русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Смешная библия или как мы это видим

63070   87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 alle
  johnsson патриот07.02.21 23:46
johnsson
NEW 07.02.21 23:46 
in Antwort johnsson 07.02.21 23:03

Каковы же эти люди, успевшие там, где сам бог потерпел неудачу? То были грубые люди, взятые из подонков народа, лишенные образования. Их-то предпочел Иисус людям просвещенным и через них возвестил свое евангелие на земле. Подобный выбор рассудительным людям представляется подозрительным; здравомыслящие люди полагают, что свидетельство людей ученых, выбранных из среды высшего общества, было бы более убедительным, чем свидетельство нескольких легковерных ремесленников или крестьян, которых легко можно было ввести в заблуждение и без труда уговорить засвидетельствовать всякие басни ввиду возможных для них выгод от этого. На эти соображения возражают обычно, что евангелие не создано для тех, кто рассуждает, что всевышнему угодно "погубить мудрость людей", что эта мудрость - безумие, которое бог посылает тем, кого он решил подвергнуть вечному осуждению. Далее нам говорят, что успех проповеди невежественных апостолов является поразительным чудом всемогущества бога, в руках которого самые презренные и слабые орудия становятся весьма действенными для спасения рода человеческого.

  johnsson патриот07.02.21 23:47
johnsson
NEW 07.02.21 23:47 
in Antwort johnsson 07.02.21 23:46

При помощи нескольких рыбаков, которых он оторвал от обычного труда, он отправляется искать приключения. Он старается глухо волновать умы толпы. Он имеет кое-какой, незначительный успех в деревне, но терпит неудачу, как только, пытаясь подняться над своим кругом, появляется в городе. Здравомыслящие люди его страны не обращают на него внимания и видят в нем лишь презренного шарлатана.

Только в местечках и в провинции он находит людей достаточно наивных, чтобы последовать за ним. Если здесь ему удается существовать вместе со своей шайкой за счет легковерного населения, то он терпит крах, как только показывается в Иерусалиме. Едва он собирается возбуждать там волнения, его предприятие рушится, и авантюристу приходится бежать. Но злой рок опять приводит его в столицу, где он никогда не в состоянии выступить с честью. Напрасно он собирает свору глупой черни, которая бегает за ним, провозглашает его царем, кричит "осанна" вслед ему. За этим минутным торжеством последовала трагическая смерть героя. Как и все обманщики, привлекающие к себе внимание правительства, он погиб позорной смертью, став жертвой своих авантюристических затей.

  johnsson патриот07.02.21 23:51
johnsson
NEW 07.02.21 23:51 
in Antwort johnsson 07.02.21 23:47

В последние столетия, в частности, иезуиты направили набожность своих сторонников больше на Марию, чем на ее сына или даже на самого всевышнего. Они как бы отняли у него божественный неделимый суверенитет и наградили им мать Иисуса, которую они, очевидно, превратили во владычицу вселенной и главный объект поклонения. Ввиду воздаваемого ей культа святая дева, как мы видим, совершенно затмила божество - во всяком случае, в представлении большого числа верующих.

Поскольку высокое мнение о Марии прочно утвердилось в воображении христиан, нет оснований бояться, что слухи, распространяемые про нее евреями и язычниками, способны поколебать веру, которую питают к ней благочестивые души. Ориген, которому мы обязаны частью аргументации Цельса против христианства, приводит нам сообщение этого языческого философа, что мать Иисуса была бедной поселянкой, жившей своим трудом. Изобличенная в прелюбодеянии с солдатом по имени Пантера, она была выгнана своим женихом Иосифом, плотником по ремеслу. Цельс прибавляет, что Мария, вынужденная переходить с места на место, тайно разрешилась от бремени Иисусом. Выросши, Иисус совершил путешествие в Египет, где изучил секреты, давшие ему возможность творить чудеса, или, если хотите, удивительные фокусы, перед своими соотечественниками-евреями, у которых он, впрочем, имел ничтожный успех.

