русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Смешная библия или как мы это видим

63070   86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 alle
  johnsson патриот07.02.21 16:14
johnsson
NEW 07.02.21 16:14 
in Antwort Boatman 07.02.21 15:11
Следуетлюбить свою семью больше, чем всех других людей вокруг, а свой народ- больше, чем другие народы.Надо стараться помогать всем, но в первую очередь, тем, кто ближе" (ц)


Ага...у человека много родных))

Но есть те,кто " роднее" )))


Это религия...Она дурит мозги даже чужим)))

А уж...родным...и подавно)))

  johnsson патриот07.02.21 17:18
johnsson
NEW 07.02.21 17:18 
in Antwort johnsson 07.02.21 16:14

Нельзя без негодования читать, как Иисус Христос хвалит вероломного управителя, обманывающего своего хозяина для того, чтобы приобрести себе друзей. Сын божий советует слушателям подражать такому управителю и приобретать себе друзей на небе богатством, неправедно нажитым (Лука, 16, 8).

Нечего удивляться, что нетвердые в вере христиане часто забывают возвышенные правила евангельской морали, ведь сам Иисус ее забывал. В самом деле, он сказал, что, когда тебя ударяют в одну щеку, надо подставить другую; однако, когда слуга первосвященника, заседавшего в синедрионе для суда над Иисусом, ударил его, он другой щеки не подставил и отнесся к этой обиде с негодованием (Иоанн, 18, 22).

Наконец, сын божий после своего воскресения обнаруживает неодолимое упрямство в нежелании явиться кому-либо, кроме своих учеников. Эти тайные явления могли убедить лишь людей и без того уже полностью убежденных в его божественности. Нам говорят, что раз Христос умер публично, то для успешности обращения евреев ему следовало бы и воскреснуть публично. Это явное чудо произвело бы несомненно на всех людей, даже самых предубежденных, гораздо большее впечатление, чем все подозрительные рассказы его апостолов и сторонников, которым впоследствии стоило столько труда найти людей, склонных верить в такое чудо на слово.

Boatman коренной житель07.02.21 17:38
NEW 07.02.21 17:38 
in Antwort Boatman 07.02.21 14:24, Zuletzt geändert 07.02.21 17:45 (Boatman)

Смерть Моисея


7.

После сорокалетнего пребывания в пустыне народ приближается к Ханаану. Поколение освобожденных рабов «жестоковыйного народа» (Исх. 32:9; 33:35; 34:9; Втор. 9:6, 13) вымерло. Моисей, несмотря на свой возраст («сто двадцать лет»; Втор. 31:2), все еще полон сил («зрение его не притупилось, и свежесть его не истощилась»; Втор. 34:7). Тщетны все его мольбы и увещевания изменить уготованную ему участь и разрешить вступить в будущую Землю Израиля: ему дозволено лишь окинуть ее взором с вершины заиорданской горы Нево.

Трагедия Моисея, лишенного возможности завершить начатое им великое дело, описана в последней книге Пятикнижия — Второзаконии. Резко отличающаяся от других книг как по стилю, так и по духу, характерному для периода ее написания (значительно позже эпопеи Исхода), она с композиционной точки зрения представляет собой блестящий эпилог рассказа о жизни и деятельности Моисея. Это завещание вождя, который с некоторой горечью подводит итог своей деятельности, перечисляет успехи и неудачи, сопутствовавшие почти непосильной миссии, и дает народу полный свод законов, во многом повторяющий в новой редакции предписания прежнего кодекса, но, в отличие от него, более приспособленный к будущей оседлой жизни на вновь обретенной родине.

Моисей умирает в «земле Моавитской» после того, как сам Бог показывает ему с горы Нево всю Землю Израиля (Втор. 34:1–5),

«никто не знает места погребения его даже до сего дня... И оплакивали его сыны Израиля... тридцать дней» (В

тор. 34:6, 8).


прод. следует

  johnsson патриот07.02.21 19:15
johnsson
NEW 07.02.21 19:15 
in Antwort Boatman 07.02.21 17:38

J

Tщетны все его мольбы и увещевания изменить уготованную ему участь и разрешить вступить в будущую Землю Израиля: ему дозволено лишь окинуть ее взором с вершины заиорданской горы Нево.


А при чем тут Иордания??

Ежели пришли из Египта??

В Белоруссию тоже сбегали?

