Евангелие - Радостная Весть.
Луки 8:9-10
9 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
Думаю что "прочие" интересовались в основном зрелищностью событий.
Тайны Царствия их и не волновали.
Луки 8:11-15
11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым пото́м приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
11. Слово Божие как информация, как Сила Божия, как Дух Божий .... ?
12-14 Пока что не большой интерес к этим случаям.
15. Как же стать таким, чтобы соответствовать тем, о ком говорится в этом стихе?
Как же стать таким, чтобы соответствовать тем, о ком говорится в этом стихе?
Считаю, что если важнейшее условие выполнено - есть желание -то остальные
необходимые качества можно натренировать.
15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении.
Как же приносят плод в терпении хранящие в добром и чистом сердце услышанное слово?
Чтобы узнать это читаем дальше:
Луки 8:16
16 Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.
Господь говорит совершенно определённо о свидетельстве своих последователей о своей вере.
Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.
говорит о крайней узости кругозора . всё зависит от цели. всё зависит от того для чего эту свечу используют
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Есть примеры, когда свечи покрывают сосудом или ставят под кровать?
Луки 8:17
17 Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.
Это высказывание Господа интерпретирую многопланово.
К примеру, Господь рекомендует своим последователям говорить обо всём вaжном - и о самом сокровенном.
К тому же, можно увидеть, что придёт время, когда не только поступки и слова каждого человека, но и все его мысли
будут известны всем.
Неужели непонятно что это может означать?
Луки 8:18
18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то́, что он думает иметь.
Довольно жёсткое предупреждение тем, которые либо спустя рукава занимаются исследованием Его Слова, либо истолковывают
Его Слово в угоду собственного эгоизма либо местечкового (= конфессионального, либо национального, либо какого другого) "патриотизма."
С сосудом примерно так
Под кровать конечно довольно странное применение, но подвал вполне могут освещать свечами.
Фашизм будет разбит
Есть ведь еще и анти геморроидальные свечи)))
И сосуд для них тоже вполне известен)))
И ПОД кроватью,и НА кровати подходит идеально)))
Вставляем их по назначению
и клиент сам зажигает)))
Это жалкое подобие того, о чём было сказано.
.
Ну что,ванька??
Нет слов,одни эмоции??
Держи себя в руках,я скоро тебя доведу до нее... понял до чего??
До ручки)))
Луки 8:19-20
19 И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа.
20 И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя.
Здесь нужно заметить, что по обычаям того времени и места братьями могли называться не обязательно совместные дети отца и матери.
Смешной.
Очень смешной.
Трепло.
Из нас двоих трепло это ты.Лгун,наветчик,ограниченный тип завистника и хамло)))
Луки 8:21
21 Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.
Думаю что здесь не может быть недоразумений.
Луки 8:19-20
19 И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа.
20 И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя.
Здесь нужно заметить, что по обычаям того времени и места братьями могли называться не обязательно совместные дети отца и матери.
Не это важно. Да точно это неизвестно сколько братьев было.
Важно то, что у кого-то в толпе появилось желание уколоть Иисуса Христа, показывая на бедную старушку с детьми, стоящую вне толпы.
Это провокация отвлечь Иисуса Христа от учения, обратив взор на земное. Кто-то не слушал Иисуса Христа и стал глушить, возможно сознательно.
Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.
И тут психологический портрет дополняется ещё одним омерзительным штрихом.
По закону Моисея, за подобное полагалось вывести к воротам города и забить камнями.
Повезло йосифу что он не дожил до этого позора.
Фашизм будет разбит
Важно то, что у кого-то в толпе появилось желание уколоть Иисуса Христа, показывая на бедную старушку с детьми, стоящую вне толпы.
Это моголо быть и без желания уколоть. Ситуация была сложная для семьи.
Это провокация отвлечь Иисуса Христа от учения, обратив взор на земное. Кто-то не слушал Иисуса Христа и стал глушить, возможно сознательно.
Не знаю как тогда, а сейчас на форуме происходит явная сознательная провокация.
Но я ис.хожу из того, что на это тоже воля Божия, ко благу прежде всего верующим в Него людям.