Евангелие - Радостная Весть.
11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга
Господа христиане, все прочитали?
И выводы сделали соответствующие?
12 не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.
Иными словами Иоанн призывает христиан не быть зависливыми.
О том что там произошло мы узнаем скоро в другой теме.
13 Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
А если подумать, за что миру нас ненавидеть?
Есть за что.
Но это долгий разговор.
14 Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.
Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, - перешли в Жизнь вечную приняв подарок Иисуса и следуя за ним.
потому что любим братьев; - Иоанн наверняка имеет в виду прежде всего братьев во Христе.
не любящий брата пребывает в смерти. - у меня возникает вопрос почему речь идёт лишь о братьях? Ведь первая и непреложная заповедь любого верующего это заповедь любви к Богу.
По всей видимости он пишет для тех кому заповедь любви к Богу как само собою разумеющееся. Иоанн же делает акцент на любви к верующим в Бога по примеру Иисуса Христа как проверка самих себя - если не любишь брата (здесь женский пол относится сюда же) то не любишь и Бога.
15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.
.... и человек которого убивает ненавидящий брата своего есть он сам.
16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
Если любишь Того кто положил за тебя свою душу то сможешь любить всех - тем более своих братьев по вере.
17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия?
Эта тема была предметом разговора и у апостола Павла, она актуальна и сегодня.
18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
Я согласен.
Вот только как это сделать?
19 И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши;
20 ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.
Стих 20 нахожу загадочным .... если сердце наше нас осуждает, то Бог нас оправдывает?
Потому что Бог знает всё - а что всё?
21 Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,
Я не могу сказать о себе что меня моё сердце не осуждает, тем не менее мне кажется что имею дерзновение к Богу.
Кстати, а что означает иметь дерзновение к Богу?
22 и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.
Чтобы избежать недоразумений считаю полезным высказать предположение о том что в "чего ни попросим, получим от него" должно входить лишь то что благоугодно перед Богом и соответствует Его заповедям.
23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
Веровать в Господа Иисуса Христа в нашем случае означает не только знать что то что сообщается о Нём в Писании есть истина, но и в точности выполнять Его заповеди.
Исполнением заповеди любви друг друга христианин может проверить себя действительно ли он христианин или обманывает сам себя.
24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.
И кто сохраняет заповеди Его, - Евангелие поможет в этом
тот пребывает в Нем, - как хочется чтобы это было интенсивнее ...
и Он в том. - и это тоже.
А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам. - думаю что имею Его тоже.
Хотя если слышу что на это претендуют несогласные друг с другом, то начинаю сомневаться и в себе самом.
1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
Возлюбленные! - Радуюсь за Иоанна, за его способность так обращаться совершенно искренне и к любому человеку.
не всякому духу верьте, - после того как услышал так много мнений такое высказывание стало ещё актуальнее чем когда бы то ни было.
но испытывайте духов, - тех кто говорит через других людей и тех которые обращаются напрямую.
от Бога ли они, - это можно сделать при помощи Слова Божиего.
потому что много лжепророков появилось в мире. - этого материала предостаточно и в наше время; похоже на то что не все из них понимают кем
являются на самом деле.
2 Духа Божия [и духа заблуждения] узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
Распознавание духов по исповеданию Иисуса Христа во времена написания этого послания было особо важным, ибо тогда было много тех которые всячески стремились остановить весть об Иисусе Христе пришедшем в плоti.
3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
Иными словами: дух антихриста действует в любом из тех кто утверждает что Иисус просто человек а не пришедший в плоти человеческой Бог.
Такие были в прошлом, таких достаточно и сегодня.
4 Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
По сути дела побеждает Тот Кто в нас через нас, потому что Он неизмеримо больше того кто в мире.
5 Они от мира, потому и говорят по‐мирски, и мир слушает их.
В них мирской дух, они имеют мирские ценности, посему всё у них так и устроено.
6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему‐то узнаём духа истины и духа заблуждения.
Мы от Бога; - это сказал Господи Иисус.
знающий Бога слушает нас; - случай когда подобное притягивается к подобному
кто не от Бога, тот не слушает нас. - неподобное же отталкивает от подобного.
По сему‐то узнаём духа истины и духа заблуждения. - если притягивается, то дух Истины; если отталкивается, то заблуждения.
7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
Возлюбленные! - так прямо и непосредственно может сказать лишь действительно любящий других.
будем любить друг друга, - автор послания призывает последовать примеру любить своих братьев во Христе - при этом под братьями подразумеваются люди как мужского так и женского рода.
потому что любовь от Бога, - чтобы не было недоразумений замечу: понятие что есть любовь у христианина и нехристианина могут в корне отличаться друг от друга. Христианская любовь предполагает в высшем своём проявлении дарение другому познание Бога. В тоже время нехристианская любовь в высшем своём проявлении это похоть во всех её проявлениях.
и всякий любящий рожден от Бога - это есть то что христиане называют рождением свыше.
и знает Бога. - любит Бога. ... Любящий Бога по Первой заповеди - всем своим существом - только он есть любящий в смысле последователей Иисуса.