Смешная библия или как мы это видим
Поскольку,сколько есть людей,столько же и разных судеб,личных впечатлений,переживаний,прожитых проблем,трудностей и всего остального.Каждый человек и его рассказ о том,почему и как .
Нет общего знаменателя и нет мерки,которой можно измерить то,что человек несет внутри себя.
Полностью согласна. Разные люди и их окружение их впечатления, разные прожитые проблемы. Разные психотипы людей и их расположеность к вере.
Думаю,магниты.Все было специально подготовлено для съемки и человек шел только там,где были расположены магнитные полюса.
Плюс отталкивает плюс,а минус отталкивает минус.
По этой системе расположили магнитное поле и туфли были тоже с магнитной прослойкой)))
Все очень просто.
Как Вы считаете реальны ли фокусы, описанные в постах 3785 и 3786?
Гипноз-великая сила.
Я одно время ассистировал очень неплохому гипнотизеру.
Правда,там не было ни кинжалов,но крови,ни убийств или прочих ужастиков.
Но он мог вводить весь зал в состояние того,что они делали,видели и слышали то,что он хотел.
Кстати,всегда в зале находилось несколько человек,на которых гипноз не действовал.Их очень хорошо было видно,поскольку они сидели спокойно,не выполняя те команды и указания,которые делали остальные,под влиянием гипноза.
Поэтому,все написанное в этих постах-правда и реальность.
И точно так же действует и религиозный гипноз,или,назовем его для более точной характеристики-психоз.
И опять же,среди присутствующих на нем так же,имеются несколько тех,кого этот транс обходит стороной.
Это,если коротко и о главном.
Я могу допустить , что хождение Иисуса по воде могло бы быть массовым гипнозом.Но как объяснить превращение воды в вино на свадьбе и насыщение 5000 5 хлебами и двумя рыбками? Допустим, Он мог бы внушить людям, что они пьют не воду , а вино. Но в истории с насыщением ведь люди не только ушли сытые, но и оставшиеся 12 коробов с едой взяли. Иногда объясняют эту притчу как аллегорию, видна аналогия с "манной небесной" в "Исходе" . Что Вы об этом думаете?
Естественно,это аллегория.И не просто аллегория,а очень сильно преувеличенная.
Почти вся библия кишит такими вот...аллегориями.
Но согласитесь,если бы писалась только правда и ничего кроме правды,кто бы тогда вдруг ни с того и ни с сего поверил в самые обычные,обыденные вещи,в которых нет ничего необычного,а одна,простая и никому не интересная повседневщина со скучным повествованием практически ни о чем.
Надо было прибавить перчика,соли,картинок,интересных и захватывающих моментов на то время актуальных и вот-появились чудеса... в решете)))
Но согласитесь,если бы писалась только правда и ничего кроме правды,кто бы тогда вдруг ни с того и ни с сего поверил в самые обычные,обыденные вещи,в которых нет ничего необычного,а одна,простая и никому не интересная повседневщина со скучным повествованием практически ни о чем.
Но мне думается, что тогда бы не было вопросов и легче верилось бы.
Так ведь,все дело в том,что во первых,писать только правду,это даже и не интересно.Ведь на самом деле просто напросто,ничего не было,о чем бы стали писать?
А во вторых,какая из религий на самом деле построена на правде?
Я лично такой не знаю.
Тут уже самая обычная диалектика.
Или правда,тогда это называется историей и археологией.
Или же...религия.И тогда это уже буйная и неудержимая фантазия и безграничная выдумка и все новые и новые добавки и приписки.Соответственно тому времени,в котором эти новшества добавлялись к уже существующим и написанным.
Естественно,это аллегория.И не просто аллегория,а очень сильно преувеличенная.Почти вся библия кишит такими вот...аллегориями.
Я бы не стал с такой уверенностью, как Вы, делать такие обобщения ("кишмя кишит"). Под "аллегорией" Вы , кажется, подразумеваете просто сказку , миф?. У Вас есть основания для этого?