И в Грузия??

Вот ведь...библейская брехня)))

Boatman коренной житель07.02.21 19:39
NEW 07.02.21 19:39 
in Antwort Boatman 07.02.21 17:38
Моисей умирает в «земле Моавитской» после того, как сам Бог показывает ему с горы Нево всю Землю Израиля (Втор. 34:1–5), «никто не знает места погребения его даже до сего дня... И оплакивали его сыны Израиля... тридцать дней»

10.


.ВОЖДЬ


В библейском повествовании о Моисее можно без труда различить две противоречивые тенденции .


С одной стороны, никому из библейских героев не уделено в Библии столько места, сколько уделено Моисею, и никому из них не было даровано то, чего удостоился Моисей. Бог открыл ему Свое сокровенное имя и возложил на него гигантскую миссию. В рассказе Пятикнижия он единственный посредник между Богом и народом. Лишь Десять заповедей были провозглашены Богом всенародно ; все остальные законы, повеления и предписания были даны Богом непосредственно Моисею, им пересказаны народу и им записаны. Моисей творит чудеса и знамения, он даже в какой-то мере лицезрел самого Бога. По велению Бога он основал важнейшие институты, сформировавшие в дальнейшем еврейское общество и просуществовавшие многие столетия: священничество, святилища, ритуальную службу, судебные инстанции. Ему также приписывается формирование войска. Он был первым, кто исполнял обязанности, связанные с существованием этих институтов.


С другой стороны, во всей эпопее Исхода Моисей представлен всего лишь как орудие в руках Бога.

Главный герой эпоса — сам Бог. В решающие моменты Моисей почти всегда смущен, а иногда даже беспомощен. Он ждет указания Божьего и очень редко проявляет инициативу. Моисей вступает в пререкания с Богом, лишь пытаясь уклониться от возложенной на него миссии или заступаясь за еврейский народ. В Пятикнижии Моисей иногда называется «рабом Божьим» (Чис. 12:7, 8; Исх. 14:31; Втор. 34:15). За незначительную погрешность Бог лишает его права увенчать дело его жизни. В традиционной библейской экзегезе эта тенденция обычно объясняется опасением обожествления Моисея. Такой апофеоз исторических или полулегендарных героев был распространенным явлением в политеистических цивилизациях Древнего Востока. Отсюда черты «антигероя» в образе Моисея; поэтому, чтобы избежать поклонения могиле Моисея, место, где она находится, сохранено в тайне.


Все же демифологизированный образ Моисея послужил прототипом вождя разных времен и цивилизаций. Рассказ о рождении Моисея перекликается с легендами о царях-завоевателях: аккадском царе Саргоне и персидском царе Кире. Как многие другие вожди, Моисей не вырастает в среде своего народа, а приходит к нему извне. Спасенный матерью, он воспитывается во дворце фараона. От порабощенных братьев его отделяет пропасть, возникшая в результате иного образа жизни и образования, полученного Моисеем, по-видимому, в духе египетских «мудрецов и чародеев» (Исх. 7:8–12). Моисей с юных лет обладает обостренным чувством справедливости: он убивает жестокого надсмотрщика-египтянина, его готовность заступиться за слабых, храбрость и физическая сила впечатляют дочерей Итро, которые принимают его за египтянина (Исх. 2:16–17).

gendy Dinosaur07.02.21 19:43
gendy
NEW 07.02.21 19:43 
in Antwort johnsson 07.02.21 19:15

вопрос конечно интересный, для того чтобы напасть на Ханаан со стороны иордана, надо было хоть разок перейти его в обратную сторону, а об этом в пятикнижии ни слова. получается наиболее вероятно, что большая часть кочевников напавших на ханаан никогда на синае не была, по крайней мере в составе большого племени. переправить через иордан несколько миллионов человек включая скот вброд незаурядная задача, Вброд потому, что назад они пошли тоже вброд, тоесть явно не знали ни о мостах ни о лодках , иначе бы не пришлось использовать ковчег в качесте гарантии непромокаемости.

Фашизм будет разбит


Человека карают только те боги, в которых он верит

gendy Dinosaur07.02.21 19:51
gendy
NEW 07.02.21 19:51 
in Antwort Boatman 07.02.21 17:38
После сорокалетнего пребывания в пустыне народ приближается к Ханаану. Поколение освобожденных рабов «жестоковыйного народа» (Исх. 32:9; 33:35; 34:9; Втор. 9:6, 13) вымерло.