Boatman коренной житель08.02.21 00:38
NEW 08.02.21 00:38 
in Antwort Boatman 07.02.21 19:39
демифологизированный образ Моисея послужил прототипом вождя разных времен и цивилизаций.

11.


Моисей — вождь, одержимый чувством своего призвания к выполнению святого долга, пусть даже вопреки собственной воле. Его миссия состоит в том, чтобы: 1) освободить израильтян от рабства и вывести их из Египта; 2) перевоспитать разрозненные порабощенные племена и превратить их в единый вдохновленный новой религией народ; 3) привести народ в страну отцов.


Преодолев сомнения и колебания, Моисей приступает к осуществлению своего замысла и, не обладая никакой реальной силой, кроме духовной мощи, черт потенциального вождя и глубокой веры в свое призвание, он предстает перед властелином самой могущественной империи Древнего Востока, признанным божеством египетского народа. Ирония фараона, решительный отказ исполнить просьбу человека, выдающего себя за посланца неведомого бога, не могут сломить дух Моисея. Как вождь, он умеет обращать цепь неудач в свою пользу — так, он использует бедствия, постигшие империю.

Чередование успехов и неудач — доля каждого вождя. В ходе упорной борьбы за достижение кажущейся недосягаемой цели меняются и личность Моисея, и его отношения с народом: из харизматического вождя он превращается в институционального.На первых порах он добивается признания со стороны народа путем немедленного решения проблем, преодоления препятствий и бедствий: голода, жажды, столкновения с неожиданным врагом. Он сам единолично выполняет все административные, судебные и законодательные функции в духе народных революционных лидеров. Во время некоторого отчуждения между Моисеем и народом после драматических событий, связанных с обнародованием Закона и поклонением тельцу , Моисей создает ряд новых институтов. Затем новые предводители, по-видимому, вступают в конфликт со старыми.

Boatman коренной житель08.02.21 01:26
NEW 08.02.21 01:26 
in Antwort Boatman 08.02.21 00:38
не обладая никакой реальной силой, кроме духовной мощи, черт потенциального вождя и глубокой веры в свое призвание, он предстает перед властелином самой могущественной империи Древнего Востока, признанным божеством египетского народа. Ирония фараона, решительный отказ исполнить просьбу человека, выдающего себя за посланца неведомого бога, не могут сломить дух Моисея. Как вождь, он умеет обращать цепь неудач в свою пользу — так, он использует бедствия, постигшие империю.


12.

Народ часто отказывается принять авторитет Моисея. Вспыхивают открытые бунты. Реакция Моисея в его новой ипостаси институционального вождя (в отличие от поведения в период харизматического лидерства) неизменно одна и та же: жестокие кары. Когда же народ, дойдя до родины предков, проявляет малодушие и готов отказаться от достижения конечной цели, Моисей приходит к выводу, что психология поколения, вышедшего из египетского рабства, неисправима. Требуется длительный процесс воспитания нового поколения. Моисею становится ясно, что и ему самому не суждено выполнить последний этап своей миссии. Он видит главную задачу в подготовке народа к будущему завоеванию Ханаана и созданию в нем идеального общества. Лидерство Моисея принимает форму патернализма. Он — покровитель, учитель, воспитатель, проповедник, для которого, в отличие от всех властелинов древности, служит нормой не прошлое, а будущее. Потомки бывших невольников становятся народом, носителем новой веры, основанной на концепции Бога, в корне отличающейся от политеистических религий окружающей цивилизации. Стан сплоченных, организованных двенадцати колен, жизнь которых регламентируется беспрецедентным в этой цивилизации Законом, Моисей рассматривает как образец и ядро новой цивилизации.

Библейский Моисей — один из величайших вождей человечества, стоящих на той грани, где история творит легенды, а легенды — историю.

Boatman коренной житель08.02.21 02:03
NEW 08.02.21 02:03 
in Antwort Boatman 08.02.21 01:26
Библейский Моисей — один из величайших вождей человечества, стоящих на той грани, где история творит легенды, а легенды — историю.


13.