Думаю, очень многое прояснится и станет очевидным из текстов Ветхого Завета, описание которых явно легло в основу "чуда" Христа. . Но о такой "исторической" трактовке- чуть позже; сначала - о рациональном, давнем обьяснении .
Во первых, не слишком ли много народу - 5000 ?! Это почти треть жителей крупного древнего города. .Ну, к преувеличением в Библии мы привыкли, так что не будем удивляться. Важно др
угое: вся эта сцена очень напоминает христианскую Евхаристию, только с заменой вина на рыбу, -более привычную для рыбаков апостолов, которые вряд ли могли таскать с собой вино.Не является ли эта сцена проекцией жизни церкви в прошлое, в жизнь Иисуса?
"В рассказе об учреждении евхаристии говорится: "Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и раздал ученикам" (Мф. 26: 26). Точно так же и в рассказе о явлении воскресшего Иисуса у моря Галилейского говорится, что "Иисус приходит, берет хлеб и дает им также и рыбу" (Ин. 21: 13). Затем, после воскресения, Иисус перед учениками эммаусскими тоже "взял хлеб, благословил, преломил и подал им", и тогда по "преломлению" хлеба ученики признали в незнакомце Иисуса (Лк. 24: 30-35). Стало быть, акт преломления хлеба община христиан считала характерным признаком умершего Иисуса и учрежденной им евхаристии, и этот акт позднейшие христиане стали приписывать Иисусу не только в период его посмертных явлений на земле, но и в период его земной жизни. Затем в рассказе о насыщении народа имеется черта, которая является прообразом христианской евхаристии даже в большей степени, чем рассказ об учреждении евхаристии. При учреждении евхаристии Иисус трапезовал с одними лишь учениками и только им раздавал преломленный хлеб и вино, но в древнехристианских общинах евхаристия совершалась двухстепенно: хлеб и вино от иерея передавались дьяконам, а последние раздавали их прихожанам, то есть в общинах производилось то же, что говорится и в рассказе о насыщении народа, где Иисус передает хлеб и рыбу апостолам, а те от себя раздают их народу."
Но ещё один вопрос не может не возникнуть: неужели никто из 5000 , не считая детей и женщин, не захватил с собой в дорогу сьестные припасы? Поскольку такое очень маловероятно, можно предположить следующее.
Иисус и ученики вынули свои скромные запасы еды и пожелали поделиться с кем-либо из присутствующих. Вспомнив проповеди Христа о любви к ближнему, о том, что надо ДЕЛИТьСЯ всем, что имеешь, люди последовали примеру Учителя и тоже стали делиться друг с другом...насчёт 12 корзин с остатками еды , возможно , это намёк на 12 апостолов или 12 колен Израиля...
Такое простое обьяснение чуда насыщения 5000 у Мк и Мф и 4000 у Лк вполне правдоподобно.
видна аналогия с "манной небесной" в "Исходе" . Что Вы об этом думаете?
Ваше предположение очень близко к тому, что думаю и я , а я вполне разделяю "историческую" интерпретацию Давида Штрауса ( "Жизнь Иисуса"):
"Народ израильский после исхода из Египта был подвергнут во время странствования по пустыне и голодовке, притом не фигуральной , а подлинной голодовке, и то чудесное насыщение народа, которое совершено было Иеговой в этом случае, принадлежит к числу знаменитейших чудес, имевших место в древнейшей истории евреев. Иегова стал кормить народ сначала
суррогатом хлеба - манной, но, когда народ потребовал мясной снеди, он стал посылать ему перепелов. Поэтому из рассказа Моисея (Втор. 18: 15) раввины вывели то заключение, что последний спаситель народа, Мессия, будет тоже одарять народ благами вроде манны небесной.Во время голодовок пророки тоже оказывали народу чудесную помощь и тем подтверждали мнение народа о их высокой миссии. Во время сильной засухи при Ахаве, когда Елисей проживал у бедной вдовы в Сарепте,
Иегова по ходатайству Елисея сотворил чудо: запасы муки и масла в сосудах вдовы не истощались до тех пор, пока не прекратилась засуха (3 Цар. 17: 7-16). Затем, когда у сотни учеников пророка Елисея наступил голод вследствие нового неурожая, Иегова снова сотворил чудо: запаса в 20 хлебов ячменных хватило на прокормление учеников пророка на все время недорода (4 Цар. 4: 38 и сл.).