и выросло новое поколение рабов, рабов Моисея и левитов. все восстания против узурпатора остались в далёком прошлом, имена предводителей преданы проклятиям, новые рабы привыкли быть постоянно под просмотром, платить дань и быть готовыми по первому приказу отдать жизнь. Они не знали ничего о жизни в египте, воспоминания об этом не одобрялись , а публичное сожаление можно было поплатиться головой, В законах конечно об этом ничего не было, но все знали, что для массовых казней начала Исхода никаких законов не требовалось. Выросло поколение мамлюков, которые за обещание окончания такой полевой жизни готовы были разнести любую страну, не то что какой то ханаан

Фашизм будет разбит


Человека карают только те боги, в которых он верит

Boatman коренной житель07.02.21 19:56
NEW 07.02.21 19:56 
in Antwort gendy 07.02.21 19:43, Zuletzt geändert 07.02.21 20:15 (Boatman)
вопрос конечно интересный

ДА! ВСЁ, связанное с "Исходом" и Моисеем, завоеванием Ханаана, - меня лично очень увлекает.. Столько гипотез...

Насколько колоссальна личность Моисея! - и не важно, Бог или он сам сочинил Заповеди и пр. ! Я думаю, что был такой человек в истории..

и насколько фигура Моисея со всеми его человеческими слабостями выглядит реальнее ,

грандиознее Иисуса "сладчайшего" с Его "учением", практически полностью заимствованным из ВЗ

gendy Dinosaur07.02.21 19:56
gendy
NEW 07.02.21 19:56 
in Antwort Boatman 07.02.21 19:39
В рассказе Пятикнижия он единственный посредник между Богом и народом.

и эта "единственность" намекает на то, что бог был им и выдуман

Лишь Десять заповедей были провозглашены Богом всенародно ;

это когда же? на синае Моисей принес готовые скрижали.


Спасенный матерью, он воспитывается во дворце фараона.


история настолько фантастична, но наверняка выдумана ... самим Моисеем, чтобы доказать что он свой

Фашизм будет разбит


Человека карают только те боги, в которых он верит

Boatman коренной житель07.02.21 19:59
NEW 07.02.21 19:59 
in Antwort gendy 07.02.21 19:56, Zuletzt geändert 07.02.21 20:01 (Boatman)
и эта"единственность" намекает на то, что бог был им и выдуман


вполне возможно.

Но это была гениальная выдумка!

благодаря ей родилась религия и нация


gendy Dinosaur07.02.21 20:01
gendy
NEW 07.02.21 20:01 
in Antwort Boatman 07.02.21 19:56

возможно и был, хоть и выглядел совсем иначе чем в патикнижии


а разница ещё и в том, что Моисей сам создал свой народ и свою религию, очень жестко, но создал. Иисус же только лишь послужил другим, не появись вовремя Павел, уже через пару десятков лет, никто бы не знал имени Иисус. маленькая секта была бы раздавлена катком иудейских войн

Фашизм будет разбит


Человека карают только те боги, в которых он верит

Boatman коренной житель07.02.21 20:13
NEW 07.02.21 20:13 
in Antwort gendy 07.02.21 20:01, Zuletzt geändert 07.02.21 20:31 (Boatman)
Иисус же только лишь послужил другим,


Что же мы реально знаем об этом "служении"? Что "так возлюбил Бог мир, что Сын единородный пришёл спасти людей" ? Что "Отец послал Сына быть спасителем миру" ? Что через веру в Него , Его жертвой люди спасены? Это учение Павла.... И как же изменился мир с Его появлением?


Моисей реально СОЗДАЛ НАРОД, дал ему религию на тысячелетия, благодаря которой этот народ , возможно, выживал тогда, казалось был полностью обречён...

выросло новое поколение рабов, рабов Моисея и левитов. все восстания против узурпатора остались в далёком прошлом, имена предводителей преданы проклятиям


Новое поколение НЕ БЫЛО поколением рабов! Это уже были не те люди, для которых главным была сытая жизнь раба, которого кормит хозяин... Эти люди были обьединены общей идеей, которая их возвышала, давала смысл и цель их жизни


Boatman коренной житель07.02.21 20:20
NEW 07.02.21 20:20 
in Antwort gendy 07.02.21 20:01, Zuletzt geändert 07.02.21 20:22 (Boatman)
Он удостаивается не только косвенного доказательства присутствия Бога, слыша Божий глас, но и частично зримой теофании, после чего лицо его озаряется светом. Когда Моисей спускается с горы, чтобы во второй раз передать слова Бога, народ, пораженный сиянием его лица, боится подойти к нему. С тех пор, появляясь перед народом после каждой беседы с Богом, Моисей закрывает лицо покрывалом (Исх. 34).


