Евангелие - Радостная Весть.
23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, — грех.
Продублирую: ..." что не по вере - грех".
И: сомневающийся - не верит.
24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано,
Могущему же утвердить вас, - думаю что Павел имеет в виду Самого Господа Бога
по благовествованию моему и - получается то что Павел как бы говорит - моё благовествование есть от Бога.
проповеди Иисуса Христа, - центральным по значению для нас являются именно проповеди Господа.
по откровению тайны, - это что-то новое!
Что же является содержанием этой тайны?
о которой от вечных времен было умолчано - явное утверждение того что в ВЗ нету ничего об этой тайне.
24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, 25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере,
26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава вовеки. Аминь.
.... что для меня лично означает возврат навсегда на истинную Родину.
1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
... сносить немощи бессильных и одновременно увещевать их.
2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
Сказанное полностью в смысле того что заповедал нам Господь наш.
3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: «злословия злословящих Тебя пали на Меня».
А кому угождал Господь?
Прежде всего Господу Богу Отцу.
И следуя воле Отца угождал и людям - каждому по-разному.
Апофеозом же этого угождения стали мученическая смерть и славное Воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
Надежда была на Мессию.
5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,
Единомыслие показывает действительно ли в общине христиане или они выдают себя за таковых.
6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
Дело в том что истина на самом деле одна и единодушием можно проверить безошибочность понимания Благой вести. Если то что радостно изливают сердца и озвучивают уста в хоре воспринимается как созвучно - имеем верный признак следованию за Истиной.
Если вспомнить трения между христианами здесь на форуме, то можно предположить что они либо все ошибаются - либо все кроме одного ... ведь даже двух одинаковых точек зрения по изложению веры не обнаружилось.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
Христос принял нас разными чтобы привести к единодушию.
8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам,
Прошу обратить внимание обрезанных - не потому что обрезанные лучше необрезанных, а "чтобы исполнить обещанное отцам".
9 а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: «за то буду славить Тебя [Господи] между язычниками и буду петь имени Твоему».
" ...из милости, чтобы славили Бога, ... " - значит эта милость что-то вроде неслыханного по своей щедрости подарка.
10 И еще сказано: «возвеселитесь, язычники, с народом Его».
11 И еще: «хвали́те Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы».
12 Исаия также говорит: «будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут».
И этот неслыханный по своей милости подарок наследуют и язычники.
13 Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою.
Обогатиться надеждой означает как я понимаю усиление надежды на наследование Царствия Небесного.
14 И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга;
Наставлять друг друга есть предупреждать друг друга о возможной опасности ложного пути в вере.
15 но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати
16 быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу.
"по данной мне от Бога благодати
16 быть служителем Иисуса Христа у язычников" - он служил у язычников, но наверняка убедил и очень многих Иудеев.
17 Итак, я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу,
18 ибо не осмелюсь сказать что‐нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом,
В этом и состоит главное чудо, феномен апостола Павла - не имея общения с Иисусом до Его славного Воскресения, не имея того что имеем мы - Нового Завета - Павел тем не менее получил (как он сам признается) всё для "покорения язычников вере".
19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.
силою знамений и чудес, - это говорит Павел не для красного словца, там должны были быть у него в ходу явные чудеса; как и явные знамения.
силою Духа Божия, - и Дух Святой должен был явно присутствовать.
так что благовествование Христово - и то что Павел говорил - у него должно было быть от самого Христа, это без вариантов ... иначе невозможно объяснить полное соответствие Благовествования апостола Павла остальной части Нового Завета.
распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика. - "Иллирик – это Северная Македония, 2600 километров от Иерусалима. Это огромное расстояние, которое Павел, проходя, останавливался во всех населенных пунктах, благовествовал и насаждал церкви и веру." - а это само по себе уже выглядит невероятным.
20 Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании,
21 но, как написано: «не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узна́ют».
В то время конечно же не было смысла благовествовать там где уже было известно имя Христово - сейчас же это может быть необходимостью.
22 Сие‐то много раз и препятствовало мне прийти к вам.
В Риме ведь наверняка Благовестники уже были - хотя и в этом городе должны были быть люди до которых Весть ещё не дошла.