Пророк, жрец, законодатель


В послебиблейской традиции Моисей считается первым и величайшим пророком

В самой Библии он редко именуется пророком. Однако в последних стихах Пятикнижия, после описания смерти Моисея сказано: «И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Бог знал лицом к лицу. По всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать...» (Втор. 34:10, 11). Характеристика Моисея во Второзаконии, проникнутом духом позднихпророков, отражает два существенных аспекта пророческого движения.

Подобно ранним

пророкам, Моисей наделяется чудотворной силой, когда он выполняет возложенную на него миссию или подтверждает данные ему Богом полномочия.

Но более ярко проступают в нем черты поздних пророков. Он — посланец, на которого — как почти на всех библейских пророков возлагается Божественная миссия даже вопреки их желанию.

Пророки, в отличие от Моисея, созерцают Бога в экстатических видениях ; они создают особый жанр библейской поэзии, красочно рисуя свои видения и предсказывая будущее в проповедях, полных предостережений от

грехов и обещаний вознаграждения за послушание и добрые деяния. По этому образцу Второзаконие завершается двумя поэтическими произведениями,

относящимися к древнейшим текстам библейской литературы и вкладываемыми

в уста Моисея.

Boatman коренной житель08.02.21 09:17
NEW 08.02.21 09:17 
in Antwort Boatman 08.02.21 02:03

14.

Пророк, жрец, законодатель


На первых этапах Исхода Моисей выполнял также некоторые функции жреца (Исх. 24:6, 8; Лев. 8), но родоначальником жреческого сословия и династии первосвященников был назначен его брат Аарон . Все ритуальные предписания и законы отправления жреческого культа, согласно традиции, вручены Моисею Богом. Так называемая священническая литература охватывает всю книгу Левит и значительные части книги Исход, Числа и Второзаконие. Моисей оглашает и фиксирует эти законы, но, оставаясь левитом , не причисляет себя к жреческому сословию.

О

днако в книге Псалмы (99:6) Моисей именуется священником (кохеном) наряду с Аароном, а в книге Судей упомянут жрец Иехонатан сын Гершома сына Менашше. По старой традиции во всех изданиях Библии в имени Менашше буква мем печатается мелким шрифтом (Суд. 18:30). Талмуд объясняет такое написание тем, что по существу здесь речь идет о Гершоме, сыне Моисея. Но, так как это имя упомянуто в стихе, в котором говорится о служении идолу, оно заменено именем Менашше, чтобы не опозорить память Моисея компрометирующим поведением его потомков.


  johnsson патриот08.02.21 10:00
johnsson
NEW 08.02.21 10:00 
in Antwort Boatman 08.02.21 09:17
Все ритуальные предписания и законы отправления жреческого культа, согласно традиции, вручены Моисею Богом.


То есть, иными словами,сам галюники свои под бога распределил,сам себя назначил,сам и придумывал все сказки)))

При условии,если вообще был)))

  johnsson патриот08.02.21 14:23
johnsson
NEW 08.02.21 14:23 
in Antwort Boatman 08.02.21 09:17

У наших богословов существует неизменное правило, общепринятое в церкви,-чтобы в делах, касающихся их собственных мнений, никогда не считаться со свидетельством противников, а ссылаться лишь на свидетельство своих благочестивых сторонников. При таком подходе мнения христиан о Марии имеют гораздо больше веса, чем мнения раввинов, язычников или еретиков.

И вот в наш век все богословы единогласно подтверждают добродетельность, целомудрие и девственность матери Иисуса. Многие из них заходят в своей утонченности на этот счет так далеко, что утверждают, будто эта великая святая в виде особой привилегии родилась свободной от "первородного греха", который, как известно, прочие дети Адама наживают уже во чреве матери.

  johnsson патриот08.02.21 15:56
johnsson
NEW 08.02.21 15:56 
in Antwort johnsson 08.02.21 14:23

