Евангелие - Радостная Весть.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,
... ибо плоть смертна
а
Дух животворит ...
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
В чём же есть вражда против Бога в плотских помышлениях?
На что же направлен закон Божий?
Закон Божий направлен на спасение людей от вечной смерти, что в конце-концов должно привести их к Жизни вечной.
Плотские помышления людей ведут их к личной погибели что и является вражду против Бога.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
По причинам указанным в предыдущем посте.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
А кто Духа Божия = Духа Христова всё же
имеет, тот занимается преимущественно наследованием Жизни вечной.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
Моё тело - к величайшему сожалению - ещё не совсем мертво для греха.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
... на это и вся надежда!
12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
С этим соглашаюсь безоговорочно и с радостью.
13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
Вот здесь я лично вижу уже картину более соответствующую реальности применительно моей личности так как в "если духом умерщвляете дела плотские, ..." есть указание на то что что дела плотские присутствуют во мне и им следует противостоять.
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
И это совершенно очевидно - что не может не радовать.
15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»
Для полного понимания прочитанного предлагаю короткую выдержку из вики:
"Здесь авва служит обращением, выражающим высшую форму доверия, искренней любви, сыновней покорности, а также дружеского расположения. Этим словом Иисус Христос, а вслед за ним апостол Павел (Рим. 8:15, Гал. 4:6) обращались к Отцу Небесному."
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. 17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
Ну вот! Таким образом всё стало на свои места - с Ним страдаем чтобы с Ним прославиться а не то чтобы уже всё легко или само собою устроилось.
18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.
То есть Павел говорит в итоге, что любые страдания не стоят ничего по сравнению с тем великолепием во всех смыслах которое откроется в каждом из нас.
Если это не радостная весть, тогда что это?
19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,
21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
Тварь здесь - живые существа.
Вся природа будет освобождена и будет жить вечно!!!
23 и не только она , но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
"Имеем начаток Духа" - это объясняет многое.
По смыслу этого стиха и предыдущих - мы усыновления и искуплены, но процесс усыновления и искупления в нас ещё не завершен полностью.
24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
То что Апостол здесь видит как надежду у меня запечатлелось как вера.
Надежда для меня в том что и я вместе с теми кто со мной "в одной лодке" буду наследником обетования.
25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
Со временем понимаю всё больше насколько важно само по себе умение терпеть.
А умение терпеть к тому же помогает воспитанию в себе смирения и мудрости.
26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
Вот здесь вижу во мне по другому.
Воздыхания неизречённые вижу как следствие ностальгии моего духа по Богу, по Его ещё более полном Присутствии в моей жизни.
Дух Святой же своим прикосновением утешает давая достаточное на актуальный момент Присутствие Божие.
Господи, вразуми меня! - .... если хочешь.
27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
Испытующий сердца знает всё.
28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
Эти слова - причина особой радости.
29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
Подобным образу Его!!!
Это не внешнее подобие - это полное подобие!
Иначе не было бы сказано здесь: "дабы Он был первородным между многими братиями".