Смешная библия или как мы это видим
И вот, к чему мы приходим,если смотрим внимательно.
Но никак не моисей ...он не был писателем)))
И даже не был читателем.Тогда еще не было ...письменности)))
В I тысячелетии до н. э. (960—585) евреи начинают использовать древнееврейское письмо — систему, подобную финикийской, широко использовавшейся на Ближнем Востоке в конце 2 тысячелетия до н. э. Наиболее старыми из известных документов, использующих эту систему, являются алфавит из Тель-Зайит, таблички из Гезера (~950 г. до н. э., эпоха царя Соломона), а также стела и другие надписи Меса (царя Моавитского, ~850 г. до н. э.). Многие особенности древнееврейского письма унаследовало самаритянское письмо.
Во время вавилонского плена евреи постепенно прекращают пользоваться старой письменностью и к 535 г. до н. э. переходят на вавилонское арамейское письмо (в свою очередь, также произошедшее от финикийского), так называемое еврейское квадратное письмо.
. И можно с уверенностью сказать, что Моисей, наставляемый Святым Духом, безусловно, составил свои первые пять книг.
На глиняных табличках все пять книг... Включая описание своей смерти...
Могу представить сколько весила эта библиотека. Вот только среди всех описаний ящика для хранения двух скрижалей ни словом не сказано о хранении тысяч других дощечек. Бумаги у египтян то ещё не было, да впрочем и нигде в мире.
Но допустим даже набил Моисей эти тексты, куда они делись? Это не две скрижали, это пару контейнеров, а ещё и копии с них. Неужто за 1000 лет никто не удосужился скопировать? Или ничего этого изначально не было?
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
На свадьбе в Кане Галилейской мать в тоне просьбы доложила ему, что у пирующих недостает вина. Богочеловек рассердился на мать и сурово спросил ее: "Женщина, что общего у меня с тобой?" Иоанн, 2, 3-4: "что мне и тебе жено?" Эту выходку можно оправдать, только предположив, что сын божий в этот момент был под хмельком, как и остальные пирующие, для которых он, между прочим, согласился превратить воду в вино. Иначе разве мог бы Иисус забыть, что бог в десяти заповедях повелел чтить отца и мать?
Никак нельзя одобрить поведение Иисуса, когда он насильно выгнал торговцев, находившихся у преддверия храма; ведь они находились там для того, чтобы снабжать набожных евреев жертвенными животными для жертвоприношений и искуплений, официально предписанных законом господа. Вследствие такого образа действий Иисус, естественно, должен был казаться всем, кроме своих сторонников, нарушителем общественного спокойствия, подлежащим строгому наказанию. Матфей, 21, 12, 13, 14. Скептики, полагающие, что от богочеловека, обладающего божественным всемогуществом, можно ожидать только проявлений доброты, неприятно поражены чудом, которое совершил Иисус в стране Гадаринской. Изгнав легион бесов из тела одержимого, он приказывает им войти в стадо свиней, которые бросились затем с крутизны в море в ущерб своему владельцу. Неверующие находят это чудо несправедливым и смешным.
Наши богословы не могут надивиться господу, который часто изрыгает жестокую хулу на местных жрецов, учителей и представителей власти. Такого рода образ действий отнюдь не способствовал вовлечению их в его группу. Вообще его поведение не отличается ни благоразумием, ни мягкостью, ни почтительностью, подобающей людям, занимающим видное общественное положение. Трудно, конечно, ожидать, чтобы духовенство было довольно, если бы христиане по примеру Иисуса Христа выступали против священников
Многие поражены и смущены тем, что мы видим Иисуса постоянно в окружении весьма дурного общества. В самом деле, за ним тянется свита из падших женщин, вроде куртизанки Магдалины, разбогатевшей от торговли своими прелестями, или Иоанны, прелюбодейной жены Кузы, которая, говорят, обокрала своего мужа, прежде чем бросила его ради мессии. Надо полагать, что такое общество не должно было расположить честных людей в пользу мессии. Правда, на упреки по поводу посещения такого типа людей он ответил, что "во враче нуждаются больные, а не здоровые", но ведь, по понятиям христиан, все люди и больные и здоровые-одинаково нуждаются в небесном целителе.
О Моисее придумывают анекдоты:
— Kто там? А, это ты, Моисей. — Ну что, Господи, заповеди готовы? — Заканчиваю. — А то у меня там народ волнуется. — Ну, я же вас просил - погуляйте еще немножко. — Еще немножко? Мы и так уже сорок лет гуляем! — Ну, если вам так горит, могу предложить только десять. Но предупреждаю - эта работа еще не закончена. — Ой, ладно, хватит нам и десяти, мы и их не выполним... Так... "Не убий!" - это понятно... "Не прелюбодействуй!"... Ну, это как получится... А вот это я бы на твоем месте вычеркнул-
Что? — "Не укради!" - Ты что, нам не доверяешь? Слышишь, вычеркни! Мы отблагодарим... — Так, всё! Мое слово - закон! Я ничего не вычеркиваю! — Да? А как русские попросили, так "Не пей!" ты для них вычеркнул. — Так я и для вас "Не спекулируй" вычеркнул. И все, хватит! Иди и не торгуйся! — Что? Не торгуйся? Почему - не торгуйся? Где здесь написано "Не торгуйся!"? — Ну, так я сейчас впишу! — Ой, ой! — И "Не махайте руками!" тоже впишу и "Не морочьте мне голову!" тоже! Все, хватит! Иди к народу и начинайте соблюдать!
