Евангелие - Радостная Весть.
8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
Кто не любит, - это о похотливых. Они любят ублажать своё тело, хотя это блаженство на короткое время за которым обязательно последуют поиски новых "благ" которые только усугубят похоть.
тот не познал Бога, - не любящий Бога не любит никого и ничего. И если он/она думают что любят, то это ничто иное как самообман.
потому что Бог есть любовь. - только Он и есть Любовь.
9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
... чтобы мы получили жизнь через Него ... мы, уже вроде бы уже живущие, получили жизнь.
Здесь речь о Жизни вечной.
Здесь речь и о том что эта Жизнь несказанно хороша.
10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
В том любовь, - речь идёт всё ещё о любви Божией к нам
что не мы возлюбили Бога, - вначале не мы возлюбили Бога
но Он возлюбил нас - тем самым определённое действия со своей стороны
и послал Сына Своего - единственного
в умилостивление за грехи наши. - без этой Его жертвы наше положение было бы безнадёжным, без всяких видов на Жизнь вечную.
11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
А я всегда полаgал что если любишь Бога более всего на свете, то ради Него можно любить всех.
12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
Бога никто никогда не видел. - думаю что здесь будет уместным добавить "никто кроме Иисуса"
Если мы любим друг друга, - если любим любовью небожителей.
то Бог в нас пребывает, - Его Дух, и в Нём Он Сам.
и любовь Его совершенна - выше или совершеннее всякой другой любви.
есть в нас. - во всех тех кто лит любовью небожителей.
13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.
14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
И мы видели и свидетельствуем, - в который уже раз подчёркивается свидетельство, тем самым утверждая что дело абсолютно нажёжное.
что Отец послал Сына Спасителем миру.- свидетельство тому что дело неслыханное: Творец миров послал Единственного Своего чтобы Тот спас падшее творение.
15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
Иисус есть Сын Божий - должно при этом означать не менее чем Он и Сам есть Бог.
16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
И мы познали любовь, - значит познали не только теоретически а практически .... как миниму через радость в ответ на эту любовь.
которую имеет к нам Бог, - и они могли точно знать при этом что любовь ис-ходила именно от Него.
и уверовали в нее. - в данном случае приняли её так что и сами стали любить Его должным образом.
Бог есть любовь, - как понимаю на данный момент это главное Его качество за которым идут все остальные Его качества.
и пребывающий в любви - это может быть - в чём я уверен - только в случае если есть взаимная любовь к Нему.
пребывает в Боге, - не знаю как это может выглядеть объективно, но субъективно могу это себе представить - правда описать возможно ли(?)
и Бог в нем. - это ощутить для меня проще.
17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
Во всём поступать как Он поступает - мне слабо.
18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
Это довольно часто цитируемый стих.
У меня есть вопросы к этому стиху.
К примеру: В любви нет страха - думаю что здесь либо недоразумение типа моей неверной интерпретации либо неточный перевод.
Вспомним нашего Господа, когда Он потел кровью и просил Отца о том чтобы "чаша сия Его миновала" - я полагаю что это был страх, который Ему пришлось преодолеть ради любви к нам, ради нашего Спасения.
Другое дело когда говорят что мотивацией в поступках - а тем более в вере - не должно быть страха.
Или вот это:
но совершенная любовь изгоняет страх
здесь напрашивается вывод что изгоняет так что страх пропадает; я же могу себе представить в этом случае слово "изгоняет" в смысле "преодолевает".
Далее по тексту стиха вопросов нет.
19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
Полагаю что этим сказано - возлюбивши нас Господь Бог сделал нас способными любить Его.
20 Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
Мне трудно понять это обоснование.
Я бы сказал так: Господь Бог желает того чтобы мы любили братьев своих - это был бы железный аргумент.
21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Вот именно.
Если не любишь своего брата, то всё остальное уже несерьёзно.
1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.
В то время такие высказывания были для одних откровением а для других провокацией.
2 Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
Любовь к Богу и есть условие всякого успеха в вере.
3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.
Думаю что каждый из нас знает - делать что-либо ради того кого любишь очень легко.
А если речь о любви к Богу, то всё дело несравненно прекраснее.
4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.
Побеждает мир тот для кого этот мир уже не притягателен.
5 Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?
Здесь прежде всего решается проблематика того времени, а именно разорвать со старыми представлениями о Боге, старыми интерпретациями Писания и показать Кто есть Кто на самом деле.
Для нас сегодняшних победа над миром случится не тогда когда мы поверим что так оно и есть, а когда мы определимся и станем нелицемерными Его последователями. Конкретно в последнем выражении это может выглядеть так: Иисус подарил мне возможность Жизни где я обладая качествами Бога буду жить Жизнью Бога и перед этой перспективой любая усадьба этой жизни становится жалким подобием настоящей Жизни - Жизни в Боге, с Богом и перед Богом.
6 Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем , потому что Дух есть истина.
Сей есть - Здесь нет недоразумений, разговор именно о Нём.
Иисус - довольно распространённое имя в те времена, означающее "Бог спасает или Бог спасения".
Христос, - буквально «помазанник». Это перевод еврейского слова מָשִׁיחַ (Маши́ах) — Мессия.
пришедший водою - через очищение тела; также символ материального; также символ материальной жизни.
и кровию - через очищение страданиями; по вере того времени в крови душа человека, жизнь его.
и Духом, - через очищение Истиной; Дух оживотворяет; Дух знает всё.
не водою только, - не только материальным.
но водою и кровию, - но и духовным.
и Дух свидетельствует о Нем, - этим сказано всё.
потому что Дух есть истина - всё что не от Духа, то ложь.
При этом я ни в коем случае не настаиваю на истинности моих изложений, это мои спонтанные интерпретации понятий.