Евангелие - Радостная Весть.
Луки 22:23
23 И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает.
Здесь свидетельство тому, что ученики - не знаю все ли - были в себе не уверены.
А мы, ныне живущие, никогда не задумывались, что и сами несём в себе долю предательства?
Луки 22:24-27
24 Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться бо́льшим.
25 Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются,
26 а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий.
27 Ибо кто больше: возлежащий или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.
"кто из вас больше, будь как меньший" - думаю, кто сподобен понять радость быть меньшим, тот только
и может стать христианином.
Луки 22:28-30
28 Но вы пребыли со Мною в напастях Моих,
29 и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство,
30 да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых.
В Его Царствии будет изумительно.
За трапезою Его будет замечательно.
А вот что означает "судить" в Его Царствии - не имею даже смутного представления.
Одно ясно - будет вос.хитительнo
Луки 22:31
31 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
В данном случае понимаю так, что сатана просил чтобы стало много претендующих на первенство
среди тех кто Ему следует ..... как оно на настоящий момент и есть.
Луки 22,32
но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
Евангелие от Луки 22 глава – Библия: https://bible.by/syn/42/22/
Похоже на то что это было сказано тогда Петру и всем последующим истинным предстоятелям Его Церкви, при этом предсказывается что они далеко не всегда будут верны своему Господу - что касается как личностей так и всего института в целом Его церкви.
Предсказывается и об обращении их к Господу.
Здесь представлена удивительная способность языка Евангелий коротко и ёмко передать большой и сложный объём информации.
Луки 21:32-33
32 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет;
33 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
Какий род имеется здесь в виду?
Род лукавый и прелюбодейный?
Да, этот род ещё не прешёл ....
Есть разные толкования что понимать под родом лукавым прелюбодейным.
Я думаю, что здесь говорится о последнем поколении людей в будущем.
При нем всё начнется и всё закончится.
Лишь немногие будут в состоянии понять что надвигается.
Да и Христианства практически к тому времени уже и не будет, понимать уж правильно почти некому будет.
31 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
В данном случае понимаю так, что сатана просил чтобы стало много претендующих на первенство
среди тех кто Ему следует ..... как оно на настоящий момент и есть.
Сатана просил у Бога разрешения воздествовать на верующих подобно как на Иова.
Сатана имеет власть по Божьему позволению.
И если у человека, особенно верующего, всё отлично и устойчиво, жди Сатану в гости.
Надо не расслабляться, даже может насторожиться когда все у тебя так, что лучше не бывает.
Есть разные толкования что понимать под родом лукавым прелюбодейным.
Думаю что несмотря на множество толкований каждый из нас должен иметь на это своё мнение.
Я думаю, что здесь говорится о последнем поколении людей в будущем.
Ложь началась во время и в состоянии описываемым красочно историей грехопадения,
с тех пор она является неизменным спутником человека.
При нем всё начнется и всё закончится.
Как уже сказал, считаю что началось уже давно - закончится же когда ... не могу сказать
Лишь немногие будут в состоянии понять что надвигается.
Те, кто любит ложь, видят это состояние как нормальное.
А надвигаться .... надвигается уже сейчас и довольно массивно.
Это видно даже по форуму - здесь явно не видно симпатий, здесь каждый против каждого.
Самое печальное, что мало кто апеллирует ко Христу, который и есть Путь, Истина и Жизнь.
Да и Христианства практически к тому времени уже и не будет, понимать уж правильно почти некому будет.
Его и сейчас можно сказать что нету, лишь номинально.
Сравните то что есть с Евангелием и увидите сами.
Его и сейчас можно сказать что нету, лишь номинально.
Сравните то что есть с Евангелием и увидите сами.
Имею в виду те страны, в которых мы и из которых мы с Вами.
То что здесь всё ещё что-то удерживается за это следует благодарить только лично
Самого Господа Бога. Помощников у Него почти что и не осталось.
Луки 22:33-34
33 Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти.
34 Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня.
Сказано не только Петру, но и многим из нас - сначала с воодушевлением; когда же становится страшно, то ... сами знаете.
Луки 22:35
35 И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы́ и без обуви, имели ли вы в чем недостаток?
Они отвечали: ни в чем.
Этим Господь сказал, что когда Он посылал Своих учеников без каких-либо запасов, Он сам позаботился о том, чтобы
у них всё было. И чтобы всё получилость с чудесами.
Луки 22:36-37
36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму́; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: «и к злодеям причтен». Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
С этого же времени Его ученикам нужно будет самим позаботиться о себе.
Но это до поры, пока Он не воскреснет и пообещает быть с ними.
"Ибо то, что о Мне, приходит к концу." - понимаю это как к концу приходит история с Иисусом, человеческое Которого жило с человеками.
Подойдёт же к концу с Его смертью.
Луки 22:38
38 Они сказали: Господи! вот, здесь два меча.
Он сказал им: довольно.
Это место для меня не совсем понятно. Для чего мечи?
Пророчество о будущем? Не думаю.
Одним мечом Пётр отсёк ухо рабу первосвященника.
Кстати, и при этом Иисус произнёс слово "довольно":
"Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно." -
- значит второй меч был уже ни к чему.
Луки 22:39-40
39 И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его.
40 Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение.
...."чтобы не впасть в искушение" ..... Он ведь знал, очень хорошо знал, что Ему предстоит ...
Луки 22:41-42
41 И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился,
42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет.
Вот как Господь любил/жалел нас и любил Отца!
Луки 22:43-44
43 Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.
44 И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.
Ангел мог укреплять только "морально" - как мне думается, всю же тяжесть дела нести должен был только Он Сам.
Как тяжело Ему было удержаться от того чтобы не смалодушничать можно только поняв, что может означать:
"и был пот Его, как капли крови, падающие на землю"
Маленькая справка:
"αίματα, αίμα, «кровь», и ιδρώς, «пот»; синонимы — гемидроз, кровавый пот, или «библейский» кровавый пот) — симптом трофического поражения стенки сосудов, патологическое состояние, при котором пот смешивается и просачивается на неповрежденные участки кожи в виде жидкости розового или красного цвета.
Гематидроз — Википедия"
Луки 22:45-46
45 Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали,
46 и сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение.
"спящими от печали" ... как-то раньше я не обращал внимания на выражение "от печали" .....
"что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение." - вот эти слова вспоминаю довольно часто.
Луки 22:47
47 Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из Двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть.
И ведь надо же! .... знак то какой выбрал!
Не устаю повторять "совет бывалых" каждому человеку независимо от того, в кого или во что он верит:
Посмотри внимательно на себя изнутри, много ли в тебе ещё осталось от духа Иуды.
Трагедия Иуды не заканчивается на нём.
Луки 22:48
48 Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?
Этим самым Господь предупредил Иуду, что он предаёт не кого-нибудть, а Мессию.
То что при этом Иудой используется знак особой близости делает проис.ходящее ещё ужаснее.
Луки 22:49-50
49 Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом?
50 И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо.
Меч нужен был всё-таки только для этого?
Прошу заметить, "оин из них" ударил мечом не дождавшись согласия Господа.