Евангелие - Радостная Весть.
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
Должен сказать что язык изложения Иакова значительно отличается от того же у Луки. Кроме того вижу что Иаков более обращен к метафизическому.
Понимаю прочитанное следующим образом:
Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный - всё что имеем приносящее истинно доброе и всё самое лучшее из того что мы получаем
нисходит свыше - ....
от Отца - от родившего, сотворившего
светов - в это выражение должно быть включено всё то из чего состоит видимый и невидимый нами мир от самой элементарной частицы до взаимодействия всего со всем, всё созданное и живущее:
10 ибо у Тебя источник жизни
В связи с более узким пониманием слова свет:
10 во свете Твоем мы видим свет.
у Которого нет изменения и ни тени перемены - Он Сам никак не меняется. Меняться могут лишь наши представления о Нём.
18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
Это означает что Господь пожелал чтобы мы были ... стало быть, мы все - желанные.
19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
Самое сложное для меня это быть медленным на гнев.
20 ибо гнев человека не творит правды Божией.
Ни прибавить - ни убавить.
21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
Интересно что Иаков во всей греховности особо отмечает злобу.
Думаю что не без веских оснований.
22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
Очень серьёзное предупреждение.
По моим оценкам очень многие обманывают себя.
Особенно те кто стараются не замечать слов Писания их обличающих.
Или впадают в шаблонное мышление своих сект или церквей.
23 Ибо кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
Эта аналогия видится мне недостаточной. Ну забыл и забыл.
Последствия же того что человек слушает Слово и забывает Его могут быть катастрофическими.
25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании.
Закон свободы это как я понимаю закон свободы от греха. Свобода - это жизнь в Свете.
26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.
27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
призирать сирот и вдов - если актуализировать это выражение: оказывать поддержку самым нуждающимся, слабым и незащищённым.
хранить себя неоскверненным от мира - ценности этого мира не должны увлечь и стать вожделенными.
1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, невзирая на лица.
имейте веру в Иисуса Христа - иметь веру в Иисуса Христа означает не только верить в то что сообщается о Нём, знать Его по Писаниям - это означает также принять Его как Личность с любовью и с любовью же отдать себя в Его распоряжение.
нашего Господа - мы действительно в Его распоряжении и готовы с радостью и усердием выполнить любое Его желание.
славы - Слава Господня это Его присутствие. Может быть даже лучше сказать - присутствие Его Присутствия .... это восторг, великолепие реальности Его присутствия .... это ....
невзирая на лица - неважно кто из людей перед нами
зримы нашими плоскими глазами - глаза нашей души устремлены к Нему, объекту нашего вожделения .... если же обращаем взор на тех кто с нами и/или перед нами, то не должно быть никаких предпочтений.
2 Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде,
3 и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там» или «садись здесь, у ног моих»,
4 то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?
5 Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?
Здесь следовало бы оговориться.
Бедный может мечтать о земном богатстве - в таком случае он пока еще не тот как о нём сказано в стихе.
6 А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? 7 Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?
В большинстве случаев это так по моим оценкам, но не во всех.
Кроме того здесь вижу больше классовой неприязни чем Божией справедливости.
7 Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?
А об этом не хочу даже говорить.
Не хочу быть высокомерным, тем более оспаривать то что сказал апостол Иаков - но если что-то не может принять моя душа, то правильно ли будет промолчать?
8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: «возлюби ближнего твоего, как себя самого», — хорошо делаете.
Здесь не могу не согласиться во всём.
Хотя бросается в глаза то что Иаков обращается больше к закону чем к милости.
9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете и перед законом оказываетесь преступниками.
Если принять выше указанную заповедь в сердце то не думаю что лицеприятие здесь пройдёт каким-то образом.
10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем‐нибудь, тот становится виновным во всем.
Как бы жестко это ни звучало, с этим не согласиться невозможно.
11 Ибо Тот же, Кто сказал: «не прелюбодействуй», сказал и: «не убей»; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
Логично.
Хотя я сам не всегда отдаю себе отчёт в том что иногда отношусь к собственным грехам чересчур легкомысленно - типа совсем без грехов было бы отлично, а с одним грехом значит на балл ниже ... выходит что хорошо. Иаков же говорит что это не так.
Придётся зарубить себе на носу.