Вот обьясните, KAK "покрывало Моисея" могло превратиться в "покрывало", которое снимается Христом? Ведь смысл этого "покрывала" - совершенно иной, ничего общего...

gendy Dinosaur07.02.21 20:24
gendy
NEW 07.02.21 20:24 
in Antwort Boatman 07.02.21 20:13
Что же мы реально знаем об этом "служении"?
да тоже самое что о карл марксе и ленине. первый дал идею, но не сумел её воплотить. второй подогнал под появившуюся ситуацию и реализовал по своему пониманию


Иисус тоже не мог представить, что его идеи будут подогнаны для язычников.


Моисей реально СОЗДАЛ НАРОД, дал ему религию на тысячелетия, благодаря которой этот народ , возможно, выживал тогда, казалось был полностью обречён...

Или скорее народ создал своего моисея, потому что записано это всё было только спустя столетия и тысачелетия

Фашизм будет разбит


Человека карают только те боги, в которых он верит

Boatman коренной житель07.02.21 20:36
NEW 07.02.21 20:36 
in Antwort gendy 07.02.21 20:24, Zuletzt geändert 07.02.21 20:40 (Boatman)
да тоже самое что о карл марксе и ленине. первый дал идею, но не сумел её воплотить. второй подогнал
Иисус тоже не мог представить, что....


В Вашей аналогии "Сын Божий " становiтся почти так же реален, как Маркс...Интересно..

  johnsson патриот07.02.21 20:43
johnsson
NEW 07.02.21 20:43 
in Antwort Boatman 07.02.21 20:36

Сын божий так же реален,как выпитое вино)))

В голове шум,а вкус испарился)))

gendy Dinosaur07.02.21 21:35
gendy
NEW 07.02.21 21:35 
in Antwort Boatman 07.02.21 20:36

Аналогия не в этом. Маркса могло и не быть, это всего лишь автор теории понравившейся исполнителю

Фашизм будет разбит


Человека карают только те боги, в которых он верит

  johnsson патриот07.02.21 21:55
johnsson
NEW 07.02.21 21:55 
in Antwort gendy 07.02.21 20:24
Или скорее народ создал своего моисея, потому что записано это всё было только спустя столетия и тысачелетия


Тору писали после вавилонского плена)))

  johnsson патриот07.02.21 22:44
johnsson
NEW 07.02.21 22:44 
in Antwort johnsson 07.02.21 21:55

Вообще люди рассуждающие находят очень странным все поведение Иисуса по отношению к евреям и совершенно несовместимым с добротой, мудростью, могуществом и справедливостью бога, посланного на землю специально для того, чтобы реформировать иудаизм и явить божественную волю избранному народу. Во все время пребывания в Иудее этот божественный миссионер играет довольно странную роль в глазах людей, которых ему предстояло обратить. Он как бы задался целью подставлять им ловушки, искушать, ослеплять, ожесточать их. Несмотря на свое божественное могущество, он не имел успеха ни в чем и как бы специально старался сделать свою миссию бесплодной, чтобы иметь повод навлечь несчастья на тех, кого он призван был спасти.

  johnsson патриот07.02.21 23:03
johnsson
NEW 07.02.21 23:03 
in Antwort johnsson 07.02.21 22:44

Что сказали бы вы о министре, который, будучи облечен полномочиями своего господина для переговоров с мятежными подданными, воспользовался бы ими для того, чтобы помешать успеху переговоров? Такой министр был бы, несомненно, обвинен в измене, в обмане, в коварстве, в недомыслии, в бездарности. Было бы вопиющей несправедливостью и безумием, если бы государь, которому служил этот министр, узнав о его поведении, стал наказывать подданных за то, что они не поддались увещаниям такого посланника, особенно если он представил подозрительные верительные грамоты, прямо противоречащие прежним, хорошо известным волеизъявлениям того же государя

86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 alle