Евангелие - Радостная Весть.
9 Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас.
Я писал церкви; - похоже на то что церковь о которой идёт речь Иоанну хорошо знакома исходя из того что сказано выше и ниже.
но любящий первенствовать у них Диотреф - видимо этот Диотреф является неформальным лидером голос которого в общине является решающим.
не принимает нас. - если говорить строго, опираясь на опыт общения с различными группами я не могу себе представить чтобы один человек без определённое поддержки мог решать за всех.
10 Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и, не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.
Видно что змея оказалась страшнее чем просто ядовитой.
11 Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога
Возлюбленный! не подражай злу, но добру. - чтобы избежать недоразумений следовало бы определиться с понятиями добра и зла, ведь людское субъективное восприятие добра и зла не однозначно.
Кто делает добро, тот от Бога; - уже становится проще, так как появляется масштаб определения вещей, в данном случае Бог.
Господь Бог по собственным данным полученным от Иисуса Христа желает Спасения всех людей - значит и добром является всё то что ведётся ко Спасению всех людей, а делающий добро есть соработник Спасения.
а делающий зло - по той же логике это тот который способствует воспрепятствию Спасения.
не
видел Бога - здесь "не видел" означает скорее видение не глазами а сердцем.
К примеру Иуда (который Искариот) видел Бога плотскими глазами но не увидел Его в Иисусе.
12 О Димитрии засвидетельствовано всеми и самою истиною; свидетельствуем также и мы, и вы знаете, что свидетельство наше истинно.
О Димитрии - кто он? Похоже что также член той же общины что и недавно поругаемый, но в отличии от поругаемого крайне положительный.
засвидетельствовано всеми - всеми членами общины? Похоже на то что именно так.
и самою истиною; - Истиной назвал себя Господь Иисус. Являлся ли Он им?
свидетельствуем также и мы, - "мы" должно быть те кто наведываются в общину.
и вы знаете, - знак приобретённому доверия.
что свидетельство наше истинно. - именно так.
13 Многое имел я писать; но не хочу писать к тебе чернилами и тростью,
14 а надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам.
Из этого можно сделать заключение - живое общение ценились всегда.
15 Мир тебе.
Приветствуют тебя друзья; приветствуй друзей поименно. Аминь.
То что община которой адресовалось это послание была большой это бссомненно - в ней были не только недруги Иоанну с единомышленниками, но и немало друзей.
Довольно сложные взаимоотношения внутри общины.
Иуда
На очереди послание Иуды.
1 Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцом и сохранены Иисусом Христом:
Иуда, - который именно? ... это имя было распространено там и тогда.
раб Иисуса Христа, - Господь покорил его сердце.
брат Иакова, - которого именно? ... Иаковом звали немало людей.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Апос%D...
призванным, - обращение к адресатам послания.
которые освящены - сделаны святыми.
Богом Отцом - Отцом Иисуса Христа и нашим Отцом.
и сохранены - искуплены для Жизни.
Иисусом Христом: - Господом нашим.
2 милость вам и мир и любовь да умножатся.
Насколько удивительно-замечательное пожелание!
3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым.
Интересно, что же будет дальше?
4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
Вкралась ..." - метке слово.
Многие пытаются своей вкрадчивостью добиться того чтобы им поверили.
И за кого только себя не пытаются выдать ...
И всё только для того чтобы опорочить.
5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
Насколько я понимаю, то были скорее всего не неверующие - то были противящиеся воле Божией.
Но могу и ошибиться.
6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
Непослушание случалось и на небе.
7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, —
Грехи предшествующим поколений сравниваются с грехами современных поколений так же как и наказания.
А вот на это рекомендовал бы обратить особое внимание так как актуально для каждого из нас и должно быть доступно для понимания каждому из нас.
8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
так точно будет - будет такой же точно ужас.
и - не только с теми с кем это случилось тогда
с сими - но и с теми о ком речь во времена Иуды ..... да и во все времена включая наши с вами.
мечтателями, - ..... о том что же сказать по поводу этого слова на этом месте пытаюсь размышлять уже более четверти часа но подходящего пока не нахожу ...
.... попытаюсь всё же ....
.... под мечтателями в контексте этого послания имеются в виду те которые рассуждая о происходящих вокруг событиях приходят к каким-то умозаключениям -- но эти умозаключения не отражают объективной реальности а посему являются не большим чем плодом мечтаний.
Но как я понимаю эти угрозы относятся не ко всем "мечтателям" (я применяю в подобных случаях слово "фантазёр/ы/рам"), а к тем к которым может относиться сказанное далее до конца обсуждаемого стиха.
которые оскверняют плоть, - здесь можно много кое-чего наворотить .... первое что пришло в голову это супружеские измены и гомосексуализм - но далеко не только это.
отвергают начальства - имеются в виду и непосредственное начальники и те кто рангом выше .... причём отвергают в разнообразных вариантах не только открыто, но и внутренне.
и - им мало того, они ещё и (далее по тексту)
злословят высокие власти. - все власти, начиная от поселковой/городской вплоть до самой высокой.
По моему глубокому убеждению имеются в виду любые власти - даже те которые являются властями в других обществах - независимо ни от чего.
9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь».
Исходя ведь из Писания паявилась поговорка
"Всякая власть есть от Бога"
- или что-то подобное.
10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.
А сии злословят то, чего не знают; - наши делают то же самое и при этом утверждают о своей полной осведомлённости. При этом за осведомлённость выдают собственные безудержные мечты-фантазии.
что же по природе, как бессловесные животные, знают, - для наших также как и для тех человек есть более высокоорганизованное животное и не более того.
тем растлевают себя. - и наши тоже, при этом заявляют что свободны делать с собою всякое возможное скотство.
11 Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.
И все эти трое плохо закончили.
Все те которые идут путём Каина-Валаама-Корея тоже плохо закончат.
12 Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; - знакомый приём ... сомнительным мероприятиям дают благие названия и вот пожалуйста вам: ловушка готова ...
пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. - обжорство ведь не напрасно причислен к грехам ... оно отвлекает от главного
Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые - эти сравнения несут в себе знак смерти
13 свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы навеки.
А те к кому эти слова относятся потешаются и прикалываются не понимая что рвутся к собственной катастрофе.