Евангелие - Радостная Весть.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
С "предопределил, призвал и оправдал" более или менее понятно.
Что же происходит с теми кого Господь Бог "прославил"?
У меня есть мысли на эту тему, но насколько дело соответствует этим мыслям?
31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
Да конечно же никто!
32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
По первому прочтению мне стало даже жутко - Бог не пощадил ... Значит беспощадный ...? Потом присмотрелся - Бог Отец предал Сына Своего на жуткие страдания за всех нас ... Так значит мы любимы Отцом настолько что Он согласился на то что Сын пожертвовал Собою ради нас. И сразу же всё становится понятным и рождающим глубокую благодарность.
33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.
34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
Наше дело надёжнее надёжного.
Может быть придётся ещё хлебнуть горя - кому меньше, а кому и больше - но дело решено в нашу пользу однозначно --- Благодарение Господу Богу.
35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:
Может ли кто-то отучить нас от любви Божией?
36 «за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание».
Если хорошо подумать над темой следования Господу, то в конце-концов придёшь к мысли: или жизнь твоя полна опасностей и крайних неудобств как это хорошо описал Апостол - либо ты хорошо приспособился в этом мире ... но тогда делаешь ли то на что тебя поставил Господь Бог?
37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
Как понимаю, Его любовь к человеку резонирует, вызывает к жизни любовь человека к Нему а через это и ко всему что Он создал.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
Хорошо видно - то что Павел хочет сказать есть очень важно для него.
Кроме того он желает от всей души чтобы ему в этом деле поверили.
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
Нужно уметь ещё себе представить что должен испытывать человек у которого
- велика печаль
- мучение сердца
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа
за братьев моих, родных мне по плоти,
Это он так сочувствует своим соплеменникам, которые отвергли Иисуса.
Он их любит несмотря на то что они с их стороны в большинства своём ненавидят его самого за принадлежность к Христу.
Видно что его раздирают жуткие противоречия.
Он не может в полной мере радоваться своему Господу в то время когда у любимых им людей такое страшное несчастие - которое они сами и не осознают - сами отлучили себя от Бога.
Мне сдаётся что перевод той части стиха который я подчеркнул не совсем точно отражает ощущения Павлом этой ситуации.
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
При всём моем уважении к Павлу - слово "принадлежит" нахожу здесь не совсем к месту.
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный вовеки, аминь.
В этом стихе Апостол использует слово Бог применительно ко Христу - обычно же он использует слово Господь. Хотя это по сути своей одно и то же, но в нашем сознании в слове Бог подразумеваются максимальный вес.
6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
Некоторым из нас следовало бы зарубить это у себя на носу.
7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: «в Исааке наречется тебе семя».
8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаю́тся за семя.
"и не все дети Авраама, которые от семени его" - непонимание и этого вызывает много недоразумений и трений.
Также как и недопонимание того о чем сообщают нам эти два поста.
9 А слово обетования таково: «в это же время приду, и у Сарры будет сын».
Просто.
Без объяснений и обоснований.
10 И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего.
11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого, — дабы изволение Божие в избрании происходило
12 не от дел, но от Призывающего, — сказано было ей: «бо́льший будет в порабощении у меньшего»,
Иными словами, сам Господь определяет кто и с какими качествами войдет в жизнь.
13 как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел».
.... мне же сдаётся, что это так нам людям только кажется что Исава возненавидел - некоторые вещи мы "не можем ещё вместить".
14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
15 Ибо Он говорит Моисею: «кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею».
Лично я, когда рассуждаю о правде Божией в том плане который Апостол имеет в виду сейчас, вспоминаю пару мест из Нового Завета которые говорят о том что Бог желает Спасения всех людей.
19 Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?» 20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?»
19. Этот вопрос может быть вполне законным - если его задавать не из соображений протеста а для понимания общей картины истории Спасения.
20. Повторяю: Спорить с Богом не желаю ни в коем случае, а вот понять хочу.
Мёртвое изделие такого конечно же не скажет, а вот живой человек вполне может спросить любимого им Отца Небесного. ...
... Здесь достаточно вспомнить Иова.
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой — для низкого?
Конечно же властен.
Тем не менее спрашивать можем.
Тем более что теперь мы - благодаря Господу - не рабы Ему а Его дети и друзья .... если ещё не в настоящем, то в будущем.