.....Mы видим, что в легенде о пророках с течением времени изменился характер повествуемых чудес: сначала весь необходимый запас пищи посылался прямо с неба, а позднее обыкновенная земная пища стала просто размножаться, или возрастать количественно. Поэтому в рассказах о Мессии мы тоже видим, что чудесное насыщение алчущих происходит путем размножения наличного запаса пищи и что в отличие от древнейших пророков Мессия успевает насытить малым запасом пищи гораздо большее число алчущих. Но Иисус - Мессия, чудесно насыщающий народ, не посылает с неба манны, а делит и раздает хлебы, и это обусловливается следующей причиной: важнейший из обрядов христианской церкви состоял в раздаче или преломлении хлеба;
И если Павел (1 Кор. 10: 1-3) заявляет, что израильтяне при Моисее "все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие", то в манне и появившейся из камня воде он видел прообразы хлеба и вина, характеризующие таинство причащения, как в облаке и море он усматривал прообразы христианского крещения.
В древнехристианской церкви утверждали, что Иисус учредил таинство евхаристии на последней вечери, но евхаристия считалась антитезой Моисеева насыщения народа манной и притом трапезой чудесной, поэтому евангелисты и создали своеобразный рассказ о чудесном насыщении народа. В этом рассказе все рассчитано на то, чтобы сочетать и помирить прообраз Моисея и пророков с христианской евхаристией.в книгах Моисея дважды повествуется о насыщении народа манной и перепелами (Исх. гл. 16; Втор. гл. 11). То же самое делают и евангелисты, из коих первые два сообщают по два сходных рассказа о чудесном насыщении народа (Мф. 14: 13; 15: 32; Мк. 6: 30; 8: 1).."http://az.lib.ru/s/shtraus_d_f/text_1835_das_leben_jesu.sh...
А как бы Вы могли дать определение религии. Что такое религия,как Вы понимаете?
Человеку в прошлом,без знаний,без малейшего понятия о силах природы,уже не говоря о строении мира,нужно было как-то объяснить самому себе все,что видели глаза и слыхали уши.
И он нарисовал сам себе картинку.
Из которой позже,развиваясь вместе с самим человечеством,постепенно выкристаллизировалась религия.
Вы знаете,я человек простой и без особой фантазии и видения невидимого.
Для меня это слишком замысловато и надуманно.
И поэтому,я не представляю,как из одного рассказа может вдруг выплыть другой.
Это сложная штука,представлять невидимое и верить в неправдоподобное.
Скажу проще,не представляю!!!
А ТАКОЕ можете представить:
В мифологии Востока отличительная черта богов - это способность летать. Но и простые смертные владели уникальным искусством.
В Индии, например, им обладали брахманы, йоги, святые отшельники, маги и факиры...
В индийских Ведах, что в буквальном переводе с санскрита означает «знание», содержится даже практическое руководство по левитации, своеобразное ноу-хау, которое описывает, как привести себя в такое состояние, чтобы оторваться от земли. Но за прошедшие века значение многих древнеиндийских слов и понятий оказалось утраченным, поэтому перевести эту бесценную инструкцию на современный язык невозможно.....прежде, чем саркастически усмехaться , прочтите всю статью
http://www.bibliotekar.ru/vzlt.htm
"чудо Воскресения" и "явления" вполне сопоставимы с этими чудесами, не находите?
?