Евангелие - Радостная Весть.
15 Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;
Такими словами Пётр обращается к людям, которые отказались от мира и дел этого мира, напоминая им об этом, предостерегая их от рецидива.
16 а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.
Как же не прославлять Того Который искупил нас от зловония смерти собственными страданиями!
Почему мы должны стыдиться чего-то если следуя за Иисусом отреклись от всего воистину постыдного и стараемся изо всех сил не возвращаться к старому!
17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется , то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?
К великому моему сожалению наблюдаю то что "непокоряющихся Евангелию Божию" становится все больше и всё чаще они относят себя к "дому Божию".
18 И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?
Вопрос очень важный.
И на него не имеется однозначного ответа.
19 Итак, страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро.
Итак, страждущие по воле Божией - не просто как-то желающие, а страстно желающие выполнить Его волю.
да предадут Ему - передадут Ему полностью, без остатка.
как верному Создателю - потому что Он создал нас для Себя, мы Его дети.
души свои - не только наше внешнее, но внутреннее, сокровенное.
делая добро - то что является добрым в глазах Бога.
1 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться
Пастырей ваших - думаю что здесь имеются в виду не только главы общин, но и все те кто обладает авторитетом в общинах.
умоляю - замечу, не прошу или рекомендую, а умоляю - говорит о важности и неотложности дела.
я сопастырь - говорит о себе крайне скромно, как одном из многих.
и свидетель - а это уже сверхсерьёзно, это уже личное свидетельство правдивости Нового Завета.
страданий Христовых - именно своими личными страданиями и искупил Господь нас от грехов наших.
и соучастник в славе - соучастник в несказанном великолепии.
которая должна открыться - она уже есть в полной
Её мощи, для нас лишь сокрыта до поры пока откроется и нам.
2 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия
пасите Божие стадо, какое у вас - христианские общины в которых вы стали предстоятелями.
надзирая за ним не принужденно - никаким образом никого не принуждая.
но охотно и богоугодно - это очень важно.
не для гнусной корысти - видимо уже в то время корысолюбивые были тоже.
но из усердия - - .....
3 и не господствуя над наследием Божиим , но подавая пример стаду
... подавая пример.
Что может быть проще? ...
4 и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.
Сколько имён имеет уже Господь и каким по счёту является Пастыреначальник?
Венец славы. Как он выглядит? Тем более неувядающий!
5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Также и младшие, повинуйтесь пастырям -
Этот казалось бы простой совет вызывает много мыслей по злобе дня.
Когда Апостол писал эти строки у "младших" не было никакого выбора, ибо всем учением обладал как правило пастырь. И приходилось лишь надеяться что пастыри были богобоязнены.
В наше время ситуация совсем другая - Воля Божия изложена печатно, каждый желающий может изучить Её и соответственно реагировать в случае если пастыри сами гонят пургу.
все же, подчиняясь друг другу - это легко получится если община состоит сплошь из людей нацеленных на исполнение Божией воли.
облекитесь смиренномудрием - вот это необходимо при любом раскладе.
потому что Бог гордым противится - это данность и не подлежит обсуждению. Если только вопрос о том что есть гордыня человеческая и как она проявляется.
а смиренным дает благодать - это тоже данность, если только смиренность эта перед Богом.
6 Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время.
Апостол напоминает им или уговаривает иh?
7 Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.
Это радует меня особенно, хотя до конца не могу ещё освободиться от всех забот.
8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
Как рыкающий лев - это по степени опасности.
По своим характеристикам же он - многоликий.
Некоторые его проявлениja можно наблюдать и на нашем форуме.
Посему и следует бодрствовать и трезвиться, чтобы не поглотил.
9 Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире.
Важное замечание - страдания от нечистой силы случаются не только у христиан, диавол терзает всех подряд.
Наше преимущество в том что мы знаем природу страданий и у нас есть Тот кто способен защитить он нечистой.
И мы мотивированы на противодействие.
10 Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.
Бог же всякой благодати - всё действительно благое ис-ходит от Него.
призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе - то что обозначено как вечная слава я понимаю как нечто крайне позитивное, сейчас только невозможно никак описать.
Сам - именно самолично.
по кратковременном страдании вашем - как сказано, кратковременном .... к тому же в любом случае как неизбежное, в нашем же случае с глубоким смыслом.
да совершит вас - сделает нас совершенными.
да утвердит - соделает способными принимать твёрдые решения.
да укрепит - в наших намерениях.
да соделает непоколебимыми - очень важная деталь, не сомневаться и не колебаться.
Господь работает над каждым из нас лично и отдельно.
11 Ему слава и держава во веки веков. Аминь.
Именно Ему слава и держава во веки веков.
Он единственный кто заслужил это обозначение.
Он единственный кому подходят все возможные титулы.
Он единственный кто может идеально обходиться с восхвалением Его.
Любящие Его восторгаются им.
12 Сие кратко написал я вам чрез Силуана, верного, как думаю, вашего брата, чтобы уверить вас, утешая и свидетельствуя, что это истинная благодать Божия, в которой вы стоите.
Написано действительно кратко.
Думаю что письмо это было бесценно для адресата для становления и укрепления веры.
13 Приветствует вас избранная, подобно вам, церковь в Вавилоне и Марк, сын мой.
Под Вавилон наверняка подразумевается Рим.
14 Приветствуйте друг друга лобзанием любви.
Мир вам всем во Христе Иисусе.
Аминь.
Насчет лобызаний мне как-то чуждо.
А вот насчет того что любовь должна быть между христианами, особенно внутри общин, это для меня несомненно.
Мир во всём во Христе Иисусе значит именно так как Господь это сам видит.
Ами́нь (др. -греч. ... אמן, Аме́н — «верно», «да будет так»