Евангелие - Радостная Весть.
11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
Хотелось бы получить разъяснения по этому поводу.
Конечно же "Запретный плод сладок".
Но если не было бы запретов, всё равно явления - которые закон ставит под запрет - происходили бы и без закона ... может быть эти явления без запретов приносили бы меньше сомнительных радостей.
12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
Вот здесь хотелось бы мне узнать как из 11 вытекает 12.
13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
И этот стих мне предстоит ещё продумать, да так чтобы и до меня дошла его логика - если это возможно ...
14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
Я бы сказал что тот тип людей о котором говорит апостол Павел раздираем противоречием в себе, ибо плоть "плотяна" ...
А что же с духом?
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
Я лично понимаю что делаю - хочу не грешить, но не делаю; ненавижу грешить, но делаю.
Я не понимаю как самому вырваться из порочного круга.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
Я бы сказал: Если же понимаю что делаю то чего не хочу, то соглашаюсь с законом что он добр.
Или всё-же чего-то недопонимаю?
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
Вот именно!
Живущий во мне грех делает то что я не хочу душою рвущейся к Богу, но желаю всё ещё греховной плотью.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
Здесь я в себе не вижу также как сказано.
Я чувствую что во мне живёт как доброе, так и злое, но злое зачастую превозмогает.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
Доброго, которого хочу, не делаю, - либо если и делаю то очень часто с неохотой ....
а злое, которого не хочу, делаю.- ... и делаю это легче, с большей охотой, чем доброе.
Правда иногда и не делаю ...
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
Именно так!
21 Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
Об этом уже говорилось.
Но куда клонит Апостол на этот раз?
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием,
Вот этот внутренний человек и есть
собственно человек.
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
Итак греховный закон находящийся в членах моих делает меня своим пленником противоборствуя закону ума моего и по ходу превозмогая его.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
А ведь Апостол хорошо знает ответ на им же поставленный вопрос!
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим.
Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию — закону греха.
Вот кто избавит меня от тела смерти! - мой Бог Господом нашим Иисусом Христом.
Но раздвоение ума и тела пока остаётся.
1 Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
0% по плоти и 100% по духу?
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
Слава Господу!
3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
Иисус Христос осудил грех во плоти.
4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
Для нас сегодня это означает по Духу Нового Завета.
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.
Чем заняты мысли и душа человека, то он и есть - в смысле плотское или духовное.
Хотя думаю что следует всё-таки ещё контрастнее отделить плотское от духовного в помышлениях христианина.
У живущего по духу христианина - в лучшем случае все его помышления в духовном мире, там где его Господь Бог может быть созерцаем так как Он есть.
Плотский христианин занят как правило обрядами, обсуждениями других с поисками у них негатива, дискуссиями в которых он старается себя и свое сообщество представить в более выгодном свете чем других и прочими вредящими прежде всего ему делами.