Евангелие - Радостная Весть.
13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
в нуждах - это не обязательно материальные нужды, нужды могут быть всякого рода
святых - как видим это понятие не является чуждыми и первым христианам. При этом святость их была в святости Иисуса.
принимайте участие; - должно было делиться всем возможным, по нужде кого-нибудь из общины.
ревнуйте - по меньшей мере быть неравнодушным. ..
о странноприимстве. - от слов принимать (в свой дом) + странников.
14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
Таким образом можно проверить себя на искренность намерений.
Прошу обратить внимание на то что тех кто делает твою жизнь может быть даже невыносимой следует не просто не проклинать и прощать, а - благословлять.
Благословлять гонителей невозможно без признания того что они делают доброе дело для тебя и твоих близких.
15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
Думаю что так можно поступать лишь в рядовых житейских ситуациях - к примеру раловаться вместе с родителями новорождённого или печалиться вместе со скорбящими в связи с потерей близко человека.
Что не могу себе представить, так это сорадости по поводу выигрынного футбольного матча.
16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
Будьте единомысленны между собою; - очень важный момент. Если нет единомыслия, то где-то есть гниль.
не высокомудрствуйте, - тоже очень важный момент, сказанное должно быть по возможности кратким и понятным.
но последуйте смиренным; - не знаю что конкретно имеется в виду здесь ... но быть смиренным всегда хорошо.
не мечтайте о себе - думаю что здесь имеются в виду фантазии о разного рода собственных успехах.
17 Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
... перед всеми человеками - это означает независимо от того как относятся эти человеки к тебе.
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
"Если возможно с вашей стороны" - это замечание существенное, так как мир с каждым отдельным человеком возможен лишь при условии отсутствия агрессии с обоих сторон.
И тем не менее христианину необходимо сохранять мир в себе по отношении к любому человеку - даже к тому кто проявляет агрессию по отношению к христианину.
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».
Не мстите за себя, возлюбленные, - вот это мне по душе ...
но дайте место гневу Божию. - ... а вот это не совсем. По душе было бы: "дайте место суду Божию".
Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» - да, но это написано ветхозаветным людям.
Иисус же сказал нам:
... любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас ...
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
Итак, если враг твой - Как я понял Господа, он ожидает от своих учеников: если даже к тебе относятся с недоброжеланием, ты должен в ответ тем не менее относиться с доброжеланием.
Для чего я говорю здесь об этом?
Для того чтобы разъяснить понятие "враг твой", ибо то что у апостола Павла сказано в конце этого стиха вызывает во мне чувство неприятия - чего не должно быть в принципе ... ведь учитель он а не я.
голоден, накорми его; если жаждет, напои его: - к этому у меня нет вопросов ....
ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. - .... а вот к этому вопросы есть, потому что как я понимаю эту часть стиха, на доброжелание это всё не очень похоже.
Хотя мое объяснение возникшему шпагату может быть следующим: Иисус в преподнесённом Им уроке отношения к "недоброжелателям" обращался к Своему ближайшему окружению способному Его понять (к которому вполне естественно мог относиться и апостол Павел) - апостол Павел же обращается к тем у которых понимание проблематики сложившейся ситуации ещё не достигло должного уровня.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
Полезное пожелание!
Лишь нередко не удастся достичь желаемого.
Также нередко не удается однозначно отличить добро от зла.
1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
Понятное дело, если власти прикажут отступить от веры в Бога, то здесь покорность неуместна.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
И снова тот же вопрос: что является добром?
4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
ибо начальник есть Божий слуга, - это имеет место быть и в тех случаях когда начальник неверующий, равно как и сам не знает что служит Богу.
тебе на добро. - конечно так в любом случае, хотя бы уже и потому что порядок позволяет легче жить со смыслом и по-человечески.
Если же делаешь зло, бойся, - со злом в этом случае проще разобраться, так как понятно что зло есть восстание против властей как и нарушение порядка.
ибо он не напрасно носит меч: он Божий
слуга, отмститель в наказание делающему злое - кто мешает людям быть и становиться людьми тот будет наказан в любом случае.
5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
А такое отношение к власти лучше всего - как для тела так и для души.
6 Для сего вы и подати пла́тите, ибо они — Божии служители, сим самым постоянно занятые.
В таком случае в данном стихе упомянуты типа налоговые инспектора в качестве Божиих служителей?
Или имеется в виду что на эти подати и содержится исполнительная и судебная власти?
7 Итак, отдавайте всякому должное: кому по́дать — по́дать; кому оброк — оброк; кому страх — страх; кому честь — честь.
Тем самым сказано что христиане должны всячески поддерживать светскую власть.
8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
У апостола Павла речь идет пока о взаимной любви.
Но о любви к врагам - как Господь проповедует - Апостол пока не говорит
9 Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого » и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя».
Выражение "и все другие" находящееся здесь вызывает у меня вопросы. Если бы было "и некоторые другие", то вопросов бы не возникало.
Ведь Иисус назвал как самую важную - первой - заповедь любви к Богу.
Заповедь любви к ближнему назвал Он равной. ... Равной, но во вторую очередь.
10 Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона.
Значит тот кто любит ближнего своего как самого себя тот иполнил и
исполняет закон.
11 Так поступайте , зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
Эти слова во все времена пожалуй актуальнее многих других, так как должны мотивировать на возрастание веры в каждом человеке.
12 Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
Оружие света - Слово Божие, ибо Бог есть Свет.