— Минуточку, так что это, только для нас? Ты же говорил - для всех! — Вообще-то для всех. Но спрашивать буду только С ВАС
Водил Моисей по пустыне евреев10 лет. Привел куда—то и спрашивает: — Нравится вам здесь? — Нет, здесь воняет. Водил он их еще 10 лет. Привел куда—то и спрашивает: — Нравится вам тут? — Нет, здесь воняет. Пошли они опять. Через 20 лет приводит он их куда—то и спрашивает: — А здесь вам нравится? — Нравится. Теперь у арабов есть нефть, а у евреев не воняет.
Идет заседание Лиги Арабских Наций по вопросу Ближнего Востока. Выступает израильтянин: — Давным—давно Моисей привел еврейский народ на Землю Обетованную. И увидел он реку, и решил он в ней искупаться — пропотел за 40 лет, гигиена, вот... — Искупался Моисей, вышел из реки и — Ё—маё — не обнаружил своей одежды! Наверное, арабы умыкнули, — подумал Моисей... Тут вскакивает араб из Лиги: — Какого хрена! Не было тогда там арабов! Представитель Израиля:— Воооооот!!! Собственно, об этом я и хотел поговорить.
Старый еврей приходит к раввину в слезах:
— Ребе, у меня такая проблема: сын ушел в христианство, крестился. Что делать?
— Проблема серьёзная, я должен спросить у Бога. Приходи завтра.
На следующий день тот приходит снова:
— Ну что говорит Бог?
— Бог говорит, у него те же проблемы.
Господь диктует Моисею Тору:
- Пиши: не вари козленка в молоке матери его...
Моисей:
- О, погоди, минуточку... А, я понял! Это означает: не ешь мясного с молочным?!
Господь:
- Не фантазируй. Пиши, что говорят: не вари козленка в моло...
Моисей:
- Аааа, сейчас, ага, все понял: надо иметь отдельную посуду для мяса и молока!
Господь (раздраженно):
- Послушай, Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши, что диктуют:
не вари козлен...
Моисей:
- Все, все, вот теперь понял: после мясного надо подождать шесть часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...
Господь (устало махнув рукой):
- А, пиши что хочешь...
Маловеры находят у одного и того же евангелиста два места, решительно противоречащие одно другому. В одном случае Иисус говорит, что "если он свидетельствует сам о себе, то свидетельство его не есть истинно" (Иоанн, 5, 31), а в другом месте Иисус говорит, что, хотя он и сам свидетельствует о себе, свидетельство его истинно (Иоанн, 8, 14). Никак не угадаешь, какому из этих двух мест мы должны верить.
Вообще критики отмечают отсутствие откровенности и искренности в поведении Иисуса и его рассуждениях. То он совершенно ясно называет себя сыном божьим, то он поворачивает фронт и увертывается от прямого ответа. Он приказывает молчать о количестве бесов, изгнанных им из одержимых, и об исцелении больных. А вместе с тем он гневается на тех, кто отказывает ему в признании.
Вся библия отличается крайним удобством. Ею можно обосновать что угодно, любые даже противоположные вещи. Скромность, пожалуйста, расточительство, без проблем. Миролюбие, воинственность запросто. Главное читать цитатами и игнорировать контекст.
Ещё удобнее мог бы стать только орфографический словарь, но его не сумели раскрутить как источник истины, хотя например я доверяю словарю куда больше чем библии
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Особенно, по-видимому, поражает очень многих сообщаемый в евангелиях случай, когда Иисус сказал явную ложь. На вопрос, пойдет ли он в Иерусалим, чтобы праздновать там пасху, Иисус решительно сказал, что не пойдет. Однако через несколько дней он отправляется туда тайно, чтобы обмануть своих врагов, которых, собственно, такой великий бог не должен был бы ни бояться, ни обманывать.
Иисус, который, будучи богом, должен был обладать пророческим даром в высшей степени, предсказывал - сам и через других-страшный суд как имеющий наступить немедленно. Однако этот суд до сих пор не настал, и не похоже на то, чтобы миру грозил скорый конец. Специфическая мораль Иисуса утрирована, рассчитана на отшельников и совершенно невыполнима для людей, живущих в обществе.
Кризис, вызванный поклонением золотому тельцу, был потрясением для Моисея и выявил двойственность его сложных отношений с народом.
На этот раз Бог решает покарать бунтарей, прибегая к чуду, которое должно послужить знамением и предостережением: зачинщиков поглощает земля, а их приверженцы сжигаются (Чис. 16:17).
