться с неизбежной мыслью о том, что
человек скоро покинет
этот мир.С точки зрения христианства, смерть, процесс умирания – это часть жизни, и это - очень важная для христиан мысль: окончание земных дней – это начало нового бытия, в котором нет ни
болезней, ни горестей, ни невзгод, но одна только радость, покой и
благодать...
Но ведь жизнь не состоит только из этих тяжелейших переживаний! И жизненный кризис здоровый психически и физически человек может преодолет сам. А умирающему наркотич. препараты могут так же облегчить уход...
Поэтому говоря о здоровом желании психически нормального человека жить и наслаждаться жизнью ( прислушиваясь при этом к "голосу" своей совести), я всё же считаю все эти внушеаемые религией мысли о ничтожности и мимолётности реальной жизни перед "лицом" жизни вечной - вреднейшим злом, ядом...
мысли о ничтожности и мимолётности реальной жизни перед "лицом" жизни вечной - вреднейшим злом, ядом...
А я считаю вреднейшим ядом и злом считать временную жизнь идеалом бытия. Это развивает в человеке эгоизм, т.е. не правильную любовь к себе.
А я считаю вреднейшим ядом и злом считать временную жизнь идеалом бытия. Это развивает в человеке эгоизм, т.е. не правильную любовь к себе.
А я считаю, что "ЭТО" развивает любовь не только к жизни своей , но и своих близких, а также интерес и уважение к жизни других...! В отличие от верующих, ИДЕАЛ жизни которых ( в соответствии с учением Радостной вести) - отшельничество, монастырь, поглощённость мыслями о собственном "спасении" и "угождении" Господу ...
я думаю, что такая жизнь, точнее, бегство от жизни, происходит чаще из страха, чем из истинной любви..Эти "молчальники" и "молитвенники" в основном озабочены лишь угодничеством для личного достижения ЦБ; мир человеческой любви и радости -им чужд и "противопоказан"
а также интерес и уважение к жизни других...!
Нет не развивает, максимум близкие родственники, а дальше всё сложнее и тяжелее любить, проще увидеть что ни будь плохое или опасное для себя "любимого". Жизнь для него одна и прожить её надо максимум комфортно для себя, а не для кого либо. Всё больше разводов, почему? да всё из за эгоизма.
Нет не развивает, максимум близкие родственники, а дальше всё сложнее и тяжелее любить, проще увидеть что ни будь плохое или опасное для себя "любимого".
С любви к себе и к близким родственникам начинаются все другие виды любви.
С любви к богам всех мастей начинаются войны.
Жизнь для него одна и прожить её надо максимум комфортно для себя, а не для кого либо.
Мне комфортно, когда комфортно близким и всем остальным. И таковых множество людей.
Всё больше разводов, почему? да всё из за эгоизма.
Институт брака был придуман тогда, когда люди жили гораздо меньше чем сегодня+институт брака, как и все другие институты, были приватизированы церковью,
но сегодня влияние церкви начинает сходить на нет.
Печалька? Понимаю, не всё коту масленница.))
дальше всё сложнее и тяжелее любить, проще увидеть что ни будь плохое или опасное для себя "любимого". Жизнь для него одна и прожить её надо максимум комфортно для себя, а не для кого либо. Всё больше разводов, почему? да всё из за эгоизма.
Где-то Вы написали, что для Вас жизнь в целом - как поиски сокровищ на тонущем коравле.. Если тонущий корабль для Вас это Ваша земная жизнь ,а любовь к семье - сокровища, которые тонут с кораблём ( и Вами) , - наверно, жить с человеком таких представлений нелегко..И если многие верующие подобо Вам относятся к жизни, разводы с ними неминуемы.. По кр. мере, в том , кто одержим идеями своего "спасения" и "жизни вечной" ,больше эгоизма, чем у жизнелюба, сохраняющего и приумножающего с любовью своё земное сокровище.
одержим идеями своего "спасения" и "жизни вечной" ,больше эгоизма,
У одержимого может быть всё что угодно, у искреннего нет эгоизма. ![]()
У одержимого может быть всё что угодно, у искреннего нет эгоизма.
Вы говорите загадками. Допускаете, что возможен ИСКРЕННИЙ ОДЕРЖИМЫЙ эгоист? или одержимо-верующий эгоист?
Искренне верующий - не эгоист, одержимый (не важно чем) может болеть хоть чем.
