Евангелие - Радостная Весть.
14 О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих —
15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники».
16 Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям [нечестиво и беззаконно]; уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.
Интересно знать, откуда Иуде известно о пророчестве Еноха, ведь письменного свидетельства о его пророчествах в нашем Писании нет.
Хотя, может быть ещё окажутся в книге Бытие ...
17 Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа.
Из сказанного можно предположить что писавший эти строки Иуда не тот апостол Иуда из Евангелий - тем более что следующий стих начинается с "Они говорили".
Но даже если дело обстоит таким образом это обстоятельство никак не принижает значения этого Послания - Господь даёт различные дары кому Сам желает и когда Сам желает.
18 Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.
Они говорили вам, - почему же сказано "вам" а не "нам"?
что в последнее время - "последнее время" бало во все времена .... в контексте веры это состояние а не хронология.
появятся ругатели, - это те кто открыто поносят тех/то кто/что им не нравится ... но и те кто вносят смуту, сомнения, раскачивают ситуацию.
поступающие по своим нечестивым похотям. - этим сказано всё о них.
19 Это люди, отделяющие себя [от единства веры], душевные, не имеющие духа.
По сути бездуховные раскольники.
20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,
А вы, возлюбленные, - не иначе как ...
назидая себя на святейшей вере вашей, - помимо того что назидая друг друга следует еще назидать самих себя.
молясь Духом Святым, - неудачный перевод или новый смысл?
21 сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.
сохраняйте себя - а для этого нужно применять усилие как коллективное Церкви так и индивидуально каждого в отдельности.
в любви Божией, - для этого прежде всего соблюдать Его заповеди.
ожидая милости - этим подчёркивается что ожидаемого невозможно "заработать" никакими усилиями или заслугами - каждый из ожидающих если и получит ожидаемое то лишь по милости.
от Господа нашего Иисуса Христа, - ибо Он взял на себя дело нашего искупления, Его же будет и суд.
для вечной жизни - Цель обозначена вполне определённо и в очередной раз.
Ибо Жизнь Вечная и есть смысл нашей жизни в вере.
22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
Если я правильно понял то одних спасать это будучи милостивыми объяснять, других же спасать исторгнутые из огня ... ?
Или к одним быть милостивым а других спасать?
Обличить со страхом. .. Самим бояться сделать при этом что-то несподобное?
И по поводу одежд осквернённых плотью тоже есть вопросы.
При этом замечу - иметь вопросы в подобных случаях не означает ставить под сомнение, а досконально разбираться в поисках истинного.
24 Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости,
Тему падения считаю важной.
Человек или группа людей могут даже и не заметить собственного отпадения от веры.
25 Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.
Аминь!
Римлянам
1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию,
Уже здесь начинается удивительное о Павле.
То что он объявляет себя рабом Иисуса Христа - уже говорит об объявлении Его Богом.
То что он называет себя призванным апостолом.
- Призванный кем?
- Иисусом Христом.
- Которого Павел никогда не видел?!
- Значит видел
Относительно избранности к благовествованию Божию - то же самое: Павел был призван лично Иисусом Христом, хотя это призвание произошло после смерти и воскресения нашего Господа.
1 благовестию Божию,
2 которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях,
О чём сообщает нам вышенаписанное?
О благовестии обетования нараду "земли где молоко и мёд", о чём Павел как увидим позднее скажет что наша собственная Родина - Небо?
Я лично вижу это именно так.
3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти
.... уже по факту принадлежности Его Мамы к семени Давидова.
К семени Давидова относится также Его юридический отец Иосиф - так что по факту Иисус с обеих сторон от семени Давидова по плоти.
4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе, Господе нашем,
открылся Сыном Божиим - именно поэтому и Сам Бог.
в силе, - как Он всё будучи человеком преодолеаал, то что другие человеки не могли преодолеть
по духу святыни, - это Он показал в процессе Своей деятельности.
через воскресение из мертвых, - как мы могли уже убедиться.
о Иисусе Христе, Господе нашем,- Господь = Бог.
5 через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы,
Новое слово которого я ещё никогда не видел применительно к слову 'вера' - это слово 'покорять'.
6 между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом, —
7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
Святыми называет Павел всех этих людей не потому что они безгрешны а потому что они доверили свои жизни Святому Который взял на себя и их грехи.
8 Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.
Почему он говорит 'вера ваша' а не 'вера наша'?
Разве они не разделяют его веры?
9 Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас,
Призывать Бога в свидетели?
10 всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда‐нибудь благопоспешила мне прийти к вам,
11 ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему,
12 то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею.
Ну вот, наконец-то!:
"верою общею, ваше и моею"