6.
Но и самые жестокие меры не могут успокоить народ. Взрывы негодования, недоверия и непослушания неоднократно повторяются (Чис. 20:1–13; 21:4–8; 25:1–9). Даже брат и сестра Моисея, Аарон и Мирьям, протестуют против женитьбы Моисея на эфиопке (Чис. 12:1–3), и оба они несут наказание. Почти во всех этих случаях Моисей пытается отклонить или смягчить кару Божью, но и сам не может избежать наказания за то, что, вопреки повелению Бога, ударил жезлом по скале, чтобы извлечь из нее воду, когда Бог приказал всего лишь «сказать... скале, и она даст воду». Согласно традиционной экзегезе, Бог видит в употреблении силы сомнение Моисея в Его всесилии и запрещает ему вступить в страну отцов, в которую он ведет народ.
Моисею суждено умереть в пустыне у берега Земли обетованной в Заиорданье (Чис. 20:7–13). По другой версии, Моисей был наказан за грехи народа (Втор. 1:37; 3:26; 4:21).
Но еще более горькое разочарование постигает Моисея, когда посланные
в Ханаан разведчики возвращаются убежденными в том, что завоевать эту
страну невозможно, так как ее жители, среди которых исполины,
непобедимы. И хотя на самом деле страна течет молоком и медом, она
«поедает своих жителей». Возмущенный народ вновь бунтует и требует
возвратить его в Египет. Двое из разведчиков, не разделяющие мнение
остальных, пытаются увещевать народ, но толпа угрожает забить их
камнями. Разгневанный Бог вновь решает истребить народ Израиля, но и на
этот раз Моисею удается добиться у Бога прощения и смягчения приговора:
«Все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и
в пустыне, и искушали Меня уже десять раз и не слушали гласа Моего, не
увидят землю, которую Я с клятвой обещал отцам их...» (Чис. 14:23–24).
Они умрут в пустыне, и лишь следующее поколение, выросшее в пустыне,
удостоится завоевать Землю обетованную и поселиться в ней.
Завоевание Ханаана возлагается на воспитанника Моисея Иехошуа бин Нуна.
prod. sleduet
Очевидно, по этой-то причине ее и считают божественной. Не удивительно поэтому, что его возвышенные заповеди и заветы так редко осуществляются на практике. Те редкие фанатики, которые старались следовать Иисусовой морали, не были, как мы увидим впоследствии, полезными членами общества. В своей проповеди Христос ставил себе целью разобщить своих слушателей, заставить их порвать священнейшие узы, чтобы привязать их исключительно к себе.
Вряд ли можно считать поучительным заявление сына божьего, что он принес "не мир, но меч", что он "пришел разделить человека с отцом его и дочь с матерью ее, и невестку с свекровью ее". Казалось бы, что истинный моралист должен стараться скреплять эти священные и милые узы, а не ослаблять их (см. Матфей, 10, 34).
Есть еще одно правило у раввинов, ...: "Кто не питает своей ненависти и не мстит врагам, не достоин звания раввина".
Интересно, кто решился высказать подобную подлость , приписывая такое"правило"
- раввинам, т.е. иудаизму , т.е. Торе. Хотя вся Тора буквально пронизана призывom : «Не мсти и не помни зла» (Левит 19; 18).Слова о ненависти и мести врагу совершенно противоречит традиционному учению иудаизма.
"Даже держать зло в сердце своем запрещено ... И если даже ты не совершил такого преступления, не отомстил, но враг твой пал, — не радуйся, ибо написано: «При падении врага твоего не радуйся, и если споткнется он, да не возликует сердце твое» Кто мстит и держит зло на ближнего своего, — не прощает тем, кто преступает против него, а это влечет за собой ссору и ненависть."Иудаизм осуждает жестокость во всех проявлениях:
К жестоким причисляется i тот, кто отнимает что-либо у ближнего и тем самымогорчает и ранит его. «Не обирай бедного,
потому что он беден» «Ни вдову, ни сироту не обижайте» , и написано: «Если ты будешь его мучить, он возопит ко Мне, — и Я услышу его крик» , ..
Кто обижает любого человека, преступает запрет, как сказано «Не обижайте друг друга и страшись Всевышнего» (Левит 25; 17), и это «не обижайте»
имеет в виду , в т.числе, обиду словом. И сказали мудрецы: «Все врата молитвы могут быть закрыты, кроме врат обиды» .(ц)
"Возлюби ближнего, как самого себя" - этот призыв проходит через весь Ветхий Завет. Нередко можно услышать, что евреи обращаются здесь только к евреям. Но это не так, не сказано: "возлюби брата своего", .В иудаизме ЛЮБОЙ человек почитается ближним..
Но вместе с тем, иудаизм настаивает на том, что любовь к человечеству должна быть не однородной, но "градуированной", иерархичной. Следует
любить свою семью больше, чем всех других людей вокруг, а свой народ- больше, чем другие народы.Надо стараться помогать всем, но в первую очередь, тем, кто ближе" (ц)