Евангелие - Радостная Весть.
16 Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы.
Приветствуйте друг друга с целованием святым. - ... и такое бывает. ☺
Приветствуют вас все церкви Христовы. - Павел либо основал каждую из них либо курировал.
17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
Предупреждение, своевременное для христиан всех времён.
18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
Всё в точку.
И сегодня они точно такие же.
19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
"... но желаю..." - говорит мне о том что в этой общине не всё было в полном порядке.
20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.
Аминь!
21 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.
Считается что это послание написано из Коринфа - поэтому с ним были вышеперечисленные личности.
22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.
Значит написано это послание было рукой Тертия а Павел "лишь" либо диктовал текст, либо говорил о чём писать.
23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.
Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. - я лично долго не мог понять что странноприимцы это те которые принимают у себя дома странников.
Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, - к церкви это имеет отношение?
и брат Кварт. - просто верующий, не обременённый особыми обязанностями.
24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Надеюсь, это пожелание распространяется и на нас. Аминь.
Первое
послание
к
Коринфянам
1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат —
2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:
1 Павел, - Здесь уже не должно быть никаких сомнений по поводу авторства этого письма.
волею Божиею призванный - здесь также недвусмысленное указание на то что для Апостола однозначно Иисус Христос есть Бог, ибо как он сам рассказывает Господь лично являлся Павлу и говорил от Своего имени.
Апостол - из греческого: посланник; "призванный апостол" - призванный на то чтобы быть посланным (распространять Благую весть).
Иисуса Христа, - "Апостол Иисуса Христа" - посланный Иисусом Христом; посланный есть человек зависимый от пославшего.
и Сосфен брат - это послание было написано из Эфеса, значит Сосфен был членом эфесской Церкви.
церкви Божией, - церковь - собрание ...
находящейся в Коринфе, - из источника: "Коринф времен апостола Павла был уникальным городом, входившим в состав римских колоний в Греции."
освященным - освящение есть действо направленное на то чтобы какой - то объект стал святым.
во Христе Иисусе, - Здесь в очередной раз указание на то что Христос есть Бог.
призванным святым, - освящённое Богом есть святое.
со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, - если коротко, то это молитва.
во всяком месте, - свидетельство исполнения пророчества Иисуса Христа о том что поклоняться Отцу будут независимо от того где, но обязательно "в Духе и Истине."
у них и у нас: - попробую догадаться кого и кого имел здесь в виду Павел.
У них - эфесян.
У нас - у коринфян.
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
Глядя на этот стих вспоминаю баталии некогда происходившие на полях нашего форума по поводу Божественности Иисуса Христа.
Христиане знают что Иисус Христос есть Бог той же природы что и Бог Отец.
Те же кто пытается нас сбить с толку указывают на высказывания подобное в этом стихе - мол смотрите, Бог Отец обозначен как Бог, а Иисус Христос типа того что "лишь" Господь.
На самом же деле слово Господь есть другое обозначение для того же слова Бог.
Так что в данном случае и в случаях подобных удалось сделать казалось бы невероятное - приоткрыть Небесную тайну не произнося много слов.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
Павел благодарит Бога за братьев по вере, за то что Он даровал им Свою благодать во Христе Иисусе.
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, —
Как же это случилось?
Из какого источника конкретно?
У них ведь не было ещё всего Нового Завета.
Или одарил их Дух Божий в таком объёме?
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, —
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
Не иметь недостатка ни в каком даровании ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа хотел бы и я.
Только по-настоящему и окончательно!
8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
Я не сомневаюсь что именно так всё и произойдёт - только спрашиваю: каким же образом? .... Ведь с этими словами обращается Апостол ко всем членам общины, но все ли останутся утверждёнными до конца этой жизни?
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
Это обстоятельство радует особо.
Только при рассуждении об этом не следует забывать о том что пути Господни неисповедимы - чтобы не охватили ложные ожидания.
10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
А почему Павел умоляет их делать то что и так является само собою разумеющимся?
Если это не так, то каким образом это кореллируется со стихами 6 и 7?
11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».
13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
Даааа .....
У них там было прилично затрещало.
14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
Это проблема и наших дней.
Находят одного из многочисленных святых отцов высказывания которых подходит личной позиции и берут эти высказывания как знамя. При этом забывают, что единственный Непогрешимый Святой есть Бог. И все святые отцы святы не сами по себе, а Святостью Иисуса Христа.
Иисус оставил нам Свою Весть в которой есть ответы на все вопросы - кто же ищет ответы где-то в другом месте кроме как у Господа, тот становится отступником от Веры Христовой.