Евангелие - Радостная Весть.
4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
и что Он погребен был, - потому что Он действительно умер.
и что воскрес - действительно воскрес - как показали дальнейшие события.
в третий день, - именно в третий день.
по Писанию - а Писание в то время состояло лишь из той части которую мы сегодня называем Ветхим Заветом.
5 и что явился Кифе, потом Двенадцати
Это новые сведения.
В Евангелиях нет таких подробностей.
6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили
потом явился - явился Сам, реально.
более нежели пятистам братий в - 500 человек это очень много.
одно время, - в одно время но не в одном месте. А это уже чудо нового уровня.
из которых большая часть доныне в живых, - которые свидельствуют и поныне.
а некоторые и почили - но все они рассказали о том что видели Господа при их жизни
7 потом явился Иакову, также всем Апостолам
потом явился Иакову, - должен иметься в виду брат Господа, так как Иаков брат Иоанна относится к 12-ти, которых Господь посетил после Петра.
также всем Апостолам - это должны быть те которые относились к 70-ти.
8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
Никак не может себе простить гонений на Церковь.
10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
11 Итак, я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.
Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; - без Благодати невозможно сделать то что сделал Па
и благодать Его во мне не была тщетна, - плодами этой благодати кормились поколения христиан
но я более всех их потрудился: - и снова Павел сравнивает себя с другими.
не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. - он знает о чём говорит.
Итак, я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали - В то время ещё не было общего вероучения, поэтому расхождений
было не избежать
12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то ка́к некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
Если говорят действительно только некоторые в смысле немногие, то это ещё не драматично.
13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес - и что же это значит?
а если Христос не воскрес, - а это значит, что ....
то и проповедь наша тщетна, - .... что Павел в то время напрасно терял время, и всё христианство во всё последующее время занимались и занимаются пустым делом.
тщетна и вера ваша. - и быть христианином тогда дело абсолютно пустое.
.... но это только лишь при условии что Христос действительно не воскрес.
15 Притом мы оказались бы и
лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают;
Иными словами, Павел считает абсолютно невозможным то что Христос не воскрес - конечно же Он воскрес!
А ведь в наивности Павла заподозрить невозможно.
16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
18 Поэтому и умершие во Христе погибли.
19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
Стоит глубоко вникнуть в каждое слово, каждое предложение, каждую мысль.
Но особенно следует обратить внимание на стих 19, который говорит что собственная ценность которую подарил нам Господь - это Жизнь вечная.
20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.
Но Христос воскрес из мертвых, - и в этом нет никакого сомнения ни у Павла, ни у меня, ни у других фактических христиан.
первенец из умерших. - первоначально это выражение вызвало у меня изумление и непонимание. Но сейчас понимаю так:
"первенец из умерших" ... которые оживут.
21 Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.
Ибо, как смерть через человека, - смерть которая принесла смерть всем последующим людям - имеется в виду смерть Адама.
так через человека и воскресение мертвых. - через человека Иисуса пришло воскресение из мёртвых, который Сам до этого умер.
22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут
Как в Адаме все умирают, - это во времена до Христа.
так во Христе все оживут - обращаю внимание на слово "все".
Не написано "все кто во Христе те оживут", а ".. во Христе все оживут".
Но думаю что это произойдет у каждого человека индивидуально.
23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его;
каждый в своем порядке: - "оживление" будет происходить в следующей очерёдности:
первенец Христос, - Он уже вас крестились ..
потом Христовы, в пришествие Его - в Его так называемое Второе пришествие оживут (в Жизнь вечную) все верующие в Него.
24 а затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
И что же останется?
25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.
С этим местом мне нужно разобраться, так как тот образ отношений Отца и Сына который во мне уже сидит есть не совсем тот что вижу в этом стихе.
Где что не так?
26 Последний же враг истребится — смерть,
Это и есть самый заклятый враг человечества.
27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.
Остаётся мне только понять Кто покорил Кому всё?
До сего момента я полагал что Господь Иисус воссел по правую руку Отца до тех пор пока Отец не положит всех врагов Его у подножия ног Его.
28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.
Слово "покорится" причём в будущем времени ... здесь к месту или нет?
29 Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?
Креститься для мёртвых ... это в смысле креститься для воскресения из мёртвых? ... Думаю что где-то так.