Набожные мыслители сообразили, что было бы невероятно, чтобы бог захотел родиться во чреве запятнанного создания. Из этой фантазии в головах некоторых монахов выросло учение о "непорочном зачатии" Марии. Для многих людей это мнение стало частью символа веры, столь же важной, как и самые почитаемые религиозные догмы.

  johnsson патриот08.02.21 16:07
johnsson
NEW 08.02.21 16:07 
in Antwort johnsson 08.02.21 15:56

Мы видели, однако, что в первые века христианской церкви христиане были гораздо менее ревностны в вопросе о божественности Марии. Многие думали, что ее брак с Иосифом был осуществлен. Даже согласно Евангелию от Матфея (1, 18) комментаторы считали, что Иосиф познал свою жену и воздерживался от сношений с ней только во время ее беременности. Святой Иероним, по-видимому, обвиняет Тертуллиана в том, что он держался такого мнения. Таково было, по крайней мере, мнение антидикомарианитов, то есть "противников Марии", которых впоследствии назвали гельвизианами, по имени Гельвизия, автора одной книги, специально написанной для доказательства того, что Иосиф имел от Марии, уже после рождения Иисуса, еще детей и что их-то евангелия называют его братьями. Иовиниан, монах, живший во времена Амвросия, был того же мнения. Против него горячо выступили святой Иероним и святой Августин, ставшие защитниками девственности Марии.

  johnsson патриот08.02.21 16:44
johnsson
NEW 08.02.21 16:44 
in Antwort johnsson 08.02.21 16:07

Наконец, церковь, ревностно защищая эту самую девственность и чудесное рождение основателя церкви, рассматривает как нечестивых еретиков и безжалостно осуждает тех, кто осмеливается усомниться в целомудрии Марии, будь то до или после брака. Согласно велению церкви, каждый христианин обязан набожно верить в это чудо, выгодное для системы религии. Мы вскоре убедимся, что в каждом отдельном случае мерилом для суждения об истине служит христианам польза для духовенства и уважение к его системе.

  johnsson патриот08.02.21 16:53
johnsson
NEW 08.02.21 16:53 
in Antwort johnsson 08.02.21 16:44

Но лица, у которых вера недостаточно крепка, не удовлетворяются этими сокрушительными аргументами. Евангелие от Матфея сообщает нам, что Мария оказалась беременной от вмешательства святого духа. Здесь, во-первых, возникает трудность: каким образом могло произойти это чудесное вмешательство? Ведь, чтобы этому поверить, надо обладать до нелепости нерассуждающей верой. Знаменитый Тоста, епископ Авалы, утверждает, что у Марии бывали месячные, как у всякой женщины, но на полях он замечает:

  johnsson патриот08.02.21 16:53
johnsson
NEW 08.02.21 16:53 
in Antwort johnsson 08.02.21 16:53

"Благоразумный читатель, заметь себе, что все это-очень истинные вещи, но их нельзя проповедовать народу, ибо много есть вещей в писании, которых не следует проповедовать" (см. его комментарии к главе 12 книги Левит, вопрос 13). Но если предположить, что это вмешательство действительно имело место, то, спрашивается, как это удалось обнаружить факт, составляющий интимную тайну между Марией и святым духом? Вопрос этот сильно смущал богословов. Его разрешают таким образом, что дева открыла все дело своему мужу, который сначала не поверил было и решил разойтись с женой. Но явившееся вовремя сновидение уладило дело и убедило Иосифа, что жена сказала ему правду. После этого нельзя сомневаться, что этот простак был обладателем самой слепой веры.

  johnsson патриот08.02.21 16:57
johnsson
NEW 08.02.21 16:57 
in Antwort johnsson 08.02.21 16:53

И все это говорит нам,что все верующие,кто больше,кто меньше,но все подвержены внушению ,которое полностью овладевает ими .

И то,что у обычного человека является интеллектом,у верующих заменяется верой и тупой покорностью тому,что услышали или прочитали)))

Boatman коренной житель08.02.21 17:23
NEW 08.02.21 17:23 
in Antwort Boatman 08.02.21 09:17


Моисей оглашает и фиксирует законы, но, оставаясь левитом , не причисляет себя к жреческому сословию.

15.


На протяжении всего рассказа Пятикнижия

Моисей принимает законы от Бога и передает их народу от Его имени

. . Но уже в книге Иехошуа бин Нуна говорится о «книге Закона Моисеева» (ИбН. 8:31) . Такое чередование повторяется и в других историографических книгах Библии

За этим параллелизмом скрывается динамический процесс восприятия Моисея как законодателя народом, испытавшим влияние окружающего мира. Термин «Закон Моисея» укрепляется и распространяется в народе с начала периода Второго храма, а впоследствии применяется к еврейской религии вообще и становится синонимом слова «иудаизм». И хотя в этом процессе имплицитно постулируется авторство Моисея, никогда в еврейской религиозной традиции не была поколеблена вера в то, что, в отличие от законов других народов, носящих имя их авторов, Тора во всех своих деталях, зафиксированных в Пятикнижии, была дана Моисею Богом.

Когда в начале периода Второго храма Тора была канонизирована и стала конституцией еврейского народа, она как творение самого Бога не подлежала ни на йоту каким-либо изменениям. Все последующее еврейское законодательство, выведенное из предписаний Торы путем комментирования, экзегезы

и герменевтики, составило так называемый Устный Закон, который также приписывается Моисею


prod.sleduet


  johnsson патриот08.02.21 17:43
johnsson
NEW 08.02.21 17:43 
in Antwort Boatman 08.02.21 17:23
Все последующее еврейское законодательство, выведенное из предписаний Торы путем комментирования, экзегезыи герменевтики, составило так называемый Устный Закон, который также приписывается Моисею

Приписать можно и козлу ивановичу)))

А вот ,если никакого моиссея не было,так же,как и папы господа...хммм

Как тогда с это стройной теорией?

Все трещит по швам??

  johnsson патриот08.02.21 18:49
johnsson
NEW 08.02.21 18:49 
in Antwort johnsson 08.02.21 17:43

Высокое мнение, которое христиане составили себе о деве Марии, многим из них не позволяет допускать, что она умерла, как все люди. Так как, по их мнению, смерть вступила в мир только из-за греха Адама, они вообразили себе, что Мария, родившая без греха, должна быть изъята из всеобщего закона, осуждающего нас на смерть. Богословы, таким образом, придумали, что Мария не умерла, а вознесена с телом и душой на небо. Церковь называет это "успением девы" и память об этом празднует ежегодно очень торжественно. Автором этой великолепной идеи был, по-видимому, Модест, патриарх иерусалимский. Рассуждение Модеста на эту тему опубликовано в Риме в 1780 г. на греческом и латинском языках и посвящено папе Клименту восьмому.

  johnsson патриот08.02.21 19:49
johnsson
NEW 08.02.21 19:49 
in Antwort johnsson 08.02.21 18:49

Однако согласно некоторым старым традициям, более древним, чем возвышенные открытия церковников, превратившиеся чуть ли не в догматы, святая дева умерла в Ефесе на руках у святого Иоанна, любимого ученика Иисуса, которому Иисус, умирая, поручил заботу о матери.

  johnsson патриот08.02.21 20:36
johnsson
NEW 08.02.21 20:36 
in Antwort johnsson 08.02.21 19:49

Маленькая группа сторонников Иисуса была ошеломлена и напугана казнью вождя. Его смерть разбила сладкие надежды, какие они возымели на близкое восстановление царства Израиля. Учитель заставил апостолов бросить тяжелое ремесло рыбаков и ремесленников, чтоб последовать за ним и вести праздную жизнь бродяг. Он научил их добывать средства к жизни деятельностью проповедников, и теперь им, несомненно, казалось очень трудным и весьма мало почетным делом вернуться к своим сетям и заступам. Они стали совещаться между собой. Наиболее догадливые из них поняли и другим разъяснили, что нет надобности бросать дело. Они, по всей видимости, вспомнили, что Христос обещал из ловцов рыбы, какими они были раньше, сделать их "ловцами человеков".